Укрытие роз на зиму

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
Михайловна
в Клубе
Дача: 49 км Егорьевского ш.
Благодарил (а): 4 раза

Михайловна » 10 апр 2008, 09:13

Прошлый год окучила и накрыла парой веток лапника, все розы под окучкой были зеленые :) В эту зиму окучила и на дуги положила лутрасил. В результате под одним укрытием все розы перезимовали по разному: под окучкой -зеленые, верха-черные, и на оборот; есть все зеленые. Под мешком из под сахара перезимовали хуже, чем под лутрасилом. Накрыла им Тантау: China girl, Shany, Dalli dalli и Leonardo de Vinci. Лучше всех из этой четверки перезимовал Leonardo de Vinci. Окучку убрала, а лутрасил оставила. В эту субботу постараюсь внимательнее рассмотреть.
Oliver
в Клубе
Дача: Подольск
Благодарил (а): 3 раза

Oliver » 10 апр 2008, 10:40

elka_124 писал(а):Людмил, а есть ли наблюдения о том какие именно из роз у тебя живы только благодаря окучке, а какие загибаются именно из-за окучки? причем систематически?
Под окучкой почернели Карамелла и Amaretto, хотя ветки зеленые.
Живы благодаря окучке Acapella, Nostalgie, Беролина, Die Welt , Red Eden. А Barkarole, Fairest Cape и Христофор Колумб черные везде, буду выхаживать. Флорибунды Goldelse и Pomponella и остинка Molineux даже и заметили зимовки, стояли необрезанными в сахарных мешках. Очень хорошо перезимовал Sebastian KNEIPP....
Остальные с переменным успехом... Но повторяю, у нас было под -30 без снега...
Tatyana65
в Клубе
Дача: Наро-Фоминский р-н

Tatyana65 » 10 апр 2008, 10:50

У нас тоже бывает -30 без снега... Жаль, что заранее нельзя угадать какая зима будет.
Живы благодаря окучке Acapella, Nostalgie, Беролина, Die Welt , Red Eden
А почему ты так решила? Потому что выше окучки - черное? А как ты их укрывала?
Людмила-Москва
в Клубе
Дача: За Клином
Благодарил (а): 1 раз

Людмила-Москва » 10 апр 2008, 10:59

[ quote]
Под окучкой почернели Карамелла и Amaretto, хотя ветки зеленые.
...[/quote]
Людмил, а как это почернели, а ветки зеленые? Т.е. зеленые выше окучки?
БИрина
в Клубе
Дача: дачи нет

БИрина » 10 апр 2008, 11:02

Я последние три года не окучиваю никакие розы. Но .... это вывела империческим путем. у меня под окучкой все черное. Тань, я думаю тебе надо проверить как ведут себя розы на твоем конкретном участке. потому как все индивидуально. Мне вот подходит без окучки, но знаю людей, которые без окучки- потеряли много роз.
Oliver
в Клубе
Дача: Подольск
Благодарил (а): 3 раза

Oliver » 10 апр 2008, 11:27

Укрывала очень просто: сахарный мешок + чисто символическая окучка, потому что розы посажены с заглублением. У карамеллы ветки совсем зеленые, под окучкой - черные. У Амаретто - зеленые в коричневую крапинку. На срезе - серединка темная.
Tatyana65
в Клубе

Tatyana65 » 10 апр 2008, 11:29

Ир, да я уже пришла опытным путем к тому, что не окучиваю свои розы. Но волнуюсь за новые чайники. Один-единственный чайник в моём розарии - не показатель. Я вообще его пригибаю как шрабы. :lol: А сейчас накупила чайников, и много. Жалко ж загубить-то их будет :( Опыта по чайникам - ноль целых ноль десятых :(
Максик
в Клубе
Благодарил (а): 343 раза

Максик » 10 апр 2008, 11:53

Лично у меня чайники с окучкой зимуют хуже.
В отличие от флолрибунд. Но я вообще уже замучилась чайников зимовать и больше не покупаю :( Правда сорта были самые примитивные, ничего ценного.
Натаья
в Клубе
Дача: Деревня Каблуково

Натаья » 10 апр 2008, 15:12

У меня только Кордесовские чайники. К ним никаких притензий, укрываются как и все: без окучки+двойной лутрасил. И очень рада своему осеннему мужеству, когда с дрожью в руке обрезала все побеги в палец до 4см от земли. Теперь в отличие от прошлого года они зелеленькие.
Кыха
в Клубе

Кыха » 16 сен 2008, 09:32

Подскажите, пож., когда нужно начинать пригибать плетистые розы?
В прошлом году за раз пригнула. В этом, думаю придётся постепенно, иначе, боюсь, что-нить сломается...
Понимаю, что надо смотреть по температуре...
gal841
в Клубе

gal841 » 16 сен 2008, 10:20

Начинать пригибать уже сейчас надо. Особенно, если лошади с толстыми побегами. Потихонечку, не за раз. Но это- ИМХО.
Tatyana65
в Клубе

Tatyana65 » 16 сен 2008, 10:40

Я свою старую плетистую (определили как Симпати) пригибаю раз за 5-6. Так как приезжаю только на выходные на дачу, то это получается полтора месяца. Стволики снизу у неё в диаметре около 3-4 см. Собираюсь в эти выходные снимать с опоры. Аккуратненько, чтобы под собственным весом не сломалась. Через недельку колготками уже буду потихоньку притягивать к земле. Лошадь такая наросла! :lol: Пригибать тяжело.
Джина
в Клубе
Дача: дачи нет

Джина » 16 сен 2008, 11:43

А у меня Иллюзия, которую уж совсем было собралась начать пригибать (лошадь под 2 м с толщиной побегов больше 2 см!), гонит новые побеги и зацветает! Сразу скажу, НЕ перекармливала, в августе фосфор с калием давала!
Кстати, колосятся практически все розы, в субботу с ужасом обнаружила массу новых красных побегов, которые явно вызреть не успеют.
Tatyana65
в Клубе

Tatyana65 » 16 сен 2008, 11:49

Да, я тоже с ужасом смотрю на красные побеги... Но вдруг всё будет хорошо и они успеют вызреть?
Моя плетистая лошадка тоже цветет. Но если не начать её сейчас пригибать, то и не успею до морозов, пригибать-то приходится в час по чайной ложке :020:
Татьяна
в Клубе
Дача: Между Москвой и Зеленоградом
Благодарил (а): 6482 раза

Татьяна » 16 сен 2008, 12:15

И у меня аналогичная картина - колосятся, бутонятся, что хотят, то и вытворяют. И резать боюсь - вдруг новые побеги погонят? Мошт и правда, эти успеют вызреть...
Закрыто