Весна-2008: результаты зимовки и весенняя обработка

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
Татьяна
в Клубе
Дача: Между Москвой и Зеленоградом
Благодарил (а): 6447 раз

Татьяна » 02 мар 2008, 23:09

Ирина, купоросиком - от грибных болезней, а то весной может и не понадобиться циркончик-то!
Шерри
Дача: Бронницы

ооо

Шерри » 02 мар 2008, 23:56

Медный , железный купорос, оксихом , строби, топаз - все от грибных болезней.
Как вы думаете, чем лучше розы обработать?
Оля
в Клубе
Дача: ТОСНО комплекс РУБЕЖ

Оля » 03 мар 2008, 00:19

Вер, я Оксихомом привыкла.
Это суспензия, лучше пристаёт к стеблям. Правда пачкает но весной это сносно. И грунт вокруг куста обязательно!
zelenushka
в Клубе
Дача: дачи нет

zelenushka » 03 мар 2008, 01:30

Оля писал(а):Вер, я Оксихомом привыкла.
Это суспензия, лучше пристаёт к стеблям. Правда пачкает но весной это сносно. И грунт вокруг куста обязательно!
Концентрация купороса 1-3%, бордосская и ХОМ 3-5% ,я выбираю в зависимости от состояния при открытии и осенних условий - если ЧП бушевала, то покрепче :)
imers
в Клубе

imers » 03 мар 2008, 08:06

ИМХО, сейчас - только купоросить (или "ХОМ"ить :)). "Топаз" розам сейчас впитывать нечем, а он системный (как и "Скор"), "Строби" тоже системный, и, по-моему, требует каких-то положительных температур. По бактериальные фунгициды (Фитоспорин, Экстрасол) и говорить нечего (и их, кстати, после хомов-купоросов применять вообще бесполезно: в присутствие ионов меди бактерии не живут).
Подозреваю, что "Ридомил-Голдом" можно пройтись - у него вроде бы температуры не указаны, и он в составе имеет манкоцеб, а тот - контактный. Справочник по фунгицидам http://newchemistry.ru/letter.php?n_id=1351&cat_id=5

Но лично я ничего из-под снега выкапывать не собираюсь, само растает - тогда и будем думать :о) Главное, не спешите облегчать укрытие - 2 слоя лутрасила сейчас совсем не лишние. Если только там пленка-рубероид - их, пожалуй, можно и приоткрыть. И вообще, товарищи, гляньте на календарь! :lol:
Лидия 07
в Клубе
Дача: МО 80 км Каширского ш
Благодарил (а): 1 раз

Лидия 07 » 03 мар 2008, 11:00

Ирина! Подскажите, а чем отличаются ХОМ и ОКСИХОМ?
Мне когда-то очень давно объяснял продавец, что что-то из этого надо использовать в качестве профилактики, а что-то уже тогда, когда появляются признаки заболевания. Но я все тут же забыла, надеясь на инструкцию. :020:
А на препаратах инструкция по применению примерно одинаковая. :94:
imers
в Клубе

imers » 03 мар 2008, 17:19

Оксихом:
Характеристика действующего вещества:
Хлорокись меди относится к группе препаратов связанной меди и обладает контактным действием, оксадиксил принадлежит к группе оксазолидинонов и проявляет системную активность.

ХОМ представляет собой чистую соль - хлорокись меди, и системным действием не обладает. Заменяет бордосскую смесь.

Но! Как объяснял многоуважаемый А.В.Чепраков, системный фунгицид оксадиксил применяется уже столь давно, что патогенные грибы приобрели к нему устойчивость, так что применение его малоэффективно. Тем более, опять-таки, системный компонент спящим розам впитывать нечем. И зачем тогда лить в землю лишнее?
К ионам меди устойчивость у патогенных грибов и бактерий не вырабатывается. Но тут надо еще не забывать, что медь - тяжелый металл, накапливающийся в почве, т.е. тоже не увлекаться сверх разумного минимума.
Оля
в Клубе

Оля » 04 мар 2008, 21:16

imers , Ириш и всё таки я настаиваю :о) :о) :о) , если всё же гриб поселился на участке, то профилактика уже не поможет.
Никакой Экстрасол или Фитоспорин не спасёт :( .

А гриб схватить запросто, тем более в нашем климате. Вспомни, какое сырое лето у нас было в этом году...А уж какой материальчик мы порой покупаем??? :o

Поэтому, хоть меди лишней нашей земле не надо, но всё же без неё гриб не выведешь :020:

Под укрытия, под зиму я бы проводила опрыскивание медьсодержащим.
Конечно, не "ласковое" ГОЛУБОЕ опрыскивание (ПЕРИОДИЧЕСКИ!!!!! :o ), которое ещё совсем недавно нам всем советовали, а только в случае грибного заболевания!

Кстати, я вспомнила, пользовалась не Оксихомом, а именно ХОМом. Он помоему на бОльшее кол-во воды разводится.

Конечно всё ИМХО...возражения принимаются :wink:
Ирина
в Клубе

розы

Ирина » 04 мар 2008, 23:56

Оль, подскажи убогой, как гриб выглядит? Как его распознать? Может я его видела, да не поняла, что это?. Стыдно признаватся, но...
Оля
в Клубе

Оля » 05 мар 2008, 00:01

Ир, ну вопросик :o :о)

Грибное заболевание, это и Мучнистая роса и Чёрная пятнистость и Ржавчина и Ботритис....

Пятна, налёт серый мохнатый, ржавые точки и т.д. Каждая болячка по разному проявляется.

Тебя какая интересует? :о)
imers
в Клубе

imers » 06 мар 2008, 04:41

Вот "поливать" медью точно не надо! Вообще ничего не надо в землю лить! В земле такой запас всяколй заразы, что извести ее всю можно только напалмом... вместе с самой землей. Однако сильное растение обычно вполне успешно сопротивляется патогенам. Профилактика - только по листу и побегам, из пульверизатора.

Оля, с сырым летом ты меня повеселила! Я до сих пор жару, и засуху, и гарь прошлого лета с содроганием вспоминаю! :о) Все дожди видать, у вас выливались, до нас не доходили.
Я за профилактику, и ни в коем случае не против химии в саду, в партии зеленых не состою :о) Я просто знаю, что многие поначалу рвутся "простерилизовать почву" и "извести всю заразу на корню", и ничего, кроме вреда, такие усилия не приносят. ИМХО, отказаться от химии вообще, выращивая проблемные растения, вроде роз, - это другая крайность. Я прыскаю препаратом меди осенью под укрытие, и по весне обычно все побеги еще покрыты этой эмульсией. Если смылась - можно и повторно брызнуть.

Кстати о профилактике, хотя и от другого: в прошлом году одна обработка в июне "Ридомилом-Голд" - и ни пятнышка на листьях до самой осени! Возможно, совпадение, возможно - сухое лето (хотя у меня как раз в засуху все болеет, из-за стресса), а возможно - реакция возбудителя ЧП на новый для него фунгицид.
Ирина
в Клубе

розы

Ирина » 06 мар 2008, 17:38

Да, мы тоже о дождичке прошлое лето мечтали. Но растения вроде ничем не болели. е думала, что в сухую погоду возрастает риск заболеваний. Мне казалось, что гриб - от сырости. Люобой. :?
Liliya
в Клубе
Благодарил (а): 123 раза

Liliya » 06 мар 2008, 22:46

imers писал(а):Я прыскаю препаратом меди осенью под укрытие, и по весне обычно все побеги еще покрыты этой эмульсией. Если смылась - можно и повторно брызнуть.
Кстати о профилактике, хотя и от другого: в прошлом году одна обработка в июне - и ни пятнышка на листьях до самой осени! Возможно, совпадение, возможно - сухое лето (хотя у меня как раз в засуху все болеет, из-за стресса), а возможно - реакция возбудителя ЧП на новый для него фунгицид.
Прочитала, и засосало под ложечкой. :020: всё-таки чем весной опрыскивать и, главное, когда?
Может дадите отмашку "чайникам", знатоки? Первую зиму мои розочки проводят. Читаю-читаю, вроде понятно, но как доходит до конкретных действий - как буриданов осёл себя ощущаю.
А "Ридомил-Голд" это профилактика от ЧП? А Искрой-золотой можно весной делать профилатику?
Оля
в Клубе

Оля » 06 мар 2008, 22:56

Лиля, про Ридомил не скажу, не пользовалась.

Если розы не болели, то стОит их просто укрепить. Экстрасол подойдёт. И Эпин подойдёт. И Циркон.

Я пользуюсь биологическими методами. Настоем крапивы и отваром хвоща. Но это попозже, когда лист развернётся.

А Искра-то зачем весной?
Уж если тля летом поселится, то проще смыть струёй, или Искрой-Био обработать. Гораздо менее вредный препарат.
Ann
в Клубе
Дача: Хотьково

Ann » 06 мар 2008, 23:10

искры это ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ. А весной надо ОТ БОЛЕЗНЕЙ.
Оль, искра-БИО для роз жирно будет, выходит дорого и неэффективно. Мы ж их не едим... так что лучше уж сразу ЗОЛОТОЙ их - и на три недели забыл...
Закрыто