Хелен писал(а):http://www.journaldesfemmes.com/jardin/ ... igne.shtml
Первой премии категории образующий лозы была присуждена Rose Belle Сардинии заводчик Массада . Она в изобилии встречается в больших кластеров малых цветы в довольно розовые помпоны немного сиреневого цвета. Он, кроме того, хорошая идея не иметь шипов! Устойчивых к болезням и просты в обслуживании, это восхождение половины плач может достигать 1 м до 1m10 высокий
Последнее не понятно

...
Лена, моей Belle de Sardaigne 2 года. Пока я ее не поняла... В том смысле - пойдет ли она на арку.
Вот смотри, прошлогодние мои фотки ты, может, помнишь... И рост, и цветение, все было очень многообещающим - что хоть на арку ее, хоть куда. Но по всей длине она не перезимовала. Точней, я даже не знаю, может и перезимовала, повреждений как будто бы не было... Но эти концы побегов - не облиствлялись. В итоге я их отрезала, чтоб не ждать у моря погоды. На второй год она к зиме выгнала толстые и мощные плети еще длинней. Метра 3 высотой. Перезимуют ли они - вот вопрос! Насчет шипов - это враки. Есть у нее шипы. Их мало, они редкие, но они есть.
А в плане цветения - она, конечно, очень хорошенькая. И цветки долго живут, и ароматная.