Ну что, он самый? Рак?
Роза Апачи, кордеска, прчвопокровной считается. Куст широкий, побегов много, в основном молодые, зелёные, старые вырезаю часто. И вот такая "красота"...
Модератор: Tatra
Лена, я ждала, что кто-нибудь еще откликнется
Я хорошо помню этот разговорИрина П писал(а): ↑17 окт 2024, 06:40Я о раке писала еще в июле и мнение Люды Гладких- milagla
viewtopic.php?f=3&t=86817&p=1125262&hil ... 9#p1125262
Сам рак переносится, возможно, инструментом. От куста к кусту ещё понятно, как уберечь розы, стерилизуя инструмент. А вот как после первой волны цветения при обрезке стерилизовать секатор?
Мила, а как можно продолжить разговор? Ни у Вас, ни у меня нет биологического образования. Поврежденные побеги ни Вы, ни я не сдавали в биолабораторию на проведение исследований.
Я еще начиталась-насмотрелась на эту тему - стеблевой вроде и не так страшен
Мила! Алексей Степанов на соседнем форуме писал, что наросты внизу стеблей роз - это чаще всего не бактериальный рак, а обычный каллюс при повреждении побегов. Бактериальный рак на верхних срезах у розы, не у корня.МилаМила писал(а): ↑17 окт 2024, 22:39Я еще начиталась-насмотрелась на эту тему - стеблевой вроде и не так страшен. У моих роз, к сожалению, эта гадость в самом низу, не вырежешь. И на основных толстых побегах, из которых еще и в стороны наросли крепкие молодые зеленые ветки. Гнуть я в этом году даже и пробовать не стала - обрезала сразу под высоту укрытия.
Ириш, не только у тебя...в этом году массово у моих такое же безобразие на кустовых и на штамбах, так называемый каллюс, имеется...и не только у меня...впечатление, что зараза по розам в этом году прошлась повсеместно))))...поскольку у меня на розах это появилось несколько лет назад, и первые две розы я выкопала и выбросила, плюс , по совету Люды, убирала из ямы старую землю, обсыпала известью на несколько дней, проливала и засыпала новой землёй перед посадкой другого саженца...сейчас просто выпиливаю поражённые побеги и всё...старый Крокус у меня с удалёнными больными побегами продолжает расти без повреждений и вообще без какого- либо другого дополнительного вмешательства и цветёт...Личфилд Энджел тоже, больное убрала, вырастает новое без повреждений...а вот если новые побеги будут вырастать с этими наростами, как у меня было с Имкой Мариной, то куст на удаление будет...Ирина П писал(а): ↑18 окт 2024, 06:15Я бы поспорила с данным утверждением. На розе Pink Ghislaine de Féligonde огромное разрастание в основании побегов, столбик высотой до 20 см. Много побегов прошлым летом выглядели угнетёнными и этой весной не все начали расти.
Нельзя каллюсом объяснить внезапные сразу на многих кустах разрастания. Я же розы с 2010 г. укрываю, а следовательно пригибаю. И многие годы ничего не было. А тут сразу на 10-11 кустах проявилось.
10 пораженных из 100 (примерно, давно не перечитывала).