Сеятели роз - объединим усилия

всё о розах

Модератор: Tatra

Ответить
lan.a
в Клубе
Дача: Дача под Калугой

Re: Сеятели роз, объединимте усилия :)

lan.a » 21 сен 2009, 12:28

Людмил, забыла :( вот еще что, если сеять в горшочки(если на участке почвы влажные, то только так) хорошо сверху сделать шапку из снега. Весеннее талые воды , после промораживания , вымывают фермент, тормозящий прорастание. Удачи :72:
Эльза
в Клубе
Дача: Старый Белоостров
Благодарил (а): 1 раз

Эльза » 21 сен 2009, 20:07

Во первых строках - Лёш, Ежастый :72: - за форум и фото. Эх, читаю я с трудом... Коли чего заинтересует - не откажи в любезности, направь в русло, d'ac? А форум интере-есный... И каждый прёт свою фотографическую карточку, и на кажной карточке - мелкий малец...
Какая прелесть...
Только укрепилась в своих поползновениях :oops: теперича ...

Чего узнала: плодики надо снимать в момент побурения - иначе их не открыть. Это раз.
На морозе не оставлять - семена помрут. Это два.
Растребушить плодик, промыть семена в растворе перекиси водорода.
Те, что всплывут - не жильцы, те что затонули - титаники... :? титаны... будущие шедевры :lol: , если не помрут, не дай Господи. Это три.
Завернуть в бумажное полотенце (оно должно быть влажным, но не сырым) и в нулёвку или около того (в минусец), там они лежат себе до наклёвывания хвостиков - поросячьих :lol:
И, заметив оные (поросячьи хвостики) сажать в хорошую распитательную землю, смешать с вермикулитом, чтобы чёрная нога не вязалась к детЯм. Светить лампой. Это четыре.
Сеять в декабре-январе.
Marinka - Марина Парр - с дружественного форума :wink: давала "пошаговку, за что ей огромное спасибо, она энтузиаст и умница, а также поджигательница умов на сеятельные дела.

Я что-то не очень хочу возиться с этим делом весной. Хотя - как уже писала - немного плодиков оставлю под укрытием. Думаю, весной я их благополучно забуду и срежу :( .
В подзимние посевы я не очень верю, у меня ничего не выходит почему-то :oops:
И весной дел всегда...
Так что я попробую зимой.
Есть плодики на Бонике (много), на Остинках, на Королеве Елизавете, на Blue for you даже, во как. Не факт, конечно, что там все семена просто сидят и ждут, когда я их посею,
но я их посею (в голосе некоторые интонации угрозы, что-то вроде "МилыЯ, что вы там себе думали, к чему себя готовили - это ваши проблемы. А я вас посею"). Однако, хотелось бы некоторой ... взаимности... Чтобы, к примеру, они (оне) думали так: "Что ты там себе думала - это твои проблемы. А мы - взойдём"...
Хорошо бы :wink:

154 дня до созревания - у нас столько лета не наберётся... В Питере по статистике солнечных дней 90 на весь год, к сожалению.

Всем сеятелям и сочувствующим огромное человеческое спасибо. Вон люди с эустомами заводятся, а тут всё ж какой ни есть многолетник... садовый :lol:
Последний раз редактировалось Эльза 07 окт 2009, 00:20, всего редактировалось 2 раза.
Мумрина Елена
в Клубе
Дача: Карельский перешеек

Мумрина Елена » 21 сен 2009, 20:32

А пока поделюсь положительным опытом... :oops:
4 года назад (или 5?) сеяла семена махровой ругозы. Вынув из плодов-поместила в пакет с влажным песком и убрала в холодильник. В феврале семена стали прорастать. Проросших сажала в общий горшочек, потом пикировала в стаканчики, в мае высадила в грунт. Из 28 семян выросло 28 ругоз, из них 8 махровых и полумахровых (зацвели на 2-3 год)-они и по сей день у меня растут, уже отростки во все стороны пошли...
Вот портрет "ребёнка":
.jpg
Но больше ругозы сеять не хочу-уж больно все они "ругозистые". Хочется большего разнообразия... :о)
жанна фро
в Клубе
Дача: МО г.Щербинка

жанна фро » 21 сен 2009, 20:43

Обалдеть!Я в этой теме только читаю,страшно пдумать про семена,в этом году первый раз попробвала черенки посадить. Но какие же вы все умницы!Лен,твой детеныш просто чудо! :?
lan.a
в Клубе

lan.a » 21 сен 2009, 20:59

Мумрина Елена писал(а):А пока поделюсь положительным опытом... :oops:
4 года назад (или 5?) сеяла семена махровой ругозы. Вынув из плодов-поместила в пакет с влажным песком и убрала в холодильник. В феврале семена стали прорастать. Проросших сажала в общий горшочек, потом пикировала в стаканчики, в мае высадила в грунт. Из 28 семян выросло 28 ругоз, из них 8 махровых и полумахровых (зацвели на 2-3 год)-они и по сей день у меня растут, уже отростки во все стороны пошли...
Вот портрет "ребёнка":
.jpg
Но больше ругозы сеять не хочу-уж больно все они "ругозистые". Хочется большего разнообразия... :о)
Ребенок - вундеркинд :о) У соседки классная парковая роза - что-то из гибридов ругозы. Росту около 3м, цветет до сих пор большими, густо-махровыми, красно-фиолетовыми цветами. Плодов - море! Плоды и цветы одновременно. Вот эту розу я и собираюсь посеять.
Эльза
в Клубе

Эльза » 21 сен 2009, 21:05

Посредником, вероятно, была прЭлЭстная бабочка....
:о)
Последний раз редактировалось Эльза 07 окт 2009, 00:21, всего редактировалось 1 раз.
lan.a
в Клубе

lan.a » 21 сен 2009, 21:08

Эльза писал(а): Лана! Друг! А нельзя, чтобы не 154, а поменьше? А? 154 - у нас столько лета не наберётся... В Питере по статистике солнечных дней 90 на весь год, а ты говоришь - 154...
Всем сеятелям и сочувствующим огромное человеческое спасибо. Вон люди с эустомами заводятся, а тут всё ж какой ни есть многолетник... садовый :lol:
Ну, для милого дружка и сережку..., чегой-то я , - розку из семян!! .А зачем нам чайник с его семенами? Боника-то завязывает и дозревает их сама :) Мож нам в следующем сезоне Бонику остинкой опылить? :oops: Ладно-ладно , не надо на людях о личном :о)
Эльза
в Клубе

Эльза » 21 сен 2009, 21:11

Насчёт кого кем поопылить, кому куда попылить - мысль свежая. Однако - ну это надо было летом.
А сейчас чего? Долгими зимними вечерами - чего делать-то?
В общем, "пусть будет уголовник" (с) :о)

Хоть кто. Я на любых внуков согласная :о) - даже страхоморненьких, пусть и не как у нашей Белкозаводчицы Приозёрной Мумриной Е.А.
Последний раз редактировалось Эльза 07 окт 2009, 00:25, всего редактировалось 1 раз.
lan.a
в Клубе

lan.a » 21 сен 2009, 21:14

Эльза писал(а): А как ты хотела? Дитя любви.
И посредником был, поди, не таракан какой затрапезный, а .... прЭлЭстная бабочка....
Экстрасенс вы наш, Злата Эльза, на общественных началах. :) Вот мы и будем, как есть ..... прЭлЭстная бабочка.. Еще б нас хто тараканом запечным обозвал, тьфу на него :о)
Эльза
в Клубе

Эльза » 21 сен 2009, 21:24

Оно бы всё и ничАво, только в этот раз они без нас обошлись. :020:
Принимаем как факт, ну а на следующий сезон - беспременно - прЭлЭстной бабочкой.
Последний раз редактировалось Эльза 07 окт 2009, 00:25, всего редактировалось 1 раз.
lan.a
в Клубе

lan.a » 21 сен 2009, 21:27

Так что пока мы...гусеницы :о)
светка
в Клубе
Дача: Карельский перешеек
Благодарил (а): 17 раз

светка » 22 сен 2009, 00:05

Читаю вас, читаю... :? А не проще Ругозу отводками. или череночками? Ну, если на подвои.
(Тапками не закидате?,- за солнечное лето поизносились, а калоши (по нынешней погоде),- тяжеловато будет)
Сеять и взращивать тоже люблю. Но вот смысл поясните. :oops: Тогда тоже присоединюсь. :о)
Просто хочется понять,- вдруг мне тоже надо? :oops:
Ежастый
в Клубе
Дача: Подмосковье
Благодарил (а): 2 раза

Ежастый » 22 сен 2009, 01:18

Мумрина Елена писал(а):А пока поделюсь положительным опытом... :oops:

А это результат самоопыления? А если попробовать опылить пыльцой другой розы, например, ч/г?
Катя
в Клубе
Дача: Тульская обл. Шульгино

Катя » 22 сен 2009, 07:14

Ого, какие тут страсти кипят :o :lol:
А хотите семян ругозы с белыми цветками? Ну и на других посмотрю, может что вызрело уже.
Milagla
в Клубе
Дача: Санкт-Петербург

Milagla » 22 сен 2009, 08:01

светка писал(а):Читаю вас, читаю... :? А не проще Ругозу отводками. или череночками? Ну, если на подвои.
(Тапками не закидате?,- за солнечное лето поизносились, а калоши (по нынешней погоде),- тяжеловато будет)
Сеять и взращивать тоже люблю. Но вот смысл поясните. :oops: Тогда тоже присоединюсь. :о)
Просто хочется понять,- вдруг мне тоже надо? :oops:
Нада! Ругоза отводками или череночками - вегетативное размножение, повторит все свойства размножаемого растения, а семенами - свойства родителей, прародителей, смешанных браков и всяких разных похождений "налево" - детки разные получаются. Сеянцы непредсказуемы. А вдруг среди них появится то, что никогда ни у кого не появлялось, а при союзе с какой-нить аристократкой может выдать не то, что "голубую", а серобуромалиновую, но твою - единственную и неповторимую. Выращивание подвоев - тут одна тема - они нам пригодятся для размножения, омоложения наших коллекций и улучшения свойств - в том смысле, что подвой выращен на собственном участке - в наших условиях ему легче выживать, он изначально привык к ним. Ну, а привой с наших аристократок к моменту готовности подвоя уже тоже стерпелся и с нами и с нашими условиями.
А сеянцы от ругоз (в моем случае - это канадка и шраб Харкнесса) нужны для создания нового сорта - их сеянцы ведь тоже могут принять свойства родителей со всякими вариантами - много возможностей для скрещивания.
:29: Это просто новое направление наших вывихнутых на розах мозгов - от нечего делать и интереса, а что там за?
Вот теперь и в меня тапками кидаться начнут. Девочки! Осень на дворе - я еще ботиночки не покупала. :wink:
Ответить