Укрытие роз на зиму - 2

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
lan.a
в Клубе
Дача: Дача под Калугой

Re: Укрытие роз на зиму

lan.a » 05 окт 2010, 11:44

Ирин, ты все верно поняла - главное массивом накрывать. основная батарея - земля, чем больше площадь батареи - тем лучше. Так вышли из зимы , розы зимовавшие в массиве - отыскала несколько фоток. Вот что было под куполом из дуг - роза жива, к сожалению сохранила четверть от прошлого года, но жива. Кстати, площадь тоже была, там было еще 5 - все в таком состоянии. ИМХО - причина "купол", снег с него сходит. :(
irinka-malinka
в Клубе
Дача: М.О. Раменский р-н, дер. Зюзино
Благодарил (а): 296 раз

irinka-malinka » 05 окт 2010, 11:49

lan.a писал(а):Ирин, ты все верно поняла - главное массивом накрывать. основная батарея - земля, чем больше площадь батареи - тем лучше. роза жива, к сожалению сохранила четверть от прошлого года, но жива. Кстати, площадь тоже была, там было еще 5 - все в таком состоянии. ИМХО - причина "купол", снег с него сходит. :(
Лана, батарею я сделала в эти выходные, думаю хорошую ... и вокруг розария все застелила тоже.... что б ветер не разнес всё это, немного землей присыпАла...
Эльза
в Клубе
Дача: Старый Белоостров
Благодарил (а): 1 раз

Эльза » 05 окт 2010, 11:58

Almadena,
в пылу чувств :о) не написала про общую "простынь": была, была общая трАпочка на всех, но ВЫМЕРЗЛИ, ибо стояли. На Вебе где-то в более тёплых краях Дядька собирался плеть оставить стоя, обмотав. Тогда Лала (Lara) предупреждала, что не стоит. Тема имела продолжение, роза замёрзла.
Кстати, у меня и рубероид имел место, но про этот "стрём" я уж лучше промолчу, совсем мерзко вспоминать. В тот год меня тянуло на эксперименты... :( Москва не Питер, у нас бывают и оттепели. Частые оттепели. Плесень была многоцветная, пушистая, роскошная -
ГАДОСТЬ.

Лёша Ежастый постоянно говорит про снег. Да, у меня БЕЗ укрытия остался ВЕСЬ дельбаровский розарий. В прошлом году. Не успела. Не замёрзли, их снег сложил. Кроме плетистой Лилианы - та стояла, естественно, солдатом, она была первогодкой и я её ни к чему не крепила, металлической или иной опоры не было, она была выше всех. Вымерзла до основания, не проснулась, несмотря ни на какие "отпаивания" и прочие шаманские пляски.

Остальные оказались ГОЛЬЁМ под снегом: выжили.
Я до сих пор не знаю, как "работает" лутрасил. Как под ним греет земля и что там греет. Пока осень - пока земля остывает - да, это я понять могу. Но мы снимаем лутрасил по весне: что видим? Промёрзшую землю, которую можно долбить колом и толку не будет.
Объясните мне кто-нибудь (я НЕ ФИЗИК, я ровно наоборот :37: ) - как работает эта "батарея", если она - "батарея"?

Есть мнение, что он (лутрасил) сродни "Новопасситу" - успокаивает. Нас, а не розы :о)
В общем, "я знаю, что ничего не знаю". :020: Живём дальше...
ПоляВин
в Клубе
Дача: дачи нет
Откуда: Москва, Рязанка. Дача-недалеко от Тучково (Белорус.напр.)

ПоляВин » 05 окт 2010, 12:03

irinka-malinka писал(а):да и вообще я розарий создавала вместе с форумом, а на связи по тел "висела" каждые выхи с Ланой :)
посмотрим как зацветут в след году и как зимовка пройдет :) :) :)
Ир! Это ты к чему? :020: Тут спор по существу, к сожалению, не всегда в корректной форме, но суть от этого не меняется. Я тоже очень уважаю Лану, с интересом читаю то, что она пишет. Некоторые идеи принимаю, что-то на отдельных участках хочу попробовать, но ... Начинала тоже с чьих-то советов. Но есть вещи многократно опробованные многими с хорошим результатом, в схожих условиях, поэтому так и важен опыт всех. У Ланы условия все же немного не московские. Калужская область, там теплее, климат иной. Надо думать, вносить поправки. Кстати, Лана и сама никого не призывает следовать ее примеру, а делится своим опытом, спасибо ей за это, кое-что обязательно возьму на вооружение. Но в основном, ИМХО, стоит прислушаться к Татьяне, Ире-Хонде, Вере. У них многолетний опыт, знания и прекрасные результаты. Особенно новичкам из Подмосковья, тем более тем, кто севернее.
Девочки, призываю только не ссориться. Истина дороже! :31:
Ларисон
в Клубе
Дача: г. Сергиев Посад

Ларисон » 05 окт 2010, 12:27

Так и я к этому призывала. Татьяна права по сути ,но лично мне не понравился тон! Извините! Давайте жить дружно! :28:
Эльза
в Клубе

Эльза » 05 окт 2010, 12:34

Ларисон, голубчик :32:
Всё, зелёное знамя пророка - в землю :о)
Джихаду - твёрдое "нет", как и ястребам из Пентагона :о)
Межличностные отношения - штука тонкая, нам нельзя сбиваться в дрязги личных пристрастий.
Вот, возьмём, к примеру меня
(ОФФ)
... и она тут же сбилась в "дрязги личных пристрастий" :о) Я обожаю т.Мумрину Е.А. - розовод-практик, статьи пишет, лилиевод со стажем... :37:
Спросите её про укрытие... :о)
Ле-ен... как ты розья укрываешь?
Придёт - сама скажет.
Или Завхоз-наш-Питерскай, Оля.
А (косит глаза) ну... вы понимаете... о ком я... если страницы отлистать прилично назад - Шер в тандеме с нашим (не побоюсь этого слова) Завхозом-нашим-Питерским вообще сказали: СНЕГ - вот вам мать, мачеха, лутрасил и Новопассит в одном флаконе.
И Ночной Декан Ежастый - туда же и то же.
Вы их фотографии видели? ну.... не их лично, а розьев?
Как это происходит? Почему? И я со своими трАпками вечными, дугами "даёшь-пятилетку"... и неВрами...
НЕ ПРИЗЫВАЮ. Но подумать-то можно...
Последний раз редактировалось Эльза 05 окт 2010, 12:36, всего редактировалось 1 раз.
lan.a
в Клубе

lan.a » 05 окт 2010, 12:36

Ну рассказывать о своем опыте желание пропало - чревато, знаете ли. Опыт бывает "правильный" и наоборот, но все же добавлю для Эльзы. Эль, сам лутрасил не греет, да и роза не теплокровна, так что моя основная идея - как можно дольше сохранить тепло земли. Выше уже писала про старый лутрасил, который кидаю вокруг роз, именно для этого . Накрываю в последний раз в ноябре-декабре. Разница огромна - земля под укрытием мягкая, рядом - уже согнутый электрод не воткнешь. К сожалению, есть побочный эффект - мыши, собираются в "стаи" на теплой земле, но прямостоячие кусты не грызут. Еще раз обращаю внимание - это мой опыт, никого не агитирую его использовать, "делиться опытом" впредь не предполагаю.
Milagla
в Клубе
Дача: Санкт-Петербург

Milagla » 05 окт 2010, 12:36

Девушки, давайте начнем с основного - определение. Определение волны как понятия. В нашей литературе просто не дано определение этому явлению. В мировой литературе по розоводству - имеет место. Волна - цветение куста на одном (перезимовавшем побеге) по ВСЕЙ ЕГО ДЛИНЕ. В рост трогаются первыми верхние почки - зацветают раньше (с большим интервалом по отношению к нижним), но волной цветения будет время, затраченное на цветение всего побега. После обрезки отцветших соцветий роза выдвигает побеги 2-3 порядка, которые цветут ближе к осени (если успевают в нашем регионе) - цветение этих же перезимовавших побегах на побегах 2-3 порядка и будет называться второй волной. Новые (ювенильные, молодые) побеги, идущие от прививки, цветут единыжды на верхушках (их цветение может совпадать или не совпадать по времени с волнами старого побега), но самостоятельной волной цветения всего куста не является. Нравится нам это или не нравится, но так принято.
С постулатом о том, что у нас не может быть три волны не совсем согласна - есть некоторые сорта, ориентированные на скорость выдвижения новых побегов (Принцесса Уэльская и т.д.), но за счет скорости быстрой смены цветов - держатся недолго.
Это по определению.
Теперь о правилах поведения. Мы все любим розы! Это - основа. Не стоит выяснять отношения доказательством собственной правоты и значимости за счет попытки принизить успехи или подчеркнуть неудачи своего ближнего. Может просто начинать с того, что попытаться разобраться в определениях понятий и определений, с уважением относится к попыткам изменить сложившиеся стереотипы и наработанные методики? Тем более, что они вполне успешны. Индивидуальность еще никого не портила. Я свидетель тому, что у Ланы розы в прекрасном состоянии - мощные и здоровые кусты. Мы с ней много спорим о приоритетах, но это - вопросы вкуса, не более того. Панорамные снимки роскошного цветения для нее не приоритет. У нас разные взгляды на способы ведения культуры и вкусовые пристрастия - абсолютно разные. Но общий язык всегда находим.
Сиюминутные эмоции, выплеснутые нами на страницы форума, проблемы не решат.
Ребята, давайте жить дружно!!! :о)
irinka-malinka
в Клубе
Дача: М.О. Раменский р-н, дер. Зюзино
Благодарил (а): 296 раз

irinka-malinka » 05 окт 2010, 12:39

ПоляВин писал(а):
irinka-malinka писал(а):да и вообще я розарий создавала вместе с форумом, а на связи по тел "висела" каждые выхи с Ланой :)
посмотрим как зацветут в след году и как зимовка пройдет :) :) :)
Ир! Это ты к чему? : У Ланы условия все же немного не московские. Калужская область, там теплее, климат иной. Надо думать, вносить поправки. Кстати, Лана и сама никого не призывает следовать ее примеру, а делится своим опытом, спасибо ей за это, кое-что обязательно возьму на вооружение.
Девочки, призываю только не ссориться. Истина дороже! :31:
к ссорам я никак :?
я с ланой у нас оч схожий климат... :P
Ларисон
в Клубе

Ларисон » 05 окт 2010, 12:42

Эльза! Как я завидую твоим студентам! Обожаю преподов с таким чувством юмора! С удовольствием читаю твои сообщения! :28: :28: :28:
Эльза
в Клубе

Эльза » 05 окт 2010, 12:43

Лан, да будет тебе... :37:
Обсуждаем же опыт, обсуждаем - может, истину-то сообща и отыщем (не получилось бы только как у бедолаги Циалковского: открывал всё со страстью, что уже было ... до него... десятилетиями - ДО).

Я вот так примерно и рассуждала: не греет земля, но тепло сохраняется. Купол, дуги, куколь, трАпки - сохраняют тепло земли.
Тут таки да :о)
Но - чем выше купол, дуги, если без снега - в укрытии земля выстывает? От этого мёрзнут те, которые стоя стоят?
(у меня, у меня, у меня :33: )
________
Милагла! Ну и где тебя носило? :32: ООН назначил тебе иную миссию с утра? :о)

_______
Ларисон, нихулиганьТИ :oops:
lan.a
в Клубе

lan.a » 05 окт 2010, 13:01

Земля тепло отдает, снег сохраняет - Эль, я так мыслю. Результаты зимовки под куполом зафиксированы на фотографии.
Эльза
в Клубе

Эльза » 05 окт 2010, 13:09

Мне тут подумалось... Не взять ли академический отпуск и не попробовать ли перезимовать с ними под лутрасилом, чтобы фиксировать ВСЁ: как греет, куда дует, где преет, кого грызут...
Как вот в заявлении на этот самый отпуск причину указать? Научный эксперимент будет явно не по теме: поймут ли? :о)
Ларисон
в Клубе

Ларисон » 05 окт 2010, 13:14

:-D :-D :-D :-D :-D :28:
Homebird
в Клубе
Дача: Киржачский р-н

Homebird » 05 окт 2010, 13:17

А можно я, как непрофессионал ни капли, поделюсь своим опытом? Я укрывала все розы единым полем.

Изображение

Сначала на решетку был наброшен полиэтилен. Это для того, чтобы под укрытием было сухо.
Изображение

Потом полиэтилен сняли, набросили лутрасил 60 в два слоя, потом снова полиэтилен, но уже не до земли, и торцы оставили без полиэтилена, только с лутрасилом. Зимой на укрытие лег снег, закрыл и торцы. Розы я пригибала.
Изображение

Когда весной мы их раскопали (снегу там было - море-море),
Изображение

на тех, кто был ближе к торцам, было много снежной плесени. Но ни одна роза не погибла, в отличие от тех, кто был укрыт одиночно.

Лучше всех перезимовали штамбы.
Они были укрыты так:
Изображение

Цвели замечательно. Но опять же, один штамбик, чья голова лежала прямо к торцу, перезимовал хуже остальных.

Эта роза была оставлена зимовать стоя.
Изображение
Она не перезимовала. Но она была прямо около торца. В эту зиму я буду делать укрытия длиннее и обязательно наброшу на каждую старый лутрасил. А потом уж укрою общим покрывалом.
Закрыто