Пересадка роз

всё о розах

Модератор: Tatra

Ответить
Almadena
в Клубе
Дача: Храпуново
Благодарил (а): 516 раз

Re: Пересадка роз

Almadena » 08 окт 2010, 07:25

Эльза писал(а):Ирина,
Я потёрла самую эффЭктную часть фразы, то, что осталось - самое начало, пушок словесный... :wink:
Эльза, ответь на глупый вопрос, ты и впрямь иногда по настроению можешь им ТАК сказать или, как всегда, шутишь? :wink:
Эльза
в Клубе
Дача: Старый Белоостров
Благодарил (а): 1 раз

Эльза » 08 окт 2010, 08:52

Ах, сударыня... Что Вам ответить... :oops:
Так сложно жить в раздвоенности чувств...
Что у нас в арсенале? "Пинок" под... (задумалась - под что? - ну, под что придётся :о) ) для стимуляции, стрижение под КотЭ, а также витамины, коктейли, купания при Луне и без, замену грунта и заведение хотя бы маленького пони,
камлания,
песни и пляски народов Аляски,
- палитра велика и "нет ничего невозможного для человека ... с интеллектом" (с) :о) :о) :о)
Иногда на них полезно и прикрикнуть. Иногда и слышат. А иногда и слушаются.
Я серьёзно говорю, правда.

Однажды некий Роз вцепился мне шипом в ухо. Было больно. Обидно. Я с ним по-людски - подкормочки да то да сё, а он... Хороша благодарность?
Так вот: "дряньтакая" было ему сказано, и, если я помню правильно, не раз. И не два :о)

А вообще "психика у меня добрая, я только котов не люблю" :-D
Сейчас еду сажать розья любимой племяннице, так вот твой, Ирина, вопрос как нельзя кстати: пока еду, буду выбирать палитру для коммуникации...
Уши прикрою бЭрЭтом, а там как пойдёт. :020:
чайка
в Клубе
Дача: Приозерское направление

чайка » 08 окт 2010, 09:46

Эльза, спасибо! Я тоже, когда сажаю, со всеми подопечными разговариваю. Муж меня, почему-то, сразу жалеть начинает, если за раговорами застаёт. На счет обрезки - наверно, невызревшие побеги укорочу, всё равно повиснут. Остальное - по весне. Бум надеяться, что выживет! :37:
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2082 раза

Honda » 08 окт 2010, 10:35

чайка писал(а):Уважаемые розоводы и розоведы. Очень нуждаюсь в ваших советах. Мне отдают розу. По описанию похоже, что это почвопокровная. Подозреваю, что при получении ком земли на корнях я вряд ли увижу. Мне сказали, что у нее плети до 1 метра длиной и она еще цветет. Как мне с ней быть? Ведь у нас по утрам уже вполне чувствительные заморозки. Хотелось бы высадить в сад, но вот успеет ли прижиться? :020:

Лена, я как раз сейчас тоже некоторые розы пересаживаю. Выкапываю, сразу ножницами удаляю листики и цветочки, если есть, как у вашей, потом слегка укорачиваю корни или, можно сказать, освежаю срезы. И всё. Дальше важно правильно укрыть на зиму, а весной она проснется вместе со всеми и пойдет в рост. :72:
чайка
в Клубе

чайка » 08 окт 2010, 14:25

Всё бы ничего, да вот только со вторника обещают похолодание и даже снег. Я, наверно, как посажу, так хоть лапником ее прикрою, что ли. Всё таки под лапником чуть теплее, может, успеет прижиться.
Удачи всем!
Эльза
в Клубе

Эльза » 12 окт 2010, 19:52

Так значится... Обещали ледниковый период. Всё настроение мне в субботу испортили :evil: - резко упала производительность пересадочно-посадочного труда.
Сегодня холодно, руки без перчаток мёрзнут. Снега нет, ясно. Ветер северный.
Это я к чему, собственно...
Ожидающие ещё ожидают. Сейчас они в прикопе (временном, не зимнем).

Сажаем?
Склоняюсь к мысли, что - да. И сразу укрываем. "Чтобы продлить вегетационный период" - цитирую Кое-Кого :wink: , кто сейчас "на землях" и - чует моё сердце! - таки сажает... :lol:

Сажаем, укрываем, а они адаптируются, привыкают и всё такое?

Ну скажите кто-нибудь (смелый и добрый :32: ), что - сажаем...
Angela
в Клубе
Дача: Калужская область

Angela » 12 окт 2010, 20:16

Лично я буду сажать до последнего. Во-первых, чтобы весной время не тратить. Во-вторых, я как-то сажала розы очень рано весной, когда все еще были укрыты. Тогда посадила в приготовленные с осени ямы (зима была теплая, земля не очень промерзла, ну и я еще подсыпала покупной) и укрыла дальше. Когда потеплело, эти свежепосаженные розы, по-моему, подумали, что тут и зимовали, и вместе со всеми бодро тронулись в рост, прижились тогда очень хорошо. Всегда бы так делала, у меня просто больше ни разу не было приготовленных с осени ям :(
Мумрина Елена
в Клубе
Дача: Карельский перешеек

Мумрина Елена » 12 окт 2010, 20:18

А чего не сажать-то? (Если есть что сажать и есть силы сажать-собственно, первое требует наличия второго) :oops:
Октябрь на дворе. Хорошее время. Ведь не ноябрь! :72: :72: :72:
Angela
в Клубе
Дача: Калужская область

Angela » 12 окт 2010, 20:20

А еще в прошлом году (тоже поздно посадила 3 штуки) накрыла их 5-литровыми бутылками, и лутрасилом укрыла уже сверху этих бутылок. Так они как ушли зимовать с маленькими проклюнувшимися после посадки листиками, так с этими листиками весной и стояли. Потом, правда, эти листья отвалились, но новые выросли :37:
Эльза
в Клубе

Эльза » 12 окт 2010, 20:35

Ну вот я вас категорически :32:
Angela, в прошлом году я была немножко... трусоватая и высадила только одну розу - Jubilее Celebration. Накрыла пластиковым дырчатым ящиком, у неё тоже были маленькие красные листики (саженец приехал и листики эти самые нараскрывал мне :wink: ), сверху - как всех и на всех - лутрасиловая пижама: полотном в два слоя (извините, 17 был - "баечка с начёсом" кончилась, остался только ситчик :lol: ).

Весной дитёныш такой зелёненькай был, как тот кузнечик.
И очень славно нарос, превратился в красивый куст.
Лена Мумрина знает, я этой розе всё лето дифирамбы пела.
Это меня жуть как вдохновило.

Значит, сажаем.
Хорошо.
Спасибо, мои добрые и смелые товарищи. :32:
Honda
Модератор
Модератор

Honda » 12 окт 2010, 21:54

Любовь Ивановна Бумбеева когда на лекциях говорила, что розы можно сажать хоть в января, если раскопаете снег, организуете в земле лунку, в нее розу и сверху снег-снег-снег. Весной она пойдет в рост вместе со всеми. Сама-то я в январе не сажала вообще-то :oops: , но советом пользуюсь и в конце ноября как-то такое было, благо снег тоже был, а то бы саженец с головой закопала. :72:
Эльза
в Клубе

Эльза » 12 окт 2010, 22:50

И чего это я в тебя такой влюблённый... :oops:
Ежастый
в Клубе
Дача: Подмосковье
Благодарил (а): 2 раза

Ежастый » 13 окт 2010, 00:47

Honda писал(а):Любовь Ивановна Бумбеева когда на лекциях говорила, что розы можно сажать хоть в января, если раскопаете снег, организуете в земле лунку, в нее розу и сверху снег-снег-снег. Весной она пойдет в рост вместе со всеми. Сама-то я в январе не сажала вообще-то :oops: , но советом пользуюсь и в конце ноября как-то такое было, благо снег тоже был, а то бы саженец с головой закопала. :72:
Можно! Если только розы не были в тепле, например, не шли несколько недель по почте. В этом случае их надо пару дней вымочить с головой, а потом пару недель в холодильнике, чтоб заснули и не вздумали расти.
чайка
в Клубе

чайка » 13 окт 2010, 12:47

Ежастый писал(а): Можно! Если только розы не были в тепле, например, не шли несколько недель по почте.
Ой-ёй-ёй!!! А ежели роза после выкопки целый день в тепле была? Ну, в квартире то бишь! И только на следующий день я смогла ее на дачу вывезти и посадить.А ????
Honda
Модератор
Модератор

Honda » 13 окт 2010, 14:12

чайка писал(а):
Ежастый писал(а): Можно! Если только розы не были в тепле, например, не шли несколько недель по почте.
Ой-ёй-ёй!!! А ежели роза после выкопки целый день в тепле была? Ну, в квартире то бишь! И только на следующий день я смогла ее на дачу вывезти и посадить.А ????
Все нормально. Сейчас же не январь. :29: :72:
Ответить