Всем привет!
Ездили сегодня на дачу. Хочу дать маленький отчетец - вдруг кому поможет.
Есть у меня линия в розарии, парадная, что называется. Там солируют Mortimer Saсkler и Heritage. Морти у меня всегда был высоким, как сразу после посадки (куплен у Уколова) вымахал почти до 1,5 метров, так и остался. Кустик получался довольно элегантный, поэтому я Морти не резала. Собственно, успеется - ему два года всего. А вот Хери у меня первый год сидела невзрачной непоняткой, ниже, чем по колено, а в прошлое лето в конце стала наращивать рост. К концу лета была хоть и растрепка, но выше Морти. Как я радовалась, как предвкушала следующее лето...
Это я к чему... А к тому, что жалко мне было их обрезать и гнуть и дернуло меня купить высокие (метр) парниковые дуги на тоннель для этих двух остинок и присоединившейся к ним в конце ряда Лавинии. Тоннель по всем правилам - дуги, на них по верху арматурные пруты. Все добротно скреплено... Было
Фиг его знает, что произошло, но только сегодня я увидела дуги эти поломанными - вот просто согнуты внутрь и вся верхушка, вся арматура провалилась нафиг до земли прямо на Heritage. Морти и Лавиния по краям ряда, так что их чуть пригнуло, но крайние дуги стоят и худо-бедно Агроспан держат. А середине не повезло совершенно - два полотна Агроспана-60 практически по земле и поверху снег.
Откапывать не стала. Во-первых, бестолку, во-вторых, а что расстраиваться... Так буду думать, что Хери разлеглась под арматурой, Агроспаном и снегом; что ее согнуло, а не сломало (девочка гибкая, так что вполне возможно). В апреле-мае буду укрытия убирать, вот тогда и расстроюсь.
А какой вывод? Очень простой. Известен со времен Данте - благими намерениями вымощена дорога в ад. Что мне мешало и Морти и Хери пригнуть и пришпилить к земле? Да ничего. Обе остинки тонкие, гибкие - гни, не хочу. Нет, вот дернуло меня устроить им комфортное зимнее проживание