Скорая помощь.Болезни и вредители роз.Часть 4

всё о розах

Модератор: Tatra

Ответить
anehka
в Клубе
Дача: д Черданцево
Благодарил (а): 1088 раз

Re: Скорая помощь.Болезни и вредители роз.Часть 4

anehka » 18 окт 2024, 08:02

Наталия 2807 писал(а):
18 окт 2024, 07:58
Аня! А пимпи - это кто?
Наташ,это мне писать полностью лениво было )) - " Шипо́вник колю́чейший, или Шиповник бедренцели́стный, Ро́за бедренцеволи́стная, Роза бедренцели́стная, Роза колю́чейшая, Роза тонконо́жковая, Шиповник колю́чий, Шиповник тонконо́жковый, Роза спинозиссима, Роза пимпинеллифолия "
Ирина П
в Клубе
Дача: свой дом
Благодарил (а): 10667 раз

Ирина П » 18 окт 2024, 08:04

Последний раз я покупала розы в 2019 г.
anehka
в Клубе

anehka » 18 окт 2024, 08:05

Ирина П писал(а):
18 окт 2024, 07:59
Разрастание в основании куста с три моих кулака.
Ой, Ирин- это за сезон такая штука ? Да уж, перечень впечатляет (((
Ирина П
в Клубе

Ирина П » 18 окт 2024, 08:07

anehka писал(а):
18 окт 2024, 08:05
Ирина П писал(а):
Разрастание в основании куста с три моих кулака.
Ой, Ирин- это за сезон такая штука ? Да уж, перечень впечатляет (((
Думаю, что нет. Там просто густо росли побеги. Не всегда можно было добраться до пеньков и выпилить их. Обратила внимание лишь тогда, когда стали желтеть листья сразу на многих побегах.
Barbara
в Клубе
Дача: Тульская обл.
Благодарил (а): 870 раз

Barbara » 18 окт 2024, 08:10

Ирина П писал(а):

Если такой "каллюс" в основании побегов Crocus Rose я ещё могу объяснить ежегодным пригибанием, то сразу на нескольких кустах Hommage a Barbara объяснять нечем. Не гну и не пригибаю много лет. Режу под укрытие. Причем разрастания именно в самом низу.
А на штамбах как объяснить, на прививках?...на самой ноге-то, которая пригибается,нет разрывов и разрастаний, а в основании веток есть...
Ирина П
в Клубе

Ирина П » 18 окт 2024, 08:13

Вот здесь в прошлом сентябре я спрашивала про пятна. Этим летом из них вылезло разрастание. viewtopic.php?f=3&t=16115&start=1425#p1095928
Ирина П
в Клубе

Ирина П » 18 окт 2024, 08:16

Я больше розы корчевать не могу. Они составляют большой объемный "костяк" сада. Наравне с кустами сиреней и плодовыми деревьями. Заменить нечем. Архитектура сада выстроена.
Если большую часть оптимизировала я с удовольствием, то сейчас удалять заболевшие раком для меня печально и грустно.
Ирина П
в Клубе

Ирина П » 18 окт 2024, 08:30

Ирина П писал(а):
anehka писал(а):
18 окт 2024, 07:35
Ирина, а на 10- из скольки ?
10 пораженных из 100 (примерно, давно не пересчитывала).
Всё же заболевших роз больше, чем 10. Сейчас вспомнила про Mel's Heritage. В зиму ушел один неповрежденной побег. Если в годы от момента посадки этот монстр меня всегда пугал, куда их крепить с таким количеством побегов, то сейчас остался один. Если опять же этот единственный побег зиму переживет.
Среди пораженных раком 2 сорта Шультхайсов. Один помню название Brentano-rose, второй забыла название.
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 27850 раз

МилаМила » 19 окт 2024, 17:15

А я сейчас своими руками наверное убила столетний Herkules :o . Хотела выпилить сухой кусок ствола толщиной, неподъемной для сучкореза, и ошиблась с направлением - спил оказался уходящим прямо вдоль корня (не ожидала, что такой корень - прямо ствол. В результате (опускаю подробности) я расколола этот ствол пополам - и половину с сухим обрубком отломала, по сути, выкрутила и отодрала по живому. Сама еле жива, пот по лицу градом :oops: и руки дрожат, и розы наверное тоже все дрожат от ужаса. Замазать бальзамом или просто золой засыпать?
Вот такая фигня получилась :cry: . Срез уже испачкан землей, и роза растет как раз в полуметре от места, где росла роза, погибшая от агробактера.
Изображение Изображение

ПС Вообще в этом году плоховато себя показали две имеющиеся у меня довольно старые розы с очень толстыми побегами - эта сейчас пораненная мной Herkules и Rokoko, которую я вообще спилила на пень (но это было осознанное решение, а не ошибка). До этого много лет очень радовали, а в этом году - увы, и дело не в болезнях или пятнистости - как раз наоборот пятнистостей практически и не было, а просто не дали таких и столько побегов, как давали прежде. Вопрос вот какой - а сколько должны жить розы - до бесконечности, или наступает срок, когда их надо просто заменять новыми?
Tissa
в Клубе
Дача: Восток Беларуси
Благодарил (а): 3850 раз

Tissa » 24 окт 2024, 11:02

Я все свои розы пригибаю, и Hommage a Barbara тоже, и ещё пару ч\г. К счастью, никаких наростов до сих пор нет.
anehka
в Клубе

anehka » 30 окт 2024, 07:54

Просто для зимних раздумий на тему агробактерий ) Вот про подобные наросты но на стволе елочки пишет Алексей Бураков в своем чате - " Агробактериум это не приговор. И в целом инфекционный фон тут в земле. От уничтожения одного растения он не улучшится существенно. Ну можно пролить стрекаром и успокоиться. Я в целом настроен философски в отношениях с бактериями. А агробактериум еще самый мирный из них. Только массой может задавить. И при ухудшении дренажа в острую фазу не переходит. Исследовать корень на предмет корончатого гала крупного можно. Но и то не обязательно."Хрущи, кстати, агробактериум очень часто разносят."
ILDeBote
СадоВед
Дача: дачи нет
Благодарил (а): 29 раз

ILDeBote » 16 янв 2025, 06:51

Увжаемые розоводы! Очень нуждаюсь в помощи! Имеется роза Mon Jardin et Ma Maison, ей четыре года (может, пять). Здоровая, уже огромная, мышами сожранная зимой, но замечательно наросшая после травм... Всё время гонит слепышей в каком-то чудовищном количестве! И на базальных побегах, и на ветвях второго и третьего порядков... Я ей и навоза весной ( и без навоза)... я ей и калия, и фосфора, и серы... Живу рядом с ней с секатором 24х7, режу слепышей, осталось матрасик рядом положить, чтобы и на ночь от неё не отходить... а она на месте срезанного одного ещё десяток даёт... что с ней?.. В костёр?
EugeneV
в Клубе
Дача: п. Первомайский, МО
Благодарил (а): 909 раз

EugeneV » 16 янв 2025, 08:46

Не ясно - цвела ли роза вообще? Если нет, то возможно у Вас растёт просто подвой. Если цвела, то есть вероятность, что таков тип розы, со слабым присутствием китайских корней. Тогда надо стараться получить лучшее первое, однократное цветение, по максимуму сохранив в зиму побеги прошлого года. Ещё в середине 20 века были подобные плетистые розы, со слабым присутствием китайской крови, которые при обмерзании зимой летом давали исключительно вегетирующие побеги. Ещё возможно, что была взята для формирования саженца неудачная почка при окулиповке. Это исправить нельзя и надо приобретать новый саженец.
Влияние ухода вторично. У меня есть сеянец, который имеет напротив, сильный сдвиг в сторону повторяющегося цветения. Это, кстати, также не лучшая черта в растении. Так как само растение и не отдыхает и не может сформировать "правильный" куст. Именно потому, что любой побег в любом месте в любое время сезона, который начал рост, слишком скоро образует бутоны, да ещё и с выразительно надежным цветением.
EugeneV
в Клубе
Дача: п. Первомайский, МО
Благодарил (а): 909 раз

EugeneV » 16 янв 2025, 09:11

В биологическом смысле однократное цветение - цветение правильное. Весной, после зимнего отдыха, с возможностью плодам в долгое время вызреть, а растению вырасти.
А природа повторного цветения - результат редукции выработки белка RoKSN (генного продукта), ответственного за депрессию цветения. И природа подстроилась оптимально - так, что "экспрессия" этого белка определяется многими факторами.
ILDeBote
СадоВед
Дача: дачи нет
Благодарил (а): 29 раз

ILDeBote » 17 янв 2025, 04:14

EugeneV писал(а):
16 янв 2025, 08:46
Не ясно - цвела ли роза вообще? Если нет, то возможно у Вас растёт просто подвой. Если цвела, то есть вероятность, что таков тип розы, со слабым присутствием китайских корней.
Роза ежегодно цвела и цветёт повторно. Но из всех образующихся побегов только 30% заканчиваются бутоном-ветком, остальные 70 % - слепые побеги...
Ответить