Татьяна, мучнистая роса болезнь неприятная, но не смертельная. Да, еще она поверхностная, внутрь растения не проникает. Есть масса средств для борьбы с МР, здесь на форуме много писали. А фитоспорин - бактериологический препарат, применяется для профилактики, но при уже начавшемся поражении им поливать бесполезно. Думаю, что МР ты занесла вместе с Фокусом, но болезнь проявилась только сейчас, потому что большая влажность и тепло!Татьяна В.К. писал(а):Ну вот, у меня началось!Мне так стыдно...
![]()
Прикупила я себе в этом году роскошный цветущий куст Фокус-Покус. Ну ведь знала, что он болявый. Нет, как увидела его с этими цветами, мозг отказался слушаться.Никаких признаков болезней не было (у него, у меня явно были).Посадила 1 мая. Приехала в эти выходные а этот красавец с тремя бутонами. Один почти раскрылся-нормальный , а два (на одной ветке) уже благополучно поражены мучнистой росой. Листья на этой ветке деформировались, бутоны все белые.Полила весь этот розарий фитоспорином, опрыскала Алирином-Гамаиром.( фитоспорином уже 2-й раз, профилактически уже, как потеплело до 20 градусов все заливала в начале мая).Ветку не вырезала в надежде на благополучное излечение. Жалко бутоны.Подскажите, пожалуйста, спасители мои...
.МУ вообще есть смысл пробовать лечить или это уже внутреннее поражение и лучше вообще избавиться от куста, чтобы не перезаражать всех других?
Если тебе хочется сохранить бутон, просто осторожно оботри с него плесень салфеткой или тряпочкой, смоченной в одном из препаратов против МР.