Модератор: Tatra
Вот спасибо! Значит - не режу! И работы меньше:))lan.a писал(а):Я тоже не режу, только откровенно не вызревшие, обрезанные зимуют хуже, ИМХО, в побегах остается много влаги, земля еще довольно теплая и корни работают. Шрабы связываю, а чайники и флорибунды оставляю как есть, за исключением не вызревших частей побегов. А насчет накопления питательных веществ - читала то же самое. Идет накопление по всей длине побега , затем питательные вещества спускаются к шейке при похолодании. Почти дословно![]()
Лан! Я уже ничего не понимаю.lan.a писал(а):Я тоже не режу, только откровенно не вызревшие, обрезанные зимуют хуже, ИМХО, в побегах остается много влаги, земля еще довольно теплая и корни работают. Шрабы связываю, а чайники и флорибунды оставляю как есть, за исключением не вызревших частей побегов. А насчет накопления питательных веществ - читала то же самое. Идет накопление по всей длине побега , затем питательные вещества спускаются к шейке при похолодании. Почти дословно![]()
+1!!! (Только не окучиваю)Honda писал(а):У меня с осенней обрезкой просто решается: что можно подтянуть к земле или пригнуть, все пригибаю. Что не сгибается, то обрезаю. Потом окучиваю и укрываю.
Вот это надо взять на воорухение!lan.a писал(а):Старый лутрасил, который уже можно бы и сжечь, накидываю между розами, особенно возле крайних - такой "снег" из лутрасила, поэтому прошлогодние "черные" морозы меня не коснулись.
Лан, ты уж извини, что тебя "пытаем". Все мы хотим уменьшить трудоемкость, знаем, что твоим розочкам живется неплохо. Знаем, что плохого не посоветуешь. Свой опыт тоже какой-то есть. Вот и хочется соединить, а для этого надо понять. Вот я не поняла, шрабы связываешь на высоте 1,5 м, значит они в рост человеческий практически стоят? Большую часть зимы НАД снегом? Или все же лутрасил их пригибает? Прости бестолковых, но уж очень заманчиво выглядит ничего не резать и не пригибать...lan.a писал(а):Свет, я советов не даю, я так делаю сама, но может это и неправильно, не подходит остальным и пр. Выпадов у меня нет, но если бы пришлось заниматься "стройкой" - роз бы у меня не было, ленивая я
Интересная мысль!lan.a писал(а):Мы образуем новый "рельеф" поверхности, который и закрывается снегом. Посмотришь издалека - такие "холмы"У меня несколько соседей живут там постоянно, созваниваемся, одна женщина тоже розы растит, всегда говорят, что там происходит. "Холмы" - ее определение