Плетистые розы

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
Tecca
в Клубе
Дача: 52 км. Минского ш.
Благодарил (а): 299 раз

Re: Плетистые розы

Tecca » 19 окт 2010, 23:26

Лол, я все плетистики перевожу на корнесобственные (т.к. грунт у меня такой, что все засасывает как пылесос и это по любому только вопрос времени), потому 3 года я тож уже жду, но терпелка на исходе. Решила поэкспериментить с обрезкой, потому что результат обрезки по правилам на плетистых мне не ндра. Потому пробую резать по другой схеме, да еще и летом буду резать в период роста. Ну вот например клематис возьмем какой-нито 3-й группы, у которого ноги голые и зацветает он только на уровне в 1-1,5м. Совершенно точно могу сказать, что прищипка/обрезка его молодых побегов по весне (обычно когда они не выше 0,5 м., я режу от 1/2 до 1/3 молодого побега) снижает уровень голенастости и цветение начинается уже в 0,5-0,6 м. от земли (проверено практикой). Работает не на всех сортах, но на многих. Может и с плетями так надо, хочу попробовать по весне, как выдвинут они боковухи, прищипывать их над 1-3 почкой. Даст предзимняя обрезка и такая весенняя что-нибудь или нет покажет только след. лето, но терять собстно нечего.
По поводу слепышей, ну никак не могу согласится с распространенным мнением, что они лезут из-за перекорма и пр. Как показывает моя практика слепыши у меня в 80% случаев результат проблемы плети. Т.е. если где-то (и далеко не всегда НАД уровнем земли) плеть/ветвь розы повреждена (морозобоина, отслаивание коры, дуплистость или что-нито еще), то ОЧЕНЬ велика вероятность, что такая ветка даст все боковые побеги одни слепыши. Причем что интересно выше места повреждения срез ветви ничего вам не покажет. Вы будете абсолютно убеждены, что ветвь здоровая, а начнешь по такой ветви вниз спускаться и оба-на сужение стволика или дупло или еще что и вот в этом то (и ВНИМАНИЕ возможно ТОЛЬКО в этом месте она на срезе и даст коричневую середину). Причем на такой ветви вполне может быть пара боковых ветвей с цветоносами, но именно пара, а все остальные :( . Я тоже это не сразу просекла, а сейчас уже точно знаю слепыши всего лишь сигнал о нездоровье- ветвь обречена. Питания нормального нет, вот и результат.
И наконец, оставшиеся 20% - это неблагоприятные погодные условия - как то слишком холодное/сырое/ветренное (или весь букет) весна/лето/осень/зима и все- те розки что ослаблены, сразу дают крен в сторону слепышей, спасают свою жизнь, я полагаю. (чистое ИМХО)
Татьяна
в Клубе
Дача: Между Москвой и Зеленоградом
Благодарил (а): 6497 раз

Татьяна » 19 окт 2010, 23:36

Марин, вполне возможно. Будем дальше посмотреть.
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2112 раз

Honda » 20 окт 2010, 06:40

Tecca писал(а): По поводу слепышей, ну никак не могу согласится с распространенным мнением, что они лезут из-за перекорма и пр. Как показывает моя практика слепыши у меня в 80% случаев результат проблемы плети. Т.е. если где-то (и далеко не всегда НАД уровнем земли) плеть/ветвь розы повреждена (морозобоина, отслаивание коры, дуплистость или что-нито еще), то ОЧЕНЬ велика вероятность, что такая ветка даст все боковые побеги одни слепыши. Причем что интересно выше места повреждения срез ветви ничего вам не покажет. Вы будете абсолютно убеждены, что ветвь здоровая, а начнешь по такой ветви вниз спускаться и оба-на сужение стволика или дупло или еще что и вот в этом то (и ВНИМАНИЕ возможно ТОЛЬКО в этом месте она на срезе и даст коричневую середину). Причем на такой ветви вполне может быть пара боковых ветвей с цветоносами, но именно пара, а все остальные :( . Я тоже это не сразу просекла, а сейчас уже точно знаю слепыши всего лишь сигнал о нездоровье- ветвь обречена. Питания нормального нет, вот и результат.
Марина, у моей плетистой розы только на этом срезе и была коричневая серединка, причем она распространялась только на часть среза побега. Что и удивительным казалось, что дальше побег внутри был с нормальной живой "плотью". Такое впечатление, что случилась как закупорка сосудов. Был у меня такой побег на плетистой розе, которой уже несколько лет. При укладке в зиму я уже не выдержала, решила его удалить и после этого резала ветку на части, рассматривая срезы. Ветка гнала короткие слепые побеги, только часть которых давала кое-какое цветение. Внешне не была похожа на нездоровую :) . Короче говоря, могу только подтвердить твои слова, что в итоге на этой ветке внизу была, видимо, старая морозобоина или надрыв коры после зимовки, это старое повреждение заметно по внешнему виду коры, ветка продолжала жить, но получается, что все-таки неполноценной жизнью. Мы обречены на такие случаи из-за особенностей нашего климата, просто я решила больше не церемонится с такими ветвями и буду по осмотра удалять, чтобы они напрасно не оттягивали на себя питание. Жаль не сделала фото...
ПоляВин
в Клубе
Дача: дачи нет
Откуда: Москва, Рязанка. Дача-недалеко от Тучково (Белорус.напр.)
Благодарил (а): 1 раз

ПоляВин » 20 окт 2010, 09:15

Honda писал(а): Мы обречены на такие случаи из-за особенностей нашего климата, просто я решила больше не церемонится с такими ветвями и буду по осмотра удалять, чтобы они напрасно не оттягивали на себя питание. Жаль не сделала фото...
Я тоже пришла к такому выводу! Обычно весной так радуюсь всем перезимовавшим веточкам, что стараюсь сохранить даже слегка поврежденные, надеясь, что и они процветут. А надо бы безжалостно такие удалять, все равно на них полноценного цветения не бывает. Отрастут новые, цветение будет только лучше.
Лольчик
в Клубе
Дача: Чеховский р-он, Юг
Благодарил (а): 125 раз

Лольчик » 20 окт 2010, 09:49

Honda писал(а):... ветка продолжала жить, но получается, что все-таки неполноценной жизнью. ..
Нужно ли такую ветку удалять? или все-таки удалить боковые, так как есть вероятность, что из спящих почек пойдет новый побег с цветком?
У меня слепыши были на боковых ветках на розе Эльф - 3-х летке. Были они вырезаны, полезли новые боковые, но результат не могу сказать - был цветок или нет :020: - не успели процвести. При этом ветка полноценно цвела на концах побега. Конечно я ее не удаляла, так как веток у розы совсем мало.
Может в южном климате такой эксперимент можно провести до конца, а у нас лето короткова-то.
Вот еще хочу упомянуть Мейянку Red Eden Rose. У меня за 3 года не было никакого цветения - набирает кучку бутонов - так эта кучка сидит-сидит и отваливается кучкой. :( А у моей знакомой эта роза очень ее радует. Она посажена в лучшее солнечное место, где солнце достает не только ветки, но и основание розы греет. Свою отдам ей в компанию.
ИМХО: плетям нужны именно такие места. Есть желание все капризные плети пересадить, выждать год, если себя не проявят - то одна им дорога...."галопом по Европам" :lol:
ПоляВин
в Клубе
Дача: дачи нет
Откуда: Москва, Рязанка. Дача-недалеко от Тучково (Белорус.напр.)
Благодарил (а): 1 раз

ПоляВин » 20 окт 2010, 10:13

Лол! Плети, если не одногодки, даже не представляю, как пересаживать. У меня случайно Эна Харкнесс-климбинг попала во 2-й ряд ( а надо было в 3-й). Все вокруг заглушает. Каждую весну вокруг хожу с желанием перетащить, но она такая большущая вширь, что не знаю., как это сделать. (Да еще шипы на ней-ужас просто). Под ноль срезать не хочется. Когда всем розам(дожди, как в прошлом году или жара, как этим летом) плохо и не до цветения, эта - всегда с цветами.
Агата
в Клубе
Дача: Минка
Благодарил (а): 1658 раз

Агата » 20 окт 2010, 10:26

Лола, я свою Red Eden выбросила в итоге. Причем сидела на очень хорошем солнечном месте!
Tecca
в Клубе

Tecca » 20 окт 2010, 11:53

Я лично такие ветви (со слепышами) вырезаю. Конечно, если ветвей мало и видно место повреждения ствола, то можно обрезать его ниже. Тогда от оставшейся неповрежденной части пойдут боковые ветви с цветоносами. Но тут надо учитывать тот факт, что как правило, ветви повреждаются именно внизу ствола: на месте сгиба плетей или на уровне – под землей (по моим наблюдениям, обычно в первых 5 см. поверхности почвы). А это сводит на нет все наши усилия по сохранению плетей. В какой-то теме Дима писал, что влага в почве при замерзании расширяясь сдавливает/ рвет стволики у земли, отсюда и такие «перетяжки», именно поэтому я являюсь сторонницей Sergevna по укрытию роз сухими. Я тоже сначала по дугам укрываю пленкой, чтобы почва просохла. Меньше влаги, меньше вероятность такого рода травм. Особенно это актуально на таких сырых участках, как у меня.
И мне симпатична идея Лольчика по засыпке основания роз керамзитом. Я еще и хочу перемешать его с верхней частью почвы в районе основания роз. Керамзит оттянет на себя часть влаги. По крайней мере , обязательно в этом году буду пробовать.
Присоединяюсь, я тоже свою Red Eden выбросила, в наших сырых краях ей даже солнечное место не помогло.
Опыт пересадки плетистиков у меня есть: режу нещадно плети (до 15-20 см.), оставляю штук 5, остальные на кольцо, корни сколько удастся выкапываю, остальное обрубаю топором (иначе фиг возьмешь), в ведро с корневином на ночь и поутру на новое место. Пока ни одна не погибла, хотя года два выпадает, пока заново плети и корни не нарастит
Tecca
в Клубе

Tecca » 25 окт 2010, 22:27

Кто о чем, а вшивый о бане :о) .
Возвращаясь к разговору о цветении плетистых роз в нижних ярусах. Лазая по инету наткнулась на след. статью (привожу интересующую меня часть, может кто-то это уже знает, для меня стало новостью) -
" При обрезке сортов из разных групп роз (в данном случае имеется в виду деление роз на группы по уровню зацветания на разных уровнях) нужно помнить, что цветочные почки у них образуются на разной высоте осевого побега. По этому признаку вьющиеся розы можно разделить на три группы.
Первая группа - каждая зимюущая почка на прошлогоднем осевом побеге, за исключением 5 - 10 самых нижних, дифференцируется в цветочную. Это явление характерно для большинства сортов из групп Вихуриана и Мультифлора. Поэтому сорта роз из этих групп можно обрезать в зависимости от высоты озеленяемого объекта.
Вторая группа - цветочные почки формируются только в верхней и средней части осевого побега, нижние почки остаются вегетативными. Для сортов этой группы 'Поль Скарлет Климбер', 'Глен Дейл' и др. можно применять высокую или среднюю обрезку.
В третью группу входят растения, у которых в цветковые превращаются только почки, расположенные в верхней части осевого побега, а нижние и средние остаются вегетативными Это в основном сорта роз из группы Бэнкса по Л.Улейской, нуждающиеся в высокой обрезке.
Часто сорта этой группы не цветут. Чтобы добиться их цветения, нужно немного укоротить ветви и подвязать их горизонтально или наклонно.
Наряду с обрезкой немаловажную роль играет и подвязка вьющихся роз, которая должна обеспечить наклонное, горизонтальное или спиральное расположение ветвей, препятствующее росту вегетативных побегов и стимулирующее развитие цветочных."
Т.е. если верить авторам статьи, то главную роль в итоговом виде розового куста, играет все же именно сорт розы(и соответственно его "предки"). То есть либо надо изучать кто "сидит" в основе того или иного сорта, либо обмениваться информацией о собственном опыте, причем как положительном так и отрицательном. Там кстати упоминалось, опять таки, что можно добиться более низкого цветения за счет "правильной" агротехники (имелось в виду не расположение плетей роз, а подкормки), но написано об этом крайне скудно,буквально парой фраз, что азот давать без фанатизма только ранней весной, а калий - давать осенью. Вот просто секретные данные какие-то :020: , уже в целом ряде статей натыкалась на ссылки, упоминания и пр. о стимуляции развития боковых цветочных побегов правильным внесением различных удобрений и при этом НИГДЕ не расписано каких именно, в каких пропорциях и в какое время.Обычный (стандартный) график подкормок роз хорошо себя зарекомендовал для остальных роз, а вот плети требуют все же какого то иного подхода (ну мне так кажется).
жанна фро
в Клубе
Дача: МО г.Щербинка

жанна фро » 25 окт 2010, 22:46

А может есть удобрение специальное для плетунов?Я не встречала такого,но может кто подскажет?Я тоже читала про правильные подкормки,но вот какие они? :020:
машка
в Клубе
Дача: Московская обл,Дмитровский район

машка » 25 окт 2010, 23:33

Скажите,а у кого нибудь есть плетистая Сантана?Очень хочеться узнать ваше мнение.Очень люблю красные,а про неё пришт всё лето цветёт. Мне хочется узнать как она куст наращивает.
viktorya
Дача: Всеволожский р-он.
Благодарил (а): 4 раза

viktorya » 05 ноя 2010, 18:25

Добрый вечер ! Скажите пожалуйста , у кого растет плетистая форма Lolita Lemiska и Pink cloud ? Нужно кого-нибудь посадить между Schwanensee и New Dawn , что-то теплого розового цвета ,а может быть к ним в компанию подсадить Dee Dee Bridgewater ? Корифеи ,подскажите пожалуйста ? Который день думаю :? Заранее СПАСИБО :72:
marusya
в Клубе
Дача: Тула свой дом

marusya » 05 ноя 2010, 19:35

viktorya писал(а):Добрый вечер ! Скажите пожалуйста , у кого растет плетистая форма Lolita Lemiska и Pink cloud ? Нужно кого-нибудь посадить между Schwanensee и New Dawn , что-то теплого розового цвета ,а может быть к ним в компанию подсадить Dee Dee Bridgewater ? Корифеи ,подскажите пожалуйста ? Который день думаю :? Заранее СПАСИБО :72:
Viktoriya, а Lolita Lempicka разве не чайногибридная ? Может я что-то перепутала? :?
viktorya

viktorya » 05 ноя 2010, 20:06

Marusya , в фирме где собираюсь заказывать заявлена как плетистая (Meilland-2005). Я тоже в энциклопедии роз нашла только чайно-гибридную,правда в HMF пока не смотрела. Пошла смотреть :закрыто:
viktorya

viktorya » 05 ноя 2010, 20:35

В HMF я ее нашла, climder.
Закрыто