Посадку роз ЗКС я, вообще, не рассматриваю, если ЗКС качественная настоящая.SivKA писал(а): ↑06 окт 2020, 21:57я и малышню сажала ЗКС и пересаживала розы прошлогодней на тот момент посадки... и то же самое делала по весне. Пришла к выводу, что именно пересаживать все же лучше поздней осенью... Розы уходят в сон, всасывающие корешки отмирают, а просыпаться они будут уже на новом месте и никто их больше не потревожит. А вот весенняя пересадка мне не удалась - две розы до сих пор за два года не набрали того куста, который был раньше, первый год после пересадки так вообще сильно болели... Хотя и пересаживала вроде рано...Сейчас у меня на очереди Фламентанц (причем ведь, ну такой драконище разросся, как будто специально говорит: "мне тут единолично хорошо, не хочу к забору!"), и ... хз... наверно Ландора CL... Очень крупная желтая роза, но проявляет себя как шраб скорее... Совсем не место попала,Ю ибо сажала туда Индиголетту, а выросло... Выросла шикарная желтуха..
Все СНТ ходило на её размеры смотреть..
![]()
Про пересадку. На мой взгляд, достаточно важно знать возраст кустов, т. е. не просто "я пересадила".
Кусты прошлогодней посадки пересадку должны перенести хорошо.
3-4 летние кусты у меня получился большой опыт пересадки "через плёнку". Многих и многих кустов. Уже писала. Повторюсь. Таким образом в прошлом холодном и сыром июле перетащила 2 остинки 5-6 лет. И потом в начале сентября ещё 2 слишком возрастных остинки с полным сохранением побегов "через плёнку".
Более старые кусты 5-7 лет можно пересаживать "через прикоп". Весной сажаю, как обычный ОКС с обязательной сильной обрезкой побегов до 2-3 почек и окучивание (спасибо огромное нашей Lena, она меня научила).
Только само отрастание новых побегов из обрезков старых не радует. Торчат из земли толстые коротыши, а от них растут тонкие "волосинки". Ну об этом ещё Алексей предупреждал. Значит, будут свои персональные грабли. Посмотрю на следующий год, как будут новые базальные побеги отрастать.