Ириш, у меня участок тоже очень сырой (у нас во всей округе даже погребов ни у кого нет- заливает нафиг - неоднократно проверено, никакая герметика не спасает), а роз все больше (сейчас уже штук 40). Единственное спасение для моего участка это предварительное "укрытие" роз под пленку на время осенней сырости. На даче я бываю только по выходным, поэтому несмотря на погоду (т.е. даже если в выходные солнечно) в последнюю неделю сентября или в первую октября я над розочками вешаю п/э пленку на дугах. Конечно это лишнии хлопоты, но зато они под зиму уходят сухими, а вот уж как морозец ударит , тогда уже лапник, и на тех же дугах лутрасил и мешок из-под сахара. Как очень правильно заметил кто-то из форумчан, чем больше площадь укрытия, тем лучше розки зимуют, особенно это актуально для таких сырых участков как наш. Поэтому у меня только дуги (чистое ИМХО).imers писал(а):А я в шоке от сырости в этом году. Как, бедные, зимовать будут? Хоть феном их, родимых, суши (и землю вокруг заодно)!
Как стала так делать, так сразу розки начали хорошо зимовать, а иначе никакие отводные канавки и пр. не спасали, кажную весну все под ноль приходилось чикать.
Забот осенью прибавилось, но зато летом они мне своим цветением все возвращают с лихвой.