Mumikot, Бэби Романтика - это вообще невозможная очаровашка! Она светится изнутри! (помните: "А все-таки он светится!") У меня их три, они растут третий год в песке на полном солнце, и им вообще ничего не делается!!! И как только какой-нить посторонний человек заходит на мой участок, его внимание сразу же отвлекается на а) желтую флорибунду Поульсена Выборг, которых волею судеб и пересортицы у меня оказалось три и которые теперь своими желтыми солнечными кистями издалека сияют примерно метров за 50 и б) на три ярких, призывных, отчетливо золотых, причем темного старинного золота, Бэби Роматники.
Бэби Романтика через какое-то время начинает вызывать настороженнность. Представьте, вы едете на дачу в эпоху тотальной засухи, вы с теплым чувством хотите всех облагородить, но вы не смогли не только полить, но и даже не успели подкормить розы по науке, вас угнетает чувство вины и вы ожидаете увидеть трупы (и собственно в каких-то отношениях ваши угнетающие предчувствия оправдываются).. И вдруг, приехав на участок, вы обнаруживаете, что есть примерно три розы, которым на вас вообще наплевать с высокой башни. Остинок мы сейчас оставим в стороне, это отдельная история. Но вот есть мейяновские Текила, Гэлекси и Бэби Романтика. Им вообще ничего не делается (и это даже как-то тревожит). Такое ощущение, что им вообще от вас ничего не нужно. Нет воды, удобрений, мульчи, а они вообще на это не обращают никакого внимания. Было бы солнце. Им хоть бы что. Только Текила - это шикарный куст примерно по пояс или выше с замечательными плотными зелеными листьями, которые сами по себе украшения (я не говорю про магию желтых цветов, которые находятся на кусте ВСЕ ЛЕТО, но выгорают в разное время, превращаясь в палитру медных оттенков - обожаю!) А Гэлекси - такие мускулистые кустистые кустики, тоже все лето усыпанные цветами, тоже бледнеющими в разное время, только ниже. Бэби Романтика - это такие же кустистые, но еще более низкие кустики, примерно по колено, никаких голенастых палок и одиноких цветков на жалобно длинных ножках, упаси боже, все очень благородно, гармонично усыпано, красивый, плотный, извилистый, как восточная вязь, габитус. Бэби Романтики позиционировались как миниатюрные, но вообще-то я имею одну классическую миниатюрную розочку, которая примерно 20 см высотой, ведет себя как эфемероид и после цветения микроскопическим цветочком исчезает до следующего лета. Так вот, Бэби Романтика совсем не такова. она явно не эфемероид, у нее бодрые колюченькие заросли по колено во все стороны, и при этом (уууу, шайтан!) она все время с цветами. Все лето! Золотые, яркие, причем явно "с пробой", махровые шары. Причем тот, кто видел хоть раз цветы Бэби Романтики - никогда ее не забудет. Как я уже написала, эти никогда не открывающие серединку,плотно набитые (уж не знаю, сколько там лепестков - 100 или больше) цветки светятся в темноте золотым огоньком: вечером, ночью, в пасмурную погоду, это какой-то феномен бридера, как-то ему это удалось (может, это и есть генная инженерия, не знаю!) И когда вечером вы выходите в сад. вы видите в сумерках золотые огоньки (у нее есть еще такое свойство. к которому не знаешь. как относиться: ее цветки не сносит не дождь, не ветер, не холод вечной мерзлоты. Они как бы мумифицируются и продолжают светиться во тьме уже даже увянув).
Что касается дождика и болячек. на дождь она в упор не реагирует, как я написала - мумифицируется, высыхает, но не раскрывается до конца, серединка у нее всегда полураскрытая, полузакрытая, она махровая и закрытая, как старинная роза. А болезней тоже за ней не припомню.
Но, знаете, рано или поздно своим совершенством она вам немного надоест. Не знаю даже, как это объяснить. Никакой нежности. Роза, которая сама о себе может позаботиться. С другой стороны, свой сад без этой розы я вообще не представляю в принципе. Вот такой парадокс цвета старого золота.