Укрытие роз на зиму - 2
Модератор: Tatra
- Максик
- в Клубе
Re: Укрытие роз на зиму - 2
Вообще то заготовка лапника путем обдирания елей это браконьерство.
Это счас лесников нет, но случаи всякие бывали, можно и попасться.
Я на самых нежных свой казацкий можжевел обрезаю
Это счас лесников нет, но случаи всякие бывали, можно и попасться.
Я на самых нежных свой казацкий можжевел обрезаю
- Кэти
- Модератор
- Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Это потому, что кто-то до тебя брал с неё ветки, и поэтому она повалилась?natalivin писал(а):..Я в этом году тоже использовала лапник, но с поваленной ели, засыхающей...

- oja
- в Клубе
- Дача: МО между Ногинском и Электрогорском
Никто не собирается спорить, что лучше, что хуже. Весна-лето следующего года всё поставит на свои места.sava6363 писал(а):ТЮ, это уже не тапки. Кэти закрывает розы лапником и молодец. Лутрасил хорошо, а лапник лучше. Это мое мнение. У лаутрасила есть свои негативные стороны. Рассуждать об этом надоело.Каждый выбирает свое.
Кэти розки закрыты великолепно. Спасибо за фото. Завидую.
Я бы, в свою очередь, никогда не посадила розу, которой намереваешься восхищаться не один год, так близко к дереву. Как я поняла, это яблоня. Там же места нет "живого" для корней будущей красавицы. Пару лет назад я готовила место для посадки роз недалеко от погибшей яблони. Корни толщиной с запястье женской руки (не считая мелочевки) пришлось рубить топором, ломом вытягивать их с глубины в полметра.
Вот и фото пропали, Кэти умничка

Лутрасил и лапник не греют, греет снизу - земля, сверху - снег. Лутрасил только предохраняет от иссушающих ветров и обжигающего весеннего солнца, с этой задачей он справляется отлично.
- sava6363
- в Клубе
- Дача: Моск.обл Талдомский р-н
Совершенно согласна, главное укрытие снег. Дело не в рекламе того или иного способа укрытия. Каждый выбирает сам, новичок или старичок роли не играет. То количество фотографий , которое сдесь есть ведь тоже можно расценивать как рекламу способа укрытия нетканкой. Повторюсь, я не люблю укрывать лутрасилом. а завидую тоу что в лесу елки есть, но меня в лесу нет и в этом сезоне не бует. Розы укрывал муж лутрасилом. Так что теперь остается только тихо и смирно ждать весны с надежой, что он все сделал правильно. Это его первое самостоятельное дело в уходе за розами. Маленький розарий прикрыл лутрасилом, на одиночки , плетистые и клемы нарезал лап с наших же елок, благо рядом и огромные. Но всеж сомнения гложат, вдруг что нетак, вдруг мало, вдруг не закрепил и т.д.ПоляВин писал(а):sava6363 писал(а):. и. ИМХО. Главное укрытие-это снег все же. А если его нет...
А чему завидовать, не понятно. В лесу ели пока еще есть, можно пойти, набрать лапник, укрыть и не надо завидовать.)
- Лольчик
- в Клубе
- Дача: Чеховский р-он, Юг
Девочки, давайте, я напишу о своем опыте работы с лапником и укрывным материалом.
В какой-то теме уже писала, что розы выращиваю уже где-то лет 13. Просто сорта раньше были у меня самые старые. Ошибок было много. Да и сейчас есть.
Укрывным стала пользоваться 3 сезона, начитавшись форумов. До этого укрывала лапником.
Скажу, что состояние, сохранность и, самое главное, дальнейшее развитие розы под укрывным при суровых зимах и под лапником отличается на порядок и не в пользу лапника.
Если снега сразу очень много, то он засыпет и лапник и укрывной - розы хорошо перезимуют.
А вот при экстремальной погоде различия отчетливо видны при первом снеге и первых морозах. Как раз в это малоснежное время розы страдают очень сильно и еще весной могут пострадать от последних морозов.
На мой взгляд недостатки лапника и достоинства укрывного:
1.задерживает снег частично----------------------------------- задерживает снег по всей поверхности
2. имеет рыхлую структуру, поэтому между-------------------имеет сплошную обтекаемую поверхность,
ветками и иголками попадает и ветер -------------------------без дырок - задержит и влагу и ветер
и влага
3. При сырой осени из-за избытка воды------------------------избыток воды не попадает в розы,
розы могут пострадать--------------------------------------------вода стекает по краям укрытия
4.под снегом создает очень небольшой------------------------воздушная подушка достаточно большая
слой воздуха (воздушную подушку)-----------------------------и постоянна в объеме
Еще такое наблюдение : только в мягкую зиму под лапником мне удавалось сохранить ветки розы по всей длине. В случае с укрывным ветки полностью могут сохраниться не только в мягкие, но и суровые зимы. Эти сохраненные ветки рано наберут силы, раньше зацветут, лучше вызреют и лучше подготовятся к следующей зиме.
То есть , использование укрывного гарантирует садоводу бОльшее спокойствие при морозах без снега, чем при укрытии лапником. А нашим красавицам дает возможность не растерять за зиму силы и быстрее начать нас радовать.
Уфф!
В какой-то теме уже писала, что розы выращиваю уже где-то лет 13. Просто сорта раньше были у меня самые старые. Ошибок было много. Да и сейчас есть.

Укрывным стала пользоваться 3 сезона, начитавшись форумов. До этого укрывала лапником.
Скажу, что состояние, сохранность и, самое главное, дальнейшее развитие розы под укрывным при суровых зимах и под лапником отличается на порядок и не в пользу лапника.
Если снега сразу очень много, то он засыпет и лапник и укрывной - розы хорошо перезимуют.

А вот при экстремальной погоде различия отчетливо видны при первом снеге и первых морозах. Как раз в это малоснежное время розы страдают очень сильно и еще весной могут пострадать от последних морозов.
На мой взгляд недостатки лапника и достоинства укрывного:
1.задерживает снег частично----------------------------------- задерживает снег по всей поверхности
2. имеет рыхлую структуру, поэтому между-------------------имеет сплошную обтекаемую поверхность,
ветками и иголками попадает и ветер -------------------------без дырок - задержит и влагу и ветер
и влага
3. При сырой осени из-за избытка воды------------------------избыток воды не попадает в розы,
розы могут пострадать--------------------------------------------вода стекает по краям укрытия
4.под снегом создает очень небольшой------------------------воздушная подушка достаточно большая
слой воздуха (воздушную подушку)-----------------------------и постоянна в объеме
Еще такое наблюдение : только в мягкую зиму под лапником мне удавалось сохранить ветки розы по всей длине. В случае с укрывным ветки полностью могут сохраниться не только в мягкие, но и суровые зимы. Эти сохраненные ветки рано наберут силы, раньше зацветут, лучше вызреют и лучше подготовятся к следующей зиме.

То есть , использование укрывного гарантирует садоводу бОльшее спокойствие при морозах без снега, чем при укрытии лапником. А нашим красавицам дает возможность не растерять за зиму силы и быстрее начать нас радовать.

Уфф!

- НИВЕ
- в Клубе
- Дача: дачи нет
О как!
А всё-таки лучшее укрытие: окучка (хвоя с песком мне очень понравилась, но возможны варианты)+лапник(либо свой, последние три года "новогодний" - покупаем пихту,постоит до 9-10 января и на лапник на дачу свозим ( морозы обычно сильные не раньше января бывают)+ то,что люди повыбрасывают)+лутрасил
Я свои ещё не укрыла
А всё-таки лучшее укрытие: окучка (хвоя с песком мне очень понравилась, но возможны варианты)+лапник(либо свой, последние три года "новогодний" - покупаем пихту,постоит до 9-10 января и на лапник на дачу свозим ( морозы обычно сильные не раньше января бывают)+ то,что люди повыбрасывают)+лутрасил

Я свои ещё не укрыла

- Львовна
- Admin
- Дача: Покровка
Ниве.У меня окучка никакая не проходит. Да и спор не о чем. Все укрытия - дело сугубо индивидуальное для каждого конкретного участка.
Разговор о том - что вырубка лапника - это браконьерство. В лес уже противно ходить. Все лапы на высоту человеческого роста почистили. Елки лысые,однобокие. Наш форум читают тысячи людей и мы фактически призываем их к браконьерству и наплевательскому отношению к природе
Разговор о том - что вырубка лапника - это браконьерство. В лес уже противно ходить. Все лапы на высоту человеческого роста почистили. Елки лысые,однобокие. Наш форум читают тысячи людей и мы фактически призываем их к браконьерству и наплевательскому отношению к природе
- Nata&Nata
- в Клубе
- Дача: Калужское шоссе 15 км от МКАД свой дом
НИВЕ, а как по поводу пригибания роз? Вы пригибаете или обрезаете? А вдруг снег выпадет раньше января? Мне кажется это рисковано, ведь никто не ожидал ТАКОГО прошедшего лета.НИВЕ писал(а):О как!
А всё-таки лучшее укрытие: окучка (хвоя с песком мне очень понравилась, но возможны варианты)+лапник(либо свой, последние три года "новогодний" - покупаем пихту,постоит до 9-10 января и на лапник на дачу свозим ( морозы обычно сильные не раньше января бывают)+ то,что люди повыбрасывают)+лутрасил![]()
Я свои ещё не укрыла
- НИВЕ
- в Клубе
Согласна со всем, Львовна
Я и не обобщаю,а говорю,что именно на моём участке без окучки определённого вида не получится розам хорошо перезимовать.
Специально написала про лапник новогодний, чтобы деревья живые не обдирали.
Но это уже уровень культуры. Он у каждого свой. Я не могу идти в лес (хоть он у меня и в двух шагах)и обдирать живые деревья.
Да, обдирать лапник для укрытия роз с живых деревьев или, тем паче, рубить их с этой целью- варварство. Но некоторым, особенно в наше время, нравится быть варварами, живут сегодняшним днём. Думаешь, можно перевоспитать уговорами, что так делать плохо?!

Я и не обобщаю,а говорю,что именно на моём участке без окучки определённого вида не получится розам хорошо перезимовать.
Специально написала про лапник новогодний, чтобы деревья живые не обдирали.
Но это уже уровень культуры. Он у каждого свой. Я не могу идти в лес (хоть он у меня и в двух шагах)и обдирать живые деревья.
Да, обдирать лапник для укрытия роз с живых деревьев или, тем паче, рубить их с этой целью- варварство. Но некоторым, особенно в наше время, нравится быть варварами, живут сегодняшним днём. Думаешь, можно перевоспитать уговорами, что так делать плохо?!
Последний раз редактировалось НИВЕ 25 ноя 2010, 23:22, всего редактировалось 1 раз.
- НИВЕ
- в Клубе
ну пригнуть-то пригнула раньше...Nata&Nata писал(а):НИВЕ, а как по поводу пригибания роз? Вы пригибаете или обрезаете? А вдруг снег выпадет раньше января? Мне кажется это рисковано, ведь никто не ожидал ТАКОГО прошедшего лета.НИВЕ писал(а):О как!
А всё-таки лучшее укрытие: окучка (хвоя с песком мне очень понравилась, но возможны варианты)+лапник(либо свой, последние три года "новогодний" - покупаем пихту,постоит до 9-10 января и на лапник на дачу свозим ( морозы обычно сильные не раньше января бывают)+ то,что люди повыбрасывают)+лутрасил![]()
Я свои ещё не укрыла
- Львовна
- Admin
- Дача: Покровка
Во всяком случае не пропагандировать этот способ укрытия, что бы у новоявленных розолюбов не возникало желания взять топор и топать в лес рубить елки. Пусть пробуют другие способы укрытия без уродования природы
- Nata&Nata
- в Клубе
- Дача: Калужское шоссе 15 км от МКАД свой дом
Лол, как ты по полочкам все разложила!Лольчик писал(а):Девочки, давайте, я напишу о своем опыте работы с лапником и укрывным материалом.

- tatyana_ab
- в Клубе
- Дача: Зосимова пустынь (Бекасово) московская обл.
- Откуда: Москва(Ново-Переделкино)-Зосимова пустынь Наро-Фоминск
Лол, позволь с тобой немного не согласиться. Если лутрасил натянут по дугам хорошо, то снег с него скатывается и поэтому сверху стараюсь накидать камни, ветки и т.п чтобы не было дуги из ткани и снег задерживался на укрытии. Плетистые я просто укладываю на землю без дуг и кладу на них лутрасил, воздушной прослойки нет. Дождь не попадает под нетканку в том случае, если сверху натянута пленка, а я ее не натягиваю. 

- sava6363
- в Клубе
- Дача: Моск.обл Талдомский р-н
+1tatyana_ab писал(а):Лол, позволь с тобой немного не согласиться. Если лутрасил натянут по дугам хорошо, то снег с него скатывается и поэтому сверху стараюсь накидать камни, ветки и т.п чтобы не было дуги из ткани и снег задерживался на укрытии. Плетистые я просто укладываю на землю без дуг и кладу на них лутрасил, воздушной прослойки нет. Дождь не попадает под нетканку в том случае, если сверху натянута пленка, а я ее не натягиваю.
- Big Mama
- в Клубе
- Дача: 132 км, Тульская обл.
Присоединяюсь к противникам обдирания лесных елок. У нас вокруг дачи все ободрано (а елок вообще мало) - просто зла не хватает. Никак не соглашусь, что обдирание веток для деревьев безвредно (что-то у себя на участках никто особо не обдирает). Да и противно такое пристрастие к халяве - "природа для народа - бесплатный магазин", как в одной песенке поется.