Вопросы дилетанта
Модератор: Tatra
- Виктося
- в Клубе
- Дача: Berlin
Re: Вопросы дилетанта
По моему соображению - так к морозам. В дождь и холода не стОит. Могут выпреть.
- Ежастый
- в Клубе
- Дача: Подмосковье
Аляна, боюсь, дела плохи. Гниль, а по фоткам видно - это коричневая ткань, дошла до места прививки. На фотках места прививки явно видна трещина старой коры. Попробуйте её осторожно отколупнуть и посмотрите, что там.
- аляна
- в Клубе
Спасибо за сочуствиеЕжастый писал(а):Аляна, боюсь, дела плохи. Гниль, а по фоткам видно - это коричневая ткань, дошла до места прививки. На фотках места прививки явно видна трещина старой коры. Попробуйте её осторожно отколупнуть и посмотрите, что там.

-
- в Клубе
- Дача: Санкт-Петербург
Аляна, дежавю! Свой Summer Song получила в прошлом году ЗКС, но... земля была завернута в отдельный пакетик, а саженец - сам по себе. Получала уже в мае - саженец пересох. Только одна веточка подавала надежды на жизнь, но без единой почки. Вымачивала долго - бОльшая часть подвоя просто отвалилась, прививка вся потрескалась. Сажала без особой надежды, но заглубила на 10см. Никаких мешков - бутылок на голову не одевала - практически побег был утоплен в землю. Вот фунгицидом я бы Ваш саженец обработала в обязательном порядке, гуматом - чуть-чуть. Возможно промазать прививку раннетом? И сажайте. Корневая там вроде в норме. А этот побег (без почки) при заглублении даст корни - так и случилось с моим - он просто перешел на собственные корни. В Вашем случае ему еще и подвой может помогать приживаться - дополнительная сила роста. Развивается мой Summer Song не так активно, но вполне сносно.
И еще. На зиму я бы посоветовала набросить на место посадки кучку мха-сфагнума. Под ним земля дооолго не промерзнет, а при низких положительных температурах корневая и растет. Удачи!
И еще. На зиму я бы посоветовала набросить на место посадки кучку мха-сфагнума. Под ним земля дооолго не промерзнет, а при низких положительных температурах корневая и растет. Удачи!

- аляна
- в Клубе
Milagla
,Спасибо!Надо же и у вас такое было,а я так переживаю второй саженец и не жилец
грустно.Я его посадила и заглубила,присыплю еще и обработаю фунгицидом,ну а вот что делать с бутылкой снимать или оставить
,вот в чем вопрос? 

- LENA
- в Клубе
- Дача: Мытищенский район
А я вот тоже хочу спросить:
если у меня розы посажены плотно (я ж пациент), и в принципе для меня не важно, насколько гармоничен и пушист будет каждый кустик в отдельности, а важна гармоничность в шеренге (бордюре), то, может, мне летнюю обрезку стоит ограничить удалением отцветших бутонов?
Ну, чтобы розы не генерили новые побеги, а спокойно цвели на уже выгнанных.
Тогда, может, им и корму не так много надо будет, и с проветриванием будет гуд, и по дорожкам можно будет ходить не бочком, а?
если у меня розы посажены плотно (я ж пациент), и в принципе для меня не важно, насколько гармоничен и пушист будет каждый кустик в отдельности, а важна гармоничность в шеренге (бордюре), то, может, мне летнюю обрезку стоит ограничить удалением отцветших бутонов?
Ну, чтобы розы не генерили новые побеги, а спокойно цвели на уже выгнанных.
Тогда, может, им и корму не так много надо будет, и с проветриванием будет гуд, и по дорожкам можно будет ходить не бочком, а?

-
- в Клубе
Лен, я тебе честно скажу - у нас лето еще короче Вашего, потому только в косметических целях провожу обрезку - поломалась ветка, кривой куст, во всех иных случаях ограничиваюсь именно обрезкой отцветших (до первого пятилистника) бутонов. Есть исключения - миниатюрки Тантау - их хорошенько пощипать требуется, чтобы не росли выше заявленного и пока Perseption Харкнесса требует средней летней обрезки - иначе очень голенастым и высоким вырастает, но и второй волны его дольше ждать приходится - вот сейчас только бутоны начал приоткрывать - может не успеть.
- LENA
- в Клубе
А вот у меня некоторые чайники (и не только) сейчас стоят с молодыми хлыстами-побегами под два метра. На макушке - бутоны. Когда именно я их должна была прищипнуть, чтобы куст был покруглее? 

-
- в Клубе
Лена. Весной формирующую обрезку проводим. Просто многие боятся низко чайников резать. Все рекомендации специалистов - очень условны - только практика. Один можно обрезать покороче, другому побеги подлинее оставить. Просто нужно запомнить - первой в рост тронется ВСЕГДА почка, находящаяся ближе к месту реза - то есть самая верхняя от прививки. До нее нужно еще донести питательные вещества от корневой - времени больше на это уходит и сил, отсюда и рост этих побегов из верхних почек несколько отличаться будет - они всегда будут длинее и тоньше, а зацветут как по первой волне, так и по второй - с некоторым опозданием - для южных регионов это норма, для нас - трата лишнего времени. Я не агитирую за очень короткую обрезку - просто сама быстрее приноровишься если будешь практиковать РАЗНУЮ обрезку. Ведь во второй волне из этого обрезанного побега пойдет опять тонкий и длиный новый побег - ему питание в полном объеме нужно, а транспортировка питания замедлена - высоко и узко. И, разумеется, мы сейчас говорим только о обрезке чайников - у шрабов и флорибунд - другая схема.
- LENA
- в Клубе
Людочка, я плохо сформуливала вопрос.
Эти молодые длинные побеги розы выгнали во второй половине лета, практически за конец августа-сентябрь.
Если бы я их прищипнула , когда они достигли длины основной массы более зрелых побегов, это было бы правильно?

Эти молодые длинные побеги розы выгнали во второй половине лета, практически за конец августа-сентябрь.
Если бы я их прищипнула , когда они достигли длины основной массы более зрелых побегов, это было бы правильно?

-
- в Клубе
Нет, Лена, ты правильно вопрос сформулировала. Эти длинные побеги выгнались именно из-за высокой весенней обрезки - они начали старт в не совсем "комфортных условиях", замедлив первую волну, а отсюда - более низкое развитие у боковых (с запозданием) побегов или побегов второй волны после обрезки. Если бы ты их прищипнула, то они еще позже могли образовать бутоны, но для кустов первого года жизни - при формировании габитуса, такая прищипка вполне оправдана. Мы ведь не ждем от первого года обильного цветения - лучше формировать куст. По себе знаю, что трудно себя переломить, сконцентрировавшись на формировании - хочется цветов! Потому и предлагаю - просто пробовать все варианты. Пробовать и запоминать.
А в это лето (весна была мокрой и затяжной) многие чайники вели себя несвойственным образом - очень многие выше заявленных размеров.
А в это лето (весна была мокрой и затяжной) многие чайники вели себя несвойственным образом - очень многие выше заявленных размеров.
- LENA
- в Клубе
Да, похоже, по обрезке у меня пока твердая двойка.
Не хватает терпения и фантазии вникнуть в рекомендации.
А нет ли какой-нибудь упрощённой схемы, на пальцах типа? А то ж я покА ещё опытом обрасту, бедные мои розки.
Не хватает терпения и фантазии вникнуть в рекомендации.
А нет ли какой-нибудь упрощённой схемы, на пальцах типа? А то ж я покА ещё опытом обрасту, бедные мои розки.

- Евгения1
- в Клубе
- Дача: Волоколамское шоссе
Ой, и я присоединяюсь к предыдущему посту! С обрезкой роз сплошные вопросы... Шрабы я обрезаю весной, и то обрезаю только плохие, чёрные веточки. а уж о красивом формировании куста остаётся только мечтать... 

-
- в Клубе
Лена, беру пару-тройку дней, чтобы покороче "на пальцах" по группам. Меня же все на объяснения тянет, да и все так индивидуально - это же методы проб и собственных ошибок. Может еще кто из девочек подтянется. Каких бы умных книг мы не читали, каким бы правилам не старались слепо следовать, но земля всегда внесет свои коррективы - у нас ведь и условия, и методы ухода все равно с поправками будут. 

- LENA
- в Клубе
Спасибо, Людочка, бум ждать.
Объяснения - это ваще только мечтать. Жалко, что уже "на раз" не усваиваются, надо сначала вдоль объяснить, а потом поперёк.
Поняла, кажется, одно - чайники лучше весной обрезать покороче, тогда есть надежда, что побеги пойдут одного размера. Да?
А тантавские миньки - их когда именно надо прищипнуть? Они у меня при первом цветении маленькие, а потом выстреливают побегами до 80 см. Наверное, подвой влияет. Где-то опять же прочитала, что легче тогда их рОстить как флорибунды, чем бороться с этими хлыстами. Опять же их количество с каждым годом, кажется, удваивается. Или нет?

Объяснения - это ваще только мечтать. Жалко, что уже "на раз" не усваиваются, надо сначала вдоль объяснить, а потом поперёк.

Поняла, кажется, одно - чайники лучше весной обрезать покороче, тогда есть надежда, что побеги пойдут одного размера. Да?
А тантавские миньки - их когда именно надо прищипнуть? Они у меня при первом цветении маленькие, а потом выстреливают побегами до 80 см. Наверное, подвой влияет. Где-то опять же прочитала, что легче тогда их рОстить как флорибунды, чем бороться с этими хлыстами. Опять же их количество с каждым годом, кажется, удваивается. Или нет?