Укрытие роз на зиму - 2

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
Kelly
в Клубе
Дача: Московская обл.
Благодарил (а): 18 раз

Re: Укрытие роз на зиму - 2

Kelly » 17 ноя 2010, 11:14

Юлия64 писал(а):Я, один год, засыпала дубовые листья под лутрасил, мыши были очень рады, а я :cry: , больше так не делаю.
Не успела сходить в лес за ельником. Опад и мешковину уберу. Спасибо за инфо про мышей. :72:
Kelly
в Клубе
Дача: Московская обл.
Благодарил (а): 18 раз

Kelly » 17 ноя 2010, 11:20

Лольчик писал(а):Kelly, Lovely Meilland у вас скорее всего корнесобственная. Эту серию Мейян продает в большинстве случаев не на прививке. Корнесобственные я и окучивала и засыпала по горлышко - все выживает нормально.
Мешковину все-таки нужно убрать, наберет воды, потяжелеет , придавит розы. Ничего хорошего не будет.
Создайте над розами прослойку из воздуха - это главное для сохранения веточек.
Не, на прививке. Мешковину уберу. Думала, пусть сейчс им потеплее будет. Погода-то стоит октябрьская. Если пару недель аномалия продержится, надеюсь, что выживут. К прививке еще подсыплю землице. А прослойку из воздуха как лучше сделать: лукрасил набросить на дуги? :37:
nata-juni
СадоВед
Дача: Лен.обл., Белоостров

nata-juni » 17 ноя 2010, 11:46

Всем здравствуйте! :37: Прочитала всю тему с первой странички до последней и закрались серьезные сомнения (думаю не одинока) А првильно ли я в этом сезоне сделала? т.е. укрыла по отдельности каждую розку. Кстати в OBI прикупила для этого готовые мешки с завязками и судя по эффекту воду и снег точно не пропускают. Если кому интересно - материал очень похож на спанбонд и по плотности и по виду. На вкладыше-этикетке так и написано - для укрытия роз на зиму. Натягивала на дуги из бамбука. Ну там оборвать листочки - медный? купорос (первый раз за все годы как розками увлеклась) - обрезка - немножко сухой землей окучка и натягиваем. В принципе удобно вместо зонтиков. Девочки! Не откажите в любезности :oops: выдайте "счастливый пендель" стоит делать еще и туннель из дуг со спанбондом поверх уже имеющегося? :020: Розки посажены не очень кучно. В прошлом году закрывала по дугам, не свезло - масса снега продавила. Кое-кто не вычухался :cry: Спасибо отзывчивым заранее. Я не ленивая - я нерешительная. :30:
Milagla
в Клубе
Дача: Санкт-Петербург

Milagla » 17 ноя 2010, 12:48

Наташа, в этой же теме на 36 странице у меня такими точно мешками штамбы прикрыты - не пропускают они влагу, а весной я прививки влажным сфагнумом обертывала и этими мешками прикрывала - влагу внутри они долго держали (несмотря на на то, что ветер у нас практически постоянный) - мне эти мешки нравятся. Но... по моему опыту - лучше зимуют розы под общим укрытием. Минусы - при большом количестве снежной массы - на них бОльший вес давит - повреждения имеют место. Плюсы - общая воздушная прослойка - температура медленнее увеличивается/уменьшается - нет скачков и перепадов. Меньше повреждений коры и морозобоин.
Весной при временном открытии для проветривания и обработок - меньше работы - один кусок приподнять или все развязки снимать? Всегда лучшим укрытием все равно снежный покров остается (его величина и плотность). Поскольку у нас эти значения непостоянны, то очень важным считаю пригибание кустов - они уменьшаются по высоте, что дает надежду на полное укрытие их снегом и уменьшает подвижность при сильных порывах ветра - обмороженные побеги ломаются легко.
Резюме: Розы в твоем укрытии вполне нормально могут перезимовать если их пригнуть пониже. Но я бы все-таки поверх накинула еще кусок агротекса небольшой плотности по всему розарию или объединила в группы. :о)
Удачной зимовки! :72:
sava6363
в Клубе
Дача: Моск.обл Талдомский р-н
Благодарил (а): 1685 раз

sava6363 » 17 ноя 2010, 12:58

Натуся, на мой взгляд, ваше укрытие отдельно стоящих роз ни хуже и не лучше туннельного. Я делела шалаши из лапника, розы зимовали хорошо на высоту снежного покрова. Все что выше замерзало, так что весной все равно приходилось обрезать. Поэтому и гнут розы или обрезают. Важно чтобы ваше укрытие было под хорошим слоем снега. Если ваши вигвамы очень высокие, то стоит подумать как их укоротить. Сам по себе ни лутрасил ни лапник, ни любой другой укрывной материал не спасет розу от морозов. ИМХО.
nata-juni
СадоВед

nata-juni » 17 ноя 2010, 13:19

Людмила и Наташа! Огромное человеское спасибо! Сомненья прочь. Поеду в субботу и все улучшу. Если не получится пригуть остинок -ну тогда ОЙ! подрежу и группками да под дуги. Тут правда еще моментик: одна Дельбарочка Тур Эйфель 2000 ну совсем отдельно от других она ж плетистая (в моем варианте не очень примерно 130-140 мм) свезет -уложу, не свезет укорочу. А что делать :о) Благо дачный сезон строительный у мужа скончался, можно и поэксплуатировать, а потом :lol: в бааанююю! Я вообще-то розками увлеклась 8 лет назад - тогда что было то и покупали без разбора и глядя на картинку упаковки. Из первых сохранилась одна Европиана - 50 см высотой бархатно-бордовая. Умничка. И очень жаль Польку 91 (из этой зимы не вышла) Ну ничего -я уже две их заказала в МУ. Это конечно не считая проч. проч. и прочего. Несказанно рада что есть такой форум как Твой Сад! :28:
sava6363
в Клубе
Дача: Моск.обл Талдомский р-н
Благодарил (а): 1685 раз

sava6363 » 17 ноя 2010, 13:34

натуся , зачем обрезать плетистую розу? пришпиль ее к земле и лутрасил накинь.
nata-juni
СадоВед

nata-juni » 17 ноя 2010, 21:13

Попробую обязательно. Надеюсь на положительную температуру. Сейчас гуляла с собакиной и вот что узнала: бывалые дачники против мышильд использует настойку мяты перечной из аптеки. :idea: В доме помогает. Может и в розарии кто испробует? Наверное можно и сухую мяту разложить. У меня правда такой проблемы до сих пор не стояло :23: Спасибо еще раз за отклик! Эх в субботу размахнись рука раззудись плечо! :37:
Людмила М
Новичок
Дача: Ярославский район

Людмила М » 17 ноя 2010, 21:41

Ежастый писал(а):Людмила М, а можно узнать, какие у Вас еще сорта, кроме Фламментанц?
Ежастый,У меня очень маленький участок. На данный момент у меня 30 роз. В основном фл. Тантау и Мейяна, ч/г Хакнесса и Дельбара, большой куст Центифолии. В сентябре посадила 2 Остинки и Декор Арлекин.
Rudn
Дача: Ростов-на-Дону

Rudn » 17 ноя 2010, 22:33

sava6363 писал(а):Натуся, на мой взгляд, ваше укрытие отдельно стоящих роз ни хуже и не лучше туннельного. Я делела шалаши из лапника, розы зимовали хорошо на высоту снежного покрова. Все что выше замерзало, так что весной все равно приходилось обрезать. Поэтому и гнут розы или обрезают. Важно чтобы ваше укрытие было под хорошим слоем снега. Если ваши вигвамы очень высокие, то стоит подумать как их укоротить. Сам по себе ни лутрасил ни лапник, ни любой другой укрывной материал не спасет розу от морозов. ИМХО.
У нас снега зимой или нет, или нет вообще. А если бы не агроспан (лутрасил в магазинах не видела), у меня на участке мерзли не только розы, но и некоторые луковичные (нарцисс Талия, рябчик персидский, цикламены). Влаги под агроспаном розы не боятся. Туннельные укрытия однозначно лучше, чем шалаши, если за выходные нужно укрыть пару десятков роз и виноград на одной сотке. И ветер вигвамы чаще "откупоривает", но в средней полосе ветра в нашем смысле слова не бывает. Мыши пока не беспокоили, хотя основания куста всегда заваливаю листьями ореха. Вообще, мыши у нас в доме хулиганят, а на участке их вроде бы при минусовой температуре нет.
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2113 раз

Honda » 17 ноя 2010, 23:20

nata-juni писал(а):Всем здравствуйте! :37: Прочитала всю тему с первой странички до последней и закрались серьезные сомнения (думаю не одинока) А првильно ли я в этом сезоне сделала? т.е. укрыла по отдельности каждую розку. Кстати в OBI прикупила для этого готовые мешки с завязками и судя по эффекту воду и снег точно не пропускают.:
Натуся, показывала эту фотографию уже несколько раз, но решила повторить для наглядности. Мой эксперимент с надежно, но одиночно укрытой розой, потерпел фиаско. Больше так ни разу не делала.
Изображение Изображение
nata-juni
СадоВед

nata-juni » 18 ноя 2010, 11:44

Ирина (Honda) ! Спасибо за наглядность. Все поняла. Буду надеяться, что обойдется. Хотя... Но нам оптимистам унывать некогда. Значит весной поселю к одиночкам компанию и тогда :ok: Теперь начинаю понимать как у народа образуются розарии больше сотни кустов. Это что бы укрывать было удобней :-D :-D :-D У менято пока слабовато 2 десятка всего. А у нас в Питере снег нападал. Хотя к выходным может и растает? Всем удачи!
Ежастый
в Клубе
Дача: Подмосковье
Благодарил (а): 2 раза

Ежастый » 18 ноя 2010, 12:59

Honda писал(а): Натуся, показывала эту фотографию уже несколько раз, но решила повторить для наглядности. Мой эксперимент с надежно, но одиночно укрытой розой, потерпел фиаско. Больше так ни разу не делала.
Ира, это "европейский" способ укрытия, именно так и укрывают, например, в Германии. Но для России этот способ вряд ли подойдет, хотя, мне кажется, слой укрывного материала очень тонкий. Вот если бы более толстым слоем укутать, может чего-нибудь бы получилось.
Ежастый
в Клубе
Дача: Подмосковье
Благодарил (а): 2 раза

Ежастый » 18 ноя 2010, 13:04

Людмила М писал(а):
Ежастый писал(а):Людмила М, а можно узнать, какие у Вас еще сорта, кроме Фламментанц?
Ежастый,У меня очень маленький участок. На данный момент у меня 30 роз. В основном фл. Тантау и Мейяна, ч/г Хакнесса и Дельбара, большой куст Центифолии. В сентябре посадила 2 Остинки и Декор Арлекин.
И Вам удается все их пригнуть? Или только остинки и Фламментанц? У меня Дельбар например, абсолютно непригибаемый, хоть тресни! Дает прямостоячие побеги.
Лольчик
в Клубе
Дача: Чеховский р-он, Юг
Благодарил (а): 125 раз

Лольчик » 18 ноя 2010, 14:21

Леш! :чмк:
Ну ты ж здесь не один с Дельбаром :lol:
Если не пригибается, то наклоняй, то есть любым способом сокращай высоту розы. Можно и подкопать корни со стороны противоположной наклону.
Самые упрямые приходится раскачивать и пробовать наклоны в разные стороны, чтобы определить оптимальное направление.
Поклониться им нам - все равно придется , хотя бы из уважения в нашему труду. :)
Закрыто