Укрытие роз на зиму - 3

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
Ларисон
в Клубе
Дача: г. Сергиев Посад
Благодарил (а): 1 раз

Re: Укрытие роз на зиму - 3

Ларисон » 29 ноя 2012, 17:58

ИР! Так это еще будет только 8 декабря! А ведь морозы обещают уже приличные! :? :28:
Илона
в Клубе
Дача: юг Моск. обл., Ступинский р-н

Илона » 29 ноя 2012, 18:10

Alinka писал(а): Розы подготовлены к укрытию давно. Все ждала нужных температур, чтобы накрыть сверху геотекстилем. Снег неожиданно выпал и, кажись, будет теперь идти и идти. Как мне теперь их укрыть-то? Прямо на снег или смести его попробовать?
Lenka писал(а):Алинка, если не растает, то, конечно снег стоит смысл по возможности смести. Все-таки мы пытаемся добиться воздушно-сухого, а не воздушно-влажного укрытия.
У меня как-то случилось что-то похожее - когда приехала укрывать розы, уже лежал снежок. Пришлось вооружиться веником и снег отгребать.
Сугубо ИМХО:
Я вот не однажды укрывала розы уже по выпавшему снегу, и никаких дурных последствий это не вызывало.
Я укрываю розы лутрасилом по дугам, и такое укрытие, на мой взгляд, нельзя считать "воздушно-сухим".
Настоящее воздушно-сухое укрытие - это когда сверху сделана надежная, соврешенно непромокаемая "крыша", а по торцам устроены "форточки", которые в соответствии с погодой хозяин всё время то закрывает, то открывает.
ИМХО, настоящее "ВСУ" пригодно для тех, кто всю зиму живет рядом с розарием и может ежедневно следить за ним.

Укрытия нетканкой про дугам гораздо более дышащие, чем ВСУ, и мне кажется, что от наличия снега на земле внутри таких укрытий никакого выпревания быть не должно. Если температура минусовая, то снег не тает, если плюсовая - то снег сначала начнёт таять вокруг укрытия, отчего влажность воздуха неизбежно повысится как снаружи, так и внутри, независимо от присутствия или отсутствия снега на земле под укрытыми розами.
Может, я и не совсем верно тут теоретизирую, но мой личный опыт укрытия роз по снегу был положительным.
Так что я бы не стала заморачиваться сгребанием снега, а просто накрыла бы розы нетканкой по дугам, и все дела.

НО!! Это при условии, что снег под розами не будет мокрым, подтаявшим при плюсовой температуре!! Если под розами будет лежать толстый слой мокрой снежной каши, тогда, действительно, придется эту бяку убирать.
lan.a
в Клубе
Дача: Дача под Калугой

lan.a » 29 ноя 2012, 18:10

ПоляВин писал(а):
lan.a писал(а):Мне думается, что от "качества" снега зависит. Если это не заледенелая корка, то может и по нему - будет дополнительный слой теплоизоляции, а вот если ледяная каша :( , ИМХО лучше бы счистить. Тоже в эти выхи думали до дачи доехать, но теперь не понятно, позволит ли погода? :?
Лан! У тебя там еще терпимо. http://rp5.ru/3708/ru. Когда ж позже?
Оль, у меня уже все накрыто, 2 недели назад последним слоем накрыли. Я со страхом смотрю на +9 :? :( Одна надежда - может наврут? Этот плюс совсем не к месту :(
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2111 раз

Honda » 29 ноя 2012, 18:12

Ларисон писал(а):ИР! Так это еще будет только 8 декабря! А ведь морозы обещают уже приличные! :? :28:
Я-то думала, что ты про эти выходные... сорри, не дотумкала, :-! что 5-го получаешь, 8-го закапываешь. Слуашй, давай, подождем 5 декабря и посмотрим что будет с реальной погодой. Варианты же есть. Можно сугробчик разрыть, розы на землю сложить, сверху покупной землей засыпать или просто снегом, если его будет много и можно будет сверху соорудить целый сугроб.
Илона
в Клубе
Дача: юг Моск. обл., Ступинский р-н

Илона » 29 ноя 2012, 18:38

ТатьянаН писал(а): Кустовые розы на клумбе хочу укрыть без дуг, новичков окучу, остальных просто накрою сверху, потому как дуг в продаже не встретила, а самой пруты гнуть... ну не знаю...
Ой, да вовсе не следует бояться этих арматурных прутов! Всё с ними очень просто!! :)

Я покупала пруты толщиной 8 или 6мм, и сразу при покупке просила нарезать эти длинные (около 12м) арматурины на куски по 3-4м ( более длинные на багажнике не увезти).
Такие длинные пруты выгибаются дугоообразно уже сами по себе, под собственной тяжестью. :lol:
Т.е. их вообще не приходится принудительно сгибать!! :о) Просто вставляете концы прута в землю по обе стороны розария, и сама собой получается дуга.
Вставлять прут в землю я стараюсь под небольшим углом, чтобы укрытие не оказалось чересчур высоким (а то снегом его долго не закроет). Если дуга получается длиннее розария, не страшно: концы дуг пусть себе торчат из-под укрытия, это делу не мешает. Нетканку по краям розария нетрудно спустить до земли и прижать кирпичами так, чтобы не оставалось щелей вокруг торчащих из-под укрытия окончаний прутов.
Важная деталь:
эти дуги очень желательно устанавливать крест-накрест!
Если поставить их параллельно, то под тяжестью снега и льда они могут завалиться вбок, придавив розы.
Тогда как дуги, поставленные крест-накрест, всегда устоят!
кузнечик
в Клубе
Дача: Мордовия г Рузаевка частный дом

кузнечик » 29 ноя 2012, 18:55

Илона писал(а): Настоящее воздушно-сухое укрытие - это когда сверху сделана надежная, соврешенно непромокаемая "крыша", а по торцам устроены "форточки", которые в соответствии с погодой хозяин всё время то закрывает, то открывает.
ИМХО, настоящее "ВСУ" пригодно для тех, кто всю зиму живет рядом с розарием и может ежедневно следить за ним.
вот это правильно, я первые года так и делала, потом нет, а в этом опять, вот именно так :о)
Ларисон
в Клубе

Ларисон » 29 ноя 2012, 19:31

Honda писал(а):
Ларисон писал(а):ИР! Так это еще будет только 8 декабря! А ведь морозы обещают уже приличные! :? :28:
Я-то думала, что ты про эти выходные... сорри, не дотумкала, :-! что 5-го получаешь, 8-го закапываешь. Слуашй, давай, подождем 5 декабря и посмотрим что будет с реальной погодой. Варианты же есть. Можно сугробчик разрыть, розы на землю сложить, сверху покупной землей засыпать или просто снегом, если его будет много и можно будет сверху соорудить целый сугроб.
Ируньчик! Так вот про этот вариант я и писала выше. Я думаю,что в марте так делаем,что сейчас. Разницы не вижу! :72: :28:
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2111 раз

Honda » 29 ноя 2012, 20:06

Да ты сама все знаешь, а я кидаюсь ее спасать! :о) :lol: :72:
Ларисон
в Клубе

Ларисон » 29 ноя 2012, 20:34

Ира! А как же по другому? :28: :28: :28: :28:
Георгинка
в Клубе
Дача: М.О. Куровское
Благодарил (а): 2200 раз

Георгинка » 29 ноя 2012, 22:25

Вот и я сижу тоже вся в раздумиях... Прикоп готов, половину роз уже прикопала, а половина прикопа ждет своих девочек, но у меня другая проблема, мой благоверный решил поставить на этот прикоп укрытие для роз, специально делал 17 ноября, как я его не умоляла, все равно , потом поставил и еще дуги в земле заглубил, не дай бог упадет, так вот у меня вопросик при какой температуре схватывается земля, смогу ли это укрытие выдернуть, чтоб розки прикопать, т.к. в эту яму не смогу залезть, высота где то 60 см, как можно еще розки положить в эту ямку? Может у кого есть какой либо опыт , буду очень признательна.
Кэти
Модератор
Модератор
Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Благодарил (а): 1984 раза

Кэти » 29 ноя 2012, 22:50

Если земля еще не замерзла, то наберешь в ведра. И их в дом, что обычно так делала. Яму прикрыла шифером. Не надо снега сюда же.
Георгинка
в Клубе
Дача: М.О. Куровское
Благодарил (а): 2200 раз

Георгинка » 29 ноя 2012, 23:01

Кэти писал(а):Если земля еще не замерзла, то наберешь в ведра. И их в дом, что обычно так делала. Яму прикрыла шифером. Не надо снега сюда же.
Так яма и земля у меня муж прикрыл укрыл своим сооружением , а сверху положил полителеновую пленку такую с пупырышками, она очень хорошо держит тепло и воду не пропускает, возможно с этой стороны я смогу вытащить дуги, а вот с другой..., сама конструкция где то 3 метра ( это он на дуги натянул сетку металическую).
адлер
в Клубе
Дача: Московская обл. Егорьевский р, д. Карцево

адлер » 30 ноя 2012, 01:18

Прикопами воообще не занимаюсь. По мне лучше весной купить, чем трястись над ними всю зиму)) По осени сразу сажаю.. поздо не поздно все равно...позднее даже лучше. когда полностью сменила гардеробчик)))т.е. перешла от чайно гибридных к парковым и плетистым укрываю все просто лутрасилом, чем позже тем лучше,снег или дождь вообще фиолетово, т.к еще в сентябре и потом в октябре обработла медным и бордоской...и понятно что под лутрасилом будет влага однозначно. зато весной открываю когда хочу и когда смогу. им только на руку, тенек отлутрасила спасает от ожегов.
Дача далеко, но если приобрету дом и ближе то все равно они для меня растут а не я на них горбачусь, все будет так же просто до безобразия)))
Оля
в Клубе
Дача: ТОСНО комплекс РУБЕЖ

Оля » 30 ноя 2012, 01:49

Можно конечно только весной и не мучиться с передержкой, но НАША :о) практика показывает, что покупаем и получаем поздней осенью, а то и начале зимы (от поставки зависит). Болезнь ЭТА неизлечима :? Хотелки от времени года не зависят :о)
И чего делать? Выкручиваемся. Кто в подвал, кто в холодильник, кто в прикоп.

Я уже два года все розы с ОКС передерживаю в сугробе. Слава Б., что снегу хватает. В позапрошлом году получила корни поздно, ямы были не готовы, мёрзлый грунт не хотелось долбать, вот и пришлось выкручиваться :хм:
Опрыскиваю все корешки ХОМом, заворачиваю в спанбонд и в сугроб на деревянный поддон. Зимой снегу набрасываю дополнительно и всё. Ни одного выпада и всё чисто. Естественно, что такой *холодильник* с северной стороны постройки нужно сделать.
А ДО большого снега можно в куче с опавшей листвой передержать, главное, чтобы не в воде.
Ларисон
в Клубе

Ларисон » 30 ноя 2012, 07:29

адлер писал(а):Прикопами воообще не занимаюсь. По мне лучше весной купить, чем трястись над ними всю зиму)) По осени сразу сажаю.. поздо не поздно все равно...позднее даже лучше. когда полностью сменила гардеробчик)))т.е. перешла от чайно гибридных к парковым и плетистым укрываю все просто лутрасилом, чем позже тем лучше,снег или дождь вообще фиолетово, т.к еще в сентябре и потом в октябре обработла медным и бордоской...и понятно что под лутрасилом будет влага однозначно. зато весной открываю когда хочу и когда смогу. им только на руку, тенек отлутрасила спасает от ожегов.
Дача далеко, но если приобрету дом и ближе то все равно они для меня растут а не я на них горбачусь, все будет так же просто до безобразия)))
Ну каждый поступает так ,как считает .
Но вот только мы тут все не совсем нормальные! Мы тут все практически розошибанутые!
Покупаем розки и в декабре ,и в феврале,и в марте , и носимся с ними,как с дитЯтками! Потому,что очень хочется редкие сорта прикупить. И в прикоп их отправляем. И в снежок их закапываем . И в подвал их укладываем. И лично мне все это не сложно,а очень даже приятно! :72:
Закрыто