галюсик писал(а):Евгений Степанович, немного ОФФ в моём посте...но, в этом году всем известные страдальцы - новые посадки Гийо, которые в большом количестве выпали у многих - так вот у меня на нескольких таких саженцев после посадки в землю обнаруживались ооочень мелкие червячки в довольно большом количестве копошащиеся на поверхности земли. Увидела я их утром, когда сняла укрывавший розу контейнер. Очень обеспокоенная я обратилась к местным ребятам - профи, и они мне сказали что это нематода. Пролила очень крепким р-ом марганца. Скажите, а вот они не могли быть причиной массовой гибели саженцев этого года? И как с ними бороться??? Может профилактически какую то обработку саженцев провести?
Ой, Галина Петровна, посоветовать, к сожалению, ничего не смогу. С очень давних пор, когда пестициды (гексахлоран, парижская зелень, мышьяковокислый кальций и натрий, …) были очень токсичными, получил такой впечатляющий «урок», что стал сторонником «натурального» плодоводства. Выращивая достаточное количество деревьев яблонь и груш, которые плодоносят по своим внутренним законам, не могу понять - на кой ляд мне намеренный урожай, которой не смогу потребить.
А розы - это совсем деликатное развлечение. Тут точно, могу оставить всё природе.
С нематодами на саженцах должны бороться специальные службы, которые на карантинных участках должны проводить первичный контроль ввозимого посадочного материала, в результате которого выдавать разрешения. Уже по факту ввоза зараженного биоматериала пишут, что помогает термообработка при 55 С. Сколько по времени проводить такую обработку для роз понять не смог.
На участках выращивания предлагают сажать лук, чеснок, петрушку, сельдерей, укроп, бархатцы, календулу и др. культуры, фитонциды которых способствуют оздоровлению почвы и растений. Это вполне в рамках современных тенденций дизайна. Если паразит выявлен достоверно, то предлагают зараженные растения сжигать. Ямки заливать 1% формалином, после чего засыпать землёй. Впрочем соседствующие поверхности предлагают поливать уже 5% формалином.
Те саженцы, которые приобрел в этом году поздней осенью и отправил в прикоп, мне понравились по внешнему виду (срезы корней и стеблей были вполне здоровые и светлые), но не все при включении обоняния. Что то «аромат» слишком знаком был - как на овоще-базах при гниении картофеля. Эти растения я пересыпал ветками елки (собранными со стороны добротной освещенности ветвей; - ветви, предвидя возможное недоумение, собирал в лесу с елок, упавших в результате естественного процесса) и песком. А потом поверх прикопа вылил ещё 500 мл раствора борной кислоты в водке. Потом ещё немного елки, а затем утеплители.