Укрытие роз на зиму - 2

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2108 раз

Re: Укрытие роз на зиму - 2

Honda » 18 ноя 2010, 14:58

Ежастый писал(а):
Honda писал(а): Натуся, показывала эту фотографию уже несколько раз, но решила повторить для наглядности. Мой эксперимент с надежно, но одиночно укрытой розой, потерпел фиаско. Больше так ни разу не делала.

Ира, это "европейский" способ укрытия, именно так и укрывают, например, в Германии. Но для России этот способ вряд ли подойдет, хотя, мне кажется, слой укрывного материала очень тонкий. Вот если бы более толстым слоем укутать, может чего-нибудь бы получилось.

Лёша, я ровно так и рассуждала, как ты сейчас, вот, если бы потолще... и укрыла в два слоя 60-кой. РезАлт отрицательный. Теперь всех под одно одеяло :lol:
Big Mama
в Клубе
Дача: 132 км, Тульская обл.
Благодарил (а): 2903 раза

Big Mama » 18 ноя 2010, 16:27

А я толстые побеги гну так: прицепляю к веревке/колготкам, которыми заранее связала розку, большую 5- (или 3-?) литровую бутылку с водой (удобно - на крышке кольцо). Воды наливаю не доверху - можно потом долить, а еще если заморозки - не разорвет. Потихоньку побег под тяжестью бутылки сгибается. Конечно, делать это можно только при плюсовой температуре, когда побеги еще не стали хрупкими.
Mumikot
в Клубе
Дача: под Лугой -Толмачево

Mumikot » 18 ноя 2010, 16:35

Или, тем же способом, ведро из под майонеза или любое другое ведро,а в него камушки. Ветка плавно, постепенно опускается вниз.
В этом году таким образом уложила всех самых непокорных.
oja
в Клубе
Дача: МО между Ногинском и Электрогорском
Благодарил (а): 12 раз

oja » 18 ноя 2010, 17:34

Ежастый писал(а):
Honda писал(а): Натуся, показывала эту фотографию уже несколько раз, но решила повторить для наглядности. Мой эксперимент с надежно, но одиночно укрытой розой, потерпел фиаско. Больше так ни разу не делала.
Ира, это "европейский" способ укрытия, именно так и укрывают, например, в Германии. Но для России этот способ вряд ли подойдет, хотя, мне кажется, слой укрывного материала очень тонкий. Вот если бы более толстым слоем укутать, может чего-нибудь бы получилось.
Леш, не поможет даже 5-6 слоев лутрасила, проверено :) Этот способ ты правильно назвал "европейским". только вот почему эти конструкции продают в Москве!? Чес-слово, жалко тех, кто наступает в очередной раз на грабли, а еще "жальчее" розы...
Наталек
в Клубе
Дача: Тверская обл.
Благодарил (а): 1 раз

Наталек » 18 ноя 2010, 18:57

Олёнка писал(а): Леш, не поможет даже 5-6 слоев лутрасила, проверено :) Этот способ ты правильно назвал "европейским". только вот почему эти конструкции продают в Москве!? Чес-слово, жалко тех, кто наступает в очередной раз на грабли, а еще "жальчее" розы...
У меня в прошлом году 2 розы-одиночки под этим зимовали, но укрывала я их нетканным толщиной 250 гр на кв м(взяла на пробу). Возвышалось на 20 см выше уровня снега, но побеги не пострадали. :wink: А вообще у меня (Твер. обл, низина, холод, как под Питером, сильный ветер) не плохо зимовали одиночки, замотанные в кусок лутрасила и обвязанные веревкой. Как раз и получалось слоя 3 лутрасила. Единственный минус - по одной закутывать надоедает, скопом удобнее и быстрее.
чебурашка
в Клубе
Дача: Талдомский р-н

чебурашка » 18 ноя 2010, 19:25

Может кому-нибудь пригодиться, у меня розарий примерно шириной 2м. длинной 3м., дуги ставлю вдоль и поперек, а сверху дуг кладу пластиковую сетку для плетистых, края сетки проволокой привязываю к дугам, далее сверху самый толстый лутрасил и пленку, сетка очень хорошо держит толстый слой снега, и розам хорошо и мне проще, а то раньше приходилось между дугами вязать проволоку - очень долго и мутарно. :)
Людмила М
Новичок
Дача: Ярославский район

Людмила М » 18 ноя 2010, 21:18

Ежастый писал(а):
Людмила М писал(а):
Ежастый писал(а):Людмила М, а можно узнать, какие у Вас еще сорта, кроме Фламментанц?
Ежастый,У меня очень маленький участок. На данный момент у меня 30 роз. В основном фл. Тантау и Мейяна, ч/г Хакнесса и Дельбара, большой куст Центифолии. В сентябре посадила 2 Остинки и Декор Арлекин.
И Вам удается все их пригнуть? Или только остинки и Фламментанц? У меня Дельбар например, абсолютно непригибаемый, хоть тресни! Дает прямостоячие побеги.
Ежастый, у меня дельбарки еще юные, сентябрьской посадки, из местного питомника, веточки тонюсенькие. Я не знаю, как в дальнейшем они поведут себя, может и не как "родные". А вот перед ч/г Хакнесса я стояла в задумчивости- резать или гнуть? Жаркое лето им понравилось, кусты выросли широкие, высокие, ветки толстые. Эти розы из МУ. Муж сказал- гнуть. Согнули без травм. Штыри с веревками мне облегчают сам процесс пригибания и закрепления куста.
Kelly
в Клубе
Дача: Московская обл.
Благодарил (а): 18 раз

Kelly » 18 ноя 2010, 21:19

Добрый вечер всем-всем!
Нужен совет. Имела несчастье розы засыпать листовым опадом, штобы мышам было тЁпло. :o Поеду в выходные ломать ёлки (а жалко). Хочу кустики укрыть лапником, сверху лукрасил на дугах (набралась у вас уму-разуму).
Вот в чём вопрос: нужно ли выгребать опад, или можно оставить на земле, чтобы она не очень промерзла?
И ещё вопрос: в конно-спортивном клубе могу набрать скоко угодно опилок и соломы из-под коняшек, можно ли и их как-то использовать для укрытия? :?
ПоляВин
в Клубе
Дача: дачи нет
Откуда: Москва, Рязанка. Дача-недалеко от Тучково (Белорус.напр.)

ПоляВин » 18 ноя 2010, 21:34

Kelly писал(а):Добрый вечер всем-всем!
Нужен совет. Имела несчастье розы засыпать листовым опадом, штобы мышам было тЁпло. :o Поеду в выходные ломать ёлки (а жалко). Хочу кустики укрыть лапником, сверху лукрасил на дугах (набралась у вас уму-разуму).
Вот в чём вопрос: нужно ли выгребать опад, или можно оставить на земле, чтобы она не очень промерзла?
И ещё вопрос: в конно-спортивном клубе могу набрать скоко угодно опилок и соломы из-под коняшек, можно ли и их как-то использовать для укрытия? :?

Ирен! Елки действительно жалко. Большинство уже (к счастью для елок) обходится лутрасилом-60 в 2 слоя и ВСЕ! Тем более, по дугам! :29: Розам этого достаточно.
А с опадом-самой надо решать, мышкам-то он понравится, сама говоришь, чего ж их баловать, розы погрызут! Опилки и солому лучше закомпостировать. Отличное удобрение получится, они ведь вместе с навозом. ИМХО.
Kelly
в Клубе
Дача: Московская обл.
Благодарил (а): 18 раз

Kelly » 18 ноя 2010, 22:02

ПоляВин писал(а):
Kelly писал(а):Добрый вечер всем-всем!

Ирен! Елки действительно жалко. Большинство уже (к счастью для елок) обходится лутрасилом-60 в 2 слоя и ВСЕ! Тем более, по дугам! :29: Розам этого достаточно.
А с опадом-самой надо решать, мышкам-то он понравится, сама говоришь, чего ж их баловать, розы погрызут! Опилки и солому лучше закомпостировать. Отличное удобрение получится, они ведь вместе с навозом. ИМХО.
Ольнька! В который раз ты помогаешь мне! Сберегу елки, розы укрою лутрасилом-60 в два слоя, опад - в компостную кучу (ох и работёнка предстоит! соседи набрали для меня мешков... 15 по 50 л и утрамбовывали плотненько). Они свой идеальный газон идеально вычищали от листьев. :lol:
Счастья тебе во все углы и денег во все карманы! :32:
ПоляВин
в Клубе

ПоляВин » 18 ноя 2010, 22:19

Не за что. :oops: Вот еще советую, пройдись по ссылке, особенно видеоролики посмотри. там, правда, штамбы укрывают, но очень все наглядно, да и проще с кустами. И хоть тетя и говорит, что можно и то, и се делать, глянь, как она сама укрывает, а роз у них... не то, что у нас! Ни листья не обрывает, ни елки не кладет.
http://read.bestgarden.ru/articles/guid ... 010-06-08/
Максик
в Клубе
Благодарил (а): 343 раза

Максик » 18 ноя 2010, 22:22

Оль, все правильно пишешь, только для новичков надо добавить, что розарий МУ на теплотрассе стоит.
ПоляВин
в Клубе

ПоляВин » 18 ноя 2010, 22:28

Максик писал(а):Оль, все правильно пишешь, только для новичков надо добавить, что розарий МУ на теплотрассе стоит.
Лен, я про теплотрассу не знала, но приемы все они хорошо показывают. Да и что это меняет при укрытии? У моего участка теплотрассы нет, а лапником я только в первый год пользовалась, потом отказалась. Только нетканка в 2 слоя. И все нормально. Кстати, и листья перестала обрывать. Не успеваю просто. Купоросом-да, брызгаю 3-процентным, в конце осени. Но не облетают листья. И ничего.
Максик
в Клубе
Благодарил (а): 343 раза

Максик » 18 ноя 2010, 22:30

Оль, я делаю то же самое. Нетканка 60 в 2 слоя по дугам. :72:
ПоляВин
в Клубе

ПоляВин » 18 ноя 2010, 22:34

Лен! А у меня на всех пока дуг не хватает, подкупаю потихоньку каждый год. Но и розы подкупаю. :о)
К слову! Спасибо тебе большое, когда-то ты мне подсказала, где очки заказать. Я уже вторые там делаю. Отлично и недорого. :72:
Закрыто