Передержка роз до высадки.

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
Михайловна
в Клубе
Дача: 49 км Егорьевского ш.
Благодарил (а): 4 раза

Re: Передержка роз до высадки в грунт

Михайловна » 06 апр 2010, 13:47

Honda писал(а):Да, я так делаю всегда. В течение недели что-то получаю и в выходные отвожу в прикоп. Укладываю рядами засыпаю, обязательно присыпаю место прививки. А потом достаю по одной уже на запланированное и подготовленное место. В течение всего месяца так и буду прикапывать. Если будет мало дождей, то буду проливать из лейки, чтобы земля обхватила корни и не было пустот.
Изображение
Похоже на Верин рассказ - берешь розу, кладешь в грязь и лопату грязи сверху, а ей в кайф.
Ирин! Я в прошлом году розы из прикопа доставала в середине июня, и их корни к этому времени обрастали белыми корешками, которые я при извлечении их из земли тревожила, т.е. обрывала, что, по моему, не очень хорошо :( В связи с чем у меня возник вопрос: а если сначала корни завернуть в целофанчик с землей (вроде как в горшок посадила), а потом прикопать? Я понимаю, что эта операция займет время, а как самим розкам? Хуже будет- не будет? :(
Homebird
в Клубе
Дача: Киржачский р-н

Homebird » 06 апр 2010, 13:52

А вы их с головой прикапываете?
Михайловна
в Клубе
Дача: 49 км Егорьевского ш.
Благодарил (а): 4 раза

Михайловна » 06 апр 2010, 16:10

Я, как Ирина, Honda, только прививку заглубляю, а веточки сверху лутрасильчиком.
Ю-ю
в Клубе
Дача: Чехов

Ю-ю » 06 апр 2010, 17:12

Понимаю, что туплю, поэтому расчитываю на снисхождение... сегодня получила из МУ остинки и Эльфа. Завтра собираюсь свезти все это добро на дачу и прикопать. И еще раз для совсем глупых: снять упаковку или все же оставить, как есть? Если снять, не прорастут ли беленькие корешки? Спасибо за терпение заранее... :30:
Оля
в Клубе
Дача: ТОСНО комплекс РУБЕЖ

Оля » 06 апр 2010, 18:16

Я сняла бы и голенькими прикопала.

А срезы стеблей и толстых корешков я обрабатываю обыкновенной зелёнкой. Были у меня йод и зелёнка в маркерах, очень удобно. Но и ватной палочкой из пузырька тоже хорошо.
Затем дам чуть просохнуть и тогда уже в холодильник.

А перед замачиванием ничем не обрабатываю и в воду ничего не лью. Я обычно в ванну на ночь бросаю :о)
Homebird
в Клубе

Homebird » 06 апр 2010, 19:54

А если розы уже развернули листочки, можно их в холодильник до выходных, до прикопа?
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2106 раз

Honda » 06 апр 2010, 20:06

Михайловна писал(а):Ирин! Я в прошлом году розы из прикопа доставала в середине июня, и их корни к этому времени обрастали белыми корешками, которые я при извлечении их из земли тревожила, т.е. обрывала, что, по моему, не очень хорошо :( В связи с чем у меня возник вопрос: а если сначала корни завернуть в целофанчик с землей (вроде как в горшок посадила), а потом прикопать? Я понимаю, что эта операция займет время, а как самим розкам? Хуже будет- не будет? :(

Татьяна, сказать честно, так долго они у меня еще ни разу в прикопе не сидели. Однозначно ДА, что могут так оставаться и до следующего года. Но у меня не было никогда необходимости держать их там так долго и в течение мая я все рассаживала. Но все-таки были случаи, когда я точно понимала, что для розы нет времени или нет места на данный момент или ближайшем будущем. Тогда брала один из пластиковых горшков и сажала розу туда. Здесь важно, чтобы горшок был не на солнцепеке, иначе пойдет перегрев корней через нагреваемые стенки горшков, а еще лучше вкопать его на 1/3 или на половину в землю. Думаю, если бы случиться мои розам остаться в прикопе дольше мая, я бы их оставила уже до сентября или прикопала бы в горшке до нужного момента высадки. Это точно. Так что, ты права на счет белых всасывающих корешков, если их прилично потревожить, то можно потерять розу. Все же это кустарник, а не рассада помидоров. :о)
Забыла написать свое мнение по поводу пакета. Пакет тоже не выход, он мягкий и не будет держать ком земли, все-равно при пересадке ком будет разваливаться. ИМХО, конечно.
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2106 раз

Honda » 06 апр 2010, 20:17

Homebird писал(а):А если розы уже развернули листочки, можно их в холодильник до выходных, до прикопа?
Конечно, можно, там же плюсовая температура, да и небольшие заморозки эти листочки чудесно переносят :wink: . В любом случае им будет лучше там, где прохладнее.
Homebird
в Клубе

Homebird » 06 апр 2010, 20:22

Спасибо, Ира! :72: Ну что ж такое, каждый раз все переживания, как в первый :? . А потом я их прикопаю, как ты показала :).
снежинка
СадоВед
Дача: Томилино

снежинка » 07 апр 2010, 00:30

:37: Я в том году сажала в пищевые плотные пакеты,так как не хватило горшков,стояли между роз.Земля может пересохнуть и позеленеть.Лучше пакеты прикопать,снизу и по бокам сделать дырки.Посадить можно мокрым способом.В жидкую землю поставить пакет и под землёй его разрезать (лезвием,ножом),и вытянуть пакет.
sergevna
в Клубе
Дача: дачи нет

sergevna » 07 апр 2010, 01:38

Ежастый писал(а):Я ж пишу, что подсушивание на 100% не гарантирует. Но если кто-то занимался черенкованием, необязательно роз, знает способ обмакивания срезов черенков в активированный уголь - это не что иное как подсушивание!
...Размокнут, но у них ИМХО меньше шансов загнить... СПА процедура нужна для привитой части, чтобы она напиталась влагой, поскольку многие питомники хранят зимой розы валом в холодильниках, и розы за это время теряют влагу. А потом еще пересылка по почте, ну там хоть в пакете, но без земли и в тепле.
Леша, про необходимость вымачивания вопроса не было. И про необходимость подсушивания кончиков корней вопроса не было. Вопрос, вернее непонимание, было и остается в необходимости подсушивания перед замачиванием. ИМХО это лишние телодвижения. Гораздо проще и логичнее - кончики корней чуть подрезать, в воде розы вымочить, а потом уже можно при желании концы толстых корней обработать толченным углем или зеленкой.
А еще проще обмакнуть в глиняной болтушке, потому что это провереное чудо-средство - глина и предотвращает иссушение, и воздух пропускает (в отличие от полиэтилена), и прекрасно затягивает раны!
(Для лечения ран на стволе деревьев не знаю лучшего средства. :P )

А вообще все эти гигиенические пляски с розами напоминают историю с мылом Safegard. Доктора доказали: если ребенка заставить пользоваться им постоянно, он потеряет иммунитет - даже незначительная царапина будет воспаляться!

Так что "больше грязи - ширше морда"! :о)
Шерри
Дача: Бронницы

Шерри » 07 апр 2010, 09:18

Сергевна, мои мысли читаешь :о)
Про больше грязи.. - этож наше фсе :о)
У меня вот прививка на штамбе треснута.. хорошо так треснута , почти отломана.
Это на свежекупленном.

Чем посоветуете замазать-замотать?
ardi
в Клубе
Дача: Дедовск

ardi » 07 апр 2010, 09:59

Если сильно треснута, может не мучиться и совсем отрезать? Если разлом свежий (не засох) и хочешь попробовать пляски с бубнами, то попробуй намочить место разлома слабым раствором меда (ложечка на стакан) - обеззараживает "рану" и улучшает срастание, и плотно замотать полиэтиленовой ленточкой как свежую прививку. Может и срастется... но это довольно ненадежно все равно. Ветер, неосторожное движение -и отломится по новой..
Ежастый
в Клубе
Дача: Подмосковье
Благодарил (а): 2 раза

Ежастый » 07 апр 2010, 10:45

Шерри, Сергевна, я только поделился своим опытом.
Дело в том, что в свое время, балуясь черенкованием, нашел статью, где говорилось, что свежие срезы черенков надо обязательно слегка подсушить, в результате чего на срезе образуется своеобразная "перегородка" из подсохшей ткани, которая препятствует загниванию, разделяя таким образом живую ткань и внешнюю среду, в нашем случае воду. К сожалению, не помню источник, т.к. было это очень давно. На своем опыте убедился, что неподсушенные черенки гораздо чаще гибнут, чем те, у которых срезы были подсушены.
Тамара
в Клубе

Тамара » 07 апр 2010, 10:58

Леш! Не вижу связи между кончиками корней и срезами черенков.
Закрыто