Штамбовые розы. Часть 2

всё о розах

Модератор: Tatra

Ответить
LENA
в Клубе
Дача: Мытищенский район
Благодарил (а): 2767 раз

Re: Штамбовые розы. Часть 2

LENA » 30 мар 2015, 11:22

Красота.
Моя четырехлетка выглядит примерно так же. А по-другому будет громоздко ИМХО.
И зацветает повторно поздно, особенно если не удалять отцветшие кисти. Я стараюсь сделать это побыстрее на всех розах, иначе многие розы под укрытие уходят в бутонах.
gulli
в Клубе
Дача: малая вишера

gulli » 30 мар 2015, 11:29

Лена, спасибо! Подсела я на штамбы. Прошлым летом посадила Альба Мейяндекор, а в этом уже получила Супер Эксцельзу и Розариум Ютерсен. Ничего нового, но все желанные и старые хотелки.
LENA
в Клубе

LENA » 30 мар 2015, 16:36

:72: Успехов!
ИМХО штамбы всегда ценное приобретение именно потому, что их можно перепрививать.
И делать это на штамбе гораздо проще, чем в корневую шейку, т.е.имхо доступно любому, главное- раздобыть подходящую пленку, чтобы обмотать место прививки.
Девочки, вам, наверное, наскучили эти мои заклинания, но это такой всегда подарок, когда новый штамбик начинает колоситься из старого корневища! :о)
Виктося
в Клубе
Дача: Berlin

Виктося » 30 мар 2015, 21:14

Ой, Лен
Наши руки не для скуки :о)
Теперь давай по три сорта на штамб :idea:
LENA
в Клубе

LENA » 30 мар 2015, 21:44

Ты знаешь, Виктось, больше 3-х почек не стоит и пробовать.
А еще более сильный сорт, я вычитала, непременно начнет тянуть одеяло на себя.
У меня есть на одном стволике Sally Holmes и Scentimental. Просто спасала сорт, случайно вышло. Цветут в разное время.
Наверное, для такого штамба надо подбирать один сорт, имеюший отклонения в другие цвета, типа Айсберги или Ютерсены или Фейри. :?
Виктося
в Клубе

Виктося » 31 мар 2015, 00:19

Да, да,да! Три Белоснежки!
А в ножки семь гномов!
OlgaS64
в Клубе
Дача: Частный дом
Благодарил (а): 1869 раз

OlgaS64 » 31 мар 2015, 06:52

LENA писал(а)::72: Успехов!
ИМХО штамбы всегда ценное приобретение именно потому, что их можно перепрививать.
И делать это на штамбе гораздо проще, чем в корневую шейку, т.е.имхо доступно любому, главное- раздобыть подходящую пленку, чтобы обмотать место прививки.
Девочки, вам, наверное, наскучили эти мои заклинания, но это такой всегда подарок, когда новый штамбик начинает колоситься из старого корневища! :о)
Мимо шла :oops: нету у нас штамбов, но вот про пленку для прививки: прививаю много всего яблочного-грушевого и всегда использую лейкопластырь бактерицидный на тряпке х/б который продается рулонами. Первый раз случайно сделала, ничего под рукой не было. И уже лет 10 только им, притом не надо его убирать он под дождиками и ветром сам отвалится потом, на яблонях не трогаю совсем, а вот слива быстро растет -на ней слежу и делаю надрез, чтоб не перетянуло ствол. Приживаемость 99% :P
LENA
в Клубе

LENA » 01 апр 2015, 12:49

Виктося писал(а):Да, да,да! Три Белоснежки!
А в ножки семь гномов!
Красиво будет, точно.
Надо мне только разжиться почками одного из розовых спортов. У меня есть белая и Бургунди.
Вот какая красота http://www.helpmefind.com/rose/l.php?l=21.29854 у кого-то растет, например.
А ты всех гномов у себя поселила, Виктось? :о)
Олечка, спасибо за идею.
На яблонях я даже изоленту использовала - кверху липкой стороной. Удобно, нормально.
Но розочки более тонкая материя, окулировку хочется сделать под прозрачную ленту, чтобы видно все было и т.п.
Полиэтилен подходит, но тянущийся и прочный. :о)
Лилиана Семенюк
СадоВед
Дача: Московская область Серебряные Пруды

Лилиана Семенюк » 01 апр 2015, 17:13

Милые дамы. посоветуйте как сохранить мои розы до высадки.Сегодня получила две штамбовые розы Розариум Ютерсэн.Штамб 1 м. Штмбов у меня ещё не было это первый опыт.Когда-то надо начинать.растения пришли хорошие с ОКС.Корни в чёрной плёнке.Главный корень пока не посмотрела но когда развернула земля влажная и вся в белых всасывающих корешках.Пока замочила в корневин и выставила на лоджию.Там не так жарко как в квартире.Вверху на ветках очень много светло-зелёных ростков и даже несколько листочков. Живу в дальнем Подмосковье.Серебряные Пруды.Это за Каширой.Прочитала очень много в интернете про штамбовые розы и про высадку в открытый грунт всё ясно.Но сейчас их не высадишь.Я хочу пока посадить в большие вёдра и держать пока на лоджии .и теперь вопрос.Это нормально будет.Доживут ли они у меня.Надо ли прививку обкладывать влажным мхом.И надо ли накрывать пакетом верхушку.Боюсь на балконе чтоб не начали покрываться плесенью. Может кто-то подскажет как лучше и кто как делает.Хочется хоть один саженец спасти.Этот год у меня учебный. а мозги в старости не так соображают как раньше.Будьте добры посоветуйте как быть.
gulli
в Клубе
Дача: малая вишера

gulli » 01 апр 2015, 17:21

Я сделала так Фотографии в альбоме «2015г. РОЗЫ. Весна», автор Лидия Гультяева на Яндекс.Фотках

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Неделю стояли на балконе. а потом отвезла на дачу, положила на прививку мох, агроспан и пакет с дырками. Оставила на 10 дней на холодной веранде. Потом посмотрю по погшоде, может, ещё на пару недель оставлю.
LENA
в Клубе

LENA » 01 апр 2015, 21:28

ИМХО вполне можно их посадить в емкость уже сейчас, и выставить на балкон (лишь бы там была положительная температура), и прививки нужно, конечно, увлажнять, и головы лучше укутать лутрасилом.
Единственная сложность - нужно максимально сохранить белые всасывающие корешки при всех пересадках. Других может и не нарасти.
Можно в ведра вставить пакеты черные и насыпать земли, посадить и туго завязать. Так и доставить к месту посадки.
А при посадке поставить этот узел в яму, мешок разрезать на ленты и аккуратно вытащить, не разрушая ком.
Если сейчас корни в земле и в пленке, то уже все сделано. Я бы так и оставила, только место выбрать максимально прохладное. И голову замотать от иссушения.
Но при первой возможности - в прикоп, хотя бы просто положить в тени на землю и засыпать землей, укрыть лутрасилом, следить за влажностью - до посадки.
Даже если штамб не пойдет, не выбрасывайте.
Посадите в укромное место, можно в горшке. Он вполне может к концу лета попытаться выгнать новые побеги.
Старый засохший ствол нужно срезать, дать кусту очухаться и, возможно, к августу 2016 г. Вам будет, на что подсадить почечку понравившегося сорта. Это совсем нетрудно.
Успехов! :)
Виктося
в Клубе

Виктося » 02 апр 2015, 03:33

Не, Лен, у меня места для таких изысков нет. Из Гномов у меня ток Альберик. Мы их на троих соображали помницца :31:
Серафимовна
в Клубе
Дача: Ростов-на-Дону

Серафимовна » 04 апр 2015, 00:40

Девочки, а у меня такой вопрос: можно ли посадить розу так, чтобы она стала розой на штамбе? Расшифровываю. Прислали розу Стефанин барон цу Гуттенберг, от прививки до разветвления корней 30 см. Можно ли в землю закопать только разветвление корней, а всю эту ровную морковину с прививкой на конце оставить снаружи и считать её низеньким штамбом? Только не смейтесь если глупость сморозила. :oops:
Виктося
в Клубе

Виктося » 04 апр 2015, 01:59

Сдохнет. Корневая шейка должна быть в земле. Это ж корень, а не побег.
LENA
в Клубе

LENA » 04 апр 2015, 11:45

Думаешь, Виктось, это опять пресловутый Доктор Х... в качестве подвоя?
У него действительно корневую шейку не отличишь от других частей стволика.
У меня ни один саженец с таким подвоем не выжил.
Я бы посадила наклонно, чтобы корень не оказался на полуметровой холодной глубине.
Прививку бы заглубила. Может, розочка на свои корни перейдет, а то с таким папашей, как этот Х... :020:
Ответить