Помогите определить что случилось с розочкой и как победить болезнь. Такие листочки только на побегах с бутонами, как будто тля поела. Но тля отсутствует. Может кто сталкивался?
Заранее спасибо.

Модератор: Tatra
Спасибо. Посмотрю конечно.LENA писал(а): ↑18 июн 2018, 09:34У меня тоже есть такие побеги.
Осмотрите низ таких побегов. Думаю, увидите черные пятна и трещины.
Я связываю такие повреждения листиков с последствиями Инфекционного Ожега.
Май был жарким, розочки сразу после открытия непременно нужно обрабатывать медным купоросом или другим подходящим фунгицидом, иначе возбудитель ИО чувствует себя как дома.
У меня просто катастрофа с ней. В прошлом году дожди дали ей хороший задел.
Эта роза цветет один раз на прошлогодних побегах. Вам нужно правильно укрыть розу на зиму и на перезимовавших побегах она будет цвести в следующем года.selesta777 писал(а): ↑23 июл 2018, 17:40SOS! Роза не цветет! Уважаемые форумчане! Купила в этом году розу Супер Дороти в магазине Дарвин (в Солнечногорске) - хороший саженец, крепкий. Посадила в хороший грунт, удачное место. Роза выбрасывает многочисленные плети, листва глянцевая, здоровая! Но пока ни одного бутончика! И подкармливала специальными удобрениями для роз, и азот исключала... ничего понять не могу. Остальные розы на участке уже по второму разу цветут... В магазине Дикси последнего "задохлика" за 300 рублей купила, посадила в "то, что было" - поднялась, вся усыпана бутонами! А с Дороти что делать - ума ни приложу... Может, кто сталкивался с такой ситуацией?
Это трипсы. Если руками развернуть цветок, то внутри обнаружите много-много мелких длинных насекомых. Ужасный вредитель, который портит цветы не только у роз, но на розах особенно заметно. Помогают только обработки специальными инсектицидами от трипсов на стадии зеленых бутонов или слегка окрашенных. Обработку делают точечно по самим бутонам.МилаМила писал(а): ↑24 июл 2018, 08:02В этом году вот такие поврежденные розы Августы-Луизы![]()
Роза с одиннадцатого года, сидит один куст, крупная, цветов много. Цвела всегда своебразно - цветок плоский не крупный и очень туго набитый, долго не опадает. А в этом году уже на стадии бутонов было видно, что что-то не то - бутоны были как бы оплавленные. И вот такое покоцанные розочки, практически все. Причем и в первой волне, и теперь тоже продолжается это безобразиеС другими розами такого не замечено. Собственно, главный вопрос - это насекомые? Заразно?
Ирина, спасибо большоеHonda писал(а): ↑24 июл 2018, 08:14Это трипсы. Если руками развернуть цветок, то внутри обнаружите много-много мелких длинных насекомых. Ужасный вредитель, который портит цветы не только у роз, но на розах особенно заметно. Помогают только обработки специальными инсектицидами от трипсов на стадии зеленых бутонов или слегка окрашенных. Обработку делают точечно по самим бутонам.МилаМила писал(а): ↑24 июл 2018, 08:02В этом году вот такие поврежденные розы Августы-Луизы![]()
Роза с одиннадцатого года, сидит один куст, крупная, цветов много. Цвела всегда своебразно - цветок плоский не крупный и очень туго набитый, долго не опадает. А в этом году уже на стадии бутонов было видно, что что-то не то - бутоны были как бы оплавленные. И вот такое покоцанные розочки, практически все. Причем и в первой волне, и теперь тоже продолжается это безобразиеС другими розами такого не замечено. Собственно, главный вопрос - это насекомые? Заразно?