Штамбовые розы

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
LENA
в Клубе
Дача: Мытищенский район
Благодарил (а): 2767 раз

Re: Штамбовые розы

LENA » 02 авг 2010, 09:29

Да, идея классная, спасибо. :72:
Я так подвязываю обычные кусты, бечёвку обкручиваю вокруг каждой ветки, а потом завязываю. Даже так неплохо держит куст. :)
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2108 раз

Honda » 02 авг 2010, 10:16

Люда, а я зонтики купила и боюсь с ними подступиться к штамбу. Я пока плохо представляю, а как укладывать на зонт плети, чтобы не обломать и потом снимать на зиму, как? Боюсь, что все мои зонты пойдут под клематисы. Может кто-то поделится опытом укладывания и снимания на зиму?
Milagla
в Клубе
Дача: Санкт-Петербург

Milagla » 02 авг 2010, 10:54

Ирин, а я не поняла твои страхи. :020: Может потому, что все мои штамбовые имеют пластичные побеги?
В верхнюю часть трубы установлю зонтик ("ручка" зонтика просто будет входить в трубу - она будет так же из трубы квадратной, но чуть меньшего диаметра - углы не дадут вращаться, "ручка" должна быть не менее полуметра - чтобы собственной тяжестью фиксировать всю конструкцию). Зонтик представляю себе - как и обычный каркас зонта с одним ребром жесткости - по кругу между спицами будет соединяться, но не замыкаться - одно звено хочу оставить свободным для того, чтобы через него заводить все плети. Все мои трубы выше прививок на штамбе - розе есть куда расти вверх, далее - разложу плети по зонту с фиксацией стебля в месте пересечения спицы и ребра жесткости - при такой конструкции мне кажется, что невозможно будет ветром выломать прививки и побеги - сила тяжести растягивается на большую площадь побега, сам побег загоризонтален. При снятии фиксаторов, можно будет аккуратно вынуть плети через то же свободное пространство и вынуть зонт из трубки. Но это пока все в теории - практика (как правило) всегда вносит свои коррективы. Опять же диаметр зонта будет для каждого штамба свой - в зависимости от моих представлений о размерах куста - оригинала (без штамба). Пока зонтики в теории - мне не страшно.
Honda
Модератор
Модератор

Honda » 02 авг 2010, 12:16

Людмил, так все и есть. Замечательного качества зонт с крепким держателем, да еще с боковой ножкой, чтобы не вращался, видимо, и для устойчивости. Сверху одевается зонт. Поднесла я держатель к штамбу, ну воткну и закреплю на нужной высоте, а дальше? Сверху поставить зонт? А ветки? Они-то уже растут вниз, если я начну их поднимать и укладывать сверху на зонт, то вероятность, что сломаю у основания довольно велика. И даже, если я как-то это сделаю, даже с некоторыми потерями, то мысль о том, что нужно будет каждый год два раза в год таскать эти ветки туда-сюда, меня настораживает. Правда там есть прорезь, возможно надо ее использовать. В эти выходные попробую все же... что-то изобразить с чьей-то помощью. Пока я в растерянности :020:
Milagla
в Клубе

Milagla » 02 авг 2010, 12:38

Вот и думаю, что храбрая я такая пока вплотную не столкнулась с этим. И еще - у моих пока ветки вниз не особо растут - все вверх норовят. В принципе мне твоя мысль понятна - закрепленные по зонту побеги одревеснеют и не захотят менять "траекторию движения" уже осенью. А вынуть зонт помешает "ребро жесткости"? В таком случае - это слабое звено конструкции. Может отказаться от него, а вместо него действительно использовать толстую проволоку в оплетке? Одела, разложила и просто по круго зонта связала все спицы? Нет, ну одевать и снимать, конечно, нужно с чьей-то помощью (хотя бы в первое время). А с другой стороны - если готовые конструкции уже имеются в продаже, то они кем-то опробованы?
Просьба ко всем участникам форума: у кого такие конструкции имеются и кто их уже установил: покажите плз!!! :открывай:
Honda
Модератор
Модератор

Honda » 02 авг 2010, 12:50

На самом деле очень хотелось бы услышать мнения тех, кому удалось воспользоваться. Я в любом случае не жалею, т.к. видела фото Ирины-spring, как она ловко пустила по зонту клематис, но хотелось бы понять и с розами, реально или нет?
Люда, посмотри тему Всяческие опоры для растений стр.13
Milagla
в Клубе

Milagla » 02 авг 2010, 13:51

Ирин, нууууу, я так поняла, что эти зонтики - монолитны? Т.е. сам зонт и нога для розы - одна конструкция? Я предлагаю немного иной вариант - зонт отдельно от ноги. Он вкладывается свободно в ножку. Мне кажется, что таким удобнее управлять. Подняли штамб - прикрепили к ноге, зонт завели так, чтобы побеги прошли между спицами - если их очень много, то ребро по периметру лучше не устанавливать, а действительно сделать перевязку из прочной проволоки после заведения плетей и снизу зонта. Тут ведь даже менять направленность побегов не придется - только останется их придержать. Проверю на практике. Попрошу мужа сделать кондукторный шаблон - контрольку. Пока из подручных материалов. О результатах доложу обязательно.
Honda
Модератор
Модератор

Honda » 02 авг 2010, 14:01

Ок, а я сделаю фотографии того, что у меня есть. Может ты подскажешь, как это правильно использовать? :72:
Milagla
в Клубе

Milagla » 02 авг 2010, 14:11

:good: :28:
жанна фро
в Клубе
Дача: МО г.Щербинка

жанна фро » 03 авг 2010, 18:56

Ага,а я сначала погляДЮ,что у вас получится,а потом уже на себе испробую(т.е.на своем штамбике) :P
Svetlana1312
в Клубе
Дача: Спб Всеволожский район

Svetlana1312 » 03 авг 2010, 22:13

Читаю я Вас девочки и думаю, что не смогу решиться посадить это чудо- штамбовую розу. У меня даже голова кругом пошла. :72:
жанна фро
в Клубе

жанна фро » 22 авг 2010, 17:59

Мой штамб превратился в здоровенное дерево-размах веток (от конца одной до конца другой)ок.2м- и все это в разные стороны! :lol: Цветут все ветки по очереди,а не одновременно,как мне мечталось.Короче огромная зеленая куча с маленькими цветочками кое-где.Но такие цветки хорошенькие!
ИзображениеИзображение
Honda
Модератор
Модератор

Honda » 22 авг 2010, 20:08

Жанна, а как думаешь на зонтике хорошо бы держалось это разросшееся существо? :lol:
жанна фро
в Клубе

жанна фро » 22 авг 2010, 20:38

Ир,если равномерно распределить,думаю красиво будет :020: Если еще ветки по всей длине перезимовать,то красиво должно получиться :о) Но я наверное буду леской подтягивать к стволу,она зеленая-видно не будет.Че-то мне с железом неохота заморачиваться :72:
Светлана10
в Клубе
Дача: Алтайский край г.Барнаул

Светлана10 » 23 авг 2010, 03:25

мой Розариум один раз отцвел и все. Что-то второй раз цвести не хочет. Что-то не так делаю? Даже новые листочки не лезут.
Закрыто