Черенкование роз
Модератор: Tatra
- Marlena
- в Клубе
- Дача: Приазовье
Re: Черенкование роз
Люда, спасибо, натолкнула меня на мысль. Тоже наверное черенкну Golden Border , Burgundy Ice, Pink Skyliner- первые две легко черенкуются, да и третья вроде должна быть хорошей девочкой )).
- Irena_L
- в Клубе
- Дача: МО, Рузский район
Ого, какая темка нужная
И как я до сих пор мимо проходила
Попрошу совета, только тапками не кидайтесь, плиз
Идея следующая: очень хочу заиметь себе совершенно очаровательную срезочную розу Deep Purple.
Шерстила интернет-магазины разные - нет такой в саженцах. Фарфаллу (вторую мою срезочную хотелку) нашла, а этой нет. Вариант остается один - черенковать. Ибо есть откуда: в Мосцветторге они продаются замечательными букетами по 10 штук. С неободранными листьями, с живыми почками... В общем, есть над чем поработать и есть из чего выбрать в рамках одного букета.
Начала читать эту тему с самого начала - там Ежастый предлагал написать про черенкование срезочных роз отдельно. Но найти это я не могу. А здесь все, насколько я смогла просмотреть, о черенковании собственных роз, из сада. Разница, я думаю, есть и большая.
Плиз, ткните меня туда, где описаны особенности черенкования срезочных роз или давайте этот вопрос тоже обсудим.
У меня пока ситуация следующая:
1) стебли обрезаны (под углом 45 градусов, на почку, т.е. со стороны почки срез ниже), нижняя часть обмакнута в пакет с Корневином (слой на срезе такой толстый получился) и посажены в грунт Гера для роз (тот, который с озерным сапропелем) по схеме две почки вниз, три наверх;
2) листья на верхних междоузлиях оставлены и обрезаны наполовину (сейчас большая часть уже отвалилась сама собой)
3) посаженные "черенки" накрыты банками 9-илитровыми и поставлены на подоконник; температура на нем порядка 20 градусов, но влажность внутри банок есть и довольно высокая;
4) периодически опрыскиваю землю Фитоспорином, сами "черенки" - раствором Гуми (не чаще раза в неделю), не поливаю; проветривание только в момент опрыскиваний.
Сидят "черенки" около двух недель, пока все почки живые и там, где из почек на момент покупки веточки развиваться начали, ничего не отвалилось и выглядит более-менее жизнеспособным. Наоборот, к сожалению, некоторые другие почки тоже пошли в рост.
Очень хочется сохранить этих малышей, хотя бы из простого человеколюбия - уж больно им самим жить хочется.
Буду благодарна за любые советы, комментарии, замечания (пинки, окрики и т.п.
). Спасибо
ПыСы. Если выживут, укоренятся и приживутся - с удовольствием поделюсь саженцами с другими любителями группы Deep Purple и/или лавандовых роз.
ПыПыСы. Полное название моих "черенков" - Deep Purple Batian. Страна происхождения - Кения. Это не чистый Дип, а его более розовый вариант (я только после покупки букета разобралась). Но, этот вариант - хамелеон: в зависимости от освещения цветовое сочетание темно-розовый-белый переходит в сочетание темно-вишневый-лавандовый.

Попрошу совета, только тапками не кидайтесь, плиз
Идея следующая: очень хочу заиметь себе совершенно очаровательную срезочную розу Deep Purple.
Шерстила интернет-магазины разные - нет такой в саженцах. Фарфаллу (вторую мою срезочную хотелку) нашла, а этой нет. Вариант остается один - черенковать. Ибо есть откуда: в Мосцветторге они продаются замечательными букетами по 10 штук. С неободранными листьями, с живыми почками... В общем, есть над чем поработать и есть из чего выбрать в рамках одного букета.
Начала читать эту тему с самого начала - там Ежастый предлагал написать про черенкование срезочных роз отдельно. Но найти это я не могу. А здесь все, насколько я смогла просмотреть, о черенковании собственных роз, из сада. Разница, я думаю, есть и большая.
Плиз, ткните меня туда, где описаны особенности черенкования срезочных роз или давайте этот вопрос тоже обсудим.
У меня пока ситуация следующая:
1) стебли обрезаны (под углом 45 градусов, на почку, т.е. со стороны почки срез ниже), нижняя часть обмакнута в пакет с Корневином (слой на срезе такой толстый получился) и посажены в грунт Гера для роз (тот, который с озерным сапропелем) по схеме две почки вниз, три наверх;
2) листья на верхних междоузлиях оставлены и обрезаны наполовину (сейчас большая часть уже отвалилась сама собой)
3) посаженные "черенки" накрыты банками 9-илитровыми и поставлены на подоконник; температура на нем порядка 20 градусов, но влажность внутри банок есть и довольно высокая;
4) периодически опрыскиваю землю Фитоспорином, сами "черенки" - раствором Гуми (не чаще раза в неделю), не поливаю; проветривание только в момент опрыскиваний.
Сидят "черенки" около двух недель, пока все почки живые и там, где из почек на момент покупки веточки развиваться начали, ничего не отвалилось и выглядит более-менее жизнеспособным. Наоборот, к сожалению, некоторые другие почки тоже пошли в рост.
Очень хочется сохранить этих малышей, хотя бы из простого человеколюбия - уж больно им самим жить хочется.
Буду благодарна за любые советы, комментарии, замечания (пинки, окрики и т.п.

ПыСы. Если выживут, укоренятся и приживутся - с удовольствием поделюсь саженцами с другими любителями группы Deep Purple и/или лавандовых роз.
ПыПыСы. Полное название моих "черенков" - Deep Purple Batian. Страна происхождения - Кения. Это не чистый Дип, а его более розовый вариант (я только после покупки букета разобралась). Но, этот вариант - хамелеон: в зависимости от освещения цветовое сочетание темно-розовый-белый переходит в сочетание темно-вишневый-лавандовый.
- LENA
- в Клубе
- Дача: Мытищенский район
Мой опыт черенкования роз из букетов был безуспешным.
Пока хватало жизненных сил в обрезках стебля, почки развивались.
Далее стебель погибал, чернел, почка своих корней не образовывала, и усё.
Меня тогда охладило высказанное форумчанами предположение, что букеты для лучшего хранения обрабатываются различными консервантами.
Они и позволяют нам радоваться видом уже неживых по сути роз. Но черенковать лучше розы свежие.
Если попробовать в сезон привить такую почку, может, что-то и получилось бы.
Как-то так.
Далее стебель погибал, чернел, почка своих корней не образовывала, и усё.

Меня тогда охладило высказанное форумчанами предположение, что букеты для лучшего хранения обрабатываются различными консервантами.
Они и позволяют нам радоваться видом уже неживых по сути роз. Но черенковать лучше розы свежие.
Как-то так.

- OlgaS64
- в Клубе
- Дача: Частный дом
Очень нравится мне препарат "Стимул" купила в этом году только, на глазах прям оживают розки и черенки, были такие, что казалось не жильцы - после опрыскивания приходили в себя.
ОЧЕНЬ рекомендую и на полив и на опрыскивание. Уже на разных растениях его попробовала. А поливаю я черенки раствором Стимул+ Максим, как-то Максим мне больше нравится чем Фитоспорин. Кстати у меня опять все окно заставлено укорененными черенками и в этом году все листья чистые без клеща, а уже декабрь, раньше к этому времени уже вовсю с ним боролась
А сейчас Стимулом опрыскиваю раз в неделю притом не таким раствором , как в инструкции, а буквально 10 капель на 1,5 литровую бутылку.
И поливаю таким же раствором только Максима добавляю тоже буквально 2-3 капли. Раз в неделю.

- kohka-frida
- в Клубе
- Дача: г Клин частный дом
Лена, не только консервантами,а еще и специально-ингибиторами роста, во избежание незаконного размножения. Но иногда,у счастливчиков,получается.LENA писал(а):Мой опыт черенкования роз из букетов был безуспешным.
Далее стебель погибал, чернел, почка своих корней не образовывала, и усё.![]()
Как-то так.
- OlgaS64
- в Клубе
Все равно смыслу нету из букетов черенковать, получалось у меня раза ... несколько , и процветали, но не зимуют они у нас. Может в теплых краях повезет кому... 

- Ежастый
- в Клубе
- Дача: Подмосковье
Ирина, не совсем так: я предлагал написать отдельно о разнице между садовыми и срезочными розами (о них как раз есть отдельная тема, хоть и немного устаревшая), а не об особенностях черенкования последних. Собственно никаких особенностей нет - к срезочным применяют те же методы, что и к садовым плюс минус личные ухищрения каждого розовода, кому как нравится. Беда в том, что тепличная срезка практически не поддается укоренению, а если поддается, то процент выживаемости стремится к нулю. Об этом есть посты в этой теме, создавать отдельную по черенкованию срезки нет. Кстати, у Кристины, с которой началась эта тема, все черенки погибли. У неё как раз была тепличная срезка.Irena_L писал(а):Начала читать эту тему с самого начала - там Ежастый предлагал написать про черенкование срезочных роз отдельно. Но найти это я не могу. А здесь все, насколько я смогла просмотреть, о черенковании собственных роз, из сада. Разница, я думаю, есть и большая.
- kohka-frida
- в Клубе
Алексей,ну давай не будем совсем расстраивать Irena_L , шанс получить желаемые сорта все же имеется. Нужно привить почку с тепличной покупной срезки на шиповник. И будет Вам счастье. Про прививку у нас тоже темка есть.
- Ежастый
- в Клубе
- Дача: Подмосковье
Наташ, но эта тема про черенкование, и Ирина писала как раз таки о черенковании. Конечно можно попытаться привить. но с этим намного сложнее, чем с черенками. Как вариант может еще микроклоналка. Если б все было так просто! 

- kohka-frida
- в Клубе
Леша, а расскажи-что такое микроклоналка эта. Как ее получают?Ежастый писал(а):Наташ, но эта тема про черенкование, и Ирина писала как раз таки о черенковании. Конечно можно попытаться привить. но с этим намного сложнее, чем с черенками. Как вариант может еще микроклоналка. Если б все было так просто!
- OlgaS64
- в Клубе
И вот.... подоконник уже полный баночками с череночками
Поняла я - это болезнь
Не могу выбросить, то, что можно посадить
Уже и по чужим садам пробежалась, своими поделилась ... чужих нахапала 

- Хелен
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.

Подскажите, как лучше сохранить укорененные летом черенки. Они растут во вкопанных отдельных горшочках, их десятка полтора. Находятся в маленьком парничке-череночнике из поликарбоната. Супруг сделал конструкцию по моим задумкам несколько лет назад, использовала как парничок для рассады и ранней зелени и сейчас по прямому назначению. Не пойму как укрыть-нужен ли лутрасил, высота небольшая, см 40, закрывается поликарбонатной крышкой. Но наверное надо оставить щель? Или же крышку совсем снять и прямо на бортики натянуть лутрасил?

-
- в Клубе
- Дача: дмитров моск обл
Снять крышку и засыпать торфом , желательно сухим, закрыть крышку. Если торф мокрый - могут сгнить.
- Хелен
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
Экстремальненько как-то... У Вас розы имеются,особенно недавно зачеренкованные?