Honda писал(а):Галина Петровна, а вновь посаженных держим и с пакетами и с наклоном к земле, правильно?
Это все правильно, но в Ставропольском крае,
где пакеты помогут удержать влажность, а земля давно скажем оттаяла и корни работают..
К сожалению, пакеты целлофановые, надетые на голову штамбовых роз в ПОдмосковье, провоцируют рост побегов, а корни в это время еще очень плохо работают.
НЕ знаю точно когда в Ставрополье проходят последние заморозки, но у нас и на майских земля еще по ночам бывает скованна, а днем солнце может шпарить.
В результате, и это применимо почти ко всем культурам растущим в подмосковье , голова растет, а ноги еще не кормят..
И надо не провоцировать рост головы, а наоборот

, сдерживать и стараться помочь работать корням, прикрыв корневую тем же лутрасилом или мульчой.
Вообще у нас обычно штамбы продаются уже с набухшими почками и рост их повторяю, надо тормозить из-за того, что корни еще не могут обеспечить - пропитать молодые приросты...
САжать -действительно надо с наконом и заранее примерьте, особенно если у вам 140 см и выше штамбы, удобно ли их будет укладывать к земле в этом месте осенью и укрывать.
Мои штамбы никогда не умирали, выпустив молодые побеги..
Они могут пострадать от солнца, для этого можно притенить газетой, но не тонким лутрасилом и уж точно не целлофаном..
Штамбов (двух) я лишилась, потому что их (конкретно штамбы )перегрызли мыши..
ПОЭТОМУ НЕ ленитесь и обмотайте штамбы перед зимовкой колготками..или лутрасильной лентой.
Что касается зонтов..Я пока не пробовала их использовать, так как все-таки смущает меня процесс вынимания из них высоких штамбов с плетистыми розами, да и Розариум утерсен у меня не 140 см, а выше.
Очень ВаЖНО ОБЕСПЕЧИТЬ НАДЕЖНУЮ ОПОРУ, ОСобенно ДЛя высоких штамбов!
Я чуть не лишилась своего Розариума после страшного ветра в середине лета, когда у него уже была большая и соответственно тяжелая масса и из-за сильного ветра обвязка сорвалась. Спасла гибкость штамба..