Варвара! для меня тоже в укрытии самое трудоемкое - прижать лутрасил камнями и досками. Расскажите, как вы пришпиливаете, может быть есть фото. Если просто протыкать, может изорваться ткань. Или ничего страшного?Barbara писал(а): Я вспоминаю эти доски и камни,кот.держат лутрасил, как страшный сон.Осенью принеси,весной унеси....Как только у меня появились штыри,я стала пришпиливать лутрасил к земле ими.Главное в этом деле чтобы между штырями(электродами,шампурами или другими железяками) натяжение лутрасила было хорошим.Если образуется складка( у меня на повороте дорожки,на внутреннем радиусе),то протыкаю три слоя лутрасила насквозь,соблюдаю натяжение.И тогда никакой ветер не "подлезет" под укрытие.У меня между штырями расстояние до метра получается,а если меньше,то ещё лучше.А сам лутрасил,без дуг,в свободном полёте над розами положен,с приличным запасом по ширине.Вооот.
Укрытие роз на зиму - 2
Модератор: Tatra
- ПоляВин
- в Клубе
- Дача: дачи нет
- Откуда: Москва, Рязанка. Дача-недалеко от Тучково (Белорус.напр.)
Re: Укрытие роз на зиму - 2
- Юлия64
- в Клубе
- Дача: Можайский район
Присоединяюсь к вопросу. И в подмерзшую землю, ведь, не воткнешь?ПоляВин писал(а):Barbara писал(а): Варвара! для меня тоже в укрытии самое трудоемкое - прижать лутрасил камнями и досками. Расскажите, как вы пришпиливаете, может быть есть фото. Если просто протыкать, может изорваться ткань. Или ничего страшного?
- Barbara
- в Клубе
- Дача: Тульская обл.
Оль,Юль,у меня штыри появились в прошлом году.Правда суперские,из нержавейки,в сечении 6 миллиметров,длиной 30 см.Какие-то запчасти от оборудования,списанные.Муж говорит-вечные,он их и гнул,сама бы я ни-ни...
Вот я в прошлом году их и применила,сначала розы пришпилила,а сверху и лутрасил,60-ку.Как все в два слоя,верхний пришпиливала,нижний сам по себе лежит.Три слоя 60-ки ещё и не пробъёшь(там где складку закладывала),штырёчки мои туповаты,приходится ножницами проковыривать дырочку,а один слой протыкается и не рвётся при этом,остаётся аккуратная дырочка потом.У меня розы на 15 метрах посажены в один ряд,10-метрового куска не хватает,надставляю,естествено,НЕ режу на куски.Главное натянуть хорошенько между штырями,чтобы ветер туда не подлез.Я так вот решила для себя,что это важное условие,в прошлом году все прошло отлично.Но повторюсь,дуг я не ставлю...
Вот кстати вчера и сегодня на даче ветер был оч.сильный,при растопке печки дым в комнату пошёл,а лутрасил лежит себе...
Вот тут фотографировала двух уродцев для другой темы,укрытие попало в кадр,может быть что-то можно рассмотреть,штырьки видны вдоль дорожки.

Вот кстати вчера и сегодня на даче ветер был оч.сильный,при растопке печки дым в комнату пошёл,а лутрасил лежит себе...
Вот тут фотографировала двух уродцев для другой темы,укрытие попало в кадр,может быть что-то можно рассмотреть,штырьки видны вдоль дорожки.

- Barbara
- в Клубе
- Дача: Тульская обл.
Кэти писал(а):Варвара, лутрасил новый? А от прошлого года не остался?
Танечка,и новый и прошлогодний и позапрошлогодний.Он мне служит много лет,покупаю только в ОБИ агроспан,в других местах не рискую(был печальный опыт,как у многих,наверное).Даже не помню когда выбрасывала его.Ну не рвет его в местах крепежа,он даже скрипит,когда его ковыряю....А потом на след.год проковырять можно в другом месте...
- Кэти
- Модератор
- Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
В ОБИ купила неудачный лутрасил.
И отбил он у меня желание возиться с ним.

- Ольга Плотникова
- в Клубе
- Дача: Челябинск
Варвара, спасибо за наводку по использованию штырей! Я в этом году прикупила ящик электродов, и половина не ушла на пришпиливание побегов... В сл. году буду "шпилить" лутрасил.
А то таскаюсь с досками и кирпичами... 

- Самарянка
- в Клубе
- Дача: Сокский массив
Я так пока (в первый раз) приспособилась.

Двойной слой нетканки, ПЭ не до низа, шпагатом крепится за арматурины вдоль тоннеля. Торцы закрыла позже.

Двойной слой нетканки, ПЭ не до низа, шпагатом крепится за арматурины вдоль тоннеля. Торцы закрыла позже.
- Самарянка
- в Клубе
Кстати, картинке уже три недели, сегодня были на даче - прищепки стоят "насмерть", но я еще три десятка добавила на 7 укрытий. С закрытыми торцами.
- Юджин
- в Клубе
- Дача: Приветнинское
Людмила, хорошее укрытие!!! Остается ждать снежок, и розам будет совсем комфортно.
- natalivin
- в Клубе
- Дача: Павлово-Посадский район
А мне сейчас позвонили с дачи - у нас выпал снег 10 см. и еще обещают. Это восток МО. УРА!!!
- Лольчик
- в Клубе
- Дача: Чеховский р-он, Юг

А в Москве снег до земли долетает уже дождем.
- Самарянка
- в Клубе
Спасибо, надеюсь! Смотрю на розы форумчанЮджин писал(а):Людмила, хорошее укрытие!!! Остается ждать снежок, и розам будет совсем комфортно.

- Самарянка
- в Клубе
Ой! Спасибо!жанна фро писал(а):Людмила,как все аккуратно,как по линеечке!Смотреть приятно