Вопросы дилетанта. Часть 2

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
Tana
в Клубе
Дача: Санкт-Петербург, Горелово

Re: Вопросы дилетанта. Часть 2

Tana » 28 дек 2012, 22:26

Ира, у меня аналогичные Гийошки весной 2012 пришли - большая, длинная морковка с пучком странных корешков на конце и с одним-двумя побегами вверху, растущими в бок. Никакие танцы с бубнами не помогли - ждала 2,5 месяца, выбросила..
Milagla
в Клубе
Дача: Санкт-Петербург

Milagla » 29 дек 2012, 07:47

Не в первый раз слышу о проблемах с розами Гийо. И в плохом развитии обвиняют, и в слабом здоровье. Выпадают чаще других. Мне повезло, наверное. У меня Гийцы по развитию и здоровью одни из лучших. Снимки конца сентября - на первом розам 2 года, на втором - первогодки.
Изображение Изображение
При посадке кладу в посадочную яму "тройную дозу" доломитки. Осенью припудриваю землю вокруг куста доломиткой. У меня сложилось стойкое убеждение, что розы Гийо хорошо развиваются при нейтральном (может даже ближе к щелочному) составе почвы.
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2111 раз

Honda » 29 дек 2012, 09:05

Milagla писал(а):Не в первый раз слышу о проблемах с розами Гийо. И в плохом развитии обвиняют, и в слабом здоровье. Выпадают чаще других. Мне повезло, наверное. У меня Гийцы по развитию и здоровью одни из лучших. Снимки конца сентября - на первом розам 2 года, на втором - первогодки.
Людочка, так и у меня не все такие, всего несколько штук саженцев последних двух лет посадки. Мне и любопытно понять, если ли какая-то зависимость от такого вида подвоя и дальнейшего развития. Есть ли еще у кого-то похожие саженцы с такими же проблемами развития или роста. Покупаешь саженец, у него один или два довольно мощных побега от молодой прививки небольшого размера, корневая - толстая и гладкая с небольшим разветвление тонких корешков на конце. Внешне все выглядит замечательно. Сажаешь, а растение развиваться не хочет. Один из мощных побегов начинает желтеть или чернеть, в итоге обрезаешь его постепенно до самой прививки. От второго мощного побега идет тщедушная почка с жиденьким побегом. Ровно, как на этой фотографии, только на этом саженце был только один побег с разветвлением
Изображение
В итоге все на костер пошло.
Может я что-то не так делаю? Я тоже могу показать фотографии роскошных кустов роз Гийо, но речь сейчас не об этом. Разобраться хочу именно с этими, "одноногими". Если это вообще можно сделать...
Milagla
в Клубе
Дача: Санкт-Петербург

Milagla » 29 дек 2012, 09:53

Ирин, :72: были и с одним побегом (толстенным), и с двумя. И корень "в один стебель" с пучком недоростков. А Emilien Guillot был самым "типичным" для того, чтобы отправлять сразу в костер - с одним побегом, да еще подмороженным, и жутковатой обрубленной корневой -морковкой. Единственный побег пришлось вырезать, корневую еще немного укоротила для освежения среза и искала на морковке утолщения-кнопочки (они пальцами ощущаются), в местах этих утолщений надрезала кору (там зачаточные основные корни). Сажала его без надежды на будущее. Это было 3 года назад. Сейчас - нормальный приличный куст (где-то в темах показывала). Я не готова взять на себя ответственность за то, что именно увеличенная доза доломитки играет основную роль в нормальном развитии саженцев Гийо, скорее всего тут несколько факторов сложились, в числе которых и то, что я заглубляю все сомнительные саженцы при посадке (прививка должна находиться в пределах определенной влажности до начала роста базальных побегов первогодки, а это - вторая половина июля).
У меня есть только один "неудачник" из Гийцев - William Christie, но я его сама довела до жизни такой. Мне необходимо было получить кофейный отлив по розовому фону (при первом цветении он показал этот цвет), но его пришлось пересадить, на новом месте он стал банальным розовым. Я перетягивала его несколько раз, чтобы "поймать" кофейный. Своего добилась. Он потрясающего кофейного цвета, но куст теперь оставляет желать лучшего.
svetlana-s
в Клубе
Дача: Н. Москва, Калужское шоссе, частный дом.
Благодарил (а): 1293 раза

svetlana-s » 29 дек 2012, 10:26

Honda писал(а):
Milagla писал(а):Не в первый раз слышу о проблемах с розами Гийо. И в плохом развитии обвиняют, и в слабом здоровье. Выпадают чаще других. Мне повезло, наверное. У меня Гийцы по развитию и здоровью одни из лучших. Снимки конца сентября - на первом розам 2 года, на втором - первогодки.
Людочка, так и у меня не все такие, всего несколько штук саженцев последних двух лет посадки. Мне и любопытно понять, если ли какая-то зависимость от такого вида подвоя и дальнейшего развития. Есть ли еще у кого-то похожие саженцы с такими же проблемами развития или роста. Покупаешь саженец, у него один или два довольно мощных побега от молодой прививки небольшого размера, корневая - толстая и гладкая с небольшим разветвление тонких корешков на конце. Внешне все выглядит замечательно. Сажаешь, а растение развиваться не хочет. Один из мощных побегов начинает желтеть или чернеть, в итоге обрезаешь его постепенно до самой прививки. От второго мощного побега идет тщедушная почка с жиденьким побегом. Ровно, как на этой фотографии, только на этом саженце был только один побег с разветвлением
Изображение
В итоге все на костер пошло.
Может я что-то не так делаю? Я тоже могу показать фотографии роскошных кустов роз Гийо, но речь сейчас не об этом. Разобраться хочу именно с этими, "одноногими". Если это вообще можно сделать...
Ирина, у меня то же самое :( В этом году сплошные морковки. И такая же схема развития - сначала появляется небольшой росток, потом побег чернеет, и роза загибается. Эмильен не приживается вторую весну. Уж что я только с ними не делала. Поскольку живу при розах, есть возможность следить за саженцем . Бесполезно. Получила вчера Массада , три тонкие морковки см по 10, далее разветвляется корневая. Самое интересное, что морковки я сажала и раньше. Остинки все прижились без особых проблем. А вот с Гийо не очень у меня пока получается...
ТатьянаН
в Клубе
Дача: Одесса

ТатьянаН » 29 дек 2012, 10:53

Может конечно догадка... а может и разгадка
На Украине Гийо только начинает продаваться официально через питомники, и кусты которые я сажала в этом году были с офигенными корнями полуметровыми многоразветвленными мочалками, еле закопала... А в России все уже поставлено на широкую ногу, рынок завоеван, чего уж теперь заморачиваться...
olgafom
в Клубе
Дача: Шаликово, Московская обл.

olgafom » 29 дек 2012, 11:23

ТатьянаН писал(а):Может конечно догадка... а может и разгадка
На Украине Гийо только начинает продаваться официально через питомники, и кусты которые я сажала в этом году были с офигенными корнями полуметровыми многоразветвленными мочалками, еле закопала... А в России все уже поставлено на широкую ногу, рынок завоеван, чего уж теперь заморачиваться...
Вы действительно думаете, что для разных стран в питомнике Гийо выращиваются разные саженцы? В феврале 2012 года во Франции были сильные морозы (ниже -10), которые продолжались более 10 дней. В это время уже пошла вегетация саженцев. В результате некоторые сорта роз у Гийо, Мейяна и, возможно, у других производителей просто замерзли. При красивой верхней части саженца были погибшие корни, которые не сразу проявляются. К тому же, некоторые продавцы в России продают розы в пакетах, а упаковку ОКС в пакеты поручали фирме BKN Strobel. Там, чтобы получить больший объем пакетирования, стали корни безбожно обрубать, чтобы не заморачиваться с подворачиванием корней и упаковкой их в пакеты. Вот и получали ночной кошмар, а не саженцы.
LENA
в Клубе
Дача: Мытищенский район
Благодарил (а): 2767 раз

LENA » 29 дек 2012, 11:36

ИМХО все-таки трудно себе представить, что весь требуемый объем поставок можно обеспечить только силами самого питомника Гийо.
Наверняка для питомников прекрасный "хлеб" - продажа лицензий на свои сорта.
Поэтому предполагаю, что подвой может быть разный: от разных производителей, отсюда и разное развитие саженцев. :?
Зачем наша торговля вешает нам лапшу про "родные" саженцы? Для романтики?
Может, иногда выгоднее сообщить правдивую информацию о товаре? Нунинаю. :?
Honda
Модератор
Модератор

Honda » 29 дек 2012, 11:48

Milagla писал(а): Единственный побег пришлось вырезать, корневую еще немного укоротила для освежения среза и искала на морковке утолщения-кнопочки (они пальцами ощущаются), в местах этих утолщений надрезала кору (там зачаточные основные корни). Сажала его без надежды на будущее. Это было 3 года назад. Сейчас - нормальный приличный куст (где-то в темах показывала). Я не готова взять на себя ответственность за то, что именно увеличенная доза доломитки играет основную роль в нормальном развитии саженцев Гийо, скорее всего тут несколько факторов сложились, в числе которых и то, что я заглубляю все сомнительные саженцы при посадке (прививка должна находиться в пределах определенной влажности до начала роста базальных побегов первогодки, а это - вторая половина июля).

Людочка :32: , спасибо тебе большое за ответ. Жаль, что я раньше с тобой не пересеклась с обсуждением этой темы. Я бы обязательно попробовала поступить по твоему совету. Действительно, можно же попытаться "запустить" образование боковых корешков вдоль этой гладкой стенки основного корня. И, конечно, заглубить прививку в этом случае. Я в последнее время этого не делаю, но здесь совершенно другой случай, надо было пробовать. Есть у меня одна малышка на пересадку, вот с ней ранней весной и попробую, в принципе, ничего не теряю. Даже интересно, что получится. Спасибо :72:
Таня, Светлана, я не могу отказаться от этих французских красавиц, уже решила для себя, что буду ждать предложений укорененных саженцев в горшках. Может у меня и совпадение, но именно такого вида ОКС саженцы ведут себя хуже всех. Я уже, честно сказать, жаловалась на это в какой-то из тем... :(
Honda
Модератор
Модератор

Honda » 29 дек 2012, 11:54

olgafom писал(а):В феврале 2012 года во Франции были сильные морозы (ниже -10), которые продолжались более 10 дней. В это время уже пошла вегетация саженцев. В результате некоторые сорта роз у Гийо, Мейяна и, возможно, у других производителей просто замерзли. При красивой верхней части саженца были погибшие корни, которые не сразу проявляются. К тому же, некоторые продавцы в России продают розы в пакетах, а упаковку ОКС в пакеты поручали фирме BKN Strobel. Там, чтобы получить больший объем пакетирования, стали корни безбожно обрубать, чтобы не заморачиваться с подворачиванием корней и упаковкой их в пакеты. Вот и получали ночной кошмар, а не саженцы.

Подмороженные саженцы это другая тема. Не знаю, видели ли вы, как выглядит саженец ОКС, о котором я говорю, там совсем другие причины. Эти саженцы были исключительного здоровья при визуальном осмотре при покупке. Даже на фотографии вверху видно, что кора на срезе здоровая, не подмороженная. Речь идет о подвое. По крайней мере в моем случае... :oops:
LENA
в Клубе

LENA » 29 дек 2012, 11:57

Да, Люда, спасибо за науку, действительно - век живи-век учись, таких агроприемов для стимуляции корнеобразования ещё нигде не вычитала. :29:
lan.a
в Клубе
Дача: Дача под Калугой

lan.a » 29 дек 2012, 11:58

Ирин, я тебе выше писала о аналогичной ситуации , в моем случае это Версайни. Резвлв по прививку со второго года (посадка 2010) Результата 0 :( ИМХО такой тип корневой диктует соответствующее развитие :( Надеюсь, что тебе повезет больше, мне не повезло :72:
LENA
в Клубе

LENA » 29 дек 2012, 12:04

А помнишь, Лан, я спрашивала совета, резать ли мне подобную "куриную ногу" по прививку и фотку показывала в горшке?
Вы с Ежастым тогда меня отговорили "резать не дожидаясь перитонита", розка выросла и закудрявилась малость, но опять куста разветвленного не дала.
Это я для иллюстрации. Щас поищу фотку. :)
lan.a
в Клубе
Дача: Дача под Калугой

lan.a » 29 дек 2012, 12:08

Лен, я помню, речь шла про розу в горшке. И сейчас бы тоже сказала, в горшке такого делать нельзя, только в ОГ. :72:
ЗЫ. Я режу по прививку только со второго года, выше это тоже написала :oops: :72:
LENA
в Клубе

LENA » 29 дек 2012, 12:11

Во, ещё одна мудрость в копилку.
Закрыто