Укрытие роз на зиму - 4
Модератор: Tatra
- LENA
- в Клубе
- Дача: Мытищенский район
Re: Укрытие роз на зиму - 4
Употребила, Ир, к сожалению. В других постах, ранее, если не в этом.
И тон часто - менторский.
У нас у многих здесь есть и знания, и опыт.
Не надо их недооценивать и разговаривать свысока, сорри, но воспринимается именно так.
И тон часто - менторский.
У нас у многих здесь есть и знания, и опыт.
Не надо их недооценивать и разговаривать свысока, сорри, но воспринимается именно так.
- OlgaS64
- в Клубе
- Дача: Частный дом
Ну со своим любимым занятием пересаживать... Кто знает от чего они дохнут, от постоянной стрижки или переезда

Вот ещё тоже такой интересный опыт был, посадила розу Казанова, покупала корнесобственную былинку. Зимовал, не стригла , стоял одной веточкой и одним цветком. Обчикала, выдал весной две веточки, опять пару лет уже только две, обчикала, выдал 4 веточки....Ушёл в добрые руки, прикинула за прим пять лет 4 веточки, сколько я куста ждать то буду

- Marylia
- в Клубе
- Дача: частный дом, 6 соток
Ирина,

- Хелен
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
Мария, ну вот нельзя же сравнивать Беларусь и Урал... У Ольги, похоже тяжёлые глинистые почвы, сырой участок из-за высоких вод и возможно прививка заглублена. А ещё старые чайники и флорибунды часто болявые, а это не только пятнистости, но и ИО и другие гнили... Возможно надо подбирать под такие почвы и климат определённые группы и сорта роз. Если весной долго стоит вода, то мало что поможет, кроме секатора. Сажать на приподнятые клумбы, в районе прививки (хотя бы) лёгкий грунт. Или смириться и резать коротко весной, принять как данность. Но опять же из-за особенностей участка и хорошим нарастанием и цветением роз после обрезки (а куда им деваться??) не стоит всем подряд так делать. На песке, солнце этой проблемы нет, есть сорта "о двух ногах", с ними подход свой, уже писала, и паста специальная и царапать прививку и оголять её на солнышко и кальциевую селитру с сульфатом магния. Но таких роз единицы! Основные, рабочие розы, хорошо образуют базальные, если их ещё и резать каждый год под ноль, то ширина куста будет ещё больше, а это не всем надо. Я подхожу к розе шрабу и плетистой как к кустарнику.
- Хелен
- в Клубе
Ольга, прочитала ещё раз твой пост выше. Так чайники и режут коротко! Не мучайся с пригибанием их.
- Marylia
- в Клубе
Лена, как раз МагнитогорскХелен писал(а): ↑08 ноя 2020, 17:27Мария, ну вот нельзя же сравнивать Беларусь и Урал... У Ольги, похоже тяжёлые глинистые почвы, сырой участок из-за высоких вод и возможно прививка заглублена. А ещё старые чайники и флорибунды часто болявые, а это не только пятнистости, но и ИО и другие гнили... Возможно надо подбирать под такие почвы и климат определённые группы и сорта роз. Если весной долго стоит вода, то мало что поможет, кроме секатора. Сажать на приподнятые клумбы, в районе прививки (хотя бы) лёгкий грунт. Или смириться и резать коротко весной, принять как данность. Но опять же из-за особенностей участка и хорошим нарастанием и цветением роз после обрезки (а куда им деваться??) не стоит всем подряд так делать. На песке, солнце этой проблемы нет, есть сорта "о двух ногах", с ними подход свой, уже писала, и паста специальная и царапать прививку и оголять её на солнышко и кальциевую селитру с сульфатом магния. Но таких роз единицы! Основные, рабочие розы, хорошо образуют базальные, если их ещё и резать каждый год под ноль, то ширина куста будет ещё больше, а это не всем надо. Я подхожу к розе шрабу и плетистой как к кустарнику.
-
- в Клубе
- Дача: Восток Беларуси
- Marylia
- в Клубе
Из ютюбных роликов можно подобрать подход под свои климатические условиia и пр. А здесь идёт прiaмаia указка - мы так обсудили и решили

Розы низко не резать, плёнку не использовать... А вот видите - и розы низко обрезают, и плёнку используют, если этого требуют условиia участка.
Дайте людiaм сделать свой свободный выбор

-
- в Клубе
Мария, прикольно читать.
Не похоже на Ваш стиль. Как будто другой человек пишет.

- Marylia
- в Клубе
- OlgaS64
- в Клубе
- Дача: Частный дом
Вообще да, у всех условия разные и климат и опыт, каждый делится своим, если не такой как у всех не значит неправильный. Мы вот в одном то городе по разному бывает делаем. Моя знакомая всегда все по правилам делала и розы были загляденье и за две зимы все пропали, остались какие то там несколько кустов. Вот почему? Кто знает.
- Хелен
- в Клубе
Про Флорентину ничего нового не узнала, а вот про обрезку Розариума хотелось бы продолжить. Посмотреть бы как нарастает эта роза после обрезки. Непонятно почему некоторые побеги не вырезаны под ноль, без пеньков, ведь очевидно, что куст загущен будет. Не увидела, что ориентировались на направление почки, резать над почкой, находящейся снаружи побега. Вот ту же Флорентину и Свит Лагуну обрезала бы коротко, чтоб наросли побыстрее, но все равно сомнения есть. Какой должен быть правильный костяк у крупноцветковой плетистой розы, претендующей на решётку или арку. Явно не месиво из веток, расположенных под разными углами. С Розариумом понятно, это скорее шраб у нас, хотя моя около 2 х метров и там все давно сформировано.
- МилаМила
- в Клубе
- Дача: Яхрома
Девочки, а про New Dawn не подскажете? Растет у скажем так, перголы, не укрывается, одна из первых купленных, с 2011 года, кажется. Разные бывали у нее времена, но нарастает всегда хорошо, ну и цветет. В этом году есть новые базальные побеги, один из которых метра два. Решила попробовать его уложить и нагнула сегодня. Остальные (есть еще парочка) короче, не знаю, получится ли, попробую. Очень старые побеги вырезала, но еще парочка просто старых пока осталась. Пока резала листья, стемнело. Что посоветуете? Пытаться пригнуть все, или все старые вырезать?
Информативной фотки нет, не догадалась сфоткать, когда более или менее листья оборвала, но все равно там пока месиво из веток и веточек.
Никогда не делала из нее плетистую, да она и не предлагала, а в этом году подумала, почему бы не попробовать?

Информативной фотки нет, не догадалась сфоткать, когда более или менее листья оборвала, но все равно там пока месиво из веток и веточек.
Никогда не делала из нее плетистую, да она и не предлагала, а в этом году подумала, почему бы не попробовать?

- LENA
- в Клубе
- Дача: Мытищенский район
Мил, оставь остальную обрезку до весны.
Плетистые в наших условиях трудно вырастить нужной величины, к сожалению. Уложи как есть.
Моя обязательная свекровь обрезала все листья на всех моих розах. А ведь я просто предложила ей это занятие во время прогулок, никак не более.
Парень-таджик связал кусты снопиками. Все по правилам и в соответствии с накопленным опытом розоводов, чтоб ему.
И теперь я их укладываю и проклинаю свою мягкотелость и перфекционизм.
Если бы обрезала под укрытие, давно бы эту канитель закончила.
И следующий сезон был бы не хуже нынешнего наверняка. При моих-то количествах.
А теперь еще и неожиданно (для меня) подморозило, итить.
Плетистые в наших условиях трудно вырастить нужной величины, к сожалению. Уложи как есть.
Моя обязательная свекровь обрезала все листья на всех моих розах. А ведь я просто предложила ей это занятие во время прогулок, никак не более.
Парень-таджик связал кусты снопиками. Все по правилам и в соответствии с накопленным опытом розоводов, чтоб ему.
И теперь я их укладываю и проклинаю свою мягкотелость и перфекционизм.
Если бы обрезала под укрытие, давно бы эту канитель закончила.
И следующий сезон был бы не хуже нынешнего наверняка. При моих-то количествах.
А теперь еще и неожиданно (для меня) подморозило, итить.