Передержка роз до высадки в грунт. Часть 2
Модератор: Tatra
- Дусена
- в Клубе
- Дача: Калужская область
Re: Передержка роз до высадки в грунт. Часть 2
EugeneV, спасибо за столь развернутый ответ.
Тогда у меня еще два вопроса - высадить сейчас в ОГ нет возможности, розы лежат в холодильнике при +2.
Что лучше сделать - обработать перед посадкой или сейчас? Если сейчас, то как хранить обработанные корни? Сейчас они в пакете с торфом. Или можно пока зачистить шейку, сделать примочки и убрать обратно в холодильник?
Тогда у меня еще два вопроса - высадить сейчас в ОГ нет возможности, розы лежат в холодильнике при +2.
Что лучше сделать - обработать перед посадкой или сейчас? Если сейчас, то как хранить обработанные корни? Сейчас они в пакете с торфом. Или можно пока зачистить шейку, сделать примочки и убрать обратно в холодильник?
- Дусена
- в Клубе
Спасибо, Юля. Вам тот же вопрос - что потом с обработанными корнями делать - как хранить?nusia писал(а):Я бы или марганцовку или купорос выбрала бы. И обязательно развернула бы и посмотрела, что ниже. Срезы на корнях обновила бы и вместе с ними замочила.
-
- в Клубе
- Дача: ивановская область
Торф весь с корней смыть, провести ревизию корней, Подрезать до белого среза, обязательно СЕЙЧАС обработать. Дальше можно взять коробку из под обуви( если они влезут), корни засыпать новой землей, а можно и весь саженец, закрыть,на коробку положить пластины для автохолодильника, замотать старой курткой и на балкон. Если там жарко, то корни пересыпать новой землей, замотать в газеты, вершки обмотать влажными газетами, сверху пакет с дырками и в холодильник. Проверять периодически и искать возможность высадки в грунт.Дусена писал(а):Спасибо, Юля. Вам тот же вопрос - что потом с обработанными корнями делать - как хранить?nusia писал(а):Я бы или марганцовку или купорос выбрала бы. И обязательно развернула бы и посмотрела, что ниже. Срезы на корнях обновила бы и вместе с ними замочила.
- Наталек
- в Клубе
- Дача: Тверская обл.
Наташа, позволите ИМХО?Дусена писал(а):Спасибо! Теперь понятно.
Розы с белой плесенью я получаю каждый год из МУ. Первый год паниковала, второй занималась геморроями со знанием дела, а на третий поняла одну простую вещь: белая плесень не настолько опасна, чтобы совершать кучу разных манипуляций. Я теперь просто обрабатываю побеги и корневую шейку против плесени, а корни дома не трогаю. Когда попадаю на дачу, тогда и разворачиваю: стряхиваю торф, подрезаю, обрабатываю, присыпаю в прикопе... Могу попасть и через месяц после обнаружения плесени.

Поверьте на слово: ни одна роза не погибла от этой плесени и от моего пофигизма.
Я вам советую не слишком усердствовать в этом вопросе. Приедете на дачу - разберетесь с корнями. Зачем вам сейчас эта грязь на балконе? Тем более, что сейчас и на след. неделе там будет вполне комфортная погода для роз, только чтобы не на солнце лежали (ну, это если у вас не полностью застекленный, да окошко откроете, не проблема). А уж как везти коробку с землей и розами на дачу - сами понимаете....

Не паникуйте, успокойтесь.

- Дусена
- в Клубе
Наташа, спасибо. Шейку все же почищу и примочки сделаю, что снежная плесень не страшна, это я в прошлом году поняла, а тут меня пугает внешний вид корневой шейки и плесень там белая, но не снежная. Просто сейчас у меня время этим заняться есть, а на даче буду уже в панике метаться. Пока в холодильник помещаются, в лоджию перекладывать не буду - пусть поспят лучше, на лоджии слишком тепло.Наталек писал(а):Наташа, позволите ИМХО?Дусена писал(а):Спасибо! Теперь понятно.
Розы с белой плесенью я получаю каждый год из МУ. Первый год паниковала, второй занималась геморроями со знанием дела, а на третий поняла одну простую вещь: белая плесень не настолько опасна, чтобы совершать кучу разных манипуляций. Я теперь просто обрабатываю побеги и корневую шейку против плесени, а корни дома не трогаю. Когда попадаю на дачу, тогда и разворачиваю: стряхиваю торф, подрезаю, обрабатываю, присыпаю в прикопе... Могу попасть и через месяц после обнаружения плесени.Пляски с бубнами провожу только тогда, когда роза сохнет, чернеют побеги....вплоть до высадки в горшки.
Поверьте на слово: ни одна роза не погибла от этой плесени и от моего пофигизма.
Я вам советую не слишком усердствовать в этом вопросе. Приедете на дачу - разберетесь с корнями. Зачем вам сейчас эта грязь на балконе? Тем более, что сейчас и на след. неделе там будет вполне комфортная погода для роз, только чтобы не на солнце лежали (ну, это если у вас не полностью застекленный, да окошко откроете, не проблема). А уж как везти коробку с землей и розами на дачу - сами понимаете....![]()
Не паникуйте, успокойтесь.
- Наталек
- в Клубе
- Дача: Тверская обл.
А я и не про снежную. На нее-то вообще пары минут на саженец достаточно.
- Дусена
- в Клубе
В общем, корни от земли не освобождала, но корневую шейку расковыряла. Что-то мне не нравится.
Плесень-то уже засохла, а вот когда я гнилую кору отковыряла - сама щейка и верх корня - просто голая древесина без коры, скорее на сухой сучок похожа, чем на живую ободранную ветку, там еще, видимо, большой сук отпиливали - пенек такой неслабый. Такое ощущение, что розы немолоды. Не знаю, насколько это нормально. Мне до сих пор такое не попадалось.
Побеги без парафина, у одной розы явно подсушенные, уже сморщиваться начали. Посадить смогу только в конце апреля, в следующие выходные, если заморозка не будет, могу прикопать, но не уверена, что в прикопе им будет лучше, чем в холодильнике.
Обработала расковыренное медным купоросом, засуну обратно в холодильник. Может, им пакеты на головы одеть или завернуть верх во влажные бумажные полотенца? Не заплесневеют?В горшок и в лоджию - там слишком тепло, к тому же в апреле дней на 10 уехать должна.
Вот такие исходные данные.
Какие-нибудь аргументы против хранения в холодильнике есть?

Побеги без парафина, у одной розы явно подсушенные, уже сморщиваться начали. Посадить смогу только в конце апреля, в следующие выходные, если заморозка не будет, могу прикопать, но не уверена, что в прикопе им будет лучше, чем в холодильнике.
Обработала расковыренное медным купоросом, засуну обратно в холодильник. Может, им пакеты на головы одеть или завернуть верх во влажные бумажные полотенца? Не заплесневеют?В горшок и в лоджию - там слишком тепло, к тому же в апреле дней на 10 уехать должна.
Вот такие исходные данные.

Какие-нибудь аргументы против хранения в холодильнике есть?
-
- в Клубе
- Дача: ивановская область
Наташ, побеги во влажные газеты, а сверху пакет с дырками. Писала же.
- Дусена
- в Клубе
Юля, Спасибо! Прошу прощения, уже из головы вылетело!
- Ирина П
- в Клубе
- Дача: свой дом
Наташа, многолетним опытом форумчан установлено, что в прикопе розам лучше, чем в холодильнике. И не просто какой-то месяц или два для передержки, а годами. Розы в прикопе ещё и цвести умудряются.Дусена писал(а):Посадить смогу только в конце апреля, в следующие выходные, если заморозка не будет, могу прикопать, но не уверена, что в прикопе им будет лучше, чем в холодильнике.

- Дусена
- в Клубе
Ирина, я боюсь их одних почти на месяц бросать. А если в прикоп, то, наверное, лутрасилом накрыть нужно, чтобы не обгорели? А если засохнут?
Кто был на даче - земля копается? Или покупной засыпать?
EugeneV писал/а про подвой мультифлоры. Интересно он всегда себя так ведет? Пойти в тему гийошек, что ли, по расспрашивать. Саженцы вертела-вертела - вроде родные.
Кто был на даче - земля копается? Или покупной засыпать?
EugeneV писал/а про подвой мультифлоры. Интересно он всегда себя так ведет? Пойти в тему гийошек, что ли, по расспрашивать. Саженцы вертела-вертела - вроде родные.

- Ирина П
- в Клубе
- Дача: свой дом
Наташа, у меня из прикопа торчат самые кончики саженцев 3-5см не больше. Пока прикрыла их лутрасилом. Но даже если кончики и подсохнут, не расстроюсь. Я обрезаю перед посадкой все побеги без исключения, оставляя по 2-3 почки от прививки.
А сами саженцы как могут засохнуть в прикопе? Сейчас пойдут дожди, рядом с прикопом всё прольют. И розам влага достанется. Не переживай. Пишу же годами розы живут в прикопе.
А сами саженцы как могут засохнуть в прикопе? Сейчас пойдут дожди, рядом с прикопом всё прольют. И розам влага достанется. Не переживай. Пишу же годами розы живут в прикопе.
- Дусена
- в Клубе
Ирина, спасибо. Я человек нерешительный, мне нужно, чтобы ускорение кто-то придал
Столько уже везти!
Полить их нужно, наверное, в прикопе? Лучше, наверное в грядку, чем в кучу земли? Куча скорее пересохнет.
Никогда не прикапывала.

Столько уже везти!
Полить их нужно, наверное, в прикопе? Лучше, наверное в грядку, чем в кучу земли? Куча скорее пересохнет.
Никогда не прикапывала.