Розы Дельбар.Часть 2
Модератор: Tatra
- Kappa
- в Клубе
- Дача: Лен.обл. под г.Выборгом
Re: Розы Дельбар.Часть 2
Ирина, насколько я знаю двойные названия роз возникают в силу каких-то экономических, маркетинговых, налоговых и проч. проблем. От некоторых своих роз компания Дельбар отчисляет в благотворительные фонды (за Омаж Барбара и Солей дю Монд - точно, про остальные "двойники" не знаю, м.б. Съер Эммануель тоже где-то зарегистрирована под благотворительность). Отсюда и получается, что в другие страны компания вынуждена поставлять под другим наименованием. Насколько я еще понимаю есть и просто рекламные ходы, как у компании Мейян - назвать в год 300-летия Петербурга уже имеющуюся розу (интересно Принц Монако в курсе - так ради смеха?) или в год Чехова уже имеющийся зарегистрированный сорт Линн Рено (Line Renaud) назвать Антон Чехов. Теперь вот появились и Александр Пушкин и Ломоносов (опять же в юбилейный год). У многих селекционеров роз сорта в честь персоналий, но мне кажется, что компания Дельбар всех здесь опередила по точности и соответствию образов. Хотя кто такой Жан-Пьер Фока (он же Telethon, он же Angie) - трудно представить. Среди роз Гийо тоже. кроме братьев Люмьеров (уроженцев Лиона) - мне мало кто знаком. конечно же кроме великого Поля Бокюза. Посадив его розу, купила потом и чудную книгу "Уроки Поля Бокюза" и прочла несколько интервью мэтра - замечательный французский острый юмор! Так что знакомство с именами и личностями дельбаровских роз меня лично очень радует.
Елена (Newlen), Мами Блю я очень ценю за особость и неповторимость среди этой группы сложных "голубых". Росла она у меня всего два года - 2008 и 2009. А вот в 2010г. не перезимовала. Первый год кустик был и вправду невысокий. А на второй год вполне - где-то 80 см высотой, и цвела средне-обильно. Даю ссылку на мои фото http://www.rosebook.ru/roses/gallery/mamy-blue/ Мне она очень нравится. но в этом году в заказе не пришел. Сейчас вроде бы и есть на весну 2012г., но места нет - уже задача под "Маленького Принца" бы выкроить (ну это при условии хорошей зимовки...). Думаю. что если растет, то пусть уж любого роста и размера будет. Мне нравится. что в отличие от Вальцтайма, Блю Парфюм (Голубого Нила и считать не буду. погиб после осенней посадки) Mamy Blue в моих условиях (мокрых и прохладных) не болела ЧП, цветок достаточно неплохо переживает дождь, вообще держится долго - до 10 дней. Но я этот сорт отношу именно к "звездам" коллекционным. Этакие дивы. обращающие на себя внимание, но массовую картину обильного цветения они создают. Путанно выражаюсь (голова наверное уже не работает).
Елена (Newlen), Мами Блю я очень ценю за особость и неповторимость среди этой группы сложных "голубых". Росла она у меня всего два года - 2008 и 2009. А вот в 2010г. не перезимовала. Первый год кустик был и вправду невысокий. А на второй год вполне - где-то 80 см высотой, и цвела средне-обильно. Даю ссылку на мои фото http://www.rosebook.ru/roses/gallery/mamy-blue/ Мне она очень нравится. но в этом году в заказе не пришел. Сейчас вроде бы и есть на весну 2012г., но места нет - уже задача под "Маленького Принца" бы выкроить (ну это при условии хорошей зимовки...). Думаю. что если растет, то пусть уж любого роста и размера будет. Мне нравится. что в отличие от Вальцтайма, Блю Парфюм (Голубого Нила и считать не буду. погиб после осенней посадки) Mamy Blue в моих условиях (мокрых и прохладных) не болела ЧП, цветок достаточно неплохо переживает дождь, вообще держится долго - до 10 дней. Но я этот сорт отношу именно к "звездам" коллекционным. Этакие дивы. обращающие на себя внимание, но массовую картину обильного цветения они создают. Путанно выражаюсь (голова наверное уже не работает).
- Newlen
- СадоВед
- Дача: Московская обл. Дмитровский район. Икша
Спасибо Александра! Роза очень шедевральная, жаль, что у вас не сложилось с ней. А мой принц конечно красив, цветок очень крупный, долго держит, но он маломахровый и с Mamy blue не сравнить. Он первогодка у меня, может хоть цвести будет обильно.
Увеличить фото »»
Все фотографии альбома "новинки 2011" »»

Увеличить фото »»

Увеличить фото »»

Увеличить фото »»

Увеличить фото »»

Увеличить фото »»
- Kappa
- в Клубе
Елена! Под впечателением от нашего разговора и ваших фото задумалась - может быть заказать еще раз Мами Блю? Вообще с дельбаровскими "голубыми" у меня отношения сложные. Только Диорисенс (Dioressence) ни разу не сажала, в этом году заказывала. но сорт не пришел в Россию. А так "Маленького Принца" заказывала три раза с 2008г. - один раз загубила после посадки с выращиванием дома всеной в горшке, в 2009г. он оказался третьим Сент-Экзюпери (пересорт), в этом году вообще не поступил в заказе. Но упрямо заказываю и на весну 2012г. С Вальцтаймом (Waltz Time) вот уж точно отношения не сложились, был и дешевый польский саженец (мучился три сезона. ерунда а не цветение), потом покупала от BKN в Москве - тоже пожил 1 сезон, цветение абсолютно пакостное. Вот как раз пример, что м.б. сорт для моих условий не подходит категорически. Или еще один старый сорт, саженцы хорошего качества которого не найти в продаже (разучились производители делать его что ли?). Еще один "старичок" - Голубой Нил (Nil Bleu) - сажала его еще аж в 2006г., но в сентябре. Саженец был от московского якобы производителя из Домодедово, два куста, но не прижились. Отрадно, что в РусРозе этот сорт появился, заказываю на весну 2012г., очень хочу опробовать. Вообще, признаюсь, что после красных роз неравнодушна к сиреневым, хотя и понимаю, что они наиболее неустойчивые и слабые к болезным. Но некоторые все же живут у меня - Блю Парфюм (Blue Parfum - Tantau) с 2007г., Клод Брассер (Claude Brasseur) с 2008г., последний, кстати, очень неплохо живет и не болеет. Так что Брассера я бы назвала самым устойчивым и неболезненным из роз этой группы.
-
- Модератор
- Дача: Недалеко от Звенигорода
ОФФ. Возможно, просто совпадение или не повезло. Я получала Claude Brasseur от русрозы уже в сильно зараженном ЧП виде, два года пыталась бороться, но он так и погиб, вернее я его выбросила на костер, выпускал по 1-2 тонких веточки откуда-то из-под прививки. Так что, боюсь дело не в конкретном сорте. На устойчивость и "не болявость" действует масса факторов, начиная с подвоя...Kappa писал(а):Но некоторые все же живут у меня - Блю Парфюм (Blue Parfum - Tantau) с 2007г., Клод Брассер (Claude Brasseur) с 2008г., последний, кстати, очень неплохо живет и не болеет. Так что Брассера я бы назвала самым устойчивым и неболезненным из роз этой группы.

- Kappa
- в Клубе
Ирина. я просто написала. что из всех сиреневых Брассер у меня неплохо произрастает. вот ссылка на фото (2009г. или 2010г. - не вспомню сразу) http://www.rosebook.ru/roses/gallery/te ... rasseur/8/ Там очень показательна листва, совсем чистенькая, обычно у меня почти на всех розах каких-то родов "пятнистости" всегда вылезают. Кроме этих двух качеств этот сорт (густо махровый!) вполне хорошо выглядит при влажной погоде.
-
- Модератор
Да, вижу, красивое, довольно мощное растение. Видимо, хороший подвой и благоприятные условия для роста. Мне не повезло с самого начала...
- Kappa
- в Клубе
Кстати. Брассера у меня два куста, и оба "россиянина". Один от питерского производителя Марины, а второй прошлого года - из РусРозы. Может быть в этом причина?
-
- Модератор
Ага!Kappa писал(а):Кстати. Брассера у меня два куста, и оба "россиянина". Один от питерского производителя Марины, а второй прошлого года - из РусРозы. Может быть в этом причина?

- Kappa
- в Клубе
Точно не в тему, но очень хочется сказать здесь - я потому мейяновские и стараюсь покупать "как бы" не от Мейяна - из BKN, от местных производителей. Ира, хотя купленные в РР оба мейяновских (Хулио Эглесиас еще) оказались уж точно получше, чем в серых контейнерах от Мейяна.
- Ларисон
- в Клубе
- Дача: г. Сергиев Посад
И мне (может быть )повезло, но из Руссрозы получила горшки с розами все окутанные корнями.Но правда с ЧП.
Львовна! Извини!(не по теме)

Львовна! Извини!(не по теме)

-
- Модератор
Буду рада, Лара, если справишься с "их" ЧП, я не смогла, роза слабела, слабела и погибла.Ларисон писал(а):И мне (может быть )повезло, но из Руссрозы получила горшки с розами все окутанные корнями.Но правда с ЧП.
Львовна! Извини!(не по теме)![]()
- Kappa
- в Клубе
Чтобы было по теме, скажу, что кроме этих двух мейянов из РусРозы я купила в прошлом году два любимых дельбара - Клод Моне и Мессира Дельбара. Болезней не было. Но мне пришлось из-за транспортных проблем вытащить их из горшков, Мессир Дельбар долго мучился, а вот оба Моне очень крепенькие были с самого начала, хорошо перезимовали и успешно цвели этим летом. Вот их фото

Только в РусРозе всего четыре дельбаровских сорта есть, кроме вышеперечисленных мною - Сентенер де Лурдс (розовый старый) и с этого года Голубой Нил.

Только в РусРозе всего четыре дельбаровских сорта есть, кроме вышеперечисленных мною - Сентенер де Лурдс (розовый старый) и с этого года Голубой Нил.
- Юджин
- в Клубе
- Дача: Приветнинское
Ириша -Honda, посмотрев на твою Souvenir de Louis Amade очень ее захотела , и уже заказала - ура !!!Знаю, что она у тебя в любимицах - поделись своими впечатлениями !!!
Саша - Карра , у вас она тоже есть , и по- моему я вас пытала ?!
-
- Модератор
Мариш, ты права, она у меня одна из любимых. Мне очень нравится ее пепельно-розовый цвет, я бы сказала - цвет розового жемчуга.Юджин писал(а):Ириша -Honda, посмотрев на твою Souvenir de Louis Amade очень ее захотела , и уже заказала - ура !!!Знаю, что она у тебя в любимицах - поделись своими впечатлениями !!!

- галюсик
- в Клубе
И мне и мне скажите - как долго держит цветок Centenaire de Lourdes Rose, и как по вашему мнению она будет на штамбе ???