Укрытие роз на зиму

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
Ratte
в Клубе
Дача: Новая Москва и Клинский р-он
Благодарил (а): 6 раз

Ratte » 28 окт 2008, 12:30

Посмотрела сайт компании Электромонтаж :( получается, что теперь самые дешевые электроды по 40р за кг :( по 200р за коробку :(
Свои покупала 2 года назад
Akulina
в Клубе
Дача: Дмитровский р-н

Akulina » 28 окт 2008, 12:32

А я читала как раз наоборот, что окучивают ,пока нет заморозков, начиная с октября. А уже укрывают, когда установится стабильная температура -5 град. Всегда так и делала. Зимовали нормально.
Ratte
в Клубе
Дача: Новая Москва и Клинский р-он
Благодарил (а): 6 раз

Ratte » 28 окт 2008, 12:33

Галина Ек-бург
Дача: дачи нет

Галина Ек-бург » 28 окт 2008, 12:37

Tatyana65 писал(а): Галь, а окучила не рано ли? Окучивают уже по мерзлой земле.
Я не окучиваю. Я сажаю глубже чем надо. Если окучиваю - розам каюк, спревают по моей земле :(
Я как раз раньше не окучивала,а рано укрывала и очень тщательно. А в этом году решила сначала сухим перегноем + опилки засыпать и от дождя укрыть. Вот теперь и мучаюсь. Правда дача близко от дома и если,что могу быстро закрыть розочки,но пока жду чего-то. :020: Может мороза? :020:
Лольчик
в Клубе
Дача: Чеховский р-он, Юг
Благодарил (а): 125 раз

Лольчик » 28 окт 2008, 12:47

Галина Ек-бург писал(а):Я уже недели три назад все розы обрезала и окучила, а на головы сделала от дождя крыши, но вот закрыть лутрасилом все не решаюсь, боюсь преть начнут. Как думаете, полностью закрывать надо когда устойчивый минус будет или все-таки раньше ????? . У меня роз мало и жалко каждый год терять по две штуки. :cry: Они скорее выпревают у меня, чем замерзают. Вот и тяну в этом году до последнего.
Я в прошлом году в середине октября окучила мокрой землей- другой тогда не было. Осень была долгая, "снег выпал только в январе" ( как у А.С. Пушкина). вышли розы очень плохо - полно выпревших веток - все срезала под 0. Погибли 2 -ч/г и несколько минек на собственных корнях. Больше так делать не буду. сейчас для профилактики(?) к стволикам присыпала песок небольшой горкой и все. Песок стерильный :) добыла из ямы на своем участке. Яму копала глубиной 120 см - там сделала прикоп - куда отправила 2 шт. выкопанных гортензий крупнолистных и крупные георгины. Это эксперимент. Все засыпала слоем земли. Накрыла листом железа и землей.
Тамара
в Клубе

Тамара » 28 окт 2008, 12:48

Наташа! Спасибо большое :72: 200 р меня вполне устроит. Легче деньги заплатить, чем мужа заставить толстенную проволоку резать и гнуть :lol: . Это я уже к следующему сезону готовлюсь :о)
Натаья
в Клубе
Дача: Деревня Каблуково

Натаья » 28 окт 2008, 12:49

А что такое-сухой перегной?
Галина Ек-бург

Галина Ек-бург » 28 окт 2008, 12:52

Akulina писал(а):А я читала как раз наоборот, что окучивают ,пока нет заморозков, начиная с октября. А уже укрывают, когда установится стабильная температура -5 град. Всегда так и делала. Зимовали нормально.
Спасибо,Ирина!!!! :72: Я возможно там же прочитала и видимо так и буду делать-ждать стабильный минус.
Наташ
в Клубе

Наташ » 29 окт 2008, 14:57

Cat писал(а):про одеяло, хочу попробовать на этот год свои 3 шт розки прикрыть таким способом..
Короче вопросик и ты этим одеяльцем заворачиваешь вокруг куста и завязываешь веревками к примеру, а куст может оставаться стоячим , да? Правильно или чё не так.
Ответ можно в розки.
Все не так.
:(
Пляшем от печки.

Что ЕДИНСТВЕННОЕ спасет твою розу? - СНЕГ.

И вся твоя задача - упрятать розы - ПОД СНЕГ,
и чтоб СНЕГ как можно дольше ее прикрывал.

СТОЯ не зимует ни одна Роза -
то есть, зимует, но обязательно
обмерзнет
ПО УРОВЕНЬ СНЕГА.

Отсюда и прыгай.
С матом или без мата..
:lol:
наклоняй или обрезай,
заматывай лутрасилом или кидай лапник.

Я НАКЛОНЯЮ Штамб с розой как можно НИЖЕ к земле,
голову штамба кладу на пенопласт.лист,
сверху ту самую голову штамба прикрываю "одеялом",
затем фиксирую все сооружение, чтоб не развалилось
Все.

ПыСы:
"голову" ШТАМБА, то есть, сам веник,
плотно связываю - чтоб не торчал во все стороны
и не мешал мне поплотнее-пониже прижать его к земле.
Иногда заматываю лутрасилом.
Дальнейшее - см.выше.
:66:

Все вышеизложенное - сплошное ИМХО.
:wink:

.
Cat
в Клубе
Дача: юго восток Санкт-Петербурга
Благодарил (а): 628 раз

=)

Cat » 29 окт 2008, 15:22

То я уже перечитала, я думала мона стоя все же. Ан нет. Понял. Спасибо за подробности и так понятно все сразу стало.

:72: :72: :72: Рая
Хеленка
в Клубе

Хеленка » 29 окт 2008, 16:00

Девочки, а с электродов то этих не сыпется чего? Они ж покрыты чем то....
gallo
в Клубе
Дача: Минское ш. от Дорохово на Верею

gallo » 29 окт 2008, 16:13

Лольчик писал(а):
Галина Ек-бург писал(а):Я уже недели три назад все розы обрезала и окучила, а на головы сделала от дождя крыши, но вот закрыть лутрасилом все не решаюсь, боюсь преть начнут. Как думаете, полностью закрывать надо когда устойчивый минус будет или все-таки раньше ????? . У меня роз мало и жалко каждый год терять по две штуки. :cry: Они скорее выпревают у меня, чем замерзают. Вот и тяну в этом году до последнего.
Я в прошлом году в середине октября окучила мокрой землей- другой тогда не было. Осень была долгая, "снег выпал только в январе" ( как у А.С. Пушкина). вышли розы очень плохо - полно выпревших веток - все срезала под 0. Погибли 2 -ч/г и несколько минек на собственных корнях. Больше так делать не буду. сейчас для профилактики(?) к стволикам присыпала песок небольшой горкой и все. Песок стерильный :) добыла из ямы на своем участке. Яму копала глубиной 120 см - там сделала прикоп - куда отправила 2 шт. выкопанных гортензий крупнолистных и крупные георгины. Это эксперимент. Все засыпала слоем земли. Накрыла листом железа и землей.
В прошлом году обрезая то ли подопревшие, то ли подмерзшие розы пришла к выводу, что окучка должна быть сухой. В этом году из моих 30-ти пострадала только Баркаролка. Поэтому буду окучивать сохраненной с весны сухой смесью торфа и стружки. Торф в прошлом году специально высушивала. И сыпать начну прямо перед укрытием спанбондом при устойчивом -5,, опять же с целью сохранения влажности окучки. Это мое ИМХО
Натаья
в Клубе
Дача: Деревня Каблуково

Натаья » 29 окт 2008, 17:03

На электродах есть напыление, от которого я избавилась, постукивая об камень. Мож лишняя работа, но я в этом ни бум-бум, что это за напыление.
Лольчик
в Клубе
Дача: Чеховский р-он, Юг
Благодарил (а): 125 раз

Лольчик » 29 окт 2008, 17:10

gallo писал(а):
В прошлом году обрезая то ли подопревшие, то ли подмерзшие розы пришла к выводу, что окучка должна быть сухой. В этом году из моих 30-ти пострадала только Баркаролка. Поэтому буду окучивать сохраненной с весны сухой смесью торфа и стружки. Торф в прошлом году специально высушивала. И сыпать начну прямо перед укрытием спанбондом при устойчивом -5,, опять же с целью сохранения влажности окучки. Это мое ИМХО
Согласна - если окучивать , то только сухим и накрывать сверху, чтобы сухое не стало мокрым :lol: Насыпешь раньше - и торф вымокнет он же рыхлый , а не спрессованный.
gallo
в Клубе
Дача: Минское ш. от Дорохово на Верею

gallo » 29 окт 2008, 17:26

А ткните меня, пжалста, досточтимые розоводы, чем лучше сейчас обработать розы перед укрытием.
Есть фундазол, но он вроде системник, чего его на голые плети плескать. Есть железный купорос, есть медный, бордоска.
Появилась-таки ЧП на розах, листья собрала, но хочется подстраховаться :oops:
Закрыто