Модератор: Tatra
Тань, я их в розы стараюсь не пускать - ставлю весной шалашиком три палки (вернее спирали помидорные) и по спирали прикручиваю плети. Они меня конечно мало слушают... "Прибалтика" норовит сразу 3 розы задавить, в том числе и не маленькую "Пепельную среду" (Aschermittwoch).Tissa писал(а):Arlekino, какое прекрасное сочетание на последнем фото!С клематисами теперь понятно - буду в розах сажать 3-ю группу. Но у меня уже сейчас растет клематис 2-ой группы рядом с розой. Трудность еще в том, как листья клематиса сдирать с розы
artishock писал(а):Дорогие розоводы! Слежу за вашей дискуссией по поводу плет. роз. Розы выращиваю более 20 лет и их у меня (как и у вас много). Разрешите поделиться опытом пригибания плетушек (впрочем давно пригибаю так все розы). Плетистых роз у меня много и у некоторых возраст более 10 лет, т.е. внушительная толщина. Тем не мене прекрасно гнуться.
Делаю следующее: очистив от листвы, снимаю с опор. Стараюсь выпрямить ветки как получиться. Далее начинаю связывать куст с низа. Причем не следует сильно затягивать. И так связываю в нескольких местах снизу вверх. Когда заканчиваешь верх, то оказывается что нижние завязки ослабли и опять в том же порядке их можно утянуть. И так делаю до тех пор пока роза не станет как упакованные ёлки на новый год. И в таком состоянии они становятся очень гибкими и не ломаются. Нагибать надо осторожно начиная с верхушки. Как бы покачивая. Сильно толстые пригибаю с помощью широкой доски. Кладу ее на розу и потихоньку надавливаю. Передвигаясь от вершины. Главное не спешить. Далее закрепляю рогатками из метала.![]()
![]()
Re: Плетистые розы. Часть 2
Ларисон 31 мар 2012, 18:08
Таня! Все это интересно,но не могли бы вы показать хотя-бы несколько фотографий. Плетей на арках-у нас все-таки не так много.