Передержка роз до высадки в грунт. Часть 2

всё о розах

Модератор: Tatra

Ответить
Tatra
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 13880 раз

Re: Передержка роз до высадки в грунт. Часть 2

Tatra » 28 янв 2012, 18:20

Я в прошлом сезоне часть роз хранила на застекленном балконе, в ящике с со всех сторон с пенопластом толщиной см 10. Там же стояли коробки с какими-то подзимними посевами. Все засыпала снегом. Естественно, все промерзло, т.к. без обогрева. И все розы вышли из такой зимовки в прекрасном состоянии.
hemmul
в Клубе
Дача: МО Раменский район
Благодарил (а): 53 раза

hemmul » 28 янв 2012, 18:30

сурокла писал(а):Оль, а не помнишь, морозы были такие в прошлом году? :?
Были, были морозы, я тогда так понервничала! Там еще и не только мои были, а это хуже всего! Ничего, все обошлось, все летом цвели.
Не выжила только Handel, ну не везет мне с ней. В сербских розах ее заказала - пересорт, а здесь она единственная приказала долго жить.
сурокла
в Клубе
Дача: Павлово-Посадский район
Благодарил (а): 105 раз

сурокла » 28 янв 2012, 18:45

irrom писал(а): Вчера затащила коробку в комнату, но по-моему, уже кирдык, земля промерзла. :cry: Раскапывать дальше не стала, коробка стоит пока около двери балкона.
Ирин, а что на дачных участках земля не промезла в траншеях, куда осенью уложили полученные розы?
Но это не показатель,надеюсь, что всему конец. :) Надежда умирает последней.Будем надеяться на лучшее.
Для меня это эксперимент.Для кого-то опыт..Но для всех испытание нервной системы. :lol:
irrom
в Клубе
Дача: Подмосковье, Яхрома
Благодарил (а): 212 раз

irrom » 28 янв 2012, 19:35

Галь, я про дачные траншеи не знаю. Я осенью так и не добралась.А весной обычно только в апреле-мае добираюсь. Земля к тому времени уже мягкая, даже , если ещё снег лежит. На балконе первый раз розы передерживаю . Сначала не собиралась их вообще трогать, но вот темку почитала, стала волноваться, пальцем потыкала, а земля мерзлая, да ещё она как-то умерзлась-усохлась и корни кое-где наружу вылезли. Но, конечно, буду надеяться на лучшее.
Последний раз редактировалось irrom 28 янв 2012, 19:44, всего редактировалось 1 раз.
lan.a
в Клубе
Дача: Дача под Калугой

lan.a » 28 янв 2012, 22:45

сурокла писал(а):
irrom писал(а): Вчера затащила коробку в комнату, но по-моему, уже кирдык, земля промерзла. :cry: Раскапывать дальше не стала, коробка стоит пока около двери балкона.
Ирин, а что на дачных участках земля не промезла в траншеях, куда осенью уложили полученные розы?
Но это не показатель,надеюсь, что всему конец. :) Надежда умирает последней.Будем надеяться на лучшее.
Для меня это эксперимент.Для кого-то опыт..Но для всех испытание нервной системы. :lol:
Два года подряд кокос промерзал - все нормально было. Хм, в этом году ничего нет :?
Irina 921
Дача: Верхняя Салда

Irina 921 » 10 фев 2012, 16:14

Девочки подскажите пожалуйста а траншея сколько примерно см должна быть. Упаковку с розой нужно в пленку заварачивать или можно просто лутрасилом закрыть и снегом.
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2075 раз

Honda » 10 фев 2012, 18:49

А по всякому можно :) , зависит от обстоятельств. Если снега уже много и до земли не добраться, то можно зарыть в снег, но следить, чтобы по весне не оголились и не высохли на солнце. Если есть возможность добраться до земли, то разложить их на земле и засыпать привезенной с собой землей, а сверху снег. Можно попробовать ломиком сделать углубление в земле и сложить в полученную ямку, а потом привезенной землей и снегом. Весной следить, чтобы не оголились и подсыпать при возможности земли сверху. Сверху на холмик с розами во всех случаях лутрасил и потом снег. Лутрасил защитит от морозов и высыхания на ярком весеннем солнце. Это все, конечно, авральные варианты.
Траншею по замороженной земле вряд ли получится сделать или есть кому? Глубина траншеи должна быть примерно на 2/3 высоты саженцев, которые туда будут укладывать наискосок. Упаковку я снимаю, оставляю только бирки с названиями. Я так делаю.
Angela
в Клубе
Дача: Калужская область
Благодарил (а): 1 раз

Angela » 10 фев 2012, 21:19

Я когда на даче в снег зарывала, сложила их в коробку, засыпала покупным грунтом и уже эту коробку в сугроб. Неплохо сохранились, но все равно мне больше всего нравится в прикопе закапывать, я даже яму еще специально с осени делаю. Приезжаю, саженцы складываю, покупной привезенной землей засыпаю и сверху еще лутрасил, и обратно снег накидываю. К сожалению, последние две зимы из-за количества снега неясно, где та заготовленная яма вообще, и как до нее добраться. Приходится в сугроб закапывать. С ямой мне больше нравится потому, что весной спокойна, когда таять начинает, не приходится нервничать, вдруг тот сугроб оттаял, а ты на дачу вырваться не можешь. А когда в яме, с головой засыпанные, лежат, и самой спокойней дома сидится :)
EvgN
в Клубе
Дача: Костинка.Жуковский район

EvgN » 12 фев 2012, 12:15

Помогите пожалуйста дилетанту!Вчера заехала в ОБИ, и накупила там роз целых 5 штук, а они уже тронулись в рост.Пришла домой и не знаю что делать.Положить их в холодильник, так там эти росты превратятся в белые и вытянутся, что не есть гуд.Посадить на подоконнике, а там рядом батарея жаркая, а сам подоконник холодный, говорят что пропадут они так.А так хочется их до огорода довести, посадить и чтоб они цвели и радовали.Подскажите пожалуйста как с ними лучше сейчас поступить? :72:
Honda
Модератор
Модератор

Honda » 12 фев 2012, 12:37

EvgN писал(а):Помогите пожалуйста дилетанту!Вчера заехала в ОБИ, и накупила там роз целых 5 штук, а они уже тронулись в рост.Пришла домой и не знаю что делать.Положить их в холодильник, так там эти росты превратятся в белые и вытянутся, что не есть гуд.Посадить на подоконнике, а там рядом батарея жаркая, а сам подоконник холодный, говорят что пропадут они так.А так хочется их до огорода довести, посадить и чтоб они цвели и радовали.Подскажите пожалуйста как с ними лучше сейчас поступить? :72:
Вам надо посмотреть тему Передержка роз... , там столько раз это обсуждали и есть масса советов. Думаю, что можно будет найти подходящий именно для вас.
Даю ссылку на первую часть этой темы и как раз на похожие вопросы http://forum.tvoysad.ru/rozy-f3/pereder ... 86-75.html

А так, что тут добавить, если за окном мороз -20, а дама покупает розы с белыми ростками :о) . Жаждет весны и новых хлопот с растениями :72:
EvgN
в Клубе
Дача: Костинка.Жуковский район

EvgN » 12 фев 2012, 13:46

Большое спасибо за совет!Почитала вашу темку, и думаю, что самое лучшее для меня наверное подержать их в холодильнике, пока такие сильные морозы, а потом посадить в горшки и вынести на застеклённый балкон, там у меня есть ящик, где хранятся георгины.Правда там температура всегда +, а снизу холод, т.к. у соседей балкон не застеклён.Наверно их надо будет замочить в гетероауксине, а потом посадить в горшок, обмотать газетами и в ящик или я опять что-то не так поняла?
Honda
Модератор
Модератор

Honda » 12 фев 2012, 14:08

EvgN, я знаю, что так делают, но только не я. Мой опыт с такой передержкой несколько раз был с печальным концом. Роза принималась в рост, а потом чернела и погибала. Подумайте, что сейчас ваши саженцы уже выгнали ростки, да? А за счет чего они росли? За счет своих внутренних резервов, которые накоплены в прошлом сезоне. Если вы посадите ее в горшок, то важно будет, чтобы заработала ее корневая система, у нее появятся в учшем случае белые тонкие корешки, которые потом при пересадке могут легко обломаться и второй стресс роза уже не выдержит.
Я бы уложила ее спать. Если уж такая торопыга и уже купила, то в холодильник, потом увезти в прикоп или закопать я картонном ящике, пересыпав землей, до возможности увезти в прикоп. Ну, это только мое ИМХО. :72:
Сарнина
в Клубе
Дача: Мордовия, г. Саранск

Сарнина » 12 фев 2012, 14:34

Подскажите и мне пожалуйста! Прежде чем поместить в холодильник, корни освободить от субстрата, подержать в марганцовке, либо в растворе медного купороса, высушить? завернуть в газету, потом в пакет, либо наоборот в пакет (полиэтиленовый), а уже потом обернуть газетой? Звонила сегодня по телефону, обещают заказ скоро выслать :? . Казалось бы столько прочитала, и опять :020:
Вера
в Клубе
Дача: Макарово, Щелковское шоссе
Благодарил (а): 799 раз

Вера » 12 фев 2012, 16:46

Сарнина,я всегда делала так: разворачиваю саженец, осматриваю, если есть поврежденные или подгнившие части обрезаю. Можно в марганцовке, можно просто дать саженцу напиться воды. Сейчас я бы не стала в домашних условиях замачивать в медьсодержащих препаратах (обрабатываю при посадке). Потом саженец заматываю во влажную газету и п-пакет. В пакете делаю несколько дырочек и в холодильник. :)
Сарнина
в Клубе
Дача: Мордовия, г. Саранск

Сарнина » 12 фев 2012, 19:53

Вера Про марганцовку читала, что обрабатывают так гладиолусы перед хранением в зиму, подумала, что в холодильнике тоже хранение, если так не делаете, тоже не буду, надо придерживаться одного совета, иначе отовсюду понемногу, совсем запутаешься, читала очень много про передержку, выбрала для себя холодильник - все делаешь дома, не холодно. А какой самый большой срок передержки был у Вас в холодильнике?
Ответить