Оставь до августа-сентября, в такую жарищу практически не выходить, загубишь на корню. А вот в конце августа , сентябре вполне можно. Я даже как-то по надобности в начале октября пересаживала и было нормально.Евгения1 писал(а):Девочки, подскажите, что делать? Посадила розочки весной, думала, что хватить им пространства. А сейчас смотрю, они разрослись, надо некоторые пересаживать. КОГДА это лучше сделать? Сейчас, или осенью?
Вопросы дилетанта
Модератор: Tatra
- просто Вера
- в Клубе
- Дача: МО, Ногинский р-он
Re: Вопросы дилетанта
-
- Модератор
- Дача: Недалеко от Звенигорода
И я с этим согласна. Ровно в прошлом году, сделав заказ на розы на этот сезон, примерно в сентябре стала готовить места и пришлось пересадить часть роз. Пересаживала практически до конца сентября-начала октября. Так вот, зиму пережили все розы и весной дружно пошли в рост, даже не заметив пересадки, а зима, Жень, помнишь какая была. Так что, я бы подождала.
- Татьяна В.К.
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
Судари, сударыни! Пожалуйста, дайте наставление перед моим рукоприкладством.
У меня одна Гийошка, этого года посадки, ну очень слабенький саженец. Всего 3 одревесневших побега см. по 12, тоньше карандаша. Я думала, вначале, что вообще не жилец. Но вроде выходила. Пошла одна молодая веточка. Бутон прищипнула. А теперь мне надо эту веточку изничтожить, т.к. она поражена ЛМР и в итоге останутся те же 3 голых тщедушных побега.
Как поступить-то дальше? Чем-то накрыть для стимуляции новых побегов? Обрезать покороче?
Жара еще эта...
Пожалуйста, не бросайте нас без совета, мы так жить хотим.
У меня одна Гийошка, этого года посадки, ну очень слабенький саженец. Всего 3 одревесневших побега см. по 12, тоньше карандаша. Я думала, вначале, что вообще не жилец. Но вроде выходила. Пошла одна молодая веточка. Бутон прищипнула. А теперь мне надо эту веточку изничтожить, т.к. она поражена ЛМР и в итоге останутся те же 3 голых тщедушных побега.
Как поступить-то дальше? Чем-то накрыть для стимуляции новых побегов? Обрезать покороче?
Жара еще эта...
Пожалуйста, не бросайте нас без совета, мы так жить хотим.

-
- Модератор
- Дача: Недалеко от Звенигорода
Таня, у меня тоже есть похожие по описанию слабаки этого года посадки. Вчера я обложила прививки сфагнумом, потом все это дело сбрызнула НВ-101, а можно, наверно, цирконом, эпином и пр., а сверху снова, как весной, одела бутыль, чтобы все это прикрыть от палящего солнца и повысить влажность. Не знаю, правильно ли, но сделала это все интуитивно, т.к. понимаю, что корневая или не работает еще или плохо пока работает, могут погибнуть. А представь, если еще ослаблены ЛМР? Тогда надо бы еще побрызгать от ЛМР тем, что есть. Вот как-то так... ИМХО, опять же.
- Оля
- в Клубе
- Дача: ТОСНО комплекс РУБЕЖ
Я бы однозначно обработала от ЛМР, но не стала бы побег уничтожать, может просто изолировать растение большой бутылкой. Если не дать розке цвести в этом сезоне и как-то стимулировать, то могут совершенно запросто пойти спящие почки от прививки. Корни-то в порядке. Ну слабая, но ведь ЖИЛЕЦ
Короче, реанимировать до последнего!!! И лечить обязательно. А вот когда болезнь приостановится, вот тогда уже и Эпинить-Цирконить. Лично я ТАК думаю

Короче, реанимировать до последнего!!! И лечить обязательно. А вот когда болезнь приостановится, вот тогда уже и Эпинить-Цирконить. Лично я ТАК думаю

- Илона
- в Клубе
- Дача: юг Моск. обл., Ступинский р-н
Девочки правы, лучше - ближе к осени, ИМХО.Евгения1 писал(а):Девочки, подскажите, что делать? Посадила розочки весной, думала, что хватить им пространства. А сейчас смотрю, они разрослись, надо некоторые пересаживать. КОГДА это лучше сделать? Сейчас, или осенью?
К тому же сейчас нас ожидает пара недель безумной жары за 30градусов, поэтому про пересадку чего-либо,
а не только роз, придется забыть.
Если розам тесновато, надо пока получше их кормить. ИМХО - хорошо бы почаще подкармливать их по листьям. Ведь у их корневых систем при тесной посадке - высокая конкуренция, а за внекорневые подкормки им конкурировать не придется. (Может, это просто мои выдумки, но мне все-таки кажется, что в такой ситуации внекорневые - эффективнее...

Еще можно после первого цветения розки подстричь чуть сильнее обычного, чтобы ветви не слишком мешали друг другу.
- Евгения1
- в Клубе
- Дача: Волоколамское шоссе
Лена! Очень тебе благодарна за советы
А можно подробнее про обрезку роз после первого цветения? Я - розовод и розолюб с о-очень маленьким опытом. Обрезать розочки боюсь, может вырежу то, чего не надо было резать...
Посоветуй, пожалуйста.

А можно подробнее про обрезку роз после первого цветения? Я - розовод и розолюб с о-очень маленьким опытом. Обрезать розочки боюсь, может вырежу то, чего не надо было резать...

-
- СадоВед
- Дача: Казань
Девочки, у некоторых розочек (первый год посадила) вдруг верхние листочки стали в пятнышках светло-зеленых: то есть лист весь пятнистый, и коробится. И молодые листочки тоже такие! В и-нете нашла только, что похожее наблюдается при вирусе мозаики. И связано с переносом сока больных растений тлей. А у меня тля уже нападала на розы, но я быстро от нее избавилась Актеликом. Вобщем, расстроилась, поскольку прогнозы там неутешительные! Кто -нибудь сталкивался с таким, и что делать?
-
- СадоВед
- Люси
- в Клубе
- Дача: сад-во Радуга, 28 км Байкальского тракта
Лена, у меня было такое. Обрезала эти побег, а всё оставшееся фундазолом обработала. Новые побеги пошли нормальные. Не знаю что это, но у меня излечилось, я решила, что грибковое.
-
- СадоВед
Ну, наконец-то, хоть кто-то откликнулся! Люси, я купила атлас-определитель болезней роз Л. ТРЕйвас -очень хорошая штука. Там прям фото с моими листочками: определяется как вирус кольцевой пятнистости (чередование светло- и темно-зеленых участков на листьях). Причем они не желтеют, не сохнут, не опадают, а прям такие пятнистые и растут. Рекомендация: оборвать такие листья и профилактика от тлей и трипсов. Дело в том, что я замучилась с трипсами! Пожалела бутоны(цветы пораженные оборвала) и в итоге, они распустились, а там кишмя кишат! Поэтому пришлось обрабатывать несколько раз: причем хорошо себя показал только Актеллик (брызгала и фитовермом, и искрой, и шампунем от вшей). Последний раз уже с кровью обрезала и бутоны и цветы, опрыскала и землю вокруг, вроде пока чисто. Вот эта зараза оказывается и переносит вирусы. А вообще в этом году много на розах вирусных заболеваний.
- ТАНЮШЕЧКА
- в Клубе
- Дача: дачи нет
Советую Вам использовать препарат "Актара". Актеллик - ерунда по сравнению с этим!елена nurullina писал(а):Дело в том, что я замучилась с трипсами! Пожалела бутоны(цветы пораженные оборвала) и в итоге, они распустились, а там кишмя кишат! Поэтому пришлось обрабатывать несколько раз: причем хорошо себя показал только Актеллик (брызгала и фитовермом, и искрой, и шампунем от вшей). Последний раз уже с кровью обрезала и бутоны и цветы, опрыскала и землю вокруг, вроде пока чисто. Вот эта зараза оказывается и переносит вирусы. А вообще в этом году много на розах вирусных заболеваний.
-
- СадоВед
Я не нашла Актару в магазинах. Конечно, Актеллик гадость порядочная (уж мне-то химику не знать, что такое 2 класс опасности!), но приходится! У нас жара страшная, дождей нет, даже комары пали смертью храбрых. Вот вся эта нечисть на розы летит, их то поливаю хорошо, там для них комфортно, влажно!
- EvgN
- в Клубе
- Дача: Костинка.Жуковский район
Подскажите пожалуйста, дилетанту !Нашла по интернету розу "Хулио Иглесиас" с ЗКС, уж больно она мне приглянулась, хотела бы посадить, но сомневаюсь, что уже поздновато, до зимы не успеет хорошо прирасти.А посадить очень хочется.Подскажите,может быть ещё не поздно и можно всё же высадить или лучше подождать до весны.Заранее спасибо.
-
- в Клубе
- Дача: Санкт-Петербург
Если истинная ЗКС (в контейнере) - можно пересаживать в любое время. Скорее - переваливать - аккуратно вынимаете из контейнера и в подготовленную ямку (сейчас лучше отказаться от добавления в яму органики). Корневая там должна полностью оплести земляной ком - легко перваливать будет. Первые 2-3 недели придется поливать ежедневно. Лучше притенить. Лучшее время для пересадок - конец апреля - первая декада мая и сентябрь. Удачной покупки!