А он вряд ли годится как "плант-о-фикс", надырявится он за сезон ИМХО - одним куском не вытащищь.

Но с сеткой будет точно лучше вытаскиваться!

Модератор: Tatra
Вот и я про это подумала. Попробую черенкнуть, если за лето не укоренятся, придется начинать все заново.LENA писал(а):Вер, помнишь заповедь, что саженцу розы должно быть не более 2-х лет? Это из рекомендаций для новичков, их приобретающих.
ИМХО при пересадке наш куст превращается в "саженец".
Поэтому, думаю, "пожившие", возрастные кусты плохо приживаются на новом месте. У меня так.![]()
Но! Это наши розы. Что хотим с ними, то и делаем.
А мне другая идея пришла в голову:Самарянка писал(а):А если под лутрасил подложить сетку пластиковую, за нее и вытаскивать?..Хелен писал(а):А вот спрошу одну весчь, может даже бред...Хочу две новые плетистые розы (именно плетистые, больше скажу, почти раблеры, для арки) посадить весной таким образом. Выкопать приличные ямки, выложить стенки большими кусками лутрасила (в 2-3 слоя), чтобы края торчали наружу, набить землей и подержать так сезон. Место еще не готово, а подрастить надо. Надеюсь перетащить потом с минимальными потерями. Были б другой группы, даже шрабы, не заморачивалась бы так. А тут и корни надо нарастить и плети...
Сразу вопрос - лутрасил не сгниет???![]()
У меня сетка подложена под упаковки с черенкованными однолетними укоренившимися саженцами, упрятанными на зиму в яму.
Мне не понравилосьlarka писал(а):Лен, а что они такие большие что горшок - ведро не подходит??? В 10-ти литровую бутылку не влезут?
Вера писал(а):Аллочка, я тебя ждалапока писала тебе в личку, а ты тут как тут. Спасибо. Правильно тебя поняла выкопала, отмыла от грунта и повезла.....
Хелен писал(а): Сразу представились сахарные мешки почему-то... Есть и на 25 кг. Дырок делать все равно надо много?
Даже если мешки при вытаскивании порвутся под тяжестью земли, все равно корневая система роз, росших в этих мешках, при выкопке меньше повредится, ИМХО, чем корни у роз, росших в грунте без каких-либо ограничителей.Alaverdi писал(а):Вкопанные в землю мешки и сумки с землей - неподъемные, да и рвутся под тяжестью. У молодых розок не такие уж и большие корни, их вполне можно запихнуть в пятилитровые бутылки или даже в двухлитровые и закопать. У меня таким образом некоторые розы наращивали корни, ожидая посадки на новое место, до двух лет. А плети все равно при посадке подрезать придется, как и корни.