Передержка роз до высадки.

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
Шерри
Дача: Бронницы

Re: Передержка роз до высадки в грунт

Шерри » 07 апр 2010, 11:17

ardi писал(а):Если сильно треснута, может не мучиться и совсем отрезать? Если разлом свежий (не засох) и хочешь попробовать пляски с бубнами, то попробуй намочить место разлома слабым раствором меда (ложечка на стакан) - обеззараживает "рану" и улучшает срастание, и плотно замотать полиэтиленовой ленточкой как свежую прививку. Может и срастется... но это довольно ненадежно все равно. Ветер, неосторожное движение -и отломится по новой..

уже не актуально .. она сломалась :o
ну чтож..будем жить как все ..с двумя прививками.. :о)
а то четыре ...четыре для нас роскошь :-D
Михайловна
в Клубе
Дача: 49 км Егорьевского ш.
Благодарил (а): 4 раза

Михайловна » 07 апр 2010, 11:35

Honda писал(а):брала один из пластиковых горшков и сажала розу туда. Здесь важно, чтобы горшок был не на солнцепеке, иначе пойдет перегрев корней через нагреваемые стенки горшков, а еще лучше вкопать его на 1/3 или на половину в землю. Думаю, если бы случиться мои розам остаться в прикопе дольше мая, я бы их оставила уже до сентября или прикопала бы в горшке до нужного момента высадки. Это точно. Так что, ты права на счет белых всасывающих корешков, если их прилично потревожить, то можно потерять розу. Все же это кустарник, а не рассада помидоров. :о)
Забыла написать свое мнение по поводу пакета. Пакет тоже не выход, он мягкий и не будет держать ком земли, все-равно при пересадке ком будет разваливаться. ИМХО, конечно.
Ирин, спасибо за ответ :72: Сколько горшков хватит, посажу в них, а остальные-в пакеты :(
ТЕЯ
СадоВед
Дача: Московская обл

ТЕЯ » 07 апр 2010, 12:49

Девочки, посоветуйте пожалуйства.Хочу в эти выходные розы посадить на постоянку.Снега на грядке нет и на штык лопаты земля не мерзлая.У меня высоко грядки подняты.Как вы думаете?И надо ли замачивать перед посадкой, у меня ЗКС.Спасибо
Ежастый
в Клубе
Дача: Подмосковье
Благодарил (а): 2 раза

Ежастый » 07 апр 2010, 13:12

Тамара писал(а):Леш! Не вижу связи между кончиками корней и срезами черенков.
Ты режешь в обоих случаях живую ткань. Разница в том, что черенок наземного(как правило, если это не корневой черенок), а корень - подземного происхождения.
Любовь
в Клубе
Дача: дачи нет

Любовь » 07 апр 2010, 13:15

Тея- я тоже планирую в эти выходные посадить часть роз на постоянное место.
Как буду делать:
Сейчас они у меня в прикопе и в холодильнике ( все заранее не замачивала)
Привезу- обрежу чуть- замочу в ванне на ночь- обработаю срезы зеленкой- посажу и притеню белыми тряпками ( у меня спец юбочки для новопосаженных есть :oops: )
И пусть себе растут.
( при посадке я не удобряю- а вот когда растает "помойка" :oops: - т.е. компост- подсыплю хорошей земельки и потом всякие разные- крапивы и коровьи дела пойдут в июне...
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2106 раз

Honda » 07 апр 2010, 13:26

ТЕЯ писал(а):Девочки, посоветуйте пожалуйства.Хочу в эти выходные розы посадить на постоянку.Снега на грядке нет и на штык лопаты земля не мерзлая.У меня высоко грядки подняты.Как вы думаете?И надо ли замачивать перед посадкой, у меня ЗКС.Спасибо
Чем раньше посадите, тем лучше для роз. По идее их можно и в январе сажать, если бы это было реально :) .
sergevna
в Клубе
Дача: дачи нет

sergevna » 07 апр 2010, 13:44

Любаш! Умничка! Отличница! :72:
Надо бы и мне пошить белые юбки из ситца. :о)

Тея, розы с закрытой корневой просто меньше требуют времени для промачивания. Опустите горшок в ведро на час и сажайте смело. Главное сейчас - притенка после посадки. :)

Леш, ну вот ты сам же и написал - разница в ткани. Корням прописано постоянно жить во влажной среде -земле, а стебель вообще-то на воздухе должон жить. Отправляя черенок - т.е. часть стебля - во влажную землю, мы и изголяемся. :о)

Вера и все, кто верит, что грязь - это наше фсе! В соседней теме про итоги зимовки дан рецепт бывалого человека для лечения морозобоин на розах: в глиняную болтушку добавить навоз(!), обмазать этим мармеладом и завязать.
Я именно так обмазываю раны на деревьях. Года три назад на иве свердловской полопалась во многих местах кора и после зимы отслоилась на 2/3 поверхности. После такой двухкратной обмазки к концу сезона как будто наросла новая кора. :29: Еще в свое время строители уронили что-то солидное с крыши на клен, снесли ему макушку и стволик сверху был в расщеп. Клен постригла "под котовского", вкусным миксом расщеп залила, стянула, завязала. Все срослось как на собаке! :lol:
И в побелку для деревьев всегда добавляю глину и навоз. Получается цвет какао с молоком. :о)
Ежастый
в Клубе

Ежастый » 07 апр 2010, 14:33

sergevna писал(а): Леш, ну вот ты сам же и написал - разница в ткани. Корням прописано постоянно жить во влажной среде -земле, а стебель вообще-то на воздухе должон жить. Отправляя черенок - т.е. часть стебля - во влажную землю, мы и изголяемся. :о)
Нет, я такого не писал. Как раз в ткани разницы нет, она в обоих случаях живая. И соприкосновение живой травмированной ткани с чуждой ей средой чревато заражением. Ведь тут как и у людей: подсохшие ранки заживают быстро, а мокнущие - дольше.
Последний раз редактировалось Ежастый 07 апр 2010, 14:51, всего редактировалось 1 раз.
Тамара
в Клубе

Тамара » 07 апр 2010, 14:42

Леш! Это уже офф получается. Я не знаю, где ты читал про подсушку срезов у черенков. Моя настольная книга "Зеленое черенкование садовых и лесных кульутр" М.Тарасенко. Там об этом слова нет. Да, подсушивают срезы, у суккулентов или сенполий, например.
Ежастый
в Клубе

Ежастый » 07 апр 2010, 14:50

Тамара писал(а):Леш! Это уже офф получается. Я не знаю, где ты читал про подсушку срезов у черенков. Моя настольная книга "Зеленое черенкование садовых и лесных кульутр" М.Тарасенко. Там об этом слова нет. Да, подсушивают срезы, у суккулентов или сенполий, например.
Если у суккулентов и сенполий подсушивают, значит это для чего-то нужно? А если так, то почему бы не сделать тоже самое на других растениях? Ведь книга Тарасенко - не истина в последней инстанции, и если там чего-то нет, это еще не значит, что ЭТОГО нет в принципе. Есть такое выражение: боясь пробовать, мы многого себя лишаем.
LENA
в Клубе
Дача: Мытищенский район
Благодарил (а): 2767 раз

LENA » 07 апр 2010, 14:56

Девочки, бедный наш Леша! Как мы любим поспорить, прям как юные пионерки. :о)
Но, думаю, если отрезать и опустить саженец сразу в воду, то предполагаемо присутствующая инфекция просто даже вместе с водой легче впитается в свежие срезы. Разве нет? :?
Тамара
в Клубе

Тамара » 07 апр 2010, 14:59

Леш! Нужно, потому что с них течет. А книга - это учебник. И перед тем, как тебе написать, я поговорила с Б.любителем.
Ежастый
в Клубе

Ежастый » 07 апр 2010, 15:49

Тамара, ну я же пишу о своем личном опыте, о том, что я сам собственноручно пробовал и получил положительные результаты. Не знал бы - не писал.
Ежастый
в Клубе

Ежастый » 07 апр 2010, 15:51

LENA писал(а):Девочки, бедный наш Леша! Как мы любим поспорить, прям как юные пионерки. :о)
Но, думаю, если отрезать и опустить саженец сразу в воду, то предполагаемо присутствующая инфекция просто даже вместе с водой легче впитается в свежие срезы. Разве нет? :?
Именно так!
Тамара
в Клубе

Тамара » 07 апр 2010, 15:56

Ежастый писал(а):Тамара, ну я же пишу о своем личном опыте, о том, что я сам собственноручно пробовал и получил положительные результаты. Не знал бы - не писал.
А у тебя контроль был? И сколько по времени ты подсушивал? Ну в общем весь метод по полочкам. Только, наверное, не здесь :oops:
Закрыто