Штамбовые розы

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
галюсик
в Клубе

Re: Штамбовые розы

галюсик » 19 фев 2011, 06:03

жанна фро писал(а):Галюсь,а ты пользуешься всяческими приспособлениями для кроны штамба? Ну зонтики там разные? Мы эту тему уже обсуждали,но я вот все никак на такую штуку не сподоблюсь,нужно оно мне или нет? :020:
Да нет,Жаннушка, я не пользуюсь...как то обхожусь, у меня ведь нет штамбов 140 - это больше для них они нужны и если штамб плакучки какой то...а так стоит рядом с древком металлическая труба или кругляк маленького диаметра, на зиму я их не убираю.На верхушку - там где металл касается со штамбом летом надеваю кусок шланга разрезанного поперёк - что бы по жаре не соприкасалось сильно разогретое железо с розой и всё.
:30:
жанна фро
в Клубе
Дача: МО г.Щербинка

жанна фро » 19 фев 2011, 09:26

А у меня как раз и второй штамбик плакучий,да еще и с 4-мя прививками :( Просто смотрю у девочек фоты на зонтах-красотень!А сама все никак не сподоблюсь.Как потом ветки снимать с этого зонтика при укладке розы на зиму? Я как-то,видимо,не до конца себе всю эту железную конструкцию представляю :? Если первенец мой перезимует по всей длине,хочу попробовать веточки равномернр притянуть к стволику леской зеленой.Еще есть мысль сделать ободок из сетки садовой пластиковой,которая помягче.Неширокий,см.20, и одеть сверху,веточки его держать будут,ну и закрепить его той же леской в 3-4 местах к веткам.Его потом за листьями не видно будет.Может за зиму у кого какие идеи появились? Поделитесь,пожалста :72:
Ларисон
в Клубе
Дача: г. Сергиев Посад
Благодарил (а): 1 раз

Ларисон » 19 фев 2011, 10:09

Жанн! Я все тоже на эти зонтики поглядываю,ну никак понять не могу как их к розе приспособить! :020: :-! А у меня штамбы заказаны и 1.40,и даже 1.70. Что-то к ним надо будет приспосабливать. :72:
жанна фро
в Клубе

жанна фро » 19 фев 2011, 10:16

Ларис,ну первоклашку,наверное,можно пока только к палк притянуть.Моя Гислен в первом цветении шариком была,а уже к осени длинные ветки отрастила.Я ее в зиму еле замотала в лутрасил :о) А вот в этом году уже буду думать.У тебя тоже плакучие есть?
Ларисон
в Клубе

Ларисон » 19 фев 2011, 10:26

У меня только плакучих заказано -8 штук. :44: :28:
И Гислен -тоже,А вообще заказала 17 штамбов всего.
жанна фро
в Клубе

жанна фро » 19 фев 2011, 10:45

Ларис!!! :o Ты настоящая Розовая Стахановка,причем бесстрашная!!! Я представляю,какая красотень у тебя летом будет в розарии,когда это все богатство зацветет одновременно :? Ларис,надо срочно учиться фотать!Ты же прошлым летом почти ничего нам не показала даже!Я от тебя не отстану,хочу все видеть :o :o :o
Ларисон
в Клубе

Ларисон » 19 фев 2011, 10:50

Жанн! Я просто пока не умею фотки на комп с фотика сбрасывать. Поностью от дочери завишу,а ей все время некогда. А про штамбы-это вы виноваты. Заразили меня ! :44: :28:
жанна фро
в Клубе

жанна фро » 19 фев 2011, 19:29

Не-это не мы тебя заразили :о) Это одна штамбистка наша Фсех заразила :lol: Ее зовут :44: Галюся
галюсик
в Клубе

галюсик » 19 фев 2011, 19:50

жанна фро писал(а):Не-это не мы тебя заразили :о) Это одна штамбистка наша Фсех заразила :lol: Ее зовут :44: Галюся
Да, лана..Изображение вы тут до меня Фсе были заражённые.. - Изображение
Речка
в Клубе
Дача: Зеленоград

Речка » 20 фев 2011, 09:57

Марусяк, в "Мире увлечений" штамбы постоянно есть. Даже осенью на распродаже их там все еще много обычно.
Ирина П
в Клубе
Дача: свой дом
Благодарил (а): 10796 раз

Ирина П » 20 фев 2011, 20:36

И меня штамбами заразили :о) А тут и журнал купила Цветочный клуб №2 с небольшой статьёй Галины Панкратовой "Штамбовые розы" и каталог Остина полистала, какие сорта на штамбах он продаёт (рекомендует). Озвучить или уже все знают :oops:
Фаргезия
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: дачи нет

Фаргезия » 21 фев 2011, 11:45

Honda писал(а):Галина Петровна, а вновь посаженных держим и с пакетами и с наклоном к земле, правильно?
Это все правильно, но в Ставропольском крае,
где пакеты помогут удержать влажность, а земля давно скажем оттаяла и корни работают..

К сожалению, пакеты целлофановые, надетые на голову штамбовых роз в ПОдмосковье, провоцируют рост побегов, а корни в это время еще очень плохо работают.

НЕ знаю точно когда в Ставрополье проходят последние заморозки, но у нас и на майских земля еще по ночам бывает скованна, а днем солнце может шпарить.

В результате, и это применимо почти ко всем культурам растущим в подмосковье , голова растет, а ноги еще не кормят..

И надо не провоцировать рост головы, а наоборот :evil: , сдерживать и стараться помочь работать корням, прикрыв корневую тем же лутрасилом или мульчой.

Вообще у нас обычно штамбы продаются уже с набухшими почками и рост их повторяю, надо тормозить из-за того, что корни еще не могут обеспечить - пропитать молодые приросты...

САжать -действительно надо с наконом и заранее примерьте, особенно если у вам 140 см и выше штамбы, удобно ли их будет укладывать к земле в этом месте осенью и укрывать.

Мои штамбы никогда не умирали, выпустив молодые побеги..
Они могут пострадать от солнца, для этого можно притенить газетой, но не тонким лутрасилом и уж точно не целлофаном..

Штамбов (двух) я лишилась, потому что их (конкретно штамбы )перегрызли мыши..
ПОЭТОМУ НЕ ленитесь и обмотайте штамбы перед зимовкой колготками..или лутрасильной лентой.

Что касается зонтов..Я пока не пробовала их использовать, так как все-таки смущает меня процесс вынимания из них высоких штамбов с плетистыми розами, да и Розариум утерсен у меня не 140 см, а выше.

Очень ВаЖНО ОБЕСПЕЧИТЬ НАДЕЖНУЮ ОПОРУ, ОСобенно ДЛя высоких штамбов!
Я чуть не лишилась своего Розариума после страшного ветра в середине лета, когда у него уже была большая и соответственно тяжелая масса и из-за сильного ветра обвязка сорвалась. Спасла гибкость штамба..
галюсик
в Клубе

галюсик » 21 фев 2011, 12:10

Фаргезия писал(а):
Honda писал(а):Галина Петровна, а вновь посаженных держим и с пакетами и с наклоном к земле, правильно?
Это все правильно, но в Ставропольском крае,
где пакеты помогут удержать влажность, а земля давно скажем оттаяла и корни работают..
.
Это правильно ВЕЗДЕ !!! Это проверено и в Подмосковье и в Минске и в Питере и не одним годом...
Спорить я не буду !!!
Делайте как считаете нужным...
Львовна
Admin
Дача: Покровка
Благодарил (а): 216 раз

Львовна » 21 фев 2011, 12:13

Наташ. Я то же согласна с Галиной Петровной. Проверено на личном опыте - сфагнум и непрозрачный пакет на голову очень здорово помогает при посадке штамбов. Мы их сажаем не в мерзлую землю,а когда она уже оттаяла. Речь конечно идет о вновь посаженных, а не о перезимовавших.
галюсик
в Клубе

галюсик » 21 фев 2011, 12:22

Вот ссылка на блог Юли Тадеуш из Минска. Это человечек и розовод от бога!!! Я училась у неё...думаю она не обидится на меня, что без разрешения это делаю....
http://blogs.mail.ru/mail/minsk-juli/4B ... 1F881.html
Закрыто