Укрытие роз на зиму

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
Kalipso
СадоВед
Дача: дачи нет

Kalipso » 30 окт 2008, 17:27

Хочу в субботу съездить укрыть роэы: на дуги положить два слоя лутросил 60...
И думаю - не рано?
:: Плизззз,подскажите.
Tatyana65
в Клубе
Дача: Наро-Фоминский р-н

Tatyana65 » 30 окт 2008, 17:35

Kalipso писал(а):Хочу в субботу съездить укрыть роэы: на дуги положить два слоя лутросил 60...
И думаю - не рано?
:: Плизззз,подскажите.
Я тоже хочу. На крайняк хоть дуги поставлю. А укрыть одна не смогу, буду ждать пока у мужа и у меня выходные совпадут. Думаю, что не рано. Пора уже. Я еще и чайники не резала! Вот и занятие на праздники :о)
просто Вера
в Клубе
Дача: МО, Ногинский р-он
Благодарил (а): 1 раз

просто Вера » 30 окт 2008, 19:58

Людмила-Москва писал(а): А сейчас просто подумала, вдруг под пленкой-то им жарко, но продув действительно должен работать.
А я все же пленку сняла бы...., двойного лутрасила вполне достаточно. Если лутрасил "свежий" ( новый) , то он ничуть не намокает, дождевые капли с него стекают. Я пока только ч/г и флорибунды обрезала, шрабы и плетистые пригнула , предварительно все обработала железным купоросом и сверху положила лапник....
Джина
в Клубе
Дача: дачи нет

Джина » 30 окт 2008, 20:19

Вспоминая с содроганием свои прошлогодние осенние пляски вокруг роз, задалась вопросом: я для роз или розы для меня? Опять же, помнится, кое-кто :wink: их вообще на зиму не укрывал.
В общем, для себя определила программу действий.
1. опрыскаю железным купоросом (еще не успела, увы)
2. окучу (у меня без этого никак, пробовала)
3. всё, что пригибается, пригну, что нет - подрежу (ну и, разумеется, вырежу невызревшее и укорочу чайники)
4. все новые кусты укрою лутрасилом-60
5. на всё остальное брошу символически по паре лап исключительно для снегозадержания (ну и от мышей :о) ), благо лапник не из леса таскаю, а обрезаю личные еловые посадки у забора.
Ну и все. Роз-то много, а я одна. :lol:
Оля
в Клубе
Дача: ТОСНО комплекс РУБЕЖ

Оля » 30 окт 2008, 21:14

imers писал(а):Оль, железным - 2%, да? А то я все ХОМом да ХОМом, а, говорят, он поддельный часто, тем более теперь, когда официально снят с производства :oops:
Ириш, а я ХОМ вывела из садовой аптечки. Стала частенько слышать, что бадяжат (и кому на ум пришло.....не водка же :о) ).

Пакеты с Железным купоросом по 250гр. Это помню :) Вроде от "Гринбэлта" :020:
Метка у меня на опрыскивателе - 5л. То есть, на один опрыскиватель пол - пакета купороса. Выходит чуть-чуть больше, чем 2%.
Может и 3% нормально.

9% это наверно много. Ну, если только по совсем одеревеневшим побегам. А может я и заблуждаюсь :020:
Тамара
в Клубе

Тамара » 30 окт 2008, 21:21

ОФФ! Олечка! Привет! Рада, очень рада тебя видеть :чмк: :72:
Cat
в Клубе
Дача: юго восток Санкт-Петербурга
Благодарил (а): 628 раз

=)

Cat » 30 окт 2008, 21:26

:72: Рая
Оля
в Клубе

Оля » 30 окт 2008, 21:33

ОФФ И я всех очень, очень рада :72:

Розки тоже укрывать скоро собираюсь, надо подсобраться :о)

Мне на двух участках укрывать :21: На старом ещё штук 12 осталось....не бросить же, весной выкопаю.
Думаю резать всех "к чёртовой матери" :) Всё равно калечить весной. А на новом розки только прижились после пересадки, то есть тоже хорошо бы обрЕзать. Поработаю парикмахером :о)

ЗЫ: Крамола полная. Не укрываю уже две зимы....выпады есть, но не страшно....Лагуна - плетистая, прямо на арке, СТОЯ перезимовала и вот так цвела:
-(ссылка не найдена)-

Чудеса!!! :020:

Вот только не думаю, что после ТАКОЙ осени нас ждёт нормальная зима, поэтому буду страховаться.
Lenusya
в Клубе

Lenusya » 30 окт 2008, 21:42

Оль, ты НИКАКИЕ НЕ укрываешь, да ? :o :21:
Оля
в Клубе

Оля » 30 окт 2008, 21:50

Таааааааак, я н-и-ч-е-г-о не говорила :о) А ты не слышала :о)

Лен, я просто ленилась. Честно говоря последние две зимы способствовали, да и участок (старый) у меня такой интересный, микроклимат особенный.
Опять же, проверяла розки на живучесть :хм: Понравилось! Но лучше не рисковать :wink:
Lenusya
в Клубе

Lenusya » 30 окт 2008, 22:00

Оль, я слышала, но никому не скажу :о) :wink: И я так хочу :oops: , но на моём поле, ёлы-палы, навряд ли... :(
Оля
в Клубе

Оля » 30 окт 2008, 22:18

Вообще-то, положа руку на сердце, я ЗА минимизацию хлопот и всяческой нагрузки на участке.

Конечно это не касается ортодоксов от сада, которые просто упиваются "бодибилдингом" на 6 сотках :lol:

У нас не Краснодарский край и даже не Воронеж и розкам нужно уделять внимание особенное. Но в меру.

Обработка для профилактики, соответствующее укрытие (по местности и условиям) и ОБЯЗАТЕЛЬНО правильная агротехника в течении всего сезона. Опять же, по своим возможностям :wink: Уж тогда - ЛУЧШЕ МЕНЬШЕ, ДА ЛУЧШЕ!

Ну и конечно - СОРТА!
Если сорт требует от садовода "рабского труда на галерах", то на фиг! Каким бы красивущим он не был :хм:

В конце концов, я сажаю сад для себя любимой :хм: Не было бы меня, его бы тоже не было....вот пусть и приспосабливается :хм:

ЗЫ: принимаю зимнюю и спортивную обувь... только в хорошем состоянии :о)
Валия
в Клубе
Дача: 23 км от Чехова
Благодарил (а): 4 раза

Валия » 30 окт 2008, 22:21

Я думаю,каждый по мере накопления опыта находит оптимальные способы укрытия роз.Я 10 лет засыпала срезанными папоротниками,астильбами м сухим яблоневым листом,а сверху лутрасилом 60 по дугам,понятия не имела,что нужно обрывать листья и опрыскивать,причем укрывала во второй декаде сентября,а укрытие снимала 1 мая-дети мои в субботу учились,ездить было сложно.За десять лет не погибла ни одна роза.А в прошлом году решила действовать по науке-по ведру земли на каждую,сверху лапник,укрыла в ноябре.Сопрели 12 роз,три розы мучались все лето,даже цвели,а при обрезке обнаружила,что сердцевина побегов коричневая. А потом при таком выборе роз может их не укрывать вовсе? :wink: А то придется второй этаж над участком строить :о)
Lenusya
в Клубе

Lenusya » 30 окт 2008, 22:28

Оль, хитренькая, така обувь самим нужна, могу только шпильки метнуть :lol: Я тоже за минимизацию , но не всегда получается :020:
Осень
в Клубе
Дача: Покровка, Клинский район
Благодарил (а): 3645 раз

Осень » 30 окт 2008, 22:30

Джина писал(а):Вспоминая с содроганием свои прошлогодние осенние пляски вокруг роз, задалась вопросом: я для роз или розы для меня? Опять же, помнится, кое-кто :wink: их вообще на зиму не укрывал.
В общем, для себя определила программу действий.
1. опрыскаю железным купоросом (еще не успела, увы)
2. окучу (у меня без этого никак, пробовала)
3. всё, что пригибается, пригну, что нет - подрежу (ну и, разумеется, вырежу невызревшее и укорочу чайники)
4. все новые кусты укрою лутрасилом-60
5. на всё остальное брошу символически по паре лап исключительно для снегозадержания (ну и от мышей :о) ), благо лапник не из леса таскаю, а обрезаю личные еловые посадки у забора.
Ну и все. Роз-то много, а я одна. :lol:
А у меня лаппник из личных посадок давно кончился... А лутрасил не катит.
Думаю о том, чтобы перейти только на окучку и пригибание. А то я загнусь, точно. Все-таки я себя люблю больше, чем розы. :)
Закрыто