Скорая помощь.Болезни и вредители роз.Часть 4

всё о розах

Модератор: Tatra

Ответить
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1619 раз

Re: Скорая помощь.Болезни и вредители роз.Часть 4

Хелен » 15 окт 2024, 16:52

Изображение
Ну что, он самый? Рак?
Роза Апачи, кордеска, прчвопокровной считается. Куст широкий, побегов много, в основном молодые, зелёные, старые вырезаю часто. И вот такая "красота"...
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 27852 раза

МилаМила » 16 окт 2024, 22:19

Хелен писал(а):
15 окт 2024, 16:52
Изображение
Ну что, он самый? Рак?
Роза Апачи, кордеска, прчвопокровной считается. Куст широкий, побегов много, в основном молодые, зелёные, старые вырезаю часто. И вот такая "красота"...
Лена, я ждала, что кто-нибудь еще откликнется :oops: . Насколько я понимаю, это он - бактериальный рак, но он бывает на корнях и на побегах. У тебя видимо на побеге, и это проще - вырежь побег ниже места заражения, сожги отрезанное, и продизентифицируй секатор. Это как минимум.
У меня печальный опыт - началось с одной, причем очень здоровой розы :o - и я не заметила начала заболевания - увидела, когла роза на глазах стала чахнуть. Выкопала и сожгла. На следующий год также пропала вторая роза, рядом, тоже сильная и здоровая. Аналогично, выкопала и сожгла. А дальше в прошлом году, осенью, при обрезке (довольно далеко от первых погибших) я увидела на внешне здоровой розе внизу аналогичные трещины и наросты, и просто их вырезала, розу оставила. В этом году она прекрасно нарастала и цвела, как и весь остальной мой небольшой розарий. Но сейчас, обрезая розы на зиму, я уже вижу такие же повреждения-наросты на большей половине роз, причем как на старых, так и на относительно молодых. В течении летнего сезона я никакого подвоха не заметила - наоборот, листья выглядели гораздо лучше, чем обычно. И повреждения таковы, что мне вырезать побеги вместе с повреждениями не получится - очень это все почти уже на корнях находится. Я растеряна - получается, за три года это все так распространилось, и собственно я даже не вижу большого смысла сейчас что-то делать (только если уже не укрывать на зиму, не тратить зря силы, а весной выкопать розы и посадить мискантусы, ну или огород декоративный).

Что меня удивило, внизу побега отвратительного вида поражение бактериальным раком - все эти гадкие наросты, а вверху - крепкий зеленый побег, который цвел бы и цвел, если бы не я с секатором и заморозок. То есть роза как будто живет и радуется, невзирая на болезнь, до последней минуты :oops: . Я наверное все же укрою розарий, а дальше, как получится - сколько поцветут, столько поцветут. Розы у меня в основном не молодые - есть с 2012 года, есть помоложе, но совсем молодых - только одна (и тоже на самом сильном побеге уже вижу наросты). В каком-то смысле уже самортизировались, хотя все равно их жалко.

Так долго и нудно пишу, чтобы ты понимала шансы и перспективы :cry:
Да, еще добавлю, что весной, когда я обрезала после зимовки, не помню, вроде не было таких повреждений. Я тоже обычно много отрезаю и вырезаю (и осенью, ну и по результатам зимовки тоже приходится).
Ирина П
в Клубе
Дача: свой дом
Благодарил (а): 10667 раз

Ирина П » 17 окт 2024, 06:40

Я о раке писала еще в июле и мнение Люды Гладких- milagla
viewtopic.php?f=3&t=86817&p=1125262&hil ... 9#p1125262
Сам рак переносится, возможно, инструментом. От куста к кусту ещё понятно, как уберечь розы, стерилизуя инструмент. А вот как после первой волны цветения при обрезке стерилизовать секатор?
МилаМила
в Клубе

МилаМила » 17 окт 2024, 17:57

Ирина П писал(а):
17 окт 2024, 06:40
Я о раке писала еще в июле и мнение Люды Гладких- milagla
viewtopic.php?f=3&t=86817&p=1125262&hil ... 9#p1125262
Сам рак переносится, возможно, инструментом. От куста к кусту ещё понятно, как уберечь розы, стерилизуя инструмент. А вот как после первой волны цветения при обрезке стерилизовать секатор?
Я хорошо помню этот разговор :oops: , просто хотелось бы продолжить.
Я закончила обрезку своих роз, и увидела печальный результат этого года :cry: - уже вижу разрывы коры с вылезающей бугорчатой тканью еще на нескольких розах в разных местах. Причем Lady Emma Hamilton, на которой увидела эту гадость прошлой осенью, выглядит вполне нормально, и летом цвела как обычно, и сейчас я не увидела новых повреждений. Но зато увидела у других. Есть и не поврежденные розы, по крайней мере, внешне я не заметила проявлений бактериального рака. И все розы в сезон цвели нормально и признаков болезни внешне не проявляли. Еще обнаружила, что и заметить это повреждение не в каждую погоду можно - сегодня побеги мокрые, темные, и повреждений не видно.

Я читала, что бактерия агробактер поражает многие растения, не только розы. И у себя в саду первый раз столкнулась с агробактером очень давно - погиб (один из четырех, посаженных очень тесно) виноград. Остальные три живы, ттт, до сих пор. И много позже погибла сирень, совсем в другом конце сада, с такими же характерными повреждениями. Еще прошло сколько-то лет. И вот началось на розах.
Ирина П
в Клубе

Ирина П » 17 окт 2024, 19:04

МилаМила писал(а):
17 окт 2024, 17:57
...просто хотелось бы продолжить...
Мила, а как можно продолжить разговор? Ни у Вас, ни у меня нет биологического образования. Поврежденные побеги ни Вы, ни я не сдавали в биолабораторию на проведение исследований.
Хелен
в Клубе

Хелен » 17 окт 2024, 22:16

Мила, я философски отнеслась к этой болячке у розы. Да и у других есть, немного, всё вырезала. Пока эти розы одни из самых сильных и крупных в саду, не остинки, сразу скажу. И не плетистые. Почвопокровные в основном. Уйдут, попрощаюсь и вряд ли заменю другими. Хотя Апачи нравится и очень подходит в то место, красный цветник. Причём рядом нет других роз. Секатор точно стерилизовать не буду. Столько всего другого в саду, а вирусы, рак, всё это не лечится, но трагедии из этого делать не хочу.
Весной буду более пристально смотреть, пока всех пригнула, даже в этом году листья резала и убрала под кустами.
МилаМила
в Клубе

МилаМила » 17 окт 2024, 22:39

Хелен писал(а):
17 окт 2024, 22:16
Мила, я философски отнеслась к этой болячке у розы. Да и у других есть, немного, всё вырезала. Пока эти розы одни из самых сильных и крупных в саду…
Я еще начиталась-насмотрелась на эту тему - стеблевой вроде и не так страшен :30: . У моих роз, к сожалению, эта гадость в самом низу, не вырежешь. И на основных толстых побегах, из которых еще и в стороны наросли крепкие молодые зеленые ветки. Гнуть я в этом году даже и пробовать не стала - обрезала сразу под высоту укрытия.
Я тоже стараюсь философски относиться - лаванду буду сажать на место выбывающих :wink:
Вообще то, готовя розы к зиме, всегда с огорчением смотрела на старые страшные побеги, вырезать было жалко, и оставлять было страшно :o . Сегодня на такие (лишь бы не было наростов) уже смотрела с удовольствием - все относительно оказалось :oops: .
Хелен
в Клубе

Хелен » 17 окт 2024, 23:13

У меня была установка - много резать под зиму. Не смогла. Резать, это значит труднее гнуть. Вырезала откровенно страшные, с весенним ИО, желтизной побегов, кривые. Сломалось тоже много, всё же заморозки были. Под укрытие режу флорибунды в основном и то не все. Хоммаж Барбару теперь всегда режу.
Пересадила несколько нестарых роз, из глубины повытаскивала, заменила некоторые котовником Саммер Мэджик, он мощный, пусть голубеется вдалеке)))
Наталия 2807
в Клубе
Дача: Пермский край, Пермский район
Благодарил (а): 819 раз

Наталия 2807 » 18 окт 2024, 02:53

МилаМила писал(а):
17 окт 2024, 22:39
Я еще начиталась-насмотрелась на эту тему - стеблевой вроде и не так страшен :30: . У моих роз, к сожалению, эта гадость в самом низу, не вырежешь. И на основных толстых побегах, из которых еще и в стороны наросли крепкие молодые зеленые ветки. Гнуть я в этом году даже и пробовать не стала - обрезала сразу под высоту укрытия.
Мила! Алексей Степанов на соседнем форуме писал, что наросты внизу стеблей роз - это чаще всего не бактериальный рак, а обычный каллюс при повреждении побегов. Бактериальный рак на верхних срезах у розы, не у корня.
Ирина П
в Клубе

Ирина П » 18 окт 2024, 06:15

Я бы поспорила с данным утверждением. На розе Pink Ghislaine de Féligonde огромное разрастание в основании побегов, столбик высотой до 20 см. Много побегов прошлым летом выглядели угнетёнными и этой весной не все начали расти.
Нельзя каллюсом объяснить внезапные сразу на многих кустах разрастания. Я же розы с 2010 г. укрываю, а следовательно пригибаю. И многие годы ничего не было. А тут сразу на 10-11 кустах проявилось.
anehka
в Клубе
Дача: д Черданцево
Благодарил (а): 1088 раз

anehka » 18 окт 2024, 07:35

Ирина, а на 10- из скольки ? Поделюсь и своими наблюдениями. У меня такая штука была на ЧГ, на тех, у кого толстые жесткие ветки, не на молодых, на взросленьких, где-то пониже к земле, где-то -повыше, где-то см от 10 до 30 от пола. В местах- где были или трещины коры, или сначала ИО- то есть, на каких-то поврежденных местах, не на новенькой гладенькой поверхности. В разных местах сада, розах на ..5-6 за все время. Секатор никогда не обрабатываю. Ветки с такими местами вырезала, мне было не красиво ) Потом- после разговоров на ВС- вообще успокоилась и стала про каллюс думать ) Эти розы потихоньку ушли, кто сам, кому помогла )) Грунт не меняла и ничем не обрабатывала. На их месте живут сейчас другие- неукрывные. Или ругозки или пимпи. Ни на одной ничего подобного не вижу. ттт, ага ) Вот и что это было...
Barbara
в Клубе
Дача: Тульская обл.
Благодарил (а): 870 раз

Barbara » 18 окт 2024, 07:44

Ирина П писал(а):
18 окт 2024, 06:15
Я бы поспорила с данным утверждением. На розе Pink Ghislaine de Féligonde огромное разрастание в основании побегов, столбик высотой до 20 см. Много побегов прошлым летом выглядели угнетёнными и этой весной не все начали расти.
Нельзя каллюсом объяснить внезапные сразу на многих кустах разрастания. Я же розы с 2010 г. укрываю, а следовательно пригибаю. И многие годы ничего не было. А тут сразу на 10-11 кустах проявилось.
Ириш, не только у тебя...в этом году массово у моих такое же безобразие на кустовых и на штамбах, так называемый каллюс, имеется...и не только у меня...впечатление, что зараза по розам в этом году прошлась повсеместно))))...поскольку у меня на розах это появилось несколько лет назад, и первые две розы я выкопала и выбросила, плюс , по совету Люды, убирала из ямы старую землю, обсыпала известью на несколько дней, проливала и засыпала новой землёй перед посадкой другого саженца...сейчас просто выпиливаю поражённые побеги и всё...старый Крокус у меня с удалёнными больными побегами продолжает расти без повреждений и вообще без какого- либо другого дополнительного вмешательства и цветёт...Личфилд Энджел тоже, больное убрала, вырастает новое без повреждений...а вот если новые побеги будут вырастать с этими наростами, как у меня было с Имкой Мариной, то куст на удаление будет...
Наталия 2807
в Клубе

Наталия 2807 » 18 окт 2024, 07:55

У меня такое было на 1 розе (от Топаловичей). Рецедива пока не было.
Наталия 2807
в Клубе

Наталия 2807 » 18 окт 2024, 07:58

Аня! А пимпи - это кто?
Ирина П
в Клубе

Ирина П » 18 окт 2024, 07:59

anehka писал(а):
18 окт 2024, 07:35
Ирина, а на 10- из скольки ?
10 пораженных из 100 (примерно, давно не перечитывала).
Если такой "каллюс" в основании побегов Crocus Rose я ещё могу объяснить ежегодным пригибанием, то сразу на нескольких кустах Hommage a Barbara объяснять нечем. Не гну и не пригибаю много лет. Режу под укрытие. Причем разрастания именно в самом низу.
Mozart новообразования и внизу побегов и посередине, даже там где не гнула и не сгибала.
Reve de Mireille, Hermann Schmidt, Roseraie du Chatelet, Purple Rain.
Про Pink Ghislaine de Féligonde уже писала. Разрастание в основании куста с три моих кулака.
Ghislaine de Féligonde в середине лета заметила ненормальное пожелтение листьев на целом побеге. Осенью после обрезки остался один побег. И он весной завял окончательно. Выкорчевала.
На побеге Penelope нашла образования. Вот эту розу будет очень жаль. Растет перед домом. Занимает большой обьем. На опорах я ее растягиваю до 4 метров в ширину и до 3 метров в высоту. Само сочетание роз там получилось гармоничное.
Ответить