Укрытие роз на зиму
Модератор: Tatra
-
- СадоВед
- Дача: дачи нет
- Tatyana65
- в Клубе
- Дача: Наро-Фоминский р-н
Я тоже хочу. На крайняк хоть дуги поставлю. А укрыть одна не смогу, буду ждать пока у мужа и у меня выходные совпадут. Думаю, что не рано. Пора уже. Я еще и чайники не резала! Вот и занятие на праздникиKalipso писал(а):Хочу в субботу съездить укрыть роэы: на дуги положить два слоя лутросил 60...
И думаю - не рано?
:: Плизззз,подскажите.

- просто Вера
- в Клубе
- Дача: МО, Ногинский р-он
А я все же пленку сняла бы...., двойного лутрасила вполне достаточно. Если лутрасил "свежий" ( новый) , то он ничуть не намокает, дождевые капли с него стекают. Я пока только ч/г и флорибунды обрезала, шрабы и плетистые пригнула , предварительно все обработала железным купоросом и сверху положила лапник....Людмила-Москва писал(а): А сейчас просто подумала, вдруг под пленкой-то им жарко, но продув действительно должен работать.
- Джина
- в Клубе
- Дача: дачи нет
Вспоминая с содроганием свои прошлогодние осенние пляски вокруг роз, задалась вопросом: я для роз или розы для меня? Опять же, помнится, кое-кто
их вообще на зиму не укрывал.
В общем, для себя определила программу действий.
1. опрыскаю железным купоросом (еще не успела, увы)
2. окучу (у меня без этого никак, пробовала)
3. всё, что пригибается, пригну, что нет - подрежу (ну и, разумеется, вырежу невызревшее и укорочу чайники)
4. все новые кусты укрою лутрасилом-60
5. на всё остальное брошу символически по паре лап исключительно для снегозадержания (ну и от мышей
), благо лапник не из леса таскаю, а обрезаю личные еловые посадки у забора.
Ну и все. Роз-то много, а я одна.

3. всё, что пригибается, пригну, что нет - подрежу (ну и, разумеется, вырежу невызревшее и укорочу чайники)
5. на всё остальное брошу символически по паре лап исключительно для снегозадержания (ну и от мышей

- Оля
- в Клубе
- Дача: ТОСНО комплекс РУБЕЖ
Ириш, а я ХОМ вывела из садовой аптечки. Стала частенько слышать, что бадяжат (и кому на ум пришло.....не водка жеimers писал(а):Оль, железным - 2%, да? А то я все ХОМом да ХОМом, а, говорят, он поддельный часто, тем более теперь, когда официально снят с производства

Пакеты с Железным купоросом по 250гр. Это помню

Метка у меня на опрыскивателе - 5л. То есть, на один опрыскиватель пол - пакета купороса. Выходит чуть-чуть больше, чем 2%.
Может и 3% нормально.
9% это наверно много. Ну, если только по совсем одеревеневшим побегам. А может я и заблуждаюсь

- Оля
- в Клубе
ОФФ И я всех очень, очень рада
Розки тоже укрывать скоро собираюсь, надо подсобраться
Мне на двух участках укрывать
На старом ещё штук 12 осталось....не бросить же, весной выкопаю.
Думаю резать всех "к чёртовой матери"
Всё равно калечить весной. А на новом розки только прижились после пересадки, то есть тоже хорошо бы обрЕзать. Поработаю парикмахером
ЗЫ: Крамола полная. Не укрываю уже две зимы....выпады есть, но не страшно....Лагуна - плетистая, прямо на арке, СТОЯ перезимовала и вот так цвела:
-(ссылка не найдена)-
Чудеса!!!
Вот только не думаю, что после ТАКОЙ осени нас ждёт нормальная зима, поэтому буду страховаться.

Розки тоже укрывать скоро собираюсь, надо подсобраться

Мне на двух участках укрывать

Думаю резать всех "к чёртовой матери"

ЗЫ: Крамола полная. Не укрываю уже две зимы....выпады есть, но не страшно....Лагуна - плетистая, прямо на арке, СТОЯ перезимовала и вот так цвела:
-(ссылка не найдена)-
Чудеса!!!

Вот только не думаю, что после ТАКОЙ осени нас ждёт нормальная зима, поэтому буду страховаться.
- Оля
- в Клубе
Вообще-то, положа руку на сердце, я ЗА минимизацию хлопот и всяческой нагрузки на участке.
Конечно это не касается ортодоксов от сада, которые просто упиваются "бодибилдингом" на 6 сотках
У нас не Краснодарский край и даже не Воронеж и розкам нужно уделять внимание особенное. Но в меру.
Обработка для профилактики, соответствующее укрытие (по местности и условиям) и ОБЯЗАТЕЛЬНО правильная агротехника в течении всего сезона. Опять же, по своим возможностям
Уж тогда - ЛУЧШЕ МЕНЬШЕ, ДА ЛУЧШЕ!
Ну и конечно - СОРТА!
Если сорт требует от садовода "рабского труда на галерах", то на фиг! Каким бы красивущим он не был
В конце концов, я сажаю сад для себя любимой
Не было бы меня, его бы тоже не было....вот пусть и приспосабливается
ЗЫ: принимаю зимнюю и спортивную обувь... только в хорошем состоянии
Конечно это не касается ортодоксов от сада, которые просто упиваются "бодибилдингом" на 6 сотках

У нас не Краснодарский край и даже не Воронеж и розкам нужно уделять внимание особенное. Но в меру.
Обработка для профилактики, соответствующее укрытие (по местности и условиям) и ОБЯЗАТЕЛЬНО правильная агротехника в течении всего сезона. Опять же, по своим возможностям

Ну и конечно - СОРТА!
Если сорт требует от садовода "рабского труда на галерах", то на фиг! Каким бы красивущим он не был

В конце концов, я сажаю сад для себя любимой

ЗЫ: принимаю зимнюю и спортивную обувь... только в хорошем состоянии

- Валия
- в Клубе
- Дача: 23 км от Чехова
Я думаю,каждый по мере накопления опыта находит оптимальные способы укрытия роз.Я 10 лет засыпала срезанными папоротниками,астильбами м сухим яблоневым листом,а сверху лутрасилом 60 по дугам,понятия не имела,что нужно обрывать листья и опрыскивать,причем укрывала во второй декаде сентября,а укрытие снимала 1 мая-дети мои в субботу учились,ездить было сложно.За десять лет не погибла ни одна роза.А в прошлом году решила действовать по науке-по ведру земли на каждую,сверху лапник,укрыла в ноябре.Сопрели 12 роз,три розы мучались все лето,даже цвели,а при обрезке обнаружила,что сердцевина побегов коричневая. А потом при таком выборе роз может их не укрывать вовсе?
А то придется второй этаж над участком строить 

- Осень
- в Клубе
- Дача: Покровка, Клинский район
А у меня лаппник из личных посадок давно кончился... А лутрасил не катит.Джина писал(а):Вспоминая с содроганием свои прошлогодние осенние пляски вокруг роз, задалась вопросом: я для роз или розы для меня? Опять же, помнится, кое-ктоих вообще на зиму не укрывал.
5. на всё остальное брошу символически по паре лап исключительно для снегозадержания (ну и от мышей), благо лапник не из леса таскаю, а обрезаю личные еловые посадки у забора.
Думаю о том, чтобы перейти только на окучку и пригибание. А то я загнусь, точно. Все-таки я себя люблю больше, чем розы.