Весна-2009,результаты зимовки.

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
Lali
в Клубе
Дача: Хотьково Ярославское шоссе

Re: Весна-2009,результаты зимовки.

Lali » 14 апр 2009, 14:30

Была в воскресенье - повсюду сугробы, а между ними на месте самой лучшей клумбы с гейхерами и лилиями - лужа по колено. Почему-то там лучи солнца сконцентрировались, что -ли...
assa
в Клубе
Дача: Шаховской район
Благодарил (а): 1186 раз

assa » 15 апр 2009, 08:55

Всем привет! Шаховской район - снега еще сантиметров 20, только проталинки у забора и кустов. Остинки зимовали под лапником и минимальной окучкой. Наполовину еще в снегу, наполовину оттаяли - вроде все веселые, почерневших веточек нет. А вот неизвестная роза, купленная три года назад в МУ как канадка Санрайз (но оказавшаяся неизвестно чем - белые невнятные розочки), уже три зимы пережила безо всяких укрытий, а сейчас наполовину черная и плесень на ней :( :( :(
Агата
в Клубе
Дача: Минка
Благодарил (а): 1652 раза

Агата » 15 апр 2009, 13:07

Приоткрыла сегодня одну сторону укрывного материала, вроде все нормально:
Это OLD PORT и Эмильен Гийо.
Изображение Изображение
LastOK
СадоВед
Дача: юг Московской области

LastOK » 15 апр 2009, 19:23

Все перезимовали нормально ,один слой лутрасила уже сняла....у нас вчера на даче было даже жарко,правда я на юге МО.
SHESTOPAL
в Клубе
Дача: Таруса

SHESTOPAL » 16 апр 2009, 10:23

Отчитываюсь по зимовке роз в Тарусе Калужской обл. Перезимовало все под слоем толстого лутрасила. У меня каждая роза ( иногда по две) закутана отдельно. Окучка компостом. Окучку раскопала. Там все хорошо.Стебли все зеленые. Подстригла только кончики. Компешн , как и в прежние два года сильно почернел и был обрезан. Но он неплохо отрастает. Вот кто меня поразил, так это Ротилия на штамбе. которая прекрасно цвела в прошлом году и умерла без всяких на то оснований. То же произошло с такими надежными розами. как Фортуна и Гебрюдер Гримм. Почернели и оказались мертывыми до самх кончиков корней. Ни замокания. никаких других напастей с ними раньше не происходило. Гадаю, что с ними произошло.
Тантавки перезимовали по-разному. Низенькие Сатина, посаженные в том году зимовали по слоем травы и лапинка с листьями и цветами, так как цвели в начале ноября. некоторые веточки почернели и, но живы все. Изкмительно перенесла зиму розочка Аспирин. Я недавно где-то читала, что она даже лучше зимует вообще без укрытия. На следующий год так и поступлю. Горшок с Хайди клюм зимовал в погребе и выглядит отлично.
Канадки второй сезон провели даже без окучки. Натоящий шиповник. Готовы выпустить первые почки.
Больше всех порадовали в этом году остинки, которые пережили свою третью зиму. Даже кончики не почернели. И в целом они заматерели и выглядят замечательно.
Всех розоводов поздравляю с открытием сезона!!!
Лольчик
в Клубе
Дача: Чеховский р-он, Юг
Благодарил (а): 125 раз

Лольчик » 16 апр 2009, 10:56

Илона писал(а):
Compassion , по многолетним моим наблюдениям, весной ВСЕГДА ПЕРЕЗИМОВАВШИЕ ТОЛСТЫЕ ВЕТВИ оказываются ЧЕРНЫМИ (или, точнее, черно-коричневыми) по всей длине. Я несколько лет подряд по весне этого пугалась, но каждый раз оказывалось, что в дальнейшем на этих потемневших ветках почки совершенно нормально развиваются, и дальше тоже было всё в порядке, цветение - обильное.
Поэтому я со временем и стала считать, что сильное
ПОТЕМНЕНИЕ ПЕРЕЗИМОВАВШИХ ВЕТВЕЙ является характерным СВОЙСТВОМ СОРТА "Сompassion".
:
Лена, SHESTOPAL ,Может рано ты ее обрезала.? У моей первогодки стебли не черные , а темно-коричневые, как писала Илона. пока не резала.
Не поняла что со штамбом Ротилией случилось. Опиши, пожалуйста.Что приговор окончательный.? :(
SHESTOPAL
в Клубе

SHESTOPAL » 16 апр 2009, 14:58

Лольчик писал(а):
Илона писал(а):
Compassion , по многолетним моим наблюдениям, весной ВСЕГДА ПЕРЕЗИМОВАВШИЕ ТОЛСТЫЕ ВЕТВИ оказываются ЧЕРНЫМИ (или, точнее, черно-коричневыми) по всей длине. Я несколько лет подряд по весне этого пугалась, но каждый раз оказывалось, что в дальнейшем на этих потемневших ветках почки совершенно нормально развиваются, и дальше тоже было всё в порядке, цветение - обильное.
Поэтому я со временем и стала считать, что сильное
ПОТЕМНЕНИЕ ПЕРЕЗИМОВАВШИХ ВЕТВЕЙ является характерным СВОЙСТВОМ СОРТА "Сompassion".
:
Лена, SHESTOPAL ,Может рано ты ее обрезала.? У моей первогодки стебли не черные , а темно-коричневые, как писала Илона. пока не резала.
Не поняла что со штамбом Ротилией случилось. Опиши, пожалуйста.Что приговор окончательный.? :(
Лольчик! описывать-то и нечего. Стоит штамбик без единого признака живой веточки. Я чикнула один кончик, чикнула другой. Пока больше трогать не стала. но надежды, судя по предыдущим годам, никаких. По поводу "Сompassion" могу сказать только, что она действительно каждый год выстреливает огромные ветки, которые естественно не успевают созреть. Но сколько я не пыталась "пожалеть" пораженные бактериальным ожогом ветки, всегда результат был один: только больше приходилось обрезать через неделю. Поэтому при открытии стараюсь обрезать сразу до живой ткани. Потери бывают меньше.
Tecca
в Клубе
Дача: 52 км. Минского ш.
Благодарил (а): 299 раз

Tecca » 16 апр 2009, 15:36

Лен, как я поняла имелось в виду, что ветви Compassion ТОЛЬКО СНАРУЖИ коричнево-черные. А если их отрезать, то внутри древесина совершенно нормальная, без признаков поражения. У меня подобная хренотень с пересортной Голден клаймблер, у нее ветви (и тоже старые -толстые) именно после зимовки (осенью они имеют нормальный цвет) становятся такого цвета. И тоже я ее чикала, даже не заглядывая внутрь среза. а потом посмотрела и поняла, что она совершенно нормальная и я чикала ЗДОРОВЫЕ ветви :21: . Теперь знаю и на внешний цвет стеблей внимания не обращаю. И прекрасно цветет на этих страшных (по цвету) стеблях.
natalivin
в Клубе
Дача: Павлово-Посадский район

natalivin » 16 апр 2009, 19:14

Мои результаты таковы:
- то, что уже оттаило, было под дугами с двойным слоем лутрасила, перезимовало отлично. Все зелененькое, окучка сухая;
- два розария еще под льдом, не смогла оторвать лутрасил;
- остинки перезимовали на 5+ , лучше всех;
- проблема со штамбом БРАТЬЯ ГРИММ. Жива только 1 прививка, остальные высохли. Так же как и Лена-ШЕСТОПАЛ не понимаю почему? Цвела отлично, побеги вызрели, была прикрыта сухой листвой, прививки обмотаны капроном (от мышей) и сверху накрыта двумя слоями лутрасила. Вообщем, для меня это загадка. Сейчас обрезала весь сушняк, прививку замотала мхом мокрым и на голову одела целлофан.
Изображение
SHESTOPAL
в Клубе

SHESTOPAL » 17 апр 2009, 08:38

Марина! Я очень хорошо помню, что внутри ветки у Компэшт были живые. Но ожог он и есть ожог и через неделю-две, когда я приезжала в том году они были уже того. Поэтому профилактически режу. Благо не под ноль.
Наташа! А скажи, пожалуйста, когда твой Гримм посажен? не в прошлом ли году? Что -то у меня все кордесовки прошлого и позапрошлого года ведут себя странно. Уж на что Фортуна и Ротилия считаются ADR, а вот на тебе - загнулись причем ,видимо, с осени, так как древесина у всех насквозь дохлая до самых корней.
Надо климат менять, наверное.Но мы вместо этого новые посадим. Это сколько же места у меня появилось. Могу посадить почти все, что заказала.
natalivin
в Клубе
Дача: Павлово-Посадский район

natalivin » 17 апр 2009, 09:57

Лена, мои БРАТЬЯ прошлогодние, но другие кордески нормально перезимовали. Хотелось бы понять в чем моя ошибка, т.к. приобрела еще 3 штамба. Не хотелось бы погубить! Скорее всего надо прививку засыпать землей, что бы не сохла. Вот такой он был в сентябре. Так жалко!
Последний раз редактировалось natalivin 18 апр 2009, 21:53, всего редактировалось 1 раз.
Лольчик
в Клубе
Дача: Чеховский р-он, Юг
Благодарил (а): 125 раз

Лольчик » 17 апр 2009, 23:40

Наташа, а ты его укладывала на газон? Где-то читала, что штамбы, уложенные на газон, плохо сохраняются.
карина
в Клубе
Дача: Латвия 30км от Риги

карина » 18 апр 2009, 13:48

У меня все розочки открыты уже недели две ,у нас в Латвии погода стояла теплая ,розы хорошо перезимовали т.т.т.Сейчас ожидается похолодание до -6 и снег.Что теперь будет?На розах уже почки по 1 см.
*marina*
в Клубе
Дача: в Подмосковье
Благодарил (а): 75 раз

*marina* » 18 апр 2009, 15:31

Девочки, у меня большая просьба к вам. Покажите, как выглядит этот ожог. У некоторых моих роз красные стебли, это ожог или нет? :020: Я уверена, что у кого-нибудь есть фотки, покажите плиз.
Львовна
Admin
Дача: Покровка
Благодарил (а): 216 раз

Львовна » 18 апр 2009, 18:17

Марина. В Энциклопедии роз у ardi есть все и с фото и с описанием
http://www.rosebook.ru/vrediteli.php
Закрыто