Передержка роз до высадки в грунт. Часть 2

всё о розах

Модератор: Tatra

Ответить
кузнечик
в Клубе
Дача: Мордовия г Рузаевка частный дом

Re: Передержка роз до высадки в грунт. Часть 2

кузнечик » 23 апр 2013, 12:17

Anele писал(а): снега полно, копала, копала.....так до земли и не достала, уложила свои розы в снег, поверху сугроб. :020: Когда снег растает?
:o ужос какойто :21:
stasja
в Клубе
Дача: Ульяновск
Благодарил (а): 1 раз

stasja » 05 июн 2013, 22:29

вот) для таких чайников как я хочу поделиться опытом)
Розы, с передержкой в снегу (коробка, земля, сугроб, когда снег растает - прикоп) пережили это дело отлично. даже несмотря на то, что я не распаковывала корни. как потом выяснилось - зря) они такие спутанные!!

А вот те, которые сидели в холодильнике - им было хуже.
правда и дорога сказала свою роль. обе партии куплены зимой. первые ехали поездом с мужем, вторые - почтой. часть подмерзло видно, в пути.
Но, самое главное, в снегу они пьют воду, а холодильнике - нет) и большой риск плесени.

Это мой отчет о первом опыте, для таких же новичков)
Лазурь
в Клубе
Дача: Рузское водохранилище
Благодарил (а): 160 раз

Лазурь » 18 ноя 2013, 20:51

Honda писал(а):Ну, да, все так. Мы же не руководство к действию составляем, а делимся опытом - кто и что пробовал сделать, как посадить. Теперь хозяйке осталось выбрать, как поступить самой :) :72:
Я точно буду прикапывать до весны, у меня и клумба-то еще не готова. А весной рано-рано - в контейнер и на балкон. Я знаю, что это у меня какой-то экзотический способ получается, но вот весенние контейнерные посадки у меня почему-то лучше удаются, чем весенние же сразу в грунт! Развиваются розы в разы лучше. В этом году не получилось достать прикоп так рано, как планировала, и посадила начале мая сразу в клумбы, без передержки в контейнерах - не довольна. Саженцы в прикопе сохранились идеально, а в клумбе тормознули (ни одной почки не пропало, просто замерли надолго) и в итоге очень сильно отстали в развитии от саженцев весенней поставки из магазина, подращиваемых мной в контейнерах, бывших даже и похуже качеством на момент посадки. То, что они там корневую мощную наращивали в ущерб верху - ну, может быть, только корневая моих контейнерных была при перевалке тоже весьма неплоха. Будущей весной постараюсь сделать все возможное, чтоб вынуть розы вовремя и не опоздать с посадкой.
Вот только никак не решу - если саженец будет вот сейчас подсушен, может его лучше замочить перед закладкой, не очень надеясь на влажность почвы? Я место под прикоп пленкой накрыла от влаги, и вообще это высокая грядка, вдруг там будет суховато? Прикапывать, конечно же, обсушив, не сырой саженец. Или от этого замачивания может быть какой-то вред?
Ирина П
в Клубе
Дача: свой дом
Благодарил (а): 10829 раз

Ирина П » 18 ноя 2013, 21:00

Юль, как интересно! Удивительный опыт, первый раз такое читаю...
А по поводу прикопа и замачивания. Я уже сбилась со счета, сколько раз получала и закапывала розы в прикоп. Осенние и зимние никогда не замачивала, сразу в прикоп. При этом напомню, что почвы на участке нет, голимый песок, старое русло реки Клязьмы. Т.е. сухо всегда. Так вот при такой передержке-полёт нормальный :о)
А вот с весенним получением роз - там другая картина. И очень часто саженцы реально засушены поставщиками, магазинами, складами и прочая. Вот тогда розы плавают в ванне. А уж потом в сугроб.
larka
в Клубе
Дача: Гагарин, Смоленская обл. Минское ш.
Благодарил (а): 4 раза

larka » 18 ноя 2013, 21:09

Девочки, может конечно не в тему... Я вот тоже в прикоп до весны (просто первый раз осенью получаю), закопаю, накрою укрывным..., а сверху куском шифера прикрыть надо???
Ирина П
в Клубе
Дача: свой дом
Благодарил (а): 10829 раз

Ирина П » 18 ноя 2013, 21:14

Лариса, если правильно уложить розы в прикоп, то на поверхности останутся торчать короткие кончики от саженцев. Их просто прикрыть укрывным, прижать края и всё. Этого достаточно.
И очень рекомендую запастись бирками, любыми другими этикетками. На саженцах может оказаться простая бумажка с надписью сорта. Весной от неё ничего не останется. А так получишь, напишешь сорт на своей бирке и положишь в прикоп до весны.
larka
в Клубе
Дача: Гагарин, Смоленская обл. Минское ш.
Благодарил (а): 4 раза

larka » 18 ноя 2013, 21:28

Ирина, спасибо!!!! Большое спасибо!!! :72: Вот про бирки-то я и вовсе не подумала. Как хорошо что можно спросить совета. И главное получить ответ.
Флоранс
Модератор
Модератор
Дача: Верея, Наро-Фоминский район
Благодарил (а): 20930 раз

Флоранс » 19 ноя 2013, 08:08

А у меня вопрос: что делать с саженцем до определения его в прикоп? Возможности молниеносно отправиться на дачу нет, может пройти несколько дней, как его хранить?
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2111 раз

Honda » 19 ноя 2013, 08:46

Флоренса, я бы точно замочила хотя бы на ночь, потом во влажную газету и в пакеты с несколькими дырочками, потом можно на балкон или любое другое прохладное место. :72:
Последний раз редактировалось Honda 19 ноя 2013, 09:06, всего редактировалось 1 раз.
Лазурь
в Клубе

Лазурь » 19 ноя 2013, 08:52

Флоранс писал(а):А у меня вопрос: что делать с саженцем до определения его в прикоп? Возможности молниеносно отправиться на дачу нет, может пройти несколько дней, как его хранить?
В холодильнике, совершенно спокойно долежит, ну можно корни влажной землей пприсыпать, или там мхом. В прошлом году я розы осенней поставки "из Муму" (помните, когда раздача?) прикапывала 2-го января. До этого - в холодильнике лежали, корни завернутые в газету с влажной землей, побеги торчат из газеты, и все это - неплотно завернуто в ашановский пакетик. Перед укладкой - обрызгала. Сохранность очень хорошая. А уж несколько дней - даже думать не о чем, во влажную газету, дырявый пакет и в овощной ящик. Но у меня - "холодный" холодильник, стоит на +3. Ничего не прорастает.
Ирина П писал(а):Юль, как интересно! Удивительный опыт, первый раз такое читаю...
А по поводу прикопа и замачивания. Я уже сбилась со счета, сколько раз получала и закапывала розы в прикоп. Осенние и зимние никогда не замачивала, сразу в прикоп. При этом напомню, что почвы на участке нет, голимый песок, старое русло реки Клязьмы. Т.е. сухо всегда. Так вот при такой передержке-полёт нормальный :о)
А вот с весенним получением роз - там другая картина. И очень часто саженцы реально засушены поставщиками, магазинами, складами и прочая. Вот тогда розы плавают в ванне. А уж потом в сугроб.
Ну да, я и написала - экзотический способ :о) Я знаю, что весенние передержки считаются на форумах не комильфо, но у меня как раз это лучше всего получается! Ни одна роза за несколько лет не погибла, более того, саженцы с белыми вытянутыми ростками, которые обычно тоже рекомендуют выламывать, хорошо приходят в чувство и такие ростки я тоже не выламываю никогда. И несколько раз в разные годы была возможность сравнить посаженное так и этак - для себя я четко остановилась, что весной - без всяких сугробов. Если слишком ранняя поставка, то сколько можно - держу в холодильнике. Как только вижу, что уже пора - в контейнер. Если поставка где-нибудь в апреле - то сразу в отмочку. потом в контейнер, пакет на бошку, несколько дней на подоконнике, потом на балкон . Немного хлопотно, что приходится следить за погодой, днем как правило уже плюс, а ночью может быть слишком холодно для саженцев - тогда на ночь опять в квартиру затаскиваю. Но это буквально несколько раз, так как весна все равно настает, и на балконе в Москве достаточно тепло, в мае уже как правило и пакеты насовсем снимаю. К июню уже кое-где и бутоны есть. В грунт едем уже после всех заморозков, и у меня есть время подготовить посадочные места без убийства себя, и спокойно сажать по 2-3 розы за раз, а не все сразу из прикопа скорей-скорей. В общем, у кого есть незастекленный балкон и розы покупаются в ограниченном количестве - по-моему, очень неплохой способ. Мне, во всяком случае, очень удобно.
Флоранс
Модератор
Модератор
Дача: Верея, Наро-Фоминский район
Благодарил (а): 20930 раз

Флоранс » 19 ноя 2013, 09:37

Спасибо за советы! :72: :72: :72:
Илона
в Клубе
Дача: юг Моск. обл., Ступинский р-н

Илона » 19 ноя 2013, 20:14

Флоранс писал(а):А у меня вопрос: что делать с саженцем до определения его в прикоп? Возможности молниеносно отправиться на дачу нет, может пройти несколько дней, как его хранить?
Да при нынешней температуре около нуля можно с розами вообще ничего не делать, по-моему. Просто так на балконе полежать могут несколько дней без потерь. Вроде как в нулевой камере холодилки. :) Надеюсь, сильные морозы в ближайшие дни не грянут.
Лазурь
в Клубе

Лазурь » 19 ноя 2013, 21:34

Илона писал(а):
Да при нынешней температуре около нуля можно с розами вообще ничего не делать, по-моему. Просто так на балконе полежать могут несколько дней без потерь. Вроде как в нулевой камере холодилки. :) Надеюсь, сильные морозы в ближайшие дни не грянут.
Вода утром в лужах ледяная была, то есть температура конкретно минусовая. Если только очень хорошо укутать сверток? Не знаю, я - за холодильник. Там все понятно и предсказуемо. Если только роз много, и не влезают, тогда, конечно надо как-то по-другому...
ольгуша
Новичок
Дача: тамбовский лесхоз

Передержка роз до высадки в грунт. Часть 2

ольгуша » 16 фев 2014, 21:45

Прошу помощи начинающему розоводу Купила парковые розы обработаны воском с хорошей корневой ( упаковано в плёнку с почвой ) и они уже выпускают листочки как их сохранить до высадки ? что делать с ростками ? заранее спасибо :sos^
адлер
в Клубе
Дача: Московская обл. Егорьевский р, д. Карцево
Благодарил (а): 1 раз

адлер » 17 фев 2014, 20:56

отвезти их в погреб надо, в темный холодный погреб..кто то держит в холодильнике .не представляю как можно 10 кустов в холодильник их засунуть, если только в отдельный)))
Ответить