Скорая помощь.Болезни и вредители роз.Часть 4

всё о розах

Модератор: Tatra

Ответить
Ирина П
в Клубе
Дача: свой дом
Благодарил (а): 10650 раз

Re: Скорая помощь.Болезни и вредители роз.Часть 4

Ирина П » 27 июл 2024, 15:44

Мила, я в первую очередь обращаю внимание на плохое состояние листвы. Так в прошлом году на одном розовом кусту внезапно пожелтели листья на всем побеге.
Ирина П
в Клубе

Ирина П » 27 июл 2024, 15:46

Говорила утром по телефону с Людой. У неё эпидемия рака случилась 2 года назад. Но в телефонном разговоре она сказала, что само заражение произошло значительно раньше. 3-5 лет назад. Мы принесли в свои сады с розами из какого-то питомника. Она конкретно сказала, что данная болезнь - именно принесенная в сад.
Ирина П
в Клубе

Ирина П » 27 июл 2024, 19:06

Остатки от Mozart. Сейчас говорить что-то ещё рано. Посмотрю, как перезимует.
Изображение Изображение Изображение
Штуша
в Клубе
Дача: ВАО, Московская область
Благодарил (а): 1535 раз

Штуша » 29 июл 2024, 12:02

Ирина П писал(а):
26 июл 2024, 09:05
Пораженных раком розовых кустов по саду, наверное, с десяток наберётся.
Эпидемия, однако.
А у меня тоже. Уже рукой махнула. Самая первая - Рэд Балерина, таким макаром уже шесть лет растет, цветет. Весной на пень ( там рак в самом низу, у прививки), летом цветение на новых побегах. Все хочу выкопать, да времени не хватает, ну или жаль ее..
Единственное- для таких секатор отдельный, с пометкой..
Tnadin
СадоВед
Дача: Владимирская область . Плотихино д .
Благодарил (а): 3 раза

Tnadin » 29 июл 2024, 14:37

Здравствуйте. Помогите с ЛМР. Ношусь с ней как курица с яйцом . Понимаю , что возможно нет быстрого и простого решения. Но вдруг подскажите, возможно что не так делаю или не тем обрабатываю.
Из арсенала :
По весне
Превикур Энерджи ( обрабатываю им два раза)
далее по накатанной каждые две недели
Луна транквилити
Курзат Р (Блю шилд)
Профит голд
Метаксил (когда совсем все плохо) А я порой пропускаю обработки...и все. все листья в пятнах ..бутоны со стеблями повреждены.. хоть и не выращивай розы......

Участок стоит . Посреди поля. Соседей нет. Может по этому и летить в геометрической прогресси. Но стоит только бдительность притупить ..и все.... Цветение отменяется.

По мимо этого конечно есть и подкормки (ГринГо, Плантафол,Мегафол - по листу.) и обработки от живности (конфидор,актара,оберон)...

Но как с этими грибами совладать.Не понимаю.
Ирина П
в Клубе

Ирина П » 29 июл 2024, 18:56

Возможно, что за ЛМР Вы принимаете бурую пятнистость. На побегах просто пятна и всё? Или всё же трещины?
Tnadin
СадоВед

Tnadin » 30 июл 2024, 13:18

Ирина П писал(а):
29 июл 2024, 18:56
Возможно, что за ЛМР Вы принимаете бурую пятнистость. На побегах просто пятна и всё? Или всё же трещины?
Здравствуйте. На побегах, листве ( на нижней части листа "серый пушок"), бутоны "с загаром", которые так и не распустятся.(( До стрешин не всегда доходит. по большей части я все это обрезаю и сжигаю.
Сделаю получше фото.
Тут только то что смогла найти.

Изображение Изображение
Штуша
в Клубе
Дача: ВАО, Московская область
Благодарил (а): 1535 раз

Штуша » 30 июл 2024, 15:12

Tnadin писал(а):
29 июл 2024, 14:37
Здравствуйте. Помогите с ЛМР. Ношусь с ней как курица с яйцом . Понимаю , что возможно нет быстрого и простого решения. Но вдруг подскажите, возможно что не так делаю или не тем обрабатываю.
Из арсенала :
По весне
Превикур Энерджи ( обрабатываю им два раза)
далее по накатанной каждые две недели
Луна транквилити
Курзат Р (Блю шилд)
Профит голд
Метаксил (когда совсем все плохо) А я порой пропускаю обработки...и все. все листья в пятнах ..бутоны со стеблями повреждены.. хоть и не выращивай розы......

Участок стоит . Посреди поля. Соседей нет. Может по этому и летить в геометрической прогресси. Но стоит только бдительность притупить ..и все.... Цветение отменяется.

По мимо этого конечно есть и подкормки (ГринГо, Плантафол,Мегафол - по листу.) и обработки от живности (конфидор,актара,оберон)...

Но как с этими грибами совладать.Не понимаю.
С другого форума ответ по ЛМР:

*
Попробуйте Миксанил, Ранман Топ, Орвего. Нельзя постоянно одним Превикуром пользоваться.
У меня на Кримсон Силуэтта в этом году умудрилась выскочить ЛМР в дождливый период. Одна обработка Ранман Топ полностью её убрала. Практически следов на осталось, а я даже листву не успел оборвать *
Tnadin
СадоВед

Tnadin » 05 авг 2024, 12:22

Ирина П писал(а):
29 июл 2024, 18:56
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Из того что нашла на розах . Есть на стеблях розовые пятна ( не загар). На цветоножках. Серая "грибница" на обратной стороне листа. Споры :24:

Попробую рекомендованные препораты из поста выше и проанализировать динамику. Распишу - как будут результаты. возможно это будет
интересно .

Изображение

Изображение
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 27840 раз

МилаМила » 13 окт 2024, 21:48

Тема, к счастью, на время заглохла. Но вот стала я обрезать листики (до сих пор достаточно чистые) для зимнего укрытия, и тут вся правда и вылезла - я про бактериальный рак :cry: . И если раньше я видела эти отвратительного вида разрастания на паре роз (и еще две уже погибли), то сегодня я вижу практически на всех, в том числе на относительно молодой (2021год). При этом летом все розы отлично цвели, никаких признаков плохого здоровья я не заметила. В принципе, в основном розы 2012 годы, ну и помоложе есть, хотя тоже уже лет им не мало. Одну обрезала вообще на пень, остальные обрезала частично, самое вопиющее, так сказать. С одной стороны, они все, видимо, обречены, с другой стороны, ну не вырубать же превентивно весь розарий. Пока решила игнорировать этот факт, укрывать на зиму, а там - как получится.
МилаМила
в Клубе

МилаМила » 13 окт 2024, 21:57

И еще хотела спросить про розу посадки прошлого года. С ней пока вроде все ок, выгнала высокие сильные побеги, бутоны на них, и листья чистейшие. Но обнаружилась другая напасть (или не напасть, а наоборот повезло :oops: ) - ее качает ветром (хотя ветер эти два дня такой, что любого укачает :o ). То есть прямо на своем корне роза раскачивается - я уже даже примеряюсь ее под зимнее укрытие уложить. Как такое могло произойти, я догадываюсь - там полевки обычно тусят, наверное нору себе обустроили, а я прощелкала этот момент. А вот как быть, и насколько это для розы опасно :oops: ? Я конечно завтра проверю, что там под землей делается, попытаюсь нору засыпать, но ведь полевки снова выроют…
Или грунт так просел :oops: ? Нашлась фотка от мая этого года - явно прививка торчит наружу :o . Покупала я ее в горшке, по идее, должна была бы посадить на такую же глубину. Не заглубила прививку?

Изображение
Plumeria
в Клубе
Благодарил (а): 1407 раз

Plumeria » 13 окт 2024, 22:49

У роз как раз прививки заглубляют. Не знаю, как у вас, но у нас на ярмарках или рынках, когда питомники привозят много саженцев, то продавцы обычно дают рекомендации по выращиванию и первая - сажать санциметров на 5 ниже уровня прививки. Я сажаю глубже, если есть такая возможность. Это дает возможность розе наращивать корневую не только за счет подвоя, но и привоя. И иногда даже розы переходят полностью на собственные корни. Мой муж попытался однажды дискутировать с продавщицей, а она резонно заметила - откуда же силы розе брать?
Так что я наоборот в данный момент подсыпала холмик, даже если роза будет укрываться на зиму, может быть даже утрамбовала получше, а весной пересадила бы глубже.
Вообще мне казалось, это для всех розоводов общеизвестный факт, но интересно мнение - так ли это для всех? Возможно существуют какие-то нюансы?
Ирина П
в Клубе

Ирина П » 14 окт 2024, 04:59

Советы про заглубление прививки идут из тех времён, когда розы укрывали рубероидом и пленкой. Эти материалы не очень-то спасали розы от гибели и поэтому старались хотя бы обезопасить прививку. Она всё же важнее побегов. При нынешнем укрывном материале уже все равно, заглублена прививка или нет.
МилаМила
в Клубе

МилаМила » 14 окт 2024, 08:51

Ирина П писал(а):
14 окт 2024, 04:59
… При нынешнем укрывном материале уже все равно, заглублена прививка или нет.
Спасибо :72: . А тот факт, что роза качается, плохо или нет? Я читала, что штамбы укладывают на зиму, подкапывая корень. Мне всегда это было страшно делать, но раз так само получилось, то воспользоваться этим и уложить розу, или наоборот закопать-утоптать, и к опоре привязать?
Ирина П
в Клубе

Ирина П » 14 окт 2024, 08:57

У меня единственный штамб. Отвязала от опоры, он сам упал.
Если розы и подкапывать для укладки под укрытие, то на мой взгляд, почву и корни притоптать необходимо. Не могу объяснить, для чего и почему, но надо.
Ответить