Скорая помощь. Болезни и вредители роз

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
lan.a
в Клубе
Дача: Дача под Калугой

Re: Скорая помощь. Болезни и вредители роз

lan.a » 16 июн 2010, 15:55

Песталоция довольно часто видна на импортных горшечках. Вообще чаще в закрытом грунте бывает, если честно - в ОГ не видела
Ежастый
в Клубе
Дача: Подмосковье
Благодарил (а): 2 раза

Ежастый » 16 июн 2010, 16:47

Ага, вот поэтому они и гибнут "на ура", все эти голландские горшечки.
lan.a
в Клубе

lan.a » 16 июн 2010, 16:52

Да, и все характерные признаки очень там видны. Я пересаживала в новый грунт и поливала светло-розовым раствором марганцовки , но если уже поражение видно на побегах, то сделать ничего нельзя :(
Татьяна В.К.
в Клубе
Дача: Владимирская обл.

Татьяна В.К. » 16 июн 2010, 20:17

Вот, обещанные фотографии.
1. Вот так она начинается.
2. Такими становятся листочки где-то в течение недели
3. Здесь уже виден листопад.
Изображение Изображение Изображение
Татьяна В.К.
в Клубе

Татьяна В.К. » 16 июн 2010, 20:22

Изображение
Сейчас все они очень даже живы-здоровы. Просто наблюдаю за листиками. :? Справимся!!!!!
Сейчас прочитала все верхние посты.
Леш, болезнь началась у меня в сентябре прошлого года (дата этих снимков 12 сентября 2009), как только я приперла этот дурацкий горшок.
У меня, единственно, побеги не успели поразиться, т.к. я паникерша знатная и подняла сразу всех на уши :о)
Может это их и спасло, что мать такая у них ненормальная. Не знаю.
Лан, неужели если уже побеги поразились, то кирдык им? Интересно, а как велик шанс, что она вернется? Чего-то у меня у самой опять мондражка начинается.
Chiara

Chiara » 17 июн 2010, 15:05

Спасибо большое - будем лечить :)

Да, и моя заболевшая роза - парижанка Daniel Gelin. Очередная чемоданная роза...

2 Ежастый - до Австрии, однако не доехала за плетистым Да Винчи. :72: Но мой после зимовки торчит одной огроменной ветвью, может он в конце концов сам перевоспитается???
Ежастый
в Клубе

Ежастый » 17 июн 2010, 16:52

Chiara, "апельсины - бочками, а розы - чемоданами!" :о) :о) :о)

А мой Леонардо гонит сейчас 4 длиннющих побега. Он вроде бы за прошлые два года исправился, а сейчас взялся за старое. Кстати, покупал я его в Гармонии сада в Москве.
lan.a
в Клубе

lan.a » 17 июн 2010, 22:08

Татьяна В.К. писал(а): Лан, неужели если уже побеги поразились, то кирдык им? Интересно, а как велик шанс, что она вернется? Чего-то у меня у самой опять мондражка начинается.
Тань, в ОГ ,ИМХО, преодолимо. На миньках - если на побегах - то поздно. Там картина такая: уже после опадения листьев побеги приобретают темноватый отлив - это идите поражение сосудистой ткани, потом начинается пожелтение верхних слоев тканей побегов, а потом резко чернеет. Это то, что я видела на миньках. Но они перекормлены азотом, у них резко снижен иммунитет, не думаю, что на садовых розах будет также. Не переживай :72: :72:
Ежастый
в Клубе

Ежастый » 17 июн 2010, 22:30

Татьяна В.К. писал(а): Леш, болезнь началась у меня в сентябре прошлого года (дата этих снимков 12 сентября 2009), как только я приперла этот дурацкий горшок.
У меня, единственно, побеги не успели поразиться, т.к. я паникерша знатная и подняла сразу всех на уши :о)
Может это их и спасло, что мать такая у них ненормальная. Не знаю.
Татьяна, спасибо огромное за фото! Увы, диагноз подтверждается. :( Но я никак не мог предположить, что пятна на листьях, с виду вполне себе обычные (ну как ЧП и МР :lol: )ведут к таким жутким последствиям. Реально розы обугленные, вид жутковатый! :o
муравей
в Клубе
Дача: Липецк свой дом

муравей » 20 июн 2010, 08:11

Вот еще вопрос.У меня медный купорос попал под снег (был влажный ) не потерял он своих свойств?А то я сейчас опрыскала свои розки и сомневаюсь.Может стоит повторить чем то из магазина?И еще через какое время можно повторять обработки против ЧП?В прошлом году розы стояли к концу лета все голенькие,а листья убирала охапками.Так что сейчас хочу предупредить. Марина.
mariaark
СадоВед
Дача: Моск.обл., Наро-Фоминский район

mariaark » 20 июн 2010, 22:48

Вот еще вопрос.У меня медный купорос попал под снег (был влажный ) не потерял он своих свойств
не потерял
Татьяна В.К.
в Клубе

Татьяна В.К. » 21 июн 2010, 09:29

Мариш (муравей), девочка моя! А ты что, чистым купоросом шарашишь? :o
Нельзя, можешь все сжечь. Обязательно с известью. По голым кустам 3 %, а по листочкам 1 %. Это бордоская смесь называется.
А я купила в этом году для профилактики ч/п Скор аж 10 упаковок (думала дефицит), что самое интересное у меня было полно препарата Раек,а у них, оказалось, одинаковое вещество-дифеноконазол. А чего это они, и не поминают нашу любимую болезнь на Райке,только паршу и мучнистую росу ?
А у меня горе, такое горе. :cry: У меня кустов 7 заболели Ложной мучнистой росой. Вечером явлюсь на подтверждение диагноза с фотографиями. Но симптомы уже все выискала. И молодые побеги побурели и трещины появились и пятна красные на листиках расползаются. Руки опускаются. Настроение на нуле.
муравей
в Клубе
Дача: Липецк свой дом

муравей » 21 июн 2010, 10:18

Да прошлась медным купоросом,спичечный коробок на ведро воды.Вроде стоят, ничего не заметно плохого -пока.А райка у меня несколько упаковок-не знала что им тоже можно.А вообще сейчас часто на пакетах ничего не пишут по отношению к цветам, только все про овощи.Кризис что ли всех напугал,наверное решили что все ринутся выращивать овощи чтоб не помереть голодной смертью.Но двинутым цветоманам и кризис нипочем- все равно будем растить и покупать цветочки!
Татьяна В.К.
в Клубе

Татьяна В.К. » 21 июн 2010, 10:49

Ну хорошо, а то я уже испугалась. Поосторожней с этими купоросами. Они, вообще, говорят не очень хорошо для почвы- накапливаются. Многие их избегают. Я бы тоже с удовольствием от них отказалась, но у меня то понос, то золотуха приключается. Все болезни мои!Никак не договорюсь с природой. Уже бесюсь ! :о)
Люди, откройте секрет,пожалуйста! А где можно купить фундазол? Он же тоже в личных подсобных запрещен. Мне срочно нужна тяжелая артиллерия. А он ЛМР лечит? Ой, как мне надо!
галюсик
в Клубе

галюсик » 21 июн 2010, 11:55

Вот эта...летающая...ЗЛАЯ ????
Изображение
Закрыто