Передержка роз до высадки в грунт. Часть 2

всё о розах

Модератор: Tatra

Ответить
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2111 раз

Re: Передержка роз до высадки в грунт. Часть 2

Honda » 12 апр 2013, 08:15

Полностью поддерживаю Нину, я замачиваю на ночь или даже на сутки в холодной воде в ванной полностью все саженцы до полного восстановления тургора на побегах. А дальше в зависимости от вашиих возможностей. Либо как пишет Нина - вывезти на дачу, либо высажить в ведро, но сверху обязательно обрезанная пластиковая бутылка, чтобы стебли не высохли на открытом воздухе. Все поставить в затененное светлое, но прохладное место. Например, в нижней части балкона, куда не попадают прямые солнечные лучи. Примерно так, но лучше всего ей было бы во вложной земле прикопа.
Elen@
в Клубе
Дача: Тверская губерния

Elen@ » 12 апр 2013, 10:15

Девочки, спасибо большое за совет! Я на дачу поехать не могу, дороги нет из-за таяния, там ещё слишком много снега. Остаётся один балкон. Но можно мне посадить эти розы в одно ведро и надо ли их обрезать? Может мне розы в ванной замочить на ночь, т.к. полностью они поместятся только там. А когда я их посажу в ведёрко, их надо чем обработать-подкормить? Брала их и глаза мои смотрели только на корневую систему. Почему не обратила внимания на крону, большая загадка. Только дома увидела. Такое у меня впервые. :?
LENA
в Клубе
Дача: Мытищенский район
Благодарил (а): 2767 раз

LENA » 12 апр 2013, 12:19

Если их посадить сейчас, то сразу начнут отрастать всасывающие корешки, и потом для высадки в грунт нужно будет ждать момента, когда пересадка будет наименее травматичная. Идеально, когда корни полностью оплетут ком и заполнят горшок.
Всё дело в том, что всасывающие корешки, которые образуются на этих имеющихся корнях к лету, и обеспечивают всю жизнедеятельность розы, - очень хрупкие и плохо восстанавливаются, если их обломать.
Поэтому я бы посадила обязательно отдельно. Можно ещё в горшок вложить пакет-маечку, чтобы максимально осторожно вынуть розу при пересадке, а потом его порвать и аккуратно вытащить из посадочной ямки.
Хотя рисковать можно до бесконечности, розы Ваши. :020:
Alaverdi
в Клубе
Дача: Серпухов
Благодарил (а): 117 раз

Alaverdi » 12 апр 2013, 12:43

Лена, я уже 8 лет каждую зиму покупаю по несколько роз и передерживаю их, высадив дома в подручную тару (по отдельности обязательно!). Полет всегда нормальный (кроме нескольких польских задохликов). Делаю, в общем, элементарно, как и некоторые наши форумчане: замачиваю розки на ночь с головой или только корни в обычной воде (без хлорки, через фильтр пропускаю). Готовлю картонные пакеты повыше - из-под кефира, сока, молока, вина. Иногда их приходится наращивать такими же пакетами без дна - типа пенала получается, скрепленного пленкой. А в этом году взяла длинные красочные картонные упаковки от самих розок и древовидных пионов, т.к. у моих новичков корни и ветки оч. большие, чтоб их не укорачивать. Далее - на дно пакета (с дырочками) кладу сложенную вчетверо газетку, на нее сыплю немножко земельки (торфа). Немного все ж подрезаю концы корешков розочки и ставлю в коробку. И начинаю засыпать все землей (торфом), встряхивая, чтоб грунт заполнил всю емкость. В принципе, это не полноценная посадка, а домашний прикоп, поэтому корневую шейку можно не заглублять. Чтоб не была тяжелой розка (ее ж потом тащить на дачу), можно не очень плотно засыпать. Когда не хватает земли, перемежаю ее с кусочками газеты (она хорошо впитывает и удерживает влагу). Поливаю, чтоб земля равномерно распределилась. Еще чуток мульчирую торфом. Заворачиваю ветки розы влажной газетой и надеваю сверху пакет с дырочками. А саму коробку, чтоб не текло, тож ставлю в длинный пакет (типа от хлеба). И всю конструкцию - в холодильник или сейчас уже на балкон, причем ЛЕЖА. Чтоб не просыпались почки. На даче вместе с коробками и закапываю - картон быстро разлагается, становясь удобрением. К тому времени, если разорвать коробку, видны белые всасывающие корешки, оплетающие земляной ком.
В ведро тож можно, но с ведрами таскаться... :о) А узкие легкие коробочки стройными рядами встают в обычную сумку или рюкзак (я своим ходом езжу). Но вот наша Лана ставит такие розки по 4-5 в ведро и везет.
spring
в Клубе
Благодарил (а): 33 раза

spring » 12 апр 2013, 15:08

Алла, какой способ хороший :29: для безлошадных дам! :idea: а торф(землю) с вермикулитом можно мешать, лёгкий, влагу сохраняет, и в даже в чистом виде все в нём у меня на ура выживало и укоренялось, причём даже не в перемолотом.
Последний раз редактировалось spring 12 апр 2013, 15:21, всего редактировалось 1 раз.
spring
в Клубе

spring » 12 апр 2013, 15:16

Elen@ обрезать можно, мне кажется, расти они по-любому начнут, так хоть удобно будет, даже, может, и лучше, опытная розоводша в своё время говорила, что у своих роз обрезает все, что вызывает малейшее подозрение.
Elen@
в Клубе

Elen@ » 12 апр 2013, 15:41

Девочки, большое вам всем спасибо! Столько полезной информации, что я даже духом воспряла. Надеюсь что роза моя отойдёт. Даже на душе весело :) . Вы мне дали надежду!!! Ещё раз Вам ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!! :72:
Anele
в Клубе
Дача: Дача в Cолнечногорском р-не

Anele » 13 апр 2013, 20:46

Сегодня была на даче, в надежде прикопать полученные розы, но не тут то было, снега полно, копала, копала.....так до земли и не достала, уложила свои розы в снег, поверху сугроб. :020: Когда снег растает?
lucienna
в Клубе
Благодарил (а): 2 раза

lucienna » 17 апр 2013, 13:41

Я розу ругозу прикупила в Ашане, она уже с зелеными листиками . Можно ее не высаживать? Мне бы додержать до начала мая, выезда на дачу, а там бы сразу на место определила.
Если можно, то как?
spring
в Клубе

spring » 17 апр 2013, 14:46

Люд, мне кажется не дотерпит, листья из веток влагу вытянут - и привет кустик. Девочки, у кого есть подобный опыт высадки окс с зелеными разворачивающимися листочками, поделитесь опытом, а то я в ведре с водой забыла розу Викс, подняла наброшенную затененку - а там колосится уже :( » Пришлось срочно сажать, на пол лоджии в тень, на голову панамку :) всасывающих корешков нет, чёта я волнуюсь, выживет ли, вот страдалица

Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2111 раз

Honda » 17 апр 2013, 14:54

Ирин, а мне кажется она у тебя на старте, должна сейчас дать корешки. Опыт с высаженными на лоджии у тебя есть, солнцем не замучаешь, пойдет по-тихоньку...
lucienna
в Клубе
Благодарил (а): 2 раза

lucienna » 18 апр 2013, 09:26

Ирина, спасибо. Значит посадить надо.
spring
в Клубе

spring » 18 апр 2013, 11:26

Ир, спасиб на добром слове. :72:
Надо напрячься как-то, посмотреть охота, что за пеструшечка, пригодится в хозяйстве небось :)
Elen@
в Клубе

Elen@ » 22 апр 2013, 11:26

Всем привет! :37: Девочки, Ирина-Хонда, Алла, Нина, Лена, все, хочу вам всем сказать большое спасибо! Я свою розочку спасла благодаря всем вашим подсказкам. Она у меня даже теперь почки зелёненькие выпустила. Посадила её в горшок большой и на балкон в тень. Теперь буду ждать когда их можно на ПМЖ отправлять на дачу, а там у нас ещё много снега. Вот розарий в горшках и сидит на балконе. Ждём. Ещё раз спасибо!!! :72: :72: :72:
Нинос
в Клубе
Дача: Владимирская обл. Арсаки
Благодарил (а): 2649 раз

Нинос » 22 апр 2013, 11:33

Да на здоровье ваше и вашей розочки :о) :72:
Ответить