Штамбовые розы. Часть 2

всё о розах

Модератор: Tatra

Ответить
Лольчик
в Клубе
Дача: Чеховский р-он, Юг
Благодарил (а): 125 раз

Re: Штамбовые розы. Часть 2

Лольчик » 22 авг 2014, 12:03

Milagla писал(а):Лольчик, :72: на штамбе Novalis - с тремя прививками, даже самый компактный куст можно распушить. И мне с Кордесом "повезло" - вместо Sea Foam и Super Dorothy распустились две Larissa. Еще хорошо, что Super Excelsa была в отказе - иначе было бы 3 Larissa. Все три прививки на штамбах живы и здоровы (хотя попрыгать пришлось), но я эти штамбы вырезала и выбросила в результате.
:o
Люда! :30:
Не понятно что ты вырезала и зачем?
Milagla
в Клубе
Дача: Санкт-Петербург

Milagla » 22 авг 2014, 12:34

Лол, :72: дождалась от основания штамбов новых побегов - на них через неделю уже привью то, что мне надо, а сам штамб сучкорезом срезала у основания. Обидно, что пришлось побегать вокруг них основательно, чтобы в рост пошли все прививки - только время потеряла.
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1664 раза

Хелен » 22 авг 2014, 13:12

Люда,это из-за большой "любви" к Лариссе? Так безнадежен даже на штамбе????Вот что недоработал в ней Кордес,кажется все есть - зимучесть,здоровье, форма куста, красивые цветы,отцветает чисто, но с обильностью беда,хотя не у всех, но почти у всех. Думала перетащить на самое солнце,но раз и на штамбе на выброс...
Milagla
в Клубе
Дача: Санкт-Петербург

Milagla » 22 авг 2014, 14:40

Лена :72: , да я как раз к Larissa весьма расположена (при острой нехватке мест у меня она в двух экземплярах в кустовой форме). Растет себе и растет. Но мне нужны были штамбы с плакучей формой кроны, а у Larissa весьма жесткие побеги, да еще и за кустом глаз да глаз - гнуть и резать надо, чтобы ровным был. Это все-таки на любителя, при огромной любви к Остинкам - кустам, Остинки на штамбе - совсем не мое, а уж в сторону Larissa на штамбе и не думала смотреть.
Irina21
Новичок
Дача: дачи нет

Irina21 » 01 сен 2014, 10:15

Milagla писал(а):Лол, :72: дождалась от основания штамбов новых побегов - на них через неделю уже привью то, что мне надо, а сам штамб сучкорезом срезала у основания. Обидно, что пришлось побегать вокруг них основательно, чтобы в рост пошли все прививки - только время потеряла.
А прививать время еще позволяет? Я тоже хочу попробовать.
Miliza
в Клубе
Дача: около Звенигорода
Благодарил (а): 19 раз

Miliza » 01 сен 2014, 14:15

Присоединяюсь к вопросу.
LENA
в Клубе
Дача: Мытищенский район
Благодарил (а): 2767 раз

LENA » 01 сен 2014, 14:32

Девочки, я неделю назад еще добавляла почки на штамбы, у которых явно прививки не взялись. Кора еще нормально отходила, я очень рассчитываю, что окулировала с будущим положительным результатом.
Некоторые мои окулировки, сделанные в положенные сроки, просто высохли из-за жары. Хотя сначала выглядели вполне ОК.
Так что пробуйте, все в наших руках! :72:
Miliza
в Клубе
Дача: около Звенигорода
Благодарил (а): 19 раз

Miliza » 01 сен 2014, 19:25

Спасибо!
LENA
в Клубе

LENA » 01 сен 2014, 19:53

Всегда рада. :о)
Кстати, хочу поделиться наблюдением: в жару у меня лучше всего сохранились окулировки на северной стороне стволика.
А похолодало, и стали лучше выглядеть "восточные" и "южные" окулировки.
spring
в Клубе
Благодарил (а): 33 раза

spring » 07 сен 2014, 09:03

Milagla писал(а):Лена :72: , да я как раз к Larissa весьма расположена (при острой нехватке мест у меня она в двух экземплярах в кустовой форме). Растет себе и растет. Но мне нужны были штамбы с плакучей формой кроны, а у Larissa весьма жесткие побеги, да еще и за кустом глаз да глаз - гнуть и резать надо, чтобы ровным был. Это все-таки на любителя, при огромной любви к Остинкам - кустам, Остинки на штамбе - совсем не мое, а уж в сторону Larissa на штамбе и не думала смотреть.
Людочка :32:
Хочу 2раза сказать мерси: сломанный штамб действительно оказался живой, и сейчас второй раз собирается цвести. Конечно, слабее, чем когда был цел, но удивительный всё равно.

И за отзыв по сорту Кордеса Schöne Koblenzerin (Marie Rottrova), купила - и сейчас думаю ещё прикупить :72:
Люд, а почему ост нки на штамбе не нравятся? Я вот как раз мечтаю прикупить, а то имеющийся не балует :21:
Я шекспира2000 второй год пестую, не особо разрастается, похоже, неудачная прививка досталась.
Девушки! Коллективный разум! У него веточки желтоватого цвета. Помирает?
EugeneV
в Клубе
Дача: п. Первомайский, МО
Благодарил (а): 961 раз

EugeneV » 08 сен 2014, 12:03

Irina21 писал(а):
Milagla писал(а):Лол, :72: дождалась от основания штамбов новых побегов - на них через неделю уже привью то, что мне надо, а сам штамб сучкорезом срезала у основания. Обидно, что пришлось побегать вокруг них основательно, чтобы в рост пошли все прививки - только время потеряла.
А прививать время еще позволяет? Я тоже хочу попробовать.

Отделение коры не единственный критерий успешной прививки. Конечно, если это не аблактировка – где соединяют 2 части, которые продолжают в дальнейшем и «независимое» существование с питанием от корневой системы. При соединении одной из частей, которая «оторвана» от корневого питания (например, глазка или черенка), с побегом или корневой шейкой требуется время для срастания приблизительно три недели с минимальными дневными температурами ~ 18 C (лучше выше – тогда процесс более короткий). Весьма маловероятно, что в сентябре в Подмосковье сложатся подобные условия. Поэтому время для прививки Вы уже упустили. Для прививки на канину (или поллмериану) желательно закончить прививки в первой декаде августа. И даже прививки в корневую шейку мультифлоры желательно закончить к 20 августа (ну в крайнем случае 25-го).
LENA
в Клубе

LENA » 08 сен 2014, 14:00

Спасибо, Евгений, за ценную дополнительную информацию.
Хочу спросить: как долго, по Вашему мнению, могут существовать рядом старый, ещё не вырезанный, но живой штамб, и новый свежепривитый побег?
Я понимаю, что корневище будет лучше питать новый, если старый вырезать.
Но жалко убирать цветущее деревце.
Я планирую срезать такие старые стволики перед укрытием.
Или это необходимо сделать побыстрее?
Заранее благодарна за ответ.
EugeneV
в Клубе

EugeneV » 08 сен 2014, 15:13

Елена, условия существования места соединения старого пенька и нового побега у штамба гораздо лучше, чем соединения корневой шейки и побега окулянта у кустовой розы. Из-за естества проросшего из спящей почки побега на «родном» основании, а также отсутствия сырости в месте соединения (что в случае окулянтов в корневую шейку дичка иногда приводит к выгнивания древесины основания пенька дичка при слабом развитии культурной розы в первые годы, когда место удаления дичка выше глазка не успевает энергично зарасти-«заплыть»). То есть, на мой взгляд, если отвлечься от возможной «хрупкости» такого места, то время жизни штамба будет зависеть от времени жизни соединения-прививки на штамбе, а не от времени жизни соединения старого штамба с новым побегом. То есть у такого штамба при аккуратной прививке жизнь не короче, чем у обычного штамба с фиксированной парой - тип дичка, сорт культурной розы.
И также место спила остатков старого штамба, на мой взгляд, следует аккуратно выровнять острым ножом или бритвой, а срез пропитать при сухой теплой погоде спиртовым раствором смеси пчелиного воска и канифоли (1:1).

Вот на фото хочу показать степень успешности летнего укоренения черенков штамбового подвоя. Поллмерианы. Фото начала сентября. Такого рода укорененные дички обычно хорошо зимуют. К следующему лету штамбики конечно не вырастут, но через год надеюсь уже будут пригодны. Для низких штамбов по крайней мере.
http://content-25.foto.my.mail.ru/mail/ ... /s-381.jpg
LENA
в Клубе

LENA » 08 сен 2014, 17:20

Евгений, я поняла, но хочу уточнить: Вы считаете, что из одного корневища могут в определенный момент времени расти два разновозрастных штамба, не угнетая друг друга?
EugeneV
в Клубе

EugeneV » 08 сен 2014, 17:57

Елена, Вы поняли правильно. Угнетение разновозрастных штамбов не имеет содержания, если не подвергать древесину дичка подмерзанию. Видовые розы в теплых краях растут долго - к примеру, White Lady Banks третье столетие.
Ответить