Anele писал(а): снега полно, копала, копала.....так до земли и не достала, уложила свои розы в снег, поверху сугроб.Когда снег растает?

Модератор: Tatra
Anele писал(а): снега полно, копала, копала.....так до земли и не достала, уложила свои розы в снег, поверху сугроб.Когда снег растает?
Я точно буду прикапывать до весны, у меня и клумба-то еще не готова. А весной рано-рано - в контейнер и на балкон. Я знаю, что это у меня какой-то экзотический способ получается, но вот весенние контейнерные посадки у меня почему-то лучше удаются, чем весенние же сразу в грунт! Развиваются розы в разы лучше. В этом году не получилось достать прикоп так рано, как планировала, и посадила начале мая сразу в клумбы, без передержки в контейнерах - не довольна. Саженцы в прикопе сохранились идеально, а в клумбе тормознули (ни одной почки не пропало, просто замерли надолго) и в итоге очень сильно отстали в развитии от саженцев весенней поставки из магазина, подращиваемых мной в контейнерах, бывших даже и похуже качеством на момент посадки. То, что они там корневую мощную наращивали в ущерб верху - ну, может быть, только корневая моих контейнерных была при перевалке тоже весьма неплоха. Будущей весной постараюсь сделать все возможное, чтоб вынуть розы вовремя и не опоздать с посадкой.Honda писал(а):Ну, да, все так. Мы же не руководство к действию составляем, а делимся опытом - кто и что пробовал сделать, как посадить. Теперь хозяйке осталось выбрать, как поступить самой![]()
В холодильнике, совершенно спокойно долежит, ну можно корни влажной землей пприсыпать, или там мхом. В прошлом году я розы осенней поставки "из Муму" (помните, когда раздача?) прикапывала 2-го января. До этого - в холодильнике лежали, корни завернутые в газету с влажной землей, побеги торчат из газеты, и все это - неплотно завернуто в ашановский пакетик. Перед укладкой - обрызгала. Сохранность очень хорошая. А уж несколько дней - даже думать не о чем, во влажную газету, дырявый пакет и в овощной ящик. Но у меня - "холодный" холодильник, стоит на +3. Ничего не прорастает.Флоранс писал(а):А у меня вопрос: что делать с саженцем до определения его в прикоп? Возможности молниеносно отправиться на дачу нет, может пройти несколько дней, как его хранить?
Ну да, я и написала - экзотический способИрина П писал(а):Юль, как интересно! Удивительный опыт, первый раз такое читаю...
А по поводу прикопа и замачивания. Я уже сбилась со счета, сколько раз получала и закапывала розы в прикоп. Осенние и зимние никогда не замачивала, сразу в прикоп. При этом напомню, что почвы на участке нет, голимый песок, старое русло реки Клязьмы. Т.е. сухо всегда. Так вот при такой передержке-полёт нормальный![]()
А вот с весенним получением роз - там другая картина. И очень часто саженцы реально засушены поставщиками, магазинами, складами и прочая. Вот тогда розы плавают в ванне. А уж потом в сугроб.
Да при нынешней температуре около нуля можно с розами вообще ничего не делать, по-моему. Просто так на балконе полежать могут несколько дней без потерь. Вроде как в нулевой камере холодилки.Флоранс писал(а):А у меня вопрос: что делать с саженцем до определения его в прикоп? Возможности молниеносно отправиться на дачу нет, может пройти несколько дней, как его хранить?
Вода утром в лужах ледяная была, то есть температура конкретно минусовая. Если только очень хорошо укутать сверток? Не знаю, я - за холодильник. Там все понятно и предсказуемо. Если только роз много, и не влезают, тогда, конечно надо как-то по-другому...Илона писал(а):Да при нынешней температуре около нуля можно с розами вообще ничего не делать, по-моему. Просто так на балконе полежать могут несколько дней без потерь. Вроде как в нулевой камере холодилки.Флоранс писал(а):А у меня вопрос: что делать с саженцем до определения его в прикоп? Возможности молниеносно отправиться на дачу нет, может пройти несколько дней, как его хранить?Надеюсь, сильные морозы в ближайшие дни не грянут.