А я наконец-то совершила "подвиг" - четыре дня с 07 по 10-е мая сделала разборки этих бесконечных "куриных кладбищ" - шести розариев. В очередной раз ругала себя за жадность и всеядность. На кой черт столько роз - 140 ушли на зимовку. И ведь что самое странное в этом году - погибло-то мало, всего 14 штук, и то половина осенней посадки местного производства (не захотели приживаться?!), а другая оставшаяся - полузадохдики после зимы 2009-2010гг. Даже посажалеть не о ком оказалось! Но вот среди этой "толпы", обрезанных "под Гошу Куценко" (очень мне понравилось это выражение с форума!), единицы имеют более-менее пристойных вид - Марсельеза дельбаровская, Домэн де Сен-Жан де Боригард, Бордюр Роуз, мейяновский Покер и нелюбимая одна из двух кустов Абигаль, ну и еще "ветераны" остиновские Сант-Свизан и три Голвея. Старинных - не считаю, те молодцы, уже и листья развернули. Из плетистых порадовала "дикая кошка" страшной колючести Мэй Квин (хотя еще и не цвела) и Кримсон Щауерс (молодая, прошлого года посадки). Двух Америкен Пилар и Алхимика лечила, прочитала рекомендации А.И.Теориной по ее книге (но до прикладывания чеснока и подорожника - не удосужилась), губку по Ланиной рекомендации применять тоже не пришлось - видно было, что поражения уже зашли дальше коры. Взяла острый канцелярский нож, опрыскиватель с купоросом более 1% (где-то под 1,5%) и вар, зачищала пораженные места толстых плетей ножом, обрабатывала (на ветерке быстро подсыхало) и далее густо замазала. В общем, сосудистая хирургия! Поглядим, что будет, опыт все ж полезный! Обрезать всегда смогу, а так попробую побороться за выживание плетей, может быть отойдут и зацветут.
В общем, с новопосаженными поголовье только возросло, а я-то приготовилась, что как в прошлом году - сколько померло, столько посадила. Теперь мест больше нет! Даю себе обещание - в этом году больше никаких роз (только одну американку еще получу). Но вид очень нерадостный - вот фото одного из розариев с "чайниками", все старые живы - дельбары, мейяны и гийо (кстати, они идут активнее, хорошие молодые ростки дали Институт Люмьер и Аньес Шиленджер, Роз де Бордо, и неполюбившейся по прошлому году Розоман Жанон). Не знаю как далее будут "оживать", все очень слабые, коротко обрезанные (кому-то из более стареньких такое и на пользу?), а настали весьма теплые для нас (20 градусов) денечки, и сухо! Завтра еду опять - выхаживать. Навозом конским кормить не стала, подсыпала очень хорошего удобрения (кажется о нем не говорилось здесь на форуме?) - рого-копытной муки. Завтра хочу подкормить жидким разведеным - супер-коровяком (вернее. супер-коняком. из конского). И обработку Строби тоже пока отложила, жаль задохликов, и купороса им много досталось.

Да, напоследок - никто из дельбаров любимых не помер. А вот немцы очень немногие, кто еще сохранился (Амадеус, Соммервинды, Хайди Клюм и Абигаль, Бельведер и Барокк) - выглядят хуже всех. Одним словом - опять странная зима! Снега много - это тоже плохо для роз, задохлись.