Плетистые розы. Часть 2

всё о розах

Модератор: Tatra

Ответить
LENA
в Клубе
Дача: Мытищенский район
Благодарил (а): 2767 раз

Re: Плетистые розы. Часть 2

LENA » 26 окт 2011, 10:07

У-у-у, Люда, это что же получается, Перенниал Блу лучше ваще не трогать, пока с ним хорошенько не разберёмся, да? :o
А я ещё и Перенниал Блаш прикупила. :?
Кстати, а как Перенниал переводится, что-то не соображу?
Milagla
в Клубе
Дача: Санкт-Петербург

Milagla » 26 окт 2011, 10:14

Нет, Лена, ты погоди пока "не трогать" - может это чего случайно так вышло- совпало. Просто надо часть- кисть полностью вырезать, а часть оставить, но вырезать кисточки и посмотреть что из этого выйдет и сравнить.
LENA
в Клубе

LENA » 26 окт 2011, 10:46

Люд, спасибо! :72:
Буду повнимательней к нему. :)
Kappa
в Клубе
Дача: Лен.обл. под г.Выборгом

Kappa » 26 окт 2011, 11:55

Я все же тупа до безобразия - трижды прочитала и еще больше запуталась. Главное мое возражение по приводимым текстам - Американ Пилар после короткой (вынужденной) обрезки убого цветет в самом низу, ниже 5-7 почек. Хотя цветением это трудно назвать. Так было даже в первый же год посадки в 2005г., когда и обнаружилось, что это не Нью Даун. Еще имеющийся у меня сорт все той же группы вихуриана - Мэй Квин - очень отличается по кондициям побегов, листовым пластинкам. колючести и проч. от Пилар. Длину побегов с 2009г. наращивает от силы метра 1,5. Но зацвела в этом году опять же на нижнем ярусе, где-то 20-30 см от земли. Специально я ее не обрезала, только прищипывала вершки. Две зимы прозимовала весьма успешно по сравнению с прочими плетистыми, даже лучше Пилар. Так что пока у меня впечатление - что даже среди рамблеров одной группы есть разница в поведении и способах обрезки. Еще есть из вихуриан - Кримсон Щауерс, цвел в первый год посадки (в 2010г.) на старых побегах тоже в низу. Зиму пережил плоховато, вырезала. Побеги также не длинные, наровит стелиться по земле.
LENA
в Клубе

LENA » 26 окт 2011, 12:03

А вот про Sutters Gold кто-нибудь не может рассказать? :?
Ирина П
в Клубе
Дача: свой дом
Благодарил (а): 10766 раз

Ирина П » 26 окт 2011, 12:15

А меня смущает вот это предложение:
У повторноцветущих побегов более продолжительный цикл жизни. Там трехлетний побег вырезаешь на 4-й или
5-й год.

У меня побег плетистой Harlekin вырос в прошлом году, процвел на макушке, потом второй волной на побегах 2-го порядка. Кое-как перезимовал и цвёл этим летом на побегах 3-го порядка. При обрезке листьев нашла трещины на побеге. Вся в раздумьях. По исчислению ему только 2 года. А он уже свой ресурс исчерпал. Трещина будет инфекции собирать. Сам побег с начала следующего лета станет источником ЧП. Зачем мне вообще его сохранять и пригибать.
Если 2-хлетний в таком состоянии, то что же будут из себя представлять 4-5 летние? Как их уложить на зиму без проблем? А болезни?
Ирина П
в Клубе
Дача: свой дом
Благодарил (а): 10766 раз

Ирина П » 26 окт 2011, 12:21

Lena, по той ссылке, что дала Ира-Honda. Вот что пишут о спортах чайно-гибридных роз. Ведь сама Sutters Gold чайно-гибридная.
И наконец, третья разновидность. Это плетистые формы, возникшие в результате почковых мутаций (Sport), полученных от чайно-гибридных, флорибунды, грандифлора, т. е. от кустовых крупноцветковых роз. От родительских сортов они отличаются только сильным ростом и более поздним вступлением в плодоношение. Их называют “клаймбинги” и плетистую форму сорта обозначают добавлением к названию сорта слова Climbing. В этих сортах еще более крупные цветки - от 4 до 11 см, одиночные или в небольших соцветиях. В нашей стране “клаймбинги” могут быть использованы в озеленении в основном только в южных районах с более мягкой зимой. В средней полосе они сильно повреждаются кониотириумом.
LENA
в Клубе

LENA » 26 окт 2011, 12:28

Ириш, Саттерс Голд я ещё только заказала, хотела, чтобы кто-нить похвалил просто. :oops:
А ещё хочу вас всех позвать вот сюда:
http://forum.tvoysad.ru/post497926.html#p497926 :)
Виктося
в Клубе
Дача: Berlin

Виктося » 26 окт 2011, 13:39

LENA писал(а):Ириш, Саттерс Голд я ещё только заказала, хотела, чтобы кто-нить похвалил просто. :oops:
Я похвалю. Люблю :32: За изящный цветок и аромат хорошего муската. Аромат чувствуется за несколько метров. Единственный недостаток - это у меня единстаенный (пока) сорт, страдающий ржавчиной.
kohka-frida
в Клубе
Дача: г Клин частный дом

kohka-frida » 26 окт 2011, 13:45

Виктося писал(а):
LENA писал(а):Ириш, Саттерс Голд я ещё только заказала, хотела, чтобы кто-нить похвалил просто. :oops:
Я похвалю. Люблю :32: За изящный цветок и аромат хорошего муската. Аромат чувствуется за несколько метров. Единственный недостаток - это у меня единстаенный (пока) сорт, страдающий ржавчиной.
недостаток очень существенный,по-моему :27:
LENA
в Клубе

LENA » 26 окт 2011, 13:59

Дык у меня гийошки из МУ оказались со ржавчиной.
И моя Ланком тут же её подцепила от них.
Это же не навсегда, а, Виктося? :(
Я обрезала, и Топсинчиком их, Топсинчиком. :?
Колючая Саттерс Голд на редкость (вроде), да? :?
Виктося
в Клубе

Виктося » 26 окт 2011, 14:13

И мои три копейки про обрезку. Ща я окончательно всех запутаю. Оставьте свои рэмблеры в покое. У нас их вааще не режут - попробуй 10 -15 метров в кроне старого ореха подрезать :lol: И ничего. Это тот случай, когда лучше недорезать, чем перерезать. трёхлетние побеги на 4-5 год вырезать :lol: -а двухлетки на третий, это пардон - жесть :lol:
Роза сама подскажет когда и чего - санитарную и омолаживающую обрезку никто не отменял. И хва. Вырезли после цветения больное и не цветущее - и усё.
У нас тут некоторые практикуют изыски с весенней обрезкой под определённые формы - но там цель розу в ежовых рукавицах удержать. И не для каждого сорта пойдёт.
Так что расслабтесь барышни...Смотрите на своих любимиц, они вам сами подскужут чего и когда убрать и никого не слушайте :lol:
Виктося
в Клубе

Виктося » 26 окт 2011, 14:16

Боюсь, что навсегда...
Сорт если поражается ржавчиной, то будет хватать этот насморк каждый сезон. Прийдётся отслеживать и лечить.
LENA
в Клубе

LENA » 26 окт 2011, 15:42

:o
Спасибо, Виктося, за науку. Бум бдить за ржавчиной.
Ах, как я надеялась, что проредить этот Перенниал Блу будет в самый раз.
Когда уже наши погоды позволят не снимать рамблеры со стволов старых орехов, ё-моё.
Это разрекламированное всемирное потепление как-то не торопится. :lol:
Виктося
в Клубе

Виктося » 26 окт 2011, 15:44

Леночка, дорогая, если надо проредить - прореди. Лучше весной, конечно...А так принципы обрезки плодовых примерно одинаковы...что для яблони, что для розы :lol:
Ответить