Розы Ленса

всё о розах

Модератор: Tatra

Ответить
Оля
в Клубе
Дача: ТОСНО комплекс РУБЕЖ

Re: Розы Ленса

Оля » 27 дек 2012, 03:00

olgafom писал(а):В Подворье точно не задавались вопросом подвоя. В Дубраве задались. По их инфе розы Ленса привиты, в зависимости от сорта, на рубигинозу или на канину. Я специально узнавала, т.к. при рубигинозе надо больше заглублять прививку.
Что-то у меня сомнения на счёт канины :020: Не похоже :020: Или специальная канина какая-то? Хотя, канина и в Африке... :о)
Вообще, у меня четыре сорта мускусных....было. Теперь три. Dinky благополучно выпала этой весной. Ничего не предвещало. Не первогодка же, да и шикарная такая уходила в зиму. И именно у этого сорта мне не понравился подвой. Отличался здорово от остальных. Место одно, уход один, заглубление одинаково. Три сорта, как огурцы, эта даже не проснулась :? Хотя сажала сильный хороший саженец....вот только корешок был странный. Светлый и с наростами и чешуйками какими-то, ну не знаю как сказать, немного похож на корень хрена. Первый раз такой корень у розы видела. :o
Может необратимая болезнь?
SHESTOPAL
в Клубе
Дача: Таруса

SHESTOPAL » 27 дек 2012, 07:06

Дорогие мои! Простите, что в канун Нового года напрягла своими вопросами и сомнениями. Очень благодарна всем, кто дал совет и поддержал. Будем экспериментировть. Всех с наступающим! Поеду на праздники поближе к розам.Проверить, как они спят. Желаю всем поменьше выпадов и попышнее цветения. До следующего года.
Всегда с вами
EugeneV
в Клубе
Дача: п. Первомайский, МО
Благодарил (а): 984 раза

EugeneV » 02 янв 2013, 01:14

olgafom писал(а):В Подворье точно не задавались вопросом подвоя. В Дубраве задались. По их инфе розы Ленса привиты, в зависимости от сорта, на рубигинозу или на канину. Я специально узнавала, т.к. при рубигинозе надо больше заглублять прививку.
Просто в защиту Ленсовского подвоя -

http://hortsci.ashspublications.org/con ... 0.full.pdf

Интересное исследование об устойчивости к такой 'заразе' как корневая нематода ряда сортов и видов розы, включая рубигинозу (R. eglanteria) и лаксу (R. corymbifera 'Laxa’). (об размножении паразитов, которые ответственны за подавление роста молодых корней.) Оба вида неустойчивы. Но рубигиноза много лучше - лакса 'вкуснее'(см. Таблицу 1). Того же качества, что и канина.
галюсик
в Клубе

галюсик » 02 янв 2013, 04:39

Евгений Степанович, немного ОФФ в моём посте...но, в этом году всем известные страдальцы - новые посадки Гийо, которые в большом количестве выпали у многих - так вот у меня на нескольких таких саженцев после посадки в землю обнаруживались ооочень мелкие червячки в довольно большом количестве копошащиеся на поверхности земли. Увидела я их утром, когда сняла укрывавший розу контейнер. Очень обеспокоенная я обратилась к местным ребятам - профи, и они мне сказали что это нематода. Пролила очень крепким р-ом марганца. Скажите, а вот они не могли быть причиной массовой гибели саженцев этого года? И как с ними бороться??? Может профилактически какую то обработку саженцев провести?
Виктося
в Клубе
Дача: Berlin

Виктося » 02 янв 2013, 19:52

Галин Петровна, можно я за Евгения Степаныча?
Нематода растения обычно не убивает, нематоды просто сильно тормозят развитие саженцев. На конях пораженных нематодами роз как правило видны такие плоские изростания. То, что было у меня, было явно что-то покруче нематод. Посмертельнее в смысле! Наверно там целый букет...
EugeneV
в Клубе
Дача: п. Первомайский, МО
Благодарил (а): 984 раза

EugeneV » 02 янв 2013, 23:14

галюсик писал(а):Евгений Степанович, немного ОФФ в моём посте...но, в этом году всем известные страдальцы - новые посадки Гийо, которые в большом количестве выпали у многих - так вот у меня на нескольких таких саженцев после посадки в землю обнаруживались ооочень мелкие червячки в довольно большом количестве копошащиеся на поверхности земли. Увидела я их утром, когда сняла укрывавший розу контейнер. Очень обеспокоенная я обратилась к местным ребятам - профи, и они мне сказали что это нематода. Пролила очень крепким р-ом марганца. Скажите, а вот они не могли быть причиной массовой гибели саженцев этого года? И как с ними бороться??? Может профилактически какую то обработку саженцев провести?
Ой, Галина Петровна, посоветовать, к сожалению, ничего не смогу. С очень давних пор, когда пестициды (гексахлоран, парижская зелень, мышьяковокислый кальций и натрий, …) были очень токсичными, получил такой впечатляющий «урок», что стал сторонником «натурального» плодоводства. Выращивая достаточное количество деревьев яблонь и груш, которые плодоносят по своим внутренним законам, не могу понять - на кой ляд мне намеренный урожай, которой не смогу потребить.
А розы - это совсем деликатное развлечение. Тут точно, могу оставить всё природе.
С нематодами на саженцах должны бороться специальные службы, которые на карантинных участках должны проводить первичный контроль ввозимого посадочного материала, в результате которого выдавать разрешения. Уже по факту ввоза зараженного биоматериала пишут, что помогает термообработка при 55 С. Сколько по времени проводить такую обработку для роз понять не смог.
На участках выращивания предлагают сажать лук, чеснок, петрушку, сельдерей, укроп, бархатцы, календулу и др. культуры, фитонциды которых способствуют оздоровлению почвы и растений. Это вполне в рамках современных тенденций дизайна. Если паразит выявлен достоверно, то предлагают зараженные растения сжигать. Ямки заливать 1% формалином, после чего засыпать землёй. Впрочем соседствующие поверхности предлагают поливать уже 5% формалином.
Те саженцы, которые приобрел в этом году поздней осенью и отправил в прикоп, мне понравились по внешнему виду (срезы корней и стеблей были вполне здоровые и светлые), но не все при включении обоняния. Что то «аромат» слишком знаком был - как на овоще-базах при гниении картофеля. Эти растения я пересыпал ветками елки (собранными со стороны добротной освещенности ветвей; - ветви, предвидя возможное недоумение, собирал в лесу с елок, упавших в результате естественного процесса) и песком. А потом поверх прикопа вылил ещё 500 мл раствора борной кислоты в водке. Потом ещё немного елки, а затем утеплители.
ira
Модератор
Модератор
Дача: Тверская обл.
Благодарил (а): 35 раз

ira » 03 янв 2013, 01:15

Виктося писал(а): Евгений Степанович, соглашусь на все 100%, добавлю только, что очень жаль, что у нас фактически разрушили систему интродукции через карантинные питомники, она нас от многих напастей достаточно долго спасала. Сейчас на нас просто несётся разрушительная волна новых вредителей и возбудителей, не только и не столько розовых, а всяких разных, и тут бы система карантинных питомников была бы очень кстати. Но нет. Так что боюсь про мышьяк, формальдегид и гексахлоран мы ещё с тоскою вспомним! :21:
И на тему бархатцев и прочих средств борьбы с нематодами. Да, помогают, но только когда поля под паром, бархатцы выделяют вещества подманивающие нематод и вещества нематод уничтожающие. Помогают ускорить процесс регенерации так сказать. Когда розы уже на грядке, а нематоды на розах - бархатцы уже не помогут. В общем поздно пить боржоми...
жанна фро
в Клубе
Дача: МО г.Щербинка

жанна фро » 03 янв 2013, 11:06

Встряну чуток-бархатцы может и хорошо при малом количестве роз.А когда количество зашкаливает за пределы разумного-бесполезняк :о) Так что я буду "химичить"-никуда не денешься от этого :(
Виктося
в Клубе
Дача: Berlin

Виктося » 03 янв 2013, 15:32

Жанн, ну если кусты уже взрослые, то нематоды им уже не очень страшны. Нематоды они всегда есть, худо когда уже зашкаливает и кусты ещё не прижившиеся. А уже в готовых посадках и нематоды не так страшны, и бархатцы что мёртвому припарка. А вот уход за розами затрудняют. Ну при наших-то посадках, по 10 кустов на м2 :44:
жанна фро
в Клубе

жанна фро » 03 янв 2013, 16:51

Да,Вик,это точно.Ну и цвет бархток-не мой самый любимый :lol: Вот если бы они были синенькие :о)
кузнечик
в Клубе
Дача: Мордовия г Рузаевка частный дом

кузнечик » 03 янв 2013, 19:09

Жанн, какие проблемы, копиркой их :о)
Дитя
в Клубе
Дача: за городом

Дитя » 26 янв 2013, 18:19

Девочки, подскажите мне Guirlande d'Amour цветет на однолетних побегах ?
А Guirlande Rose ? и нужно ли ее "горизонталить" для цветения
Foxya
в Клубе
Дача: Подмосковье, Северо-Запад

Foxya » 26 янв 2013, 19:07

Я про Guirlande d'Amour могу сказать.
Дитя писал(а):Девочки, подскажите мне Guirlande d'Amour цветет на однолетних побегах ?
На однолетних побегах цветет, и весьма неплохо. :)
жанна фро
в Клубе

жанна фро » 26 янв 2013, 19:36

Guirlande Rose тоже не однократка :о) Так что надо брать обе :72:
makaronka
Дача: Подмосковье, южное напр и Ивановская о

makaronka » 29 сен 2013, 09:33

Поделитесь, пожалуйста, впечатлениями этого года. Пора заказов. Стою перед выбором, пробовать или нет сорта плетистых роз. Если пробовать, то какую из них лучше - Frau Eva Schubert или Guirlande Rose.
Ответить