Подвои

всё о розах

Модератор: Tatra

Ответить
elevi
в Клубе
Дача: Чеховский район
Благодарил (а): 309 раз

Re: подвои

elevi » 28 янв 2010, 15:22

Галюсик , у меня есть розы от Хулдера-голландские :) .
Как мне сказали прививают они:
флорибунды и ч/г на - rose inermis ,
кустовые , миниатюрные,почвопокровные, плетистые на - rose canina phaender
У меня почти все кустовые , Остиновские сорта , сажала рядом , по несколько штук
одного сорта , один от Остина , второй от Хулдера.
Розочки Хулдера оказались крупнее и " сильнее " и зимовали хорошо , мне понравились.
Но они все у меня с 2007 г , поэтому опыт минимальный :020:
Посмотрим как они перезимуют ЭТУ зиму ( все в равных условиях).
Про rose inermis на вебсаде читала , пишут что привой больше годится для теплиц.
галюсик
в Клубе

галюсик » 28 янв 2010, 15:57

Спасибушки за инфу... :72: Да у нас в этом году тоже зима брррр...хорошо хоть снежок есть. :)
AndrewL
СадоВед
Дача: Новосибирск

AndrewL » 20 мар 2010, 22:32

У кого-нибудь ест положительный опыт перевода купленных сортов на корни местных шиповников?
Виктося
в Клубе
Дача: Berlin

Виктося » 21 мар 2010, 00:09

Ток что паслась на сайте у Мейяна. На что они для России прививают - не скажу, а для себя - на Лаксу
Tous nos rosiers sont de 1er choix, avec trois branches et plus (deux branches pour les grimpants), et d'une qualité supérieure aux normes européennes. Ils sont greffés sur un porte greffe Rosa Canina Laxa pour une meilleure résistance au froid et aux terrains calcaires.
AndrewL
СадоВед

AndrewL » 21 мар 2010, 01:08

Виктося, ну и как, нормально все срастается с R.laxa? Вам нравится как ведут себя сорта на этом подвое?
Мисс X
Новичок
Дача: Бухолово

Мисс X » 21 мар 2010, 13:35

Уважаемые форумчане! :-! Прошу вас помочь начинающему любителю роз! :30: Хотела приобрести в совхозе Ульяновском, розы Ани Дюперей B-o и Нокаут , но теперь сомневаюсь насчет подвоя. :?
Обьясните пожалуйста у всех групп меяновских роз недолговечный подвой? :28:
Меня интересует подвой ландшафтных роз. :o
Напишите пожалуйста Нок Аут корнеспособная роза или нет? :brr:
Шерри
Дача: Бронницы

Шерри » 21 мар 2010, 15:17

Про Ульяновский не знаю.
Но сам Мейан ландшафтные розы чаще всего продает корнесобственные, но это бывает не всегда.

Про недолговечность подвоя

Действительно , у роз Мейана недолговечный подвой , но на сколько он недолговечен можно определить только опытным путем .Собирать и систематизировать информацию надо не один год.
В наших садах розы Мейана растут еще не достаточно долго, чтобы делать однозначные выводы
Ежастый
в Клубе
Дача: Подмосковье
Благодарил (а): 2 раза

Ежастый » 21 мар 2010, 21:54

AndrewL писал(а):Виктося, ну и как, нормально все срастается с R.laxa? Вам нравится как ведут себя сорта на этом подвое?
Подвой "Laxa" - разновидность розы канина, особых проблем с ней быть не должно. К тому же Виктося из Германии, там климат помягче, хотя тоже бывает ого-го примораживает.
Ежастый
в Клубе

Ежастый » 21 мар 2010, 22:11

Виктося писал(а):Ток что паслась на сайте у Мейяна. На что они для России прививают - не скажу, а для себя - на Лаксу
Tous nos rosiers sont de 1er choix, avec trois branches et plus (deux branches pour les grimpants), et d'une qualité supérieure aux normes européennes. Ils sont greffés sur un porte greffe Rosa Canina Laxa pour une meilleure résistance au froid et aux terrains calcaires.
Виктося, а можно ссылочку на этот текст?
AndrewL
СадоВед

AndrewL » 21 мар 2010, 22:37

Ежастый писал(а):
AndrewL писал(а):Виктося, ну и как, нормально все срастается с R.laxa? Вам нравится как ведут себя сорта на этом подвое?
Подвой "Laxa" - разновидность розы канина, особых проблем с ней быть не должно. К тому же Виктося из Германии, там климат помягче, хотя тоже бывает ого-го примораживает.
Да, у меня далеко не Берлин :lol: Так может для Сибири лакса не есть гуд?
В Новосибирской области два вида местных шиповников: R. acicularis и R.cinnamomea. Первый образует заросли прутьевидных побегов-хлыстов и при основании колюч как черт. Вряд ли проходит в подвои. Коричный же вроде используют для этих целей. Хочется взять что-то адекватное местным сибирским условиям. Кто пробовал на коричный шиповник?
lan.a
в Клубе
Дача: Дача под Калугой

lan.a » 21 мар 2010, 22:43

Виктося писал(а):Ток что паслась на сайте у Мейяна. На что они для России прививают - не скажу, а для себя - на Лаксу
Подвой Лакса хорош для сильно кальцинированных почв, в цитате, которую вы привели говорится об этом. У нас, в России, почвы скорее склонные к закисанию, так что эту особенность Лаксы стоит учитывать
Ежастый
в Клубе

Ежастый » 21 мар 2010, 22:58

AndrewL, пригодность подвоя можно определить только опытным путем. Он должен быть устойчивым к почвенным условиям и не давать поросли. Поскольку отбором местного подвоя занимаются исключительно любители, статистики нет. Здесь на форуме есть участник под ником VP, который отобрал подвой для создания штамбов.
Есть розоводы, из известных это, например, Галина Панкратова, которые заводят саженцы на европейском подвое, а потом перепрививают эти сорта на местный отборный шиповник. Есть много питомников по России, которые сами прививают и продают привитые розы на собственном подвое. Другой вопрос - откуда этот подвой? Отобрали его из местных видов шиповника или этот подвой из семян, полученных извне, возможно, из Европы?

Если Вы не доверяете европейскому подвою, перепривейте на местный шиповник. По крайней мере, если саженец на европейском подвое погибнет, то останется экземпляр на местном шиповнике, таким образом сохранится сорт. Я бы сделал так, чтобы подвой был 2х-3х летним, особенно если сорт явно срезочный, иначе привой, более интенсивный по вегетации, может быстро истощить менее "темпераментный" подвой.
lan.a
в Клубе

lan.a » 21 мар 2010, 23:18

Ежастый писал(а):AndrewL, пригодность подвоя можно определить только опытным путем. Он должен быть устойчивым к почвенным условиям и не давать поросли. Поскольку отбором местного подвоя занимаются исключительно любители, статистики нет. Здесь на форуме есть участник под ником VP, который отобрал подвой для создания штамбов.
Есть розоводы, из известных это, например, Галина Панкратова, которые заводят саженцы на европейском подвое, а потом перепрививают эти сорта на местный отборный шиповник. Есть много питомников по России, которые сами прививают и продают привитые розы на собственном подвое. Другой вопрос - откуда этот подвой? Отобрали его из местных видов шиповника или этот подвой из семян, полученных извне, возможно, из Европы?

Если Вы не доверяете европейскому подвою, перепривейте на местный шиповник. По крайней мере, если саженец на европейском подвое погибнет, то останется экземпляр на местном шиповнике, таким образом сохранится сорт. Я бы сделал так, чтобы подвой был 2х-3х летним, особенно если сорт явно срезочный, иначе привой, более интенсивный по вегетации, может быстро истощить менее "темпераментный" подвой.
Леш, 3 летний подвой уже не привьешь, приживаемость почки низка. Для срезочных роз потому и отбирают длинноплетистые подвои - местные устойчивые формы мультифлоры и канины инермис.
Ежастый
в Клубе

Ежастый » 21 мар 2010, 23:30

Лана, это лишь мои измышления, основанные на опыте с саженцами срезочных сортов, в качестве рекомендации.
Я имел в виду вариант, когда кто-то из любителей (не оптовик) сам занимается прививкой и решит прививать срезочные сорта. Например, AndrewL, ну где ему в Новосибирске взять канину инермис, да еще как она себя там в открытом грунте поведет? В его распоряжении R. acicularis и R.cinnamomea. Тогда лучше, чтобы подвой был постарше - это моя ИМХА. :P
Хотя как знать, все познается на опыте. Может, в Новосибирске и канина инермис пойдет.
lan.a
в Клубе

lan.a » 21 мар 2010, 23:35

У меня во дворе московского дома инермис уже 5 лет растет, хорошо так растет - точно уже устойчивая форма :о) Кстати, этот подвой, Rosa canina 'inermis', выведен фирмой Тантау http://www.helpmefind.com/rose/l.php?l=2.16852.1
Ответить