Штамбовые розы
Модератор: Tatra
- marusya
- в Клубе
- Дача: Тула свой дом
Re: Штамбовые розы
Так, поняла, в снег закопаем . А головы укутывать ? Извините за " тупые" вопросы - со штамбами имею дело впервые. Всю тему по штамбам проштудировала...
-
- в Клубе
При температуре +5-7 гр тепла.... Ваши розы начнут вегетировать в конце декабря - начале января. Т.к. они у Вас без земли, а корни в п/э пакете (повышенная влажность), то на корнях будут образовываться молодые корешки, которые потом загниют, а все растение будет благополучно высыхать. Если не высохнет, то к моменту высадки будете иметь совершенно истощенное растение, с высохшими белыми (отбеленными) побегами).irinka-malinka писал(а):НАРОД !![]()
![]()
![]()
штамбы пришли с откр корн сист... я пока отвезла их в гараж.... в гараже, на полу от -1 до +5-7 гр тепла.... скажите, я правильно сделала:
я осмотрела и отряхнула корни, замотала все 4 штамба в лутрасил (целиком и корни и головы), обернув раз 5 и положила на пол. корни потом закрыла в пакет сделав там отверстие для вентиляции.. так они до весны пролежат или я что то сделала не так? я с розами впервые....
Что делать?: 1. Корни засыпать любым субстратом; 2. Обеспечить растению температуру < 0 град. С. ( 0 - 5С). Если этого сделать нельзя, то растение прикопать (корневую), а сверху обеспечить ВСУ (воздушно-сухое укрытие) и все закрыть снегом, благо его обещают.
- жанна фро
- в Клубе
- Дача: МО г.Щербинка
Метель утрешнюю обещали-вроде циклон к нам мчится со снегопадом!Пока тишина-ни одной снежинки не упало,на градуснике -15 

-
- Модератор
- Дача: Недалеко от Звенигорода
Виталий Петрович, как вы считаете ВСУ с такими трехдневными морозами и минимумом снежного покрова спасет прививки штамбов от промерзания? Иными словами, есть ли у нас шанс увидеть свои штамбы в цветущем состоянии летом после этих бесснежных морозных дней? Спасибо.vpm писал(а): Что делать?: 1. Корни засыпать любым субстратом; 2. Обеспечить растению температуру < 0 град. С. ( 0 - 5С). Если этого сделать нельзя, то растение прикопать (корневую), а сверху обеспечить ВСУ (воздушно-сухое укрытие) и все закрыть снегом, благо его обещают.

-
- в Клубе
- Дача: Санкт-Петербург
Жанна! Не переживай. У Вас долго держалась положительная температура. Если розы в укрытии - земля еще не остыла. При кратковременном понижении температуры даже до очень низких значений - нижние слои еще подогревают верхние, а агротекс все-таки немного удерживает тепло. До 3-4 суток при стабильных -15-20 без снега - можно не волноваться. А дальше? А дальше - вся надежда на небесную канцелярию. И на степень подготовки твоих красавиц к зимовке. Не было азотных подкормок со второй половины июля - древесина выдержит еще сутки - двое. Будем надеяться, что снег пойдет. 

-
- в Клубе
- Дача: Санкт-Петербург
Ирина, Honda, у меня есть опыт сохранения черенков в ОГ - первогодок: не заморачиваюсь с бутылками и утеплениями, в сентябре высаживаю летние черенки в ОГ, перед укрытием - просто кладу на эти черенки хорошую кучку мха - сфагнума. У нас в лесу его ооочень много. Собираю в большие пакеты для мусора, проливаю кипятком, кладу в куски агротекса 17, делаю узлы и подвешиваю в парник для просушки. В этом году и все прививки штамбов перед укрытием обложила этим сухим мхом, а потом просто обернула прививки кусками агротеса 17 - мох не сыплется. Мох-сфагнум обладает антибактерицидными свойствами и достаточно неплохо держит тепло - выпадов черенков практически не случается. А весной просто смочу кучки мха на штамбах водой - он будет давать дополнительную влагу прививкам "в воздухе". Я уже раньше писала о том, что обернула прививки мхом. Думаю, что это - неплохой вариант утепления штамбов. Если дача рядом и есть мох, то может стоит поробовать такой метод сохранения?
-
- Модератор
Люда, идея замечательная, обязательно возьму ее в свой арсенал, но пока мои сидят без мха и вот не знаю... как уж будет, так и будет.
-
- в Клубе
Ирина!Honda писал(а):Виталий Петрович, как вы считаете ВСУ с такими трехдневными морозами и минимумом снежного покрова спасет прививки штамбов от промерзания? Иными словами, есть ли у нас шанс увидеть свои штамбы в цветущем состоянии летом после этих бесснежных морозных дней? Спасибо.vpm писал(а): Что делать?: 1. Корни засыпать любым субстратом; 2. Обеспечить растению температуру < 0 град. С. ( 0 - 5С). Если этого сделать нельзя, то растение прикопать (корневую), а сверху обеспечить ВСУ (воздушно-сухое укрытие) и все закрыть снегом, благо его обещают.
При морозах и не мерзлой земле, под ВСУ (да и не только) происходит испарение влаги (а осень была сырой). А т.к. я применяю п/э для укрытия, то она никуда не девается и оседая на п/э превращается в иней. И чем сильнее мороз, тем сильнее идет испарение и тем толще слой инея, а следовательно тем меньше конвенкция (тепловое излучение). Т.е. замедляется процесс выхолаживания под укрытием, т.к. на укрытии лежит "снег", но только изнутри и не только сверху, но и на боках. Т.о. я увижу розы весной в полном здравии.
P.S. Иней.
Иней, ледяные кристаллы, образующиеся на поверхности Земли и земных предметов в холодные, ясные и тихие ночи. По форме частички И. напоминают снежинки, но отличаются от них меньшей правильностью. Так же, как роса, И. образуется вследствие охлаждения земной поверхности в результате теплового излучения, вызывающего понижение температуры прилегающих слоев воздуха и сублимацию водяного пара на поверхности охладившейся ниже 0°С.
"Большая советская энциклопедия".
- Тамара
- в Клубе
Людмила! Спасибо за такой оптимистичный пост, а то вся на нервахMilagla писал(а):Жанна! Не переживай. У Вас долго держалась положительная температура. Если розы в укрытии - земля еще не остыла. При кратковременном понижении температуры даже до очень низких значений - нижние слои еще подогревают верхние, а агротекс все-таки немного удерживает тепло. До 3-4 суток при стабильных -15-20 без снега - можно не волноваться. А дальше? А дальше - вся надежда на небесную канцелярию. И на степень подготовки твоих красавиц к зимовке. Не было азотных подкормок со второй половины июля - древесина выдержит еще сутки - двое. Будем надеяться, что снег пойдет.

-
- Модератор
Короче говоря, вся надежда на еще не остывшую Матушку Землю. Ладно, будем жить дальше.
- Ларисон
- в Клубе
- Дача: г. Сергиев Посад
Ир! Сама вся в переживаниях
.У нас зима, как всегда пришла неожиданно!
Никто ж не думал,что морозы грянут раньше, чем сег выпадет.
Будем надеяться на лучшее и на небесную канцелярию! 

- marusya
- в Клубе
- Дача: Тула свой дом
А у нас это лучшее сегодня наступило и до сих пор метет не переставая. Намело прилично , в том числе и на укрытия из нетканки. Такие сугробы замечательные.Настроение - ну простоЛарисон писал(а):Ир! Сама вся в переживаниях.У нас зима, как всегда пришла неожиданно!
Никто ж не думал,что морозы грянут раньше, чем сег выпадет.
Будем надеяться на лучшее и на небесную канцелярию!