РОЗЫ - ВЕСНА 2011 г .

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
Виктося
в Клубе
Дача: Berlin

Re: РОЗЫ - ВЕСНА 2011 г .

Виктося » 10 май 2011, 21:12

Галь, нагонят массу - оглянуться не успеешь, обидно конечно, но что ж, вся наша жизнь - борьба. Сначала чем бы целену засадить, потом куда бы очередную красавицу пристроить.
За транскрипцию извиняться не надо, транскрипция - норма при передаче иноязычных имён собственных в тексте. Причём не только для русского языка. Главное, что бы транскрипция правильно сделана была :wink:
тутси
в Клубе
Дача: саракташ,Оренбургская область

тутси » 10 май 2011, 21:25

Девочки,а напомните,пожалуйста,как сульфат магния разводить и В6,что-то я забыла.
в Клубе
Дача: Старый Белоостров
Благодарил (а): 1 раз

Эльза » 10 май 2011, 21:47

ПоляВин писал(а):
Татьяна писал(а):Оля, погоди с ними прощаться - стриги, влажный сфагнум на прививку и под колпак - ДОЛЖНЫ проснуться!
Не получается объять необъятное. Прививки у меня в земле, все раскапывать, мох класть... :? нереально при моем объеме посадочных работ. Ведь я только наездами, всю неделю они здесь - я там. Пока срезала все, окучила, но надежда минимальная, все сухое. :(
Олюнь... Не надо раскапывать прививки... При наших объёмах - ежели мы начнём прививки раскапывать, аккурат к осени и закончим... :lol:
Вообще убедилась насовсем, насовсем убедилась: раньше паровоза не бежать, ничего из земли не тащить, не "освежать", не камлать, не плясать.
Плюнуть. Забыть.
Для успокоения: пролить хорошо, можно с "присадками".
Правда, место с "пнём" будет несколько... ммм... раздражать. Но - умеющий ждать да утешится. Если ОНО там живо - оно и через год пойдёт.
Сейчас думаю: не занимайся я "раскопками", сколько розьев бы уцелело... :oops:
Ну да, вот такое "подытоживание опыта". Потому что очередной помИранец, год торчавший в виде обрубка, явил миру красные листочки.
Люблю красные листочки... :wink:
Шерри
Дача: Бронницы

Шерри » 10 май 2011, 21:57

Эль :good:
Вот только подумала выкопать все розки с одной клумбы .Все были подстрижены..вернее побриты под ноль.
Из земли только перископы прививок торчали :о) Весна, работы много, забыла я про эту клумбу на неделю.
Заколосились мои "перископы" все,как один. :о) Ни одного пустого места, а я уж губы раскатала :о)
Эльза
в Клубе

Эльза » 10 май 2011, 22:04

ОтожЪ!
Ты понимаешь, вдруг вот как-то прояснилось в дурной садоводческой моей голове... Это КАКИЕ же силы заставляли меня всю кошмарственность разводить: достать, мочить (ну, в смысле... не то чтобы... насовсем, а в вЯдре :о) ), потом коцать под - под что там осталось, потом обратно вкапывать, потом холмик насыпать,
а потом - выдрать и снести на ритуальный костёр...
Тицка сила (простите меня за мой французский), сколько же я так "уходила" розового народцу...

Всё ты правильно пишешь: перископ знает, чего ему делать и когда подниматься с глубины :37:
nadjas
в Клубе
Дача: Апрелевка

nadjas » 10 май 2011, 22:36

Да я вот в этом году не выдержала и двух вынесла. Зря. Жалею, думаю они проснулись бы. :cry: Хотя в прошлом сама же уговаривала свеккровь не выкапывать стриженных. Но что делать. Устроила рядом новый розарий. На удивление хорошо перезимовал Остин.
Эльза
в Клубе

Эльза » 10 май 2011, 22:42

Надечка, вот видите: и Вы к этой же трепетной мысли пришли. Или она - к Вам. НЕ трогать, ждать.
А остинки - те всегда зимуют душевно, к ним вопросов нет.
У меня вопросы к Гийо и Дельбару бывают. Но и от этих господ (от их выведенцев :lol: ) надо ЖДАТЬ ответа и взаимности,
не спешить,
знать бы раньше, что всё так просто... :020:
Валия
в Клубе
Дача: 23 км от Чехова
Благодарил (а): 4 раза

Валия » 10 май 2011, 23:20

Все верно.Сколько раз бывало,что где-то в июле выковыривала из земли пенек,а там-пара побегов от прививки .И вроде аккуратно и бережно закапывала обратно,но,увы...Теперь жду,просыпаются почти всегда. :44:
Последний раз редактировалось Валия 11 май 2011, 23:34, всего редактировалось 1 раз.
Татьяна
в Клубе
Дача: Между Москвой и Зеленоградом
Благодарил (а): 6097 раз

Татьяна » 11 май 2011, 04:03

Эльза писал(а):... НЕ трогать, ждать.
... надо ЖДАТЬ ответа и взаимности,
не спешить,
знать бы раньше, что всё так просто... :020:
ППКС! Уже писала выше - у многих явных "трупиков" пошли те самые красные листочки, любезные нежным розолюбским сердцам.

:30:
Эльза
в Клубе

Эльза » 11 май 2011, 20:28

... И вот сдаётся мне, что пошла-то моя дева Карманьоль... Тьфу, как говорится, три разА.
А ведь хотела уже - предать огню. :oops:
Kappa
в Клубе
Дача: Лен.обл. под г.Выборгом

Kappa » 12 май 2011, 14:40

А я наконец-то совершила "подвиг" - четыре дня с 07 по 10-е мая сделала разборки этих бесконечных "куриных кладбищ" - шести розариев. В очередной раз ругала себя за жадность и всеядность. На кой черт столько роз - 140 ушли на зимовку. И ведь что самое странное в этом году - погибло-то мало, всего 14 штук, и то половина осенней посадки местного производства (не захотели приживаться?!), а другая оставшаяся - полузадохдики после зимы 2009-2010гг. Даже посажалеть не о ком оказалось! Но вот среди этой "толпы", обрезанных "под Гошу Куценко" (очень мне понравилось это выражение с форума!), единицы имеют более-менее пристойных вид - Марсельеза дельбаровская, Домэн де Сен-Жан де Боригард, Бордюр Роуз, мейяновский Покер и нелюбимая одна из двух кустов Абигаль, ну и еще "ветераны" остиновские Сант-Свизан и три Голвея. Старинных - не считаю, те молодцы, уже и листья развернули. Из плетистых порадовала "дикая кошка" страшной колючести Мэй Квин (хотя еще и не цвела) и Кримсон Щауерс (молодая, прошлого года посадки). Двух Америкен Пилар и Алхимика лечила, прочитала рекомендации А.И.Теориной по ее книге (но до прикладывания чеснока и подорожника - не удосужилась), губку по Ланиной рекомендации применять тоже не пришлось - видно было, что поражения уже зашли дальше коры. Взяла острый канцелярский нож, опрыскиватель с купоросом более 1% (где-то под 1,5%) и вар, зачищала пораженные места толстых плетей ножом, обрабатывала (на ветерке быстро подсыхало) и далее густо замазала. В общем, сосудистая хирургия! Поглядим, что будет, опыт все ж полезный! Обрезать всегда смогу, а так попробую побороться за выживание плетей, может быть отойдут и зацветут.
В общем, с новопосаженными поголовье только возросло, а я-то приготовилась, что как в прошлом году - сколько померло, столько посадила. Теперь мест больше нет! Даю себе обещание - в этом году больше никаких роз (только одну американку еще получу). Но вид очень нерадостный - вот фото одного из розариев с "чайниками", все старые живы - дельбары, мейяны и гийо (кстати, они идут активнее, хорошие молодые ростки дали Институт Люмьер и Аньес Шиленджер, Роз де Бордо, и неполюбившейся по прошлому году Розоман Жанон). Не знаю как далее будут "оживать", все очень слабые, коротко обрезанные (кому-то из более стареньких такое и на пользу?), а настали весьма теплые для нас (20 градусов) денечки, и сухо! Завтра еду опять - выхаживать. Навозом конским кормить не стала, подсыпала очень хорошего удобрения (кажется о нем не говорилось здесь на форуме?) - рого-копытной муки. Завтра хочу подкормить жидким разведеным - супер-коровяком (вернее. супер-коняком. из конского). И обработку Строби тоже пока отложила, жаль задохликов, и купороса им много досталось.
Изображение
Да, напоследок - никто из дельбаров любимых не помер. А вот немцы очень немногие, кто еще сохранился (Амадеус, Соммервинды, Хайди Клюм и Абигаль, Бельведер и Барокк) - выглядят хуже всех. Одним словом - опять странная зима! Снега много - это тоже плохо для роз, задохлись.
КаРаМеЛьКа
в Клубе
Дача: Свой дом.

КаРаМеЛьКа » 12 май 2011, 15:37

Kappa , вот это отчётик....да работки у вас хватает, всё таки 140 кустов роз это мечта :25: , надеюсь увидеть вашу красоту в скором времени! :30:
А я вот уже 3-й день подряд борюсь с зеленой тлёй и руками и мылом и что только не делаю.....завтра опять дождь у нас,
и лекарством не могу брызгать всеравно смоет...... :cry: жду когда погода успокоется, доковырялась под дождем сижу с температурой теперь... :(
lena28
в Клубе
Дача: пригород Самары
Благодарил (а): 1368 раз

lena28 » 12 май 2011, 15:42

Александра, что Вы решили изменить в новом сезоне, учитывая результаты зимовки? Или Вы рассматриваете их как лотерею?
Моль
в Клубе

Моль » 12 май 2011, 16:58

Я наверное,в этом году, самая последняя розы раскрыла :) ( закрывала 1 октября )
Все поголовье (около 100 штук ) живые, только Ингрид Бергман под бобрика :о)
Я довольна , уже четвертая хорошая зимовка.
Kappa
в Клубе
Дача: Лен.обл. под г.Выборгом

Kappa » 12 май 2011, 22:31

Анечка (КаРаМельКа), отчет или вернее статистику для него составляла пока ехала в электричке обратно 10-го мая. Дорога у меня почти 2 часа - сижу и чиркаю в садовом дневнике, что не успела на участке (хотя стараюсь каждый розарий зарисовывать планы - что умерло, что новое посажено). С тлей бороться я уже советовала наверное не в этом разделе дегтярным мылом (но вряд ли оно найдется у вас?!). Но, думаю, что тля не самое смертельное. Дальше навалится еще какая-то гадость. У меня вот муравьи озверели, сделали гнезда в некоторых розах. Еще сегодня мама доложила по телефону. что куча муравьев и улиток (это у нас на "хлебном болоте" главные вражины!) под укрытыми пустыми контейнерами клематисами. А роз теперь уже не 140, а 154 (и куда их мне столько?!). Прибудет еще одна (!), "убудет" все ж таки кто-то из очень слабеньких (?). Но столько не надо иметь. Я теперь считаю, что такие "плантации" наши от голодухи и всеядности. Ну и мнения своего не было сформированного, когда все это начинало насаживаться в 2006-07 гг. Многие сорта у болшей части оригинаторов повторяются. Много есть устаревших сортов, хотя есть желание после этой весны засадить всю аллею одними Нью Даунами да Луизами Одье.
Лена (lena28) - конечно же что-то надо менять в моем розовом хозяйстве. Вторая зима проходит плохо для моих роз. И вторая зима у нас в регионе очень снежная - высота покрова более метра. Результат был един во всех розариях (даже среди стабильно до этого хорошо зимовавших бордюрных, низких флорибундах) - много плесени, инфекционного ожога и просто черных высохших побегов. Спасла окучка, которая была сделана для всех - торфом сухим из привезенных больших пакетов (до этого лежала огромная куча торфа, мокрого к осени и проросшего травой). Поэтому пока так мало откровенных "трупов", и все коротко обрезаны. Будущие укрывные работы пока не представляю как изменить. Укрытия другого типа - ВСУ и мечтать не приходится, не для меня, когда сад на полгода не посещается. Прошлой осенью работы более-менее были без дождей. По крайней мере успевала опрыскать железным купоросом и накрыть лутрасилом и некоторых сверху п/э без дождей. Но влажность все равно высокая. Наверное, опять не угадала со временем укрытия - 25-26 октября, а снег все накрыл 23 ноября. Попробую в этом году сдвинуть укрытие на более поздние сроки, хотя позже 7 ноября поехать на дачу хмурым утром не заставить будет. То, что розы в нашем климате - это лотерея, как вы написали, самое верное определение! Но в первую очередь - это правильный подбор сортов. А здесь, как у меня получается, можно и самой советовать, и других слушать, но все равно на первом плане только свой опыт на конкретном участке. В общем, наша природа вместе с погодой сами справятся с "интродукцией" сортов роз, что мы сажаем по принципу "хочу". Так и получается, что надо досаживать те сорта, которые себя проявили хорошо за три-четыре разных зимовки.
Извините, за длинные рассуждения, наверное, всех утомила своими выводами и анализом. Надеюсь, что потом через два месяца здесь появятся фото моих розочек и самых любимых.
Ирина (Хонда), забыла написать отдельно Вам - дельбаровский новенький повар Харольд Вольфарт хорошо перезимовал, открыла уже с листочками!
Закрыто