Скорая помощь. Болезни и вредители роз

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
Ежастый
в Клубе
Дача: Подмосковье
Благодарил (а): 2 раза

Re: Скорая помощь. Болезни и вредители роз

Ежастый » 17 май 2010, 10:57

Татьяна В.К. писал(а):Ну вот, у меня началось! :o Мне так стыдно... :oops:
Прикупила я себе в этом году роскошный цветущий куст Фокус-Покус. Ну ведь знала, что он болявый. Нет, как увидела его с этими цветами, мозг отказался слушаться. :? Никаких признаков болезней не было (у него, у меня явно были).Посадила 1 мая. Приехала в эти выходные а этот красавец с тремя бутонами. Один почти раскрылся-нормальный , а два (на одной ветке) уже благополучно поражены мучнистой росой. Листья на этой ветке деформировались, бутоны все белые.Полила весь этот розарий фитоспорином, опрыскала Алирином-Гамаиром.( фитоспорином уже 2-й раз, профилактически уже, как потеплело до 20 градусов все заливала в начале мая).Ветку не вырезала в надежде на благополучное излечение. Жалко бутоны.Подскажите, пожалуйста, спасители мои... :72: .МУ вообще есть смысл пробовать лечить или это уже внутреннее поражение и лучше вообще избавиться от куста, чтобы не перезаражать всех других?
Татьяна, мучнистая роса болезнь неприятная, но не смертельная. Да, еще она поверхностная, внутрь растения не проникает. Есть масса средств для борьбы с МР, здесь на форуме много писали. А фитоспорин - бактериологический препарат, применяется для профилактики, но при уже начавшемся поражении им поливать бесполезно. Думаю, что МР ты занесла вместе с Фокусом, но болезнь проявилась только сейчас, потому что большая влажность и тепло!
Если тебе хочется сохранить бутон, просто осторожно оботри с него плесень салфеткой или тряпочкой, смоченной в одном из препаратов против МР.
Татьяна В.К.
в Клубе
Дача: Владимирская обл.

Татьяна В.К. » 17 май 2010, 11:13

Леша, спасибо огромное! Мне уже хорошо! :37: Не смертельная! Значит буду лечить.А то уже испугалась,что все заболеют (розарий из 14 чайников).Тиовитом тогда всех обработаю в выходные. Правда листочки потом не красивые....Но он кажется именно лечит. А ведь так хотелось бактериальными препаратами отделаться. Ага, размечталась.
Татьяна В.К.
в Клубе

Татьяна В.К. » 17 май 2010, 11:35

О, Леш,а мне, интересно, можно порекомендовать хвойный концентрат для ЛЕЧЕНИЯ?
У меня есть бутылка покупала в магазине парфюмерии "Подружка" хвойного экстракта с ионами серебра (еще и оббезаразимся до кучи) для ванн.Очень натурпродукт. Нервы успокаивает. Мне то может помочь?( в смысле этому моему Покусу) Или химичим? :о)
Ежастый
в Клубе

Ежастый » 17 май 2010, 14:49

Я думаю, если уже началась болезнь, то нужно дать химию, а когда химия сработает, закрепить результаты хвойным концентратом. Если в нем содержится спирт, надо развести его так, чтобы не пожечь розы.

Насчет ЛЕЧИТЬ...сложно сказать, насколько данная раса мучнистой росы устойчива или неустойчива к хвойным фитонцидам и ионам серебра. Хотя, попробуй, потом расскажешь. :)
Оля
в Клубе
Дача: ТОСНО комплекс РУБЕЖ

Оля » 17 май 2010, 15:09

Люди, а что, на этой стадии обычный Топаз уже не помогает? :o
Татьяна В.К.
в Клубе

Татьяна В.К. » 17 май 2010, 15:46

А ведь точно! Топаз у нас тоже того, от МР. Забыла. А что лучше Топаз или Тиовит ? Есть все!!! Запасливая. Всю зиму ведь копила лекарства. Я тогда может, действительно, пока Топазом...Хоть весной не видеть эти страшные белесые обработанные листья. А хвойный потом на ком нибудь попробую, кто не так сильно.Спасибо, дорогие! :72:
Ежастый
в Клубе

Ежастый » 17 май 2010, 16:12

Оля писал(а):Люди, а что, на этой стадии обычный Топаз уже не помогает? :o
Оь, химию никто не отменял, просто вопрос Татьяны был о конкретных веществах. Мой совет:
Я думаю, если уже началась болезнь, то нужно дать химию, а когда химия сработает, закрепить результаты хвойным концентратом.
жанна фро
в Клубе
Дача: МО г.Щербинка

жанна фро » 17 май 2010, 21:16

А меня листовертки одолевают!Обработала Командором,все равно жрут!Может Актара лучше?По прошлому году мне Командор больше понравился от грызуще-сосущих :lol: Может кто рекомендует от гусениц хорошее средство?
Морская
в Клубе

Морская » 18 май 2010, 07:04

жанна фро писал(а):А меня листовертки одолевают!Обработала Командором,все равно жрут!Может Актара лучше?По прошлому году мне Командор больше понравился от грызуще-сосущих :lol: Может кто рекомендует от гусениц хорошее средство?
Актара не лучше, обработала, но жрать продолжают :o
Татьяна В.К.
в Клубе

Татьяна В.К. » 18 май 2010, 08:53

Девочки, от гусениц Искру специальную (в красной упаковке) попробуйте. Мне в том году понравилось. Действует. Актара им как мертвому припарки.
Ежастый
в Клубе

Ежастый » 18 май 2010, 14:26

Морская писал(а):
жанна фро писал(а):А меня листовертки одолевают!Обработала Командором,все равно жрут!Может Актара лучше?По прошлому году мне Командор больше понравился от грызуще-сосущих :lol: Может кто рекомендует от гусениц хорошее средство?
Актара не лучше, обработала, но жрать продолжают :o
Я слышал, что Актару часто подделывают. Может в этом причина.
Homebird
в Клубе
Дача: Киржачский р-н

Homebird » 18 май 2010, 15:00

И меня одолели листовертки и гусеницы, и тоже не помогает Актара. Навероне, вернусь к Искре.
шершень
в Клубе

шершень » 18 май 2010, 19:54

Обрабатывала розы в начале мая актелектиком, 2 дня назад - фуфаноном. А сегодня обнаружила поникший побег. Внутри побега - дырка, видимо от розанного пилильщика. Никогда такой гадости у меня в саду не было :o . И чем их теперь обрабатывать :?
жанна фро
в Клубе
Дача: МО г.Щербинка

жанна фро » 18 май 2010, 21:04

Сегодня зашла в Подольске в Садовник,попросила что-нибудь от гусениц.Порекомендовали новый для меня препарат Алатар.Препарат(цитирую)наносит по вредителям двойной удар,т.к.содержит сразу два действующих вещества:малатион и циперметрин.Он успешно подавляет даже устойчивые популяции вредителей.Входящий в его состав прилипатель препятствует смыванию раствора с листьев дождем.Действует против 28(!)видов вредителей..." и далее длинный ряд всякой нечисти перечислен,в том числе и гусеницы всякие.Флакон 25 мл на 50литров воды.Вонючий,зараза!Сегодня обработала-дальше поделюсь впечатлением.Может и это фигня? :020:
ЛенОр
в Клубе
Дача: Хотьково

ЛенОр » 18 май 2010, 21:51

От гусениц Актеллик помогает. Есть еще Липидоцид, если кто не хочет использовать химию. Но им нужно несколько раз через 7 дней опрыскивать.
Закрыто