Вопросы дилетанта

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
lan.a
в Клубе
Дача: Дача под Калугой

Re: Вопросы дилетанта

lan.a » 01 окт 2010, 23:13

Я тоже не режу, только откровенно не вызревшие, обрезанные зимуют хуже, ИМХО, в побегах остается много влаги, земля еще довольно теплая и корни работают. Шрабы связываю, а чайники и флорибунды оставляю как есть, за исключением не вызревших частей побегов. А насчет накопления питательных веществ - читала то же самое. Идет накопление по всей длине побега , затем питательные вещества спускаются к шейке при похолодании. Почти дословно :) :72:
Svetlana1312
в Клубе
Дача: Спб Всеволожский район

Svetlana1312 » 02 окт 2010, 07:03

Что-то я совсем запуталась. :o Что же мне делать с моим Pierre de Ronsard ? В этом году мои кусты выросли до неприличия. Так резать или не резать? Пригнуть или не пригнуть ? В прошлом году они были маленькие и проблем с ними небыло. :?
marina fan
в Клубе
Дача: под волоколамском

marina fan » 02 окт 2010, 07:49

lan.a писал(а):Я тоже не режу, только откровенно не вызревшие, обрезанные зимуют хуже, ИМХО, в побегах остается много влаги, земля еще довольно теплая и корни работают. Шрабы связываю, а чайники и флорибунды оставляю как есть, за исключением не вызревших частей побегов. А насчет накопления питательных веществ - читала то же самое. Идет накопление по всей длине побега , затем питательные вещества спускаются к шейке при похолодании. Почти дословно :) :72:
Вот спасибо! Значит - не режу! И работы меньше:))
ПоляВин
в Клубе
Дача: дачи нет
Откуда: Москва, Рязанка. Дача-недалеко от Тучково (Белорус.напр.)
Благодарил (а): 1 раз

ПоляВин » 02 окт 2010, 09:35

lan.a писал(а):Я тоже не режу, только откровенно не вызревшие, обрезанные зимуют хуже, ИМХО, в побегах остается много влаги, земля еще довольно теплая и корни работают. Шрабы связываю, а чайники и флорибунды оставляю как есть, за исключением не вызревших частей побегов. А насчет накопления питательных веществ - читала то же самое. Идет накопление по всей длине побега , затем питательные вещества спускаются к шейке при похолодании. Почти дословно :) :72:
Лан! Я уже ничего не понимаю. :? Ты не режешь под зиму, не пригибаешь, а как все-таки "зимуешь" розы?
ПоляВин
в Клубе

ПоляВин » 02 окт 2010, 10:03

Honda писал(а):У меня с осенней обрезкой просто решается: что можно подтянуть к земле или пригнуть, все пригибаю. Что не сгибается, то обрезаю. Потом окучиваю и укрываю.
+1!!! (Только не окучиваю)
lan.a
в Клубе

lan.a » 02 окт 2010, 11:04

Оль, высокие шрабы связываю на высоте полутора метров, не вызревшие концы побегов - подрезаю, и в любом случае срезаю очень длинные, некоторые плети за 3 м. Получается жесткий"сноп" из побегов розы. Так и накрываю широким лутрасилом, без дуг, весь розарий накрываю одной площадью, что бы как можно большая территория оказалось под укрытием - земля основная "батарея" зимой, греет-то она. Накрываю 2 раза - послойно. Старый лутрасил, который уже можно бы и сжечь, накидываю между розами, особенно возле крайних - такой "снег" из лутрасила, поэтому прошлогодние "черные" морозы меня не коснулись. Это я так к своему участку приспособилась, но все очень индивидуально, чисто мой опыт :oops: Окучки тоже нет :oops: marina fan - мы с тобой похожие :lol: :72:
ПоляВин
в Клубе

ПоляВин » 02 окт 2010, 11:41

lan.a писал(а):Старый лутрасил, который уже можно бы и сжечь, накидываю между розами, особенно возле крайних - такой "снег" из лутрасила, поэтому прошлогодние "черные" морозы меня не коснулись.
Вот это надо взять на воорухение! :wink:
Лан! Мне вот что непонятно. Главный утеплитель у нас снег. А у тебя высокие шрабы получается,выше снежного покрова. И не обмерзают?
lan.a
в Клубе

lan.a » 02 окт 2010, 12:10

Оль, поэтому я и отказалась от дуг - купол, с которого снег сходит не задерживаясь.Тут немного не так получается - так как все накрыто единым массивом, то уровень поднят и относительно него шрабы уже не полтора метра, а см 70 . Снег и их накрывает, самые "тонкие моменты - краевые розы, они одним боком выходят к истинному уровню поверхности - поэтому их старым, скомканным лутрасилом обкладываю с внешней стороны в первую очередь. Ой, как сложно словами-то получилось :oops:
Sve
в Клубе
Дача: С-Петербург, Гатчинский район

Sve » 02 окт 2010, 12:26

Лана, со словами порядок, с пониманием хуже. :?
Это как, если шраб где-то в середине массива роз, и он на 70 см выше остального, получается, что лутрасил лежит на верхушке «снопа» из связанного шраба? Как же на такой островерхой крыше будет держаться снег?
А если снега очень много, он ведь тяжелый, не порвет, не сломает? :72:
:37:
lan.a
в Клубе

lan.a » 02 окт 2010, 12:58

У меня не один шраб, их самих - поляна(несколько полян) , а вокруг все остальное :lol: Порвать может - лутрасил, ломать - связанные - не ломало, а так , с просто наброшенным лутрасилом - ломало, но не критично. Свет, я советов не даю, я так делаю сама, но может это и неправильно, не подходит остальным и пр. Выпадов у меня нет, но если бы пришлось заниматься "стройкой" - роз бы у меня не было, ленивая я :о)
ПоляВин
в Клубе

ПоляВин » 02 окт 2010, 13:21

lan.a писал(а):Свет, я советов не даю, я так делаю сама, но может это и неправильно, не подходит остальным и пр. Выпадов у меня нет, но если бы пришлось заниматься "стройкой" - роз бы у меня не было, ленивая я :о)
Лан, ты уж извини, что тебя "пытаем". Все мы хотим уменьшить трудоемкость, знаем, что твоим розочкам живется неплохо. Знаем, что плохого не посоветуешь. Свой опыт тоже какой-то есть. Вот и хочется соединить, а для этого надо понять. Вот я не поняла, шрабы связываешь на высоте 1,5 м, значит они в рост человеческий практически стоят? Большую часть зимы НАД снегом? Или все же лутрасил их пригибает? Прости бестолковых, но уж очень заманчиво выглядит ничего не резать и не пригибать... :oops:
lan.a
в Клубе

lan.a » 02 окт 2010, 13:29

Так и живем - режем по минимуму и не пригибаем- ленивая :) Оль, еще момент в том, что их (шрабов) много, сидят тесно, вокруг них распологается все, что пониже, но тоже не режется, а связывается, накинув на такие "поляны" лутрасил, именно накинув, не натягивая, мы образуем новый "рельеф" поверхности, который и закрывается снегом. Посмотришь издалека - такие "холмы" :lol: У меня несколько соседей живут там постоянно, созваниваемся, одна женщина тоже розы растит, всегда говорят, что там происходит. "Холмы" - ее определение :о)
ПоляВин
в Клубе

ПоляВин » 02 окт 2010, 13:38

lan.a писал(а):Мы образуем новый "рельеф" поверхности, который и закрывается снегом. Посмотришь издалека - такие "холмы" :lol: У меня несколько соседей живут там постоянно, созваниваемся, одна женщина тоже розы растит, всегда говорят, что там происходит. "Холмы" - ее определение :о)
Интересная мысль! :о) То есть получается, что на вершине "холма" снега столько же, что и у подножья? Надо будет попробовать!
А дополнительно снег набрасывать не приезжаешь?
lan.a
в Клубе

lan.a » 02 окт 2010, 13:51

Оль, дача под Калугой, 4 часа ехать , электрички на грани исчезновения, пора в "Красную книгу" заносить - куда уж ездить :( Не, в ноябре вторым слое накрыла - ффсе, до апреля. Да я и вообще на даче периодами только бываю - тяжело с такой дорогой. а как начались эти процессы "вымирания" электричек - стало совсем плохо. Весной ехала по 6 часов - на "перекладных" :? :cry:
pavlenna
СадоВед
Дача: Наро-Фоминск

pavlenna » 02 окт 2010, 14:54

Доброго всем дня :37: . То ли в этой теме, то ли в "Подготовка роз к зиме" (голова пухнет от обилия информации :? и полного отсутствия опыта) прочитала о необходимости опрыскать розы от инфекций перед укрытием. У меня ч-г роза посажена. Сегодня в ОБИ купила "Фитоспорин" и "Чистоцвет", на них написано, что от кучи всякой бяки помогают. Спросить хотела, когда опрыскивать. Я на дачу собираюсь в след.выходные, чтобы дуги воткнуть, и потом в конце октября-начале ноября (смотря по погоде), чтобы лутрасилом укрыть. Так мне розы когда следует опрыскивать, в следующие выходные или перед укрытим лутрасилом? :020: и вообще надо это делать? Если надо, то прям вот так взять, развести препарат (который их двух лучше и водой какой разводить, теплой или можно из колодца налить) и опрыскивать? А если уже холодно будет, ближе к нулю, то роза не заледенеет у меня? Подскажите пожалуйста.
Закрыто