Anele писал(а): снега полно, копала, копала.....так до земли и не достала, уложила свои розы в снег, поверху сугроб.Когда снег растает?
Передержка роз до высадки в грунт. Часть 2
Модератор: Tatra
- кузнечик
- в Клубе
- Дача: Мордовия г Рузаевка частный дом
Re: Передержка роз до высадки в грунт. Часть 2
- stasja
- в Клубе
- Дача: Ульяновск
вот) для таких чайников как я хочу поделиться опытом)
Розы, с передержкой в снегу (коробка, земля, сугроб, когда снег растает - прикоп) пережили это дело отлично. даже несмотря на то, что я не распаковывала корни. как потом выяснилось - зря) они такие спутанные!!
А вот те, которые сидели в холодильнике - им было хуже.
правда и дорога сказала свою роль. обе партии куплены зимой. первые ехали поездом с мужем, вторые - почтой. часть подмерзло видно, в пути.
Но, самое главное, в снегу они пьют воду, а холодильнике - нет) и большой риск плесени.
Это мой отчет о первом опыте, для таких же новичков)
Розы, с передержкой в снегу (коробка, земля, сугроб, когда снег растает - прикоп) пережили это дело отлично. даже несмотря на то, что я не распаковывала корни. как потом выяснилось - зря) они такие спутанные!!
А вот те, которые сидели в холодильнике - им было хуже.
правда и дорога сказала свою роль. обе партии куплены зимой. первые ехали поездом с мужем, вторые - почтой. часть подмерзло видно, в пути.
Но, самое главное, в снегу они пьют воду, а холодильнике - нет) и большой риск плесени.
Это мой отчет о первом опыте, для таких же новичков)
-
Лазурь
- в Клубе
- Дача: Рузское водохранилище
Я точно буду прикапывать до весны, у меня и клумба-то еще не готова. А весной рано-рано - в контейнер и на балкон. Я знаю, что это у меня какой-то экзотический способ получается, но вот весенние контейнерные посадки у меня почему-то лучше удаются, чем весенние же сразу в грунт! Развиваются розы в разы лучше. В этом году не получилось достать прикоп так рано, как планировала, и посадила начале мая сразу в клумбы, без передержки в контейнерах - не довольна. Саженцы в прикопе сохранились идеально, а в клумбе тормознули (ни одной почки не пропало, просто замерли надолго) и в итоге очень сильно отстали в развитии от саженцев весенней поставки из магазина, подращиваемых мной в контейнерах, бывших даже и похуже качеством на момент посадки. То, что они там корневую мощную наращивали в ущерб верху - ну, может быть, только корневая моих контейнерных была при перевалке тоже весьма неплоха. Будущей весной постараюсь сделать все возможное, чтоб вынуть розы вовремя и не опоздать с посадкой.Honda писал(а):Ну, да, все так. Мы же не руководство к действию составляем, а делимся опытом - кто и что пробовал сделать, как посадить. Теперь хозяйке осталось выбрать, как поступить самой![]()
Вот только никак не решу - если саженец будет вот сейчас подсушен, может его лучше замочить перед закладкой, не очень надеясь на влажность почвы? Я место под прикоп пленкой накрыла от влаги, и вообще это высокая грядка, вдруг там будет суховато? Прикапывать, конечно же, обсушив, не сырой саженец. Или от этого замачивания может быть какой-то вред?
- Ирина П
- в Клубе
- Дача: свой дом
Юль, как интересно! Удивительный опыт, первый раз такое читаю...
А по поводу прикопа и замачивания. Я уже сбилась со счета, сколько раз получала и закапывала розы в прикоп. Осенние и зимние никогда не замачивала, сразу в прикоп. При этом напомню, что почвы на участке нет, голимый песок, старое русло реки Клязьмы. Т.е. сухо всегда. Так вот при такой передержке-полёт нормальный
А вот с весенним получением роз - там другая картина. И очень часто саженцы реально засушены поставщиками, магазинами, складами и прочая. Вот тогда розы плавают в ванне. А уж потом в сугроб.
А по поводу прикопа и замачивания. Я уже сбилась со счета, сколько раз получала и закапывала розы в прикоп. Осенние и зимние никогда не замачивала, сразу в прикоп. При этом напомню, что почвы на участке нет, голимый песок, старое русло реки Клязьмы. Т.е. сухо всегда. Так вот при такой передержке-полёт нормальный
А вот с весенним получением роз - там другая картина. И очень часто саженцы реально засушены поставщиками, магазинами, складами и прочая. Вот тогда розы плавают в ванне. А уж потом в сугроб.
- larka
- в Клубе
- Дача: Гагарин, Смоленская обл. Минское ш.
Девочки, может конечно не в тему... Я вот тоже в прикоп до весны (просто первый раз осенью получаю), закопаю, накрою укрывным..., а сверху куском шифера прикрыть надо???
- Ирина П
- в Клубе
- Дача: свой дом
Лариса, если правильно уложить розы в прикоп, то на поверхности останутся торчать короткие кончики от саженцев. Их просто прикрыть укрывным, прижать края и всё. Этого достаточно.
И очень рекомендую запастись бирками, любыми другими этикетками. На саженцах может оказаться простая бумажка с надписью сорта. Весной от неё ничего не останется. А так получишь, напишешь сорт на своей бирке и положишь в прикоп до весны.
И очень рекомендую запастись бирками, любыми другими этикетками. На саженцах может оказаться простая бумажка с надписью сорта. Весной от неё ничего не останется. А так получишь, напишешь сорт на своей бирке и положишь в прикоп до весны.
- larka
- в Клубе
- Дача: Гагарин, Смоленская обл. Минское ш.
Ирина, спасибо!!!! Большое спасибо!!!
Вот про бирки-то я и вовсе не подумала. Как хорошо что можно спросить совета. И главное получить ответ.
- Флоранс
- Модератор

- Дача: Верея, Наро-Фоминский район
А у меня вопрос: что делать с саженцем до определения его в прикоп? Возможности молниеносно отправиться на дачу нет, может пройти несколько дней, как его хранить?
-
Honda
- Модератор

- Дача: Недалеко от Звенигорода
Флоренса, я бы точно замочила хотя бы на ночь, потом во влажную газету и в пакеты с несколькими дырочками, потом можно на балкон или любое другое прохладное место. 
Последний раз редактировалось Honda 19 ноя 2013, 09:06, всего редактировалось 1 раз.
-
Лазурь
- в Клубе
В холодильнике, совершенно спокойно долежит, ну можно корни влажной землей пприсыпать, или там мхом. В прошлом году я розы осенней поставки "из Муму" (помните, когда раздача?) прикапывала 2-го января. До этого - в холодильнике лежали, корни завернутые в газету с влажной землей, побеги торчат из газеты, и все это - неплотно завернуто в ашановский пакетик. Перед укладкой - обрызгала. Сохранность очень хорошая. А уж несколько дней - даже думать не о чем, во влажную газету, дырявый пакет и в овощной ящик. Но у меня - "холодный" холодильник, стоит на +3. Ничего не прорастает.Флоранс писал(а):А у меня вопрос: что делать с саженцем до определения его в прикоп? Возможности молниеносно отправиться на дачу нет, может пройти несколько дней, как его хранить?
Ну да, я и написала - экзотический способИрина П писал(а):Юль, как интересно! Удивительный опыт, первый раз такое читаю...
А по поводу прикопа и замачивания. Я уже сбилась со счета, сколько раз получала и закапывала розы в прикоп. Осенние и зимние никогда не замачивала, сразу в прикоп. При этом напомню, что почвы на участке нет, голимый песок, старое русло реки Клязьмы. Т.е. сухо всегда. Так вот при такой передержке-полёт нормальный![]()
- Илона
- в Клубе
- Дача: юг Моск. обл., Ступинский р-н
Да при нынешней температуре около нуля можно с розами вообще ничего не делать, по-моему. Просто так на балконе полежать могут несколько дней без потерь. Вроде как в нулевой камере холодилки.Флоранс писал(а):А у меня вопрос: что делать с саженцем до определения его в прикоп? Возможности молниеносно отправиться на дачу нет, может пройти несколько дней, как его хранить?
-
Лазурь
- в Клубе
Вода утром в лужах ледяная была, то есть температура конкретно минусовая. Если только очень хорошо укутать сверток? Не знаю, я - за холодильник. Там все понятно и предсказуемо. Если только роз много, и не влезают, тогда, конечно надо как-то по-другому...Илона писал(а):Да при нынешней температуре около нуля можно с розами вообще ничего не делать, по-моему. Просто так на балконе полежать могут несколько дней без потерь. Вроде как в нулевой камере холодилки.Флоранс писал(а):А у меня вопрос: что делать с саженцем до определения его в прикоп? Возможности молниеносно отправиться на дачу нет, может пройти несколько дней, как его хранить?Надеюсь, сильные морозы в ближайшие дни не грянут.
-
ольгуша
- Новичок
- Дача: тамбовский лесхоз
Передержка роз до высадки в грунт. Часть 2
Прошу помощи начинающему розоводу Купила парковые розы обработаны воском с хорошей корневой ( упаковано в плёнку с почвой ) и они уже выпускают листочки как их сохранить до высадки ? что делать с ростками ? заранее спасибо 
- адлер
- в Клубе
- Дача: Московская обл. Егорьевский р, д. Карцево
отвезти их в погреб надо, в темный холодный погреб..кто то держит в холодильнике .не представляю как можно 10 кустов в холодильник их засунуть, если только в отдельный)))