Передержка роз до высадки в грунт. Часть 2
Модератор: Tatra
- Хелен
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
Re: Передержка роз до высадки в грунт. Часть 2
Вопрос снимается! Меня везут на дачу сегодня!!! Заодно и в укрытия залезу, проверю старые,новые розочки закопаю.
- Наивная
- в Клубе
- Дача: Гродно, Беларусь
И мне пришел сюрприз, без слез не глянешь
Принцесса Монако 

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- sava6363
- в Клубе
- Дача: Моск.обл Талдомский р-н
Собаки, собаки, собаки (ругаюсь). Всю жизнь им такие розы сажать. УУУУхххх.
- marta
- в Клубе
- Дача: Можайск
Девушки, подскажите ,как быть? В холодильнике лежат Подворьевские розы. Умом понимаю, что надо развернуть и поглядеть корни .И ,т-т-т, если с ними всё нормально, что дальше с ними делать? Закрутить этот кокон обратно или сажать в горшок? Если в горшок, то где его хранить? В холодильник горшки не влезут, а розки пока без ростков (спят).И ещё один вопрос- как поступать с розами с ОКС? После покупки обмотать им мокрой тряпкой корни и в пакет ( так довезти до дома ), а дальше сажать в горшок и в подвал? На балкон?
Я-Лена

Я-Лена
- Хелен
- в Клубе
Лена, на дачу не получится всех вывезти? Лучший вариант.
Я своих задохликов закопала, лежа с головой возле компостной кучи, там самое высокое сухое место, земля легко копалась. Хотя на 80 % участка толстый слой снега.
Я своих задохликов закопала, лежа с головой возле компостной кучи, там самое высокое сухое место, земля легко копалась. Хотя на 80 % участка толстый слой снега.

- marta
- в Клубе
Лен, снега нет и в помине; там, где сухо ,уже орудуют кроты. Получится, что зарою их на погибель.
- Хелен
- в Клубе
да не везде же роют...Снега нет-еще лучше. Просто прикопать и ждать тепла. Так они хоть до лета пролежат.
- kohka-frida
- в Клубе
- Дача: г Клин частный дом
Ага,только прорастут. И бОшки,и ножкиХелен писал(а):да не везде же роют...Снега нет-еще лучше. Просто прикопать и ждать тепла. Так они хоть до лета пролежат.

- Хелен
- в Клубе
А чем плохо, что прорастут?
Сильно не заколосятся при нынешней температуре, корешки-так вообще хорошо...Можно сразу в горшки посадить и закопать полулежа, концы пусть торчат, накинуть лутрасил. Неее, я за сад...Проверено.
Я тоже несколько роз хочу посадить в горшки, надо посмотреть как по цвету будет и форме цветка. Например Ханни Дижон. Так и не придумала куда ее лучше. То к красным, то к голубым...

Я тоже несколько роз хочу посадить в горшки, надо посмотреть как по цвету будет и форме цветка. Например Ханни Дижон. Так и не придумала куда ее лучше. То к красным, то к голубым...
- marta
- в Клубе
Спасибо, девушки, за ответы! Ходила читать закрытую тему про передержку роз -1, для себя решила у Подворьевских розулек кокон не разматывать ( будь , что будет) , а купленные с ОКС повезу сразу сажать. Кроты мои непредсказуемы. Прошлым летом изхорнатили мою маленькую клумбочку а-ля "русская деревня", я вызов приняла и, наступив на свою жабу, купила и врыла им отпугиватель. Ещё целую неделю кроты тусили на этом пятачке , а потом сделали одолжение- пошли к только посаженым хвойничкам и 2!!! раза вывернули бузину, для них же ( в смысле от них ) посаженную.
-
- Модератор
- Дача: Недалеко от Звенигорода
Согласна на 100%Хелен писал(а):А чем плохо, что прорастут?Сильно не заколосятся при нынешней температуре, корешки-так вообще хорошо...Можно сразу в горшки посадить и закопать полулежа, концы пусть торчат, накинуть лутрасил. Неее, я за сад...Проверено.

- ШОля
- в Клубе
- Дача: за границей Подмосковья, по Ярославке
Уважаемые розоводы прошу и я у вас совета. Исходные данные: вчера получены 5шт. Weeks ОК, размером "лошадки", у некоторых почки выдвинулись см на 2, некоторые выдвинутые почки пытаются показать листочек. Со вчерашнего вечера плавают в ванне, немного придавлены, чтобы были полностью погружены в воду (и вершки и корешки). Одна из роз, на мой взгляд, суховата - то есть у неё и ветки и корни даже сморщены. На дачу раньше 11 апреля не попаду при всём желании, и место для них не готово и для меня удобнее всего было бы сажать осенью. Имеется открытый балкон на 3-ем этаже расположением на юго-запад, двор тихий и тёплый, так называемый "колодец".
Так вот собственно вопросы:
1). Сколько их можно "мочить" в воде? Если найду подходящую ёмкость, то можно ли их держать в воде на открытом балконе или всё-таки в квартире, где Т.воздуха 23-25 градусов. И если держать в воде, то полностью погруженными или достаточно только одни корни?
2).Можно ли их посадить в горшки и выставить на балкон, надо ли будет сами горшки(имею ввиду корни в этом горшке) утеплять чем-то или ставить прямо на плиточный пол.
Я понимаю, что для многих в этом нет проблемы, а я встала в ступор. Если сажать в горшки(что для меня был бы наиболее удобный вариант), тогда как поступить с раскрывающимися почками и на сколько максимально можно подрезать для посадки в горшки ветки и соответсвенно корни черенков?
Ночью обещают легкий минус.
1). Сколько их можно "мочить" в воде? Если найду подходящую ёмкость, то можно ли их держать в воде на открытом балконе или всё-таки в квартире, где Т.воздуха 23-25 градусов. И если держать в воде, то полностью погруженными или достаточно только одни корни?
2).Можно ли их посадить в горшки и выставить на балкон, надо ли будет сами горшки(имею ввиду корни в этом горшке) утеплять чем-то или ставить прямо на плиточный пол.
Я понимаю, что для многих в этом нет проблемы, а я встала в ступор. Если сажать в горшки(что для меня был бы наиболее удобный вариант), тогда как поступить с раскрывающимися почками и на сколько максимально можно подрезать для посадки в горшки ветки и соответсвенно корни черенков?
-
- Модератор
Оля, то что замочили в воде, это хорошо. Пусть полежат полностью погруженные сутки или двое, им только на пользу будет. Потом можно завернуть во влажную газету и в пакет с несколькими дырочками. Так сохранить в прохладном месте балкона - не на открытом солнце. Небольшой минус ничего не испортит, если еще сверху что-то набросите.ШОля писал(а):Уважаемые розоводы прошу и я у вас совета. Исходные данные: вчера получены 5шт. Weeks ОК, размером "лошадки", у некоторых почки выдвинулись см на 2, некоторые выдвинутые почки пытаются показать листочек. Со вчерашнего вечера плавают в ванне, немного придавлены, чтобы были полностью погружены в воду (и вершки и корешки). Одна из роз, на мой взгляд, суховата - то есть у неё и ветки и корни даже сморщены. На дачу раньше 11 апреля не попаду при всём желании, и место для них не готово и для меня удобнее всего было бы сажать осенью. Имеется открытый балкон на 3-ем этаже расположением на юго-запад, двор тихий и тёплый, так называемый "колодец".
Если надумаете посадить в горшки, то все тоже самое: замочить, посадить, сверху пакеты на каждый горшок до прорастания почек, держать в прохладном месте.
Чем меньше подрежете корни, тем лучше, всегда хорошо сохранить побольше корневой массы. Ориентируйтесь на высоту горшков. Прививка должна быть чуть ниже края горшка или на уровне.
Горшки ничем утеплять не надо, просто на ночь набросьте сверху что-то, типа, старого одеяла, если будут минусы. Ну, или занесите в дом, в случае сильных минусов.
- ШОля
- в Клубе
- Дача: за границей Подмосковья, по Ярославке
Ирина, спасибо. Тара для этого дела достаточно просторная (надеюсь), есть 5-литровые остались от остинок, есть даже и 10-литровые, специально купленные для этой цели, есть и поменьше 5-ти литров. То есть по возможности корни могут поместиться полностью даже и без подрезки. Если я минимально подрезаю корни, то насколько максимально можно обрезать верх саженца, дело в том, что ветки есть и засохшие, и кое-где надломлены(видимо в момент транспортировки), и почки сдёрнутые, то есть механические повреждения присутвуют. Я имею ввиду - будет ли хорошо большой массе корней при маленьком кол-ве растущих веточек вверху? Вот как-то так коряво пытаюсь изложить свою мысль. И ещё, если они у меня поплавают дома сутки, двое или насколько домашние выдержат, каково же им будет если я после такого плюса вынесу их в такую разницу температур между квартирой и улицей?Оля, то что замочили в воде, это хорошо. Пусть полежат полностью погруженные сутки или двое, им только на пользу будет. Потом можно завернуть во влажную газету и в пакет с несколькими дырочками. Так сохранить в прохладном месте балкона - не на открытом солнце. Небольшой минус ничего не испортит, если еще сверху что-то набросите.
Если надумаете посадить в горшки, то все тоже самое: замочить, посадить, сверху пакеты на каждый горшок до прорастания почек, держать в прохладном месте.
Чем меньше подрежете корни, тем лучше, всегда хорошо сохранить побольше корневой массы. Ориентируйтесь на высоту горшков. Прививка должна быть чуть ниже края горшка или на уровне.
Горшки ничем утеплять не надо, просто на ночь набросьте сверху что-то, типа, старого одеяла, если будут минусы. Ну, или занесите в дом, в случае сильных минусов.
Последний раз редактировалось ШОля 26 мар 2015, 16:39, всего редактировалось 1 раз.
-
- Модератор
Чем короче верх, тем легче корневой его наполнить питательными веществами. Я бы обрезала до высоты 10-12 см. Вот здесь Наташа дает фотографию своей розы в горшке. На мой взгляд идеальная высота побегов при такой посадке и передержке.ШОля писал(а):Ирина, спасибо. Тара для этого дела достаточно просторная (надеюсь), есть 5-литровые остались от остинок, есть даже и 10-литровые, специально купленные для этой цели, есть и поменьше 5-ти литров. То есть по возможности корни могут поместиться полностью даже и без подрезки. Если я минимально подрезаю корни, то насколько максимально можно обрезать верх саженца, дело в том, что ветки есть и засохшие, и кое-где надломлены(видимо в момент транспортировки), и почки сдёрнутые, то есть механические повреждения присутвуют. Я имею ввиду - будет ли хорошо большой массе корней при маленьком кол-ве растущих веточек вверху? Вот как-то так коряво пытаюсь изложить свою мысль.
rozy-f3/perederzhka-roz-vysadki-grunt-chast-t9926-840.html