Укрытие роз на зиму

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
Tecca
в Клубе
Дача: 52 км. Минского ш.
Благодарил (а): 299 раз

Tecca » 11 окт 2008, 08:55

imers писал(а):А я в шоке от сырости в этом году. Как, бедные, зимовать будут? Хоть феном их, родимых, суши (и землю вокруг заодно)!
Ириш, у меня участок тоже очень сырой (у нас во всей округе даже погребов ни у кого нет- заливает нафиг - неоднократно проверено, никакая герметика не спасает), а роз все больше (сейчас уже штук 40). Единственное спасение для моего участка это предварительное "укрытие" роз под пленку на время осенней сырости. На даче я бываю только по выходным, поэтому несмотря на погоду (т.е. даже если в выходные солнечно) в последнюю неделю сентября или в первую октября я над розочками вешаю п/э пленку на дугах. Конечно это лишнии хлопоты, но зато они под зиму уходят сухими, а вот уж как морозец ударит , тогда уже лапник, и на тех же дугах лутрасил и мешок из-под сахара. Как очень правильно заметил кто-то из форумчан, чем больше площадь укрытия, тем лучше розки зимуют, особенно это актуально для таких сырых участков как наш. Поэтому у меня только дуги (чистое ИМХО).
Как стала так делать, так сразу розки начали хорошо зимовать, а иначе никакие отводные канавки и пр. не спасали, кажную весну все под ноль приходилось чикать.
Забот осенью прибавилось, но зато летом они мне своим цветением все возвращают с лихвой.
Михайловна
в Клубе
Дача: 49 км Егорьевского ш.
Благодарил (а): 4 раза

Михайловна » 11 окт 2008, 20:28

Дача на бывшем болоте. Сегодня выкапывала гладики, так корни были в сухой земле. :)
Славянка
в Клубе
Откуда: Москва - Автозаводская. Дача - Рязанская обл. Клепиковский р-н

Славянка » 11 окт 2008, 20:53

Прошу совета по укрытию. Нужно сделать большую укрывную лутрасильную простыню из нескольких кусков. Сшивать вручную не хотелось бы... Как думаете, чем куски надежнее соединить - степлером, скотчем или еще как?
Марина Владимировна
в Клубе
Благодарил (а): 1 раз

Марина Владимировна » 11 окт 2008, 23:06

Девочки! Здравствуйте! Соскучилась безумно. Вернули из ссылки на 3 дня и в среду обратно. А вопрос у меня по плетистой розе. Я не знаю название, цветет в течение месяца мелкими розовыми соцветиями очень обильно. В этом году разошлась так, что не выдержала арка. Побеги все оставлять или какие-то стоит вырезать. (про невызревшие я знаю ), но пригибать к земле придется 9-11, а может больше, побегов толщиной больше большого пальца. Может честь удалить? Или все-таки...
imers
в Клубе

imers » 12 окт 2008, 00:11

Tecca писал(а):
imers писал(а):А я в шоке от сырости в этом году. Как, бедные, зимовать будут? Хоть феном их, родимых, суши (и землю вокруг заодно)!
Ириш, у меня участок тоже очень сырой (у нас во всей округе даже погребов ни у кого нет- заливает нафиг - неоднократно проверено, никакая герметика не спасает), а роз все больше (сейчас уже штук 40). Единственное спасение для моего участка это предварительное "укрытие" роз под пленку на время осенней сырости. На даче я бываю только по выходным, поэтому несмотря на погоду (т.е. даже если в выходные солнечно) в последнюю неделю сентября или в первую октября я над розочками вешаю п/э пленку на дугах. Конечно это лишнии хлопоты, но зато они под зиму уходят сухими, а вот уж как морозец ударит , тогда уже лапник, и на тех же дугах лутрасил и мешок из-под сахара. Как очень правильно заметил кто-то из форумчан, чем больше площадь укрытия, тем лучше розки зимуют, особенно это актуально для таких сырых участков как наш. Поэтому у меня только дуги (чистое ИМХО).
Как стала так делать, так сразу розки начали хорошо зимовать, а иначе никакие отводные канавки и пр. не спасали, кажную весну все под ноль приходилось чикать.
Забот осенью прибавилось, но зато летом они мне своим цветением все возвращают с лихвой.
Тесса, оно, конечно, правильно, да у меня обычно - пустыня Сахара, и розы растыканы в смешанных цветниках по 1-3 шт. Любоваться с сентября садом, утыканным "зонтиками", не хотелось, хотя, если б знать, что такая осень будет, стоило бы, конечно, озаботиться... Но кто ж знал? Я думала, все осадки уже за лето вылились :lol: А теперь, имхо, позно пить Боржоми, я розы во второй половине октября уже укрываю (чтобы самим по холоду не мучиться и не ездить, в основном).
gal841
в Клубе

gal841 » 12 окт 2008, 11:54

Марина Владимировна писал(а):Девочки! Здравствуйте! Соскучилась безумно. Вернули из ссылки на 3 дня и в среду обратно. А вопрос у меня по плетистой розе. Я не знаю название, цветет в течение месяца мелкими розовыми соцветиями очень обильно. В этом году разошлась так, что не выдержала арка. Побеги все оставлять или какие-то стоит вырезать. (про невызревшие я знаю ), но пригибать к земле придется 9-11, а может больше, побегов толщиной больше большого пальца. Может честь удалить? Или все-таки...
Вырезать те побеги, на которых роза цвела. ИХМО Я ещё вырезаю те, что старше 2-х лет, они снизу одревесневшие.
gal841
в Клубе

gal841 » 12 окт 2008, 11:59

Славянка писал(а):Прошу совета по укрытию. Нужно сделать большую укрывную лутрасильную простыню из нескольких кусков. Сшивать вручную не хотелось бы... Как думаете, чем куски надежнее соединить - степлером, скотчем или еще как?
Я бы сшивать не стала, лениво, а положила бы сильно внахлёст, а сверху или камни( кирпичи) или полешки( доски короткие), т.е. всё, чем прижмётся.
Елена Александровна
в Клубе
Дача: дачи нет

Елена Александровна » 12 окт 2008, 12:03

Хочу завтра обработать розы железным купоросом, немного проветрить, обрезать все лишнее (розовые побеги, бутоны, листья) и укрыть на зиму.
Розы мои не испугаются? Цейтнот.

Е.А.
Медуница
в Клубе
Дача: Всеволожский р-н Лен. обл.
Откуда: Санкт-Петербург, Гражданка/ Всеволожский р-н, Дунай
Благодарил (а): 2 раза

Медуница » 12 окт 2008, 15:13

Славянка писал(а):Прошу совета по укрытию. Нужно сделать большую укрывную лутрасильную простыню из нескольких кусков. Сшивать вручную не хотелось бы... Как думаете, чем куски надежнее соединить - степлером, скотчем или еще как?
Мы в таких случаях бельевыми прищепками пользуемся :о)
Тамара
в Клубе

Тамара » 12 окт 2008, 15:32

Медуница! Спасибо за подсказку :72: , а то площади под розами все увеличиваются :lol:
миледи
в Клубе

миледи » 18 окт 2008, 23:14

Девочки! А я уже несколько лет соединяю куски лутрасила степлером. Получается очень быстро и надежно. У кого есть опыт по опрыскиванию роз препаратом Абига Пик?? Поделитесь впечатлением, а то я обработала, а не знаю, достаточно ли или еще нужен железный купорос??? С ув.
Ежастый
в Клубе
Дача: Подмосковье

Ежастый » 19 окт 2008, 00:49

Действующее вещество какое?
Катя
в Клубе
Дача: Тульская обл. Шульгино

Катя » 19 окт 2008, 09:20

Абига-Пик это оксихом в жидком виде.
gal841
в Клубе

gal841 » 19 окт 2008, 12:37

Концентрация действующего вещества ниже, чем в оксихоме.
LYBA
в Клубе

LYBA » 19 окт 2008, 13:22

А как развести железный купорос? 2% - это 2гр. на 1 литр?
На пакете написано - осенью,после опадания листьев - 125-150гр. на 10 литров.Не многовато? Кто,как разводит подскажите?
Закрыто